Читайте также
Место под солнцем. Где в Москве отдохнуть, как на курорте
Театральные премьеры: вражда двух королев, Гамлет в Москве и драма циркового артиста
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве

Куда пойти в выходные 25-26 июня

Мотогонки, фестиваль японских автомобилей, спектакль длиной в целый день и говяжья настойка
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Что посмотреть

«Интуиция» в «Современнике»

25 июня в театре «Современник» покажут спектакль по пьесе Александра Цыпкина «Интуиция». Идею спектакля подал Константин Хабенский, а поставил молодой режиссер Данил Чащин. 13 монологов перед вратами рая – истории абсолютно разных людей, общее в судьбе которых только одно – сегодня был последний день в их жизни. От нелепых обстоятельств, смешных сожалений все герои приходят к главным вопросам: что они оставили после себя, что сделали не так, что можно исправить. Ведь строгие невидимые судьи должны разрешить кому-то одному вернуться назад на землю и еще раз прожить последний день.

Театр «Современник»

«Один день в Макондо»

26 июня в Студии театрального искусства дадут спектакль «Один день в Макондо». И это не фигура речи: он идет с часу дня до десяти вечера с антрактами и латиноамериканским обедом. Спектакль вырос из студенческих импровизаций и этюдов, навеянных романом «Сто лет одиночества» Маркеса. Хулиганская афиша обещает зрителям фантазию в духе магического реализма, философию колумбийских классиков, живую музыку и мимическую акробатику, уникальные фокусы цыган и единственный в мире зоологический бордель. Режиссер Егор Перегудов полагает, что самое главное было сохранить легкое дыхание студенческого спектакля – когда и целый день в Макондо пролетает незаметно. 

Студия театрального искусства

Пять веков русской иконописи

25 июня в Музее русской иконы имени Михаила Абрамова откроется выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV – начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Большая часть из 320 работ будет представлена широкой публике впервые. Основу этой завидной коллекции составили произведения, проданные или вывезенные за границу многие десятилетия назад и вернувшиеся в страну усилиями коллекционера. Особое место в экспозиции занимает как раз такой шедевр XVI века. «Распятие» – выдающийся образец парной иконы из коллекции известного московского старообрядца Егора Егорова – «Святители Никита и Иоанн, епископы новгородские». «Святители» находились в собрании Государственной Третьяковской галереи и были проданы советским правительством за границу в 1930-е годы. «Распятие» экспонировалось за рубежом в рамках выставки Игоря Грабаря «Знакомство западного мира с русской иконой», после которой не вернулось домой.

vk.com/russikona

Современная архитектура в фотографиях

С 30 июня в Музее архитектуры имени Щусева работает выставка фотографий современной архитектуры «Москва. Реальное». Отреставрированный Дом Наркомфина, Музей русского импрессионизма, Парк «Зарядье», ГЭС-2, Большая спортивная арена «Лужники» предстают в монохромных работах лучших архитектурных фотографов Москвы, среди которых Юрий Пальмин, Илья Иванов, Михаил Розанов, Алексей Народицкий, Сергей Пономарев. Работы размером от метра, что, конечно, придает выставке мощи. По мнению организаторов выставки, за последние десять лет в Москве построено 34 знаковых здания. Кроме того, можно взглянуть и на не такие очевидные объекты, которые, тем не менее, отражают все самые современные тенденции. Станцию «Мнёвники» архитекторы, например, уже причислили к жемчужинам подземки: ее дизайн основан на применении нетипичного для московского метро материала – голого архитектурного бетона, окрашенного в красный и черный цвета. Интересные решения использованы и на станциях «Солнцево», «Терехово», «Переделкино». В объективе лучших фотографов также парки и музеи, спортивные объекты и образовательные кластеры, деловые кварталы и жилые дома. 

Москомархитектура

Где погулять

День йоги в Царицыно

26 июня в музее-заповеднике «Царицыно» будут праздновать Международный день йоги в России. Логично, что день начнется с массового выполнения одного из самых известных в мире упражнений «Приветствие солнцу». Между прочим, организаторы праздника ожидают более 50 000 участников. В полдень откроются площадки с бесплатными занятиями по различным направлениям йоги с известными учителями из ведущих школ Москвы. 

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Что послушать

Фестиваль «Ночи барокко» в Архангельском

Фестиваль Barocco Nights откроется 25 июня в музее-усадьбе «Архангельское». Концерты будут проходить в историческом театре Гонзаги, уникальном здании, построенном владельцем усадьбы князем Юсуповым специально к визиту императора Александра I. Театр Гонзаги – один из старейших театров мира, который избежал переделок. И единственный, в котором сохранились декорации. По идее владельца и по моде тех времен, представления в театре должны были проходить вовсе без участия актеров. Главным украшением зала были сменяющиеся декорации, так что основным автором таких спектаклей, конечно же, считался живописец. Театр много лет был закрыт на реконструкцию, сейчас попасть в него можно только с экскурсией или на концерт – что, пожалуй, еще лучше. К тому же, сейчас в фойе театра работает выставка «Магия старинного театра», где можно узнать, как были устроены крепостные театры в русских усадьбах, подробно разглядеть, как без электричества работала театральная машинерия, посмотреть более поздние афиши, издания известных пьес и опер, костюмы и бутафорию. Фестиваль Barocco Nights продлится до 16 июля. Выставка – до конца лета.

Максим Стулов / Ведомости

Куда съездить

Мотогонки на подмосковном автодроме

26 июня на автодроме Moscow Raceway под Волоколамском пройдут главные соревнования страны по шоссейно-кольцевым мотогонкам – «Моторинг. Гран-При Москвы». Пять захватывающих гонок, борьба за подиум – и все это с живыми комментариями. А также большой праздник: авто- и мотоэкспозиции, шоу-программы, музыка, дрифт и гоночное такси, детская зона, вкусная еда и фотосессии с пилотами.

moscowraceway.ru

Фестиваль японских автомобилей

25 июня в Яхрома-парке пройдет фестиваль японских автомобилей Japdays. Вход открыт для всех любителей авто, а вот въезд – только для обладателей японских марок. Кроме интересных и редких моделей, в программе традиционные для фестиваля развлечения: конкурс «Громкий выхлоп», бернаут-контест (пробуксовка, «прогрев резины» на авто, стоящем на месте). Шоу барабанщиков и выступление трубачей попробует перекрыть эти звуки. Напоследок – розыгрыш автомобиля.

vk.com/japdays

Где поесть

В ресторане «Северяне» приготовили пейринг-меню – идеальные сочетания еды и вина для лета. Сомелье Елена Максимова выбрала подчеркнуто легкие вина, а шефы Георгий Троян и Алексей Усов предложили к ним пару на выбор из летнего меню. В список попали 5 бутылок, которые «Северяне» никогда не разливали по бокалам. Получилось интересно. Например, с прованским розовым A Lisa, Domaine Des Aspras, в котором превалируют садовые ягоды и леденцы, предлагают взять тарелку с клубникой, щавелем, летней зеленью и козьим сыром или тартар из тунца с клубникой. 

Ресторан «Северяне»

А вот немецкое Pinot Blanc Kirschgarten GG, Phillip Kuhn – вино из Пфальца, похожее на  «бургундию» – выдержанную в старых бочках, слегка ореховую и сливочную. К нему в «Северянах» рекомендуют фирменную лепешку со сморчками и трюфельной сметаной, молодую капусту из печи со сморчками или пасту птитим со сморчками и пеной из пармезана.

Новый ресторан на месте «Кофемании» в MOSS Boutique Hotel в Кривоколенном переулке называется Soul. Отельное соседство диктует ритм: завтраки тут начинают подавать с 7 утра. Классические позиции в авторском прочтении бренд-шефа Тимофея Сулима (FLØR, Untitled): овсяная каша с ягодами, нежные сырники с крем-фрешем и фисташковой карамелью, а также лепешки роти с начинками на выбор: лососем, вешенками, трюфельным кремом или авокадо и многое другое. Уютные диваны и секретная внутренняя веранда – отличный бонус. 

Soul

Недавно открывшийся Kislovsky Taste & Place – парадная часть масштабного комплекса в Большом Кисловском переулке, который объединит несколько ресторанов. Шеф-повар Илья Карпаев (экс-Four Seasons) придумал меню четырех стихий. Вода – это каспийский залом, раковые шейки, томленые рапаны и муксун. Воздух – это птица, например, утиная грудка с кукурузным пирогом. Огонь – блюда на гриле. Земля – это сочные овощи и крепкие корнеплоды. В этом разделе самое интересное – говяжья настойка с белыми кореньями и равиоли. 

Kislovsky Taste & Place

Кроме того, ресторан обещает стать первым в столице, где можно пообедать с видом на NFT-искусство: работы цифровой художницы Meta Rite будут транслироваться на специальном экране.

Самое популярное
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии
Свободное время
Шотландские пляски и уроки форро: 7 танцевальных площадок Москвы
Освоить базовые движения и влиться в яркую вечеринку можно в 15 парках столицы
Другие города
На ИННОПРОМе объявят победителей премии «Молодой промышленник года»
Из 400 заявок будут выбраны 10 лучших промышленников
Благотворительность
Учеба с особенностями. Как в творческих вузах столицы обучают студентов с инвалидностью
К 2030 г. условия для обучения инвалидов должны быть у 80% вузов страны
Свободное время
Подземелья, танки и разрушения: чем Москва может удивить любителей экстрима
В столице доступны экстремальные забавы на любой вкус и бюджет – от дайвинга до пилотирования автожира
Наш город / Галерея
Какой получилась Московская неделя моды
Главное фэшн-событие лета проходит с 20 по 26 июня на нескольких площадках столицы
Другие города
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины
Наш город
«Всерьез и надолго». Как будет работать медиарынок в период экономической трансформации
В новых реалиях бизнесу необходимо больше взаимодействовать со СМИ – эксперты
Наш город
Столичные компании увеличивают объемы производства товаров для детей
Предприятия производят не только игрушки, но и спецоборудование для образования
Свободное время / Интервью
«До сих пор это что-то неприличное»
Евгений Стычкин рассказал, как снимал сериал про ВИЧ