Читайте также
Евгений Миронов: «Любая роль – это исповедь»
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин

Куда пойти в выходные 8-9 октября

Фестиваль документальных фильмов о кино и музыке, балет о Распутине и новый японский ресторан «для своих»
Unsplash

Что посмотреть

Фестиваль доков про кино и музыку

ARTE

7, 8 и 9 октября в московских кинотеатрах «Каро 11 Октябрь», «Каро Sky 17» и «Художественный» покажут ленты – участницы фестиваля документального кино о новой культуре Beat Weekend. Фестиваль продлится до 16 октября. В программу вошли зрительские хиты летнего фестиваля, лучшие фильмы прошлых лет и ленты молодых российских режиссеров. В выходные можно посмотреть «Кубрик о Кубрике» – приглашение в мир и мысли великого режиссера; «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине», полный музыкально-богемного угара 80-х; медитативный док о молодости в Венеции и единственный игровой фильм в программе – «Атлантида»; «Мы были «Детками» – о том, кем стали герои культовой картины 1995 г. о нью-йоркских подростках-скейтерах; «Рейв в Иране», который его режиссер немка Сюзанна Майерс снимала не только на камеру, но и на айфон через дырку в кармане.

Роскошь ар-деко в «Рабочем и колхознице»

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В павильоне «Рабочий и колхозница» открылась выставка «Облаченная в роскошь. Женщина ар-деко». Эпоха новой сексуальности, джаза, ярких красок уместилась в отрезок между двумя мировыми войнами. На четырех этажах экспозиции будет представлено более 300 экспонатов из частных собраний настоящих фанатов этой блестящей эпохи: например, искусно расшитые бисером и стеклярусом платья, туфельки с замысловатыми пряжками, не уступающими украшениям. На выставке есть платья, выполненные как малоизвестными мастерами, так и популярными парижскими кутюрье – Полем Пуаре, Жанной Ланвен, Люсьеном Лелонгом. В то время появились металлизированная ткань ламе, золотая кожа, и даже обычная плиссированная ткань сделана с такой тщательностью (до 450 складок на метр ткани), что платье сохраняет вид до сих пор. Большая коллекция каблуков, инкрустированных перламутром, вышивкой и серебром, напоминает своим богатством ордена неизвестной армии. Также впервые выставлена коллекция нижнего белья и корсетов эпохи ар-деко.

Сергей Полунин в балете «Распутин»

poluninshow.ru

7 октября в концертном зале «Барвиха Luxury Village» Сергей Полунин представит балет «Распутин». Фигура загадочного старца, о котором все что-то слышали, но даже историки не знают всей правды, как нельзя лучше подошла для шоу. Хореограф Юка Ойши, когда-то танцевавшая в труппе у Джона Ноймайера, ставила балеты для Гамбургского театра и для Балета Бежара в Лозанне. Музыку написал молодой российский композитор Кирилл Рихтер. Костюмы для героев, среди которых князь Феликс Юсупов и царская семья, создала Ульяна Сергиенко.

Что послушать

Брамс-марафон

arslongafest.com

В Москве открылся XXII Международный музыкальный фестиваль ArsLonga. Главным событием этого года будет исполнение всех симфоний и инструментальных концертов Иоганнеса Брамса. 9 октября в воскресенье Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина в Большом зале консерватории сыграет второй концерт из цикла «Брамс. Все симфонии». В октябре пройдут еще пять концертов фестиваля на разных площадках. Серия концертов, по идее музыкантов, станет логическим продолжением прошлогоднего марафона из девяти симфоний Людвига ван Бетховена, впервые за 30 лет прозвучавших в Москве в исполнении российского коллектива.

Где погулять

Осенний маркет Win-Win

vk.com/winzavod.artcenter

8-9 октября на «Винзаводе» состоится очередной Маркет современного искусства. Win-Win маркет – взаимодействие участников процесса, при котором обе стороны остаются в выигрыше. Более ста художников, творческих объединений, мастерских, которых отобрали из рекордных 500 заявок, представят живопись, графику, керамику, рисунки, скульптуру. На маркете благодаря грантовой поддержке выставят свои работы и совсем молодые, неизвестные художники и независимые галереи. Свежесть восприятия, любой формат участия, доступные цены – все это и обещает сделать маркет взаимовыгодным предприятием, порадовав и творцов, и посетителей.

«Дуняша Маркет»

Александр Авилов / Агентство «Москва»

С 7 по 9 октября на ARTPLAY будет проходить ярмарка российских дизайнеров «Дуняша Маркет». Организаторы обещают 150 тщательно отобранных брендов и мастеров из 25 городов России. Будут одежда, подарки, украшения – а также фуд-корт, музыка и буккроссинг.

Маркет «На полке»

Александр Авилов / Агентство «Москва»

8 и 9 октября на пятом этаже универмага «Цветной», на территории фуд-корта пройдет маркет «На полке». Будут продавать посуду и авторскую керамику, товары для животных и растений, детские игрушки, украшения, а также проведут мастер-классы: например, как сплести авоську для винных бутылок, сделать аромасвечу. В субботу утром там пройдут бесплатные занятия по йоге и медитации, а после полудня – бесплатные сеансы массажа лица и головы.

Экологический забег в «Царицыно»

Unsplash

 8 октября в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет заключительный в этом сезоне «Культурный плоггинг». Плоггинг – это забег, участники которого во время прохождения дистанции еще и собирают мусор. На старте – у Шипиловских ворот рядом с метро «Орехово» – бегуны получат мешки, перчатки. Забег пройдет по новому маршруту, соединяющему Ореховские склоны и Покровскую сторону. После финиша и сдачи мусора в экомобиль участники смогут отметить свои подвиги на ниве экологии за общим чаепитием в музейном кафе Большого дворца.

Куда съездить

yamskaya.zavidovo.com

8 октября в гостиничном комплексе «Ямская слобода» в центре курорта «Завидово» в часе езды от Москвы пройдут семейные чтения басен Ивана Крылова и мастер-класс по актерскому мастерству с актером театра «У Никитских ворот» Денисом Сарайкиным. Гостей ждет розыгрыш билетов в театр, а потом можно взять в аренду самокаты или велосипеды и насладиться осенним лесом. Вполне вероятно, что после этого захочется остаться здесь на все выходные – в гостинице или 4-местных домиках кемпинга – и провести вечер с семьей перед камином. 

Где поесть

На Цветном бульваре открылся ресторан Дмитрия Романова и Антона Пинского Amber – недешевое, скрытое от взглядов прохожих за матовыми стеклами камерное место, у которого даже нет вывески (случайно никто не забредет). Стена из гималайской соли светится теплым желтым светом, подсказывая перевод слова amber тем, кто забыл, – «янтарь». За японскую кухню в современном прочтении отвечают два шефа – Михаил Самонов (ex-Lucky Izakaya Bar, Koji) и Андрей Каплунов (ex-«Недальний Восток», Сutfish и др.). Новый ресторан гордится тем, что обходится без электрических плит. Только огонь и лед – все, что нужно, чтобы лучшие продукты стали настоящими деликатесами. «Продукты на 60% используем местные, остальное – соусы, рис – все японское», – рассказал Михаил Самонов. И рыбу, и мясо, и овощи готовят на большом гриле на открытой кухне. 

Ресторан Amber

Начать можно с мини-баклажанов, похожих на маленькие сливы. На горячее – тонко нарезанный стриплойн. Он обретает послевкусие орехов и пармезана, потому что мясо маринуется в коджи – плесневой культуре, которую японцы традиционно используют для ферментации. Ощутить настоящее умами можно также заказав лосося в маринаде из мисо и сладкого чили с протертой в соус икрой морского ежа. Японский сэндвич сандо здесь подается с внушительным куском угря и пластами риса вместо традиционного молочного хлеба. На десерт – сложный по виду и по вкусу «банан-мисо-карамель»: кроме поджаренного на гриле в мисо-карамели банана на тарелке оказываются еще и кокосовый сорбет, и пышная желтая шапка крема с мисо, и джем из подвяленных все на том же гриле слив.

Ресторан Amber

На Большой Никитской появилось еще одно место для завтраков с 8 утра – теперь их подают в ресторане «345». Шеф Сергей Андрейченко рекомендует попробовать яйцо панко с кукурузным кремом, креветки со скрэмблом на пивном хлебе, который выпекают здесь же. Обязательный для московских завтраков лосось гравлакс – с авокадо на вафле или на картофельной булочке. Да и вообще лосось, тигровые креветки, краба, а также черную или красную икру готовы добавить к любому блюду, стоит только попросить, – не зря же ресторан называет себя океаническим! Хотя, по словам шефа, к зиме в меню добавится сытных мясных блюд.

Ресторан «345»

Нежные сырники со сметаной и домашним джемом из малины или земляники или пухлый круассан со сливочным маслом и джемом можно запить не только кофе, но и полезными коктейлями из свежевыжатых соков: мандарин-морковь-эстрагон или яблоко-лайм-щавель. 

Кафе-кондитерская «Жемчуга» Владимира Перельмана с 9 октября уходит с фудмолла «Депо». В последний уик-энд кондитеры испекут все, что манило сюда посетителей все четыре года работы кондитерской, – кранч-бабку с добавлением грецких орехов и соленой карамели и «грязную» булку, обсыпанную порошком какао так, что съесть ее и не испачкаться просто невозможно.

Кафе-кондитерская «Жемчуга»
Самое популярное
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора