Читайте также
Новые экранизации Агаты Кристи и «Аллеи кошмаров» для долгих зимних вечеров
Архитектурный китч в Москве: откуда взялись дом-яйцо и китайская пагода
Чем помогут городу светящиеся растения и дороги, «дающие» электричество

Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве

Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан
farolero.world

Вечером, как стемнеет, на улицы 17 городов мира выходят Фонарщики. Farolero – так их называют в Барселоне, откуда родом международный одноименный проект.

За старым господином в плаще и цилиндре идет группа людей – тоже в плащах и шумопоглощающих наушниках. На плащах надпись: «Ночной магический сити-тур». В наушниках – приятный мужской голос. Гид-Farolero не будет по всем правилам заправлять керосином фонари, демонстрируя забытое ремесло, как это делают фонарщики-энтузиасты в Бресте и Праге. Понятно, что и там это аттракцион, но с точки зрения регламента все соблюдено: дом, улица, фонарь, фонарщик.

farolero.world

В Москве настоящего фонарщика нет. Но есть интересный музей «Огни Москвы», где можно вникнуть в технические нюансы и познакомиться с историей столичного освещения. В коллекции музея много уникальных экспонатов. Есть, например, оригинальный знак-фонарь конца XIX в., который когда-то висел по адресу 2-я Тверская-Ямская, есть лампы кремлевских звезд и колонны 1896 г. По чертежам, хранящимся в «Огнях Москвы», были восстановлены фонари в том виде, в каком они появились на улицах столицы, сделав город более светлым и безопасным. Благодаря уличному освещению москвичи даже стали наряднее одеваться, выходя по вечерам из дома.

У Farolero другая миссия. Фонарщик зажигает свой волшебный фонарь от «падающей звезды», чтобы донести ее свет до участников экскурсии. У Farolero есть помощники, которые встречают группу, экипируют, поят в пути чаем с конфетами, подыгрывают в сценках и следят, чтобы все правильно переходили дорогу. В свете настоящих фонарей группа в плащах привлекает внимание: ее рассматривают, фотографируют.

farolero.world

Путь от станции метро «Парк культуры» до «Кропоткинской», который по «Яндекс.Навигатору» занимает 15 минут, растягивается на час пятнадцать. Но стоять подолгу перед каждым зданием с Фонарщиком не приходится: архитектурные достопримечательности здесь на вторых ролях, город познается через биографии людей. В данном случае тех, кто жил, бывал или живет сейчас в районе «золотой мили». Плюс-минус дюжина историй на один тур. Детям и иностранцам интересно все: про кота Бегемота, про Айседору Дункан и про Льва Ивановича Поливанова – легендарного директора гимназии, который за любовь к чтению мог простить любые прогулы и, живи он сейчас, легко бы отменил любой ЕГЭ.

farolero.world

Смысл Farolero – вернуть взрослым жителям мегаполиса, страдающим от стресса и эмоционального выгорания, способность мечтать и не дать ей заснуть в детях. Farolero придумали гид из Барселоны Яна Эльманович и основательница агентства Wedding VIP в Казани, автор книги «Включите сердце и мозги» Дария Бикбаева. Проект готовили год, стараясь сделать по максимуму универсальным и интересным для участников экскурсии всех возрастов. Поэтому чай не с пряниками и бубликами, а с карамелью «Раковые шейки», которая точно встает в сценарий. Поэтому можно не стоять столбом и слушать, а кататься на качелях и, как в Новый год, записывать мечту на листочек и жечь бенгальские огни. Еще один важный момент – практически все экскурсионные маршруты Farolero адаптированы к инвалидным коляскам. У проекта есть опыт проведения экскурсий с сурдопереводом – для слабослышащих и тактильных экскурсий – для незрячих.

farolero.world

Вскоре после запуска в Барселоне Farolero пригласили на Эдинбургский фестиваль. Потом Фонарщик отправился в Казань. Столица Татарстана и сейчас самый активный город в географии проекта, там три маршрута. В Москве – два. Маршрут № 1 – по Остоженке, старт от «Музея Москвы», финиш – у памятника Фридриху Энгельсу. Маршрут № 2 – театральный, он начинается в сквере Майи Плисецкой, заканчивается на Театральной площади. Кроме того, экскурсии Farolero есть в Санкт-Петербурге, Нижнекамске, Сочи и Сергиевом Посаде. Часть городов работает по франшизе. В России это Нижний Новгород. За рубежом – Одесса, Киев, Львов, Рим, Берлин, Париж. Стоимость франшизы – 1 млн руб., роялти – 30 000 руб. ежемесячно. За эти деньги желающий войти в семью Farolero получает: реквизит, костюмы, аппаратуру, но главное – идею и поддержку в ее реализации. Получив запрос, Яна и Дария лично выезжают на место, составляют маршрут и пишут под него истории. Проект – под ключ и на нескольких языках. Farolero говорит на русском, английском, в европейских городах – еще и на местных языках.

farolero.world

«Наш проект повышает ценность города в глазах жителей, – рассказывает Яна, которая, переодевшись Фонарщиком, проводит первую экскурсию в каждом новом городе. – В Барселоне к нам как-то подошли полицейские и сказали: «Спасибо за то, что вы делаете город таким красивым». В России хорошо, если Гарри Поттером назовут. А могут и сектой. На экскурсии с русскими всегда сложнее. Русские любознательные. Им подавай, что герой ел, что пил, когда родился». В Нижнекамске, которому всего 60 лет и где фонарщиков отродясь не было, Farolero появился благодаря мэру города. Мэр пошел на экскурсию в Барселоне и в конце, снимая плащ, предложил: «Давайте срочно сделаем это у нас. Я хочу, чтобы жители полюбили свой город». Через месяц после запуска запись на экскурсию в Нижнекамске была закрыта на пять месяцев вперед. Из Ниццы запрос на Farolero прислал человек, который хотел привлечь больше покупателей, и организаторы сделали так, что старт и финиш экскурсии были рядом с его заведением.

farolero.world

Отрицательный опыт тоже есть. Люди из одного российского города, вначале пожелавшие купить франшизу, разузнав у авторов всю подоплеку проекта, сделали его клон. Об этом Яна и Дария узнали совершенно случайно, от друзей, но решили не тратить время и силы на восстановление справедливости. Мультиформатность Farolero позволяет адаптировать тур под самые разные запросы – от групповых экскурсий до тимбилдинга, свидания и детского дня рождения. Однако проект не сразу стал финансово успешным. «Мы творческие люди, и финансы – наше слабое звено. Но мы и не делали Farolero ради заработка. Это очень важно – донести до людей эмоции, а не просто сделать деньги. Без эмоций все забывается», – говорит Яна. Многие участники тура стараются попасть на экскурсию в других городах. Тем более что у Farolero недавно появился друг – Клоквокер (Часовщик). Этот представитель еще одной почти исчезнувшей сегодня профессии в отличие от Фонарщика не привязан к темному времени суток и может работать как на улице, так и в помещении.

Самое популярное
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования
Свободное время
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Другие города
Спасение с Востока: какие авто придут на смену известным маркам
Большая часть автобрендов повысили цены на свою продукцию от 37% до 60%
Гараж
Можно без рук: тестируем Subaru Outback нового поколения
Популярный японский универсал сменил салон, модернизировал автопилот и увеличил мощность
Наш город
Столичные бизнесмены получили 39 тысяч консультаций по мерам поддержки
В Москве также работает прямая линия по вопросам поддержки бизнеса в условиях санкций
Наш город
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Сезон цветения вызывает у людей с поллинозом панику, но есть ряд разработок, которые позволят не только уменьшить, но и полностью купировать аллергические симптомы
Наш город
Москва самокатная: какие устройства ждут пользователей в новом сезоне
Новый вид транспорта покоряет Москву – в этом году столичный парк электросамокатов в прокате увеличится до 40 000
Свободное время
Пет-терапия в городе. Как животные помогут справиться со стрессом и поднять самооценку
Где в Москве пообщаться с «хвостатыми психотерапевтами»
Наш город / Галерея
День Победы в Москве
Парад Победы и акция «Бессмертный полк» в столице
Другие города
Места силы и сельский экстрим: что набирает популярность в Дагестане
Туристы тянутся к тишине и красоте, принимая отсутствие удобств
Наш город
Москвичи заступились за «ё»
Москвоведы просят не забирать «ё» с улиц столицы