Читайте также
Туризм спускается на воду. Куда отправиться из Москвы в речной круиз
Посторонним вход разрешен. В какие эксклюзивные особняки, высотки и на крыши Москвы открыли доступ
Путешествие по умным городам. Как в разных точках мира адаптируют цифровой мейнстрим под местные условия

Летний отпуск в столице: что предложит туристам Москва

Семейные туры остаются самым ходовым продуктом для путешественников
Евгений Разумный / Ведомости

К началу летнего сезона Москва подготовила для туристов новые маршруты на любой вкус. Тур себе смогут подобрать любители кино, литературы, космоса, дворцовой эстетики или современной городской архитектуры.

Москва вкусная и космическая

Столица сегодня готова предложить не менее 17 туристических маршрутов, которые заинтересуют путешественников. Таковы данные сервиса планирования путешествий по России RUSSPASS.

Самым популярным остается маршрут «Вокруг и около Кремля». Можно сказать, что это классическая летняя программа для туристов, так как она включает в себя посещение самых культовых и популярных мест столицы: Манеж, ГУМ, палаты бояр Романовых, храм Василия Блаженного, Государственный исторический музей и Александровский сад. А также первую и единственную российскую достопримечательность, которая есть в списке лучших мест мира по версии журнала Times, – парк «Зарядье». Сервис рекомендует заложить на прогулки по «Зарядью» как минимум полдня и оценить аттракцион «Виртуальный полет над Россией». Гастрономическая часть маршрута предполагает не только обеды в стилизованных под 60-е гг. ресторанах, но и обязательную дегустацию легендарного торта «Птичье молоко» в ГУМе.

Впрочем, «Вокруг и около Кремля» подойдет скорее новичкам – тем, кто Москву посещает первый раз. Более искушенным туристам предлагается провести выходные в музее-усадьбе «Кусково» – «русском Версале». Маршрут пролегает через пять легендарных мест. Первое – Большой дворцовый пруд, где в летнее время работает лодочная станция. Сервис рекомендует арендовать лодку на час, чтобы сфотографировать дворец с противоположного берега и исследовать канал за ростральными колоннами. Далее маршрут пролегает через лесопарк и павильоны «Грот» и «Эрмитаж», где обедали и проводили приемы русские императоры. Ценителям архитектуры придется по душе знакомство с местным стилем – на стыке классицизма и барокко.

Любителям тематических путешествий также есть из чего выбрать. Маршрут «Космическая одиссея» – настоящее приключение для любителей космоса. Он включает в себя не только посещение культовых мест, связанных с советской космической программой (Музей космонавтики, Аллея героев космоса, дом-музей Королева и т. д.), но и возможность буквально прикоснуться к истории. В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ путешественникам предлагается забраться в макет станции «Мир» и увидеть грунт, привезенный с Луны в 1972 г.

Евгений Разумный / Ведомости

Для киноманов сервис RUSSPASS разработал маршрут «Москва из кино». Это прогулочное однодневное направление по локациям из шести знаменитых советских картин: «Москва слезам не верит», «Покровские ворота», «Офицеры», «12 стульев», «Место встречи изменить нельзя» и «Служебный роман».

В последние годы в Москве набирает популярность гастротуризм. Двухдневный тур «Гастрономическое путешествие в Москву» разработан специально для гурманов. Он уникален тем, что путешественник обязательно посетит три завтрака, один бранч, два обеда и один ужин в известных столичных ресторанах. Трапеза будет сопровождаться мастер-классами по изготовлению хинкали, созданию авторских коктейлей и лекцией по московскому чаепитию. Тур включает в себя многочисленные экскурсии по арт-пространствам и достопримечательностям Москвы.

Вообще, Москва в этом году решила обратить внимание на путешественников-гурманов. С 1 мая более 500 столичных ресторанов и кафе предлагают «Московский завтрак на верандах» – специальные утренние сеты из трех или четырех блюд.

Подобрать подходящую гостиницу при планировании путешествий в Москву также можно в сервисе RUSSPASS. Жители столицы также могут при помощи сервиса спланировать экскурсионный маршрут по Московской области или подобрать подходящий для себя полноценный тур, будь то путешествие по усадьбам или spa-отдых.

Москва для всей семьи

По словам президента Российского союза туриндустрии Ильи Уманского, уже второй год подряд Москва становится центром именно семейного отдыха. Прежде всего речь идет о семейных двухдневных турах с ночевкой в столичных зонах размещения. При этом досуг в таких турпакетах предполагает выездные и пешие экскурсии по самым знаменитым достопримечательностям мегаполиса. Лучшие локации, по словам Уманского, – это технологический центр «Сколково», площади башен «Москва-сити», поездки по Московской канатной дороге, посещение Кремля, павильонов ВДНХ и Музея космонавтики.

Также в этом году стартовала летняя программа «Играй в Москву» для семей с детьми от 7 до 14 лет. Это серия игровых маршрутов по Воробьевым горам, парку «Зарядье», ВДНХ, «Москва-сити» и другим интересным местам. Суть программы – выполнение интерактивных квестов, которые помогут ребенку узнать Москву лучше и самому найти «секретные» места в столице. Карту маршрута можно получить в туристских информационных центрах, гостиницах, музеях и других точках притяжения путешественников.

Евгений Разумный / Ведомости

Среди недостатков отдыха в столице, по мнению Уманского, – высокая цена на некоторые туры для иногородних и низкий уровень сервиса в гостиницах. Предлагаемые RUSSPASS маршруты увлекательны в первую очередь для тех, кто впервые посещает столицу, добавляет эксперт в области туризма Николай Мельник. Одним из главных недостатков столичной туротрасли в летний период эксперт называет отсутствие глобальных развлекательных программ.

А вот по мнению самих туристов-россиян, минусов при путешествиях в Москву куда больше. И главный из них – дороговизна. В первую очередь, на услуги в кафе и ресторанах. Об этом свидетельствует один из опросов портала OneTwoTrip. Также туристы жалуются на «скудную природу» (малое количество зеленых насаждений в городе) и на экологию. Впрочем, это касается и других крупных городов, например Санкт-Петербурга и Казани.

Как отмечают путешественники, на тур в Москву надо закладывать не менее 3–5 дней, чтобы хотя бы в общих чертах познакомиться со столицей: посетить главные достопримечательности, парочку знаменитых музеев, оценить местную кухню, поплавать по Москве-реке, прогуляться по главным паркам и т. д.

Кто едет отдыхать в столицу

В то же время эксперты замечают, что иногородние гости и иностранцы предпочитают комбинированные туры: Москва – Золотое кольцо, Москва – Санкт-Петербург – Сочи, Москва – Валдай – Вышний Волочек.

«Иностранцы хотят в первую очередь изучить культуру России, и им очень интересна наша кухня. Им непременно хочется отведать селедки под шубой, пельменей и иных стандартных яств. Следовательно, различные гастрономические туры по барам и ресторанам столицы, которые имеются в арсенале всевозможных гидов и туроператоров, – то, что нужно зарубежному гостю», – заверил Мельник.

Но все эти предпочтения касаются в первую очередь иностранных туристов. А в последние два года интерес к Москве и России проявляют в основном туристы из арабских государств.

«Если раньше было обилие Китая, то теперь у нас много иранцев, гостей из Катара и стран Западной Азии», – добавил Мельник.

Евгений Разумный / Ведомости

По мнению экспертов, опрошенных «Ведомости. Городом», спрос на отдых в столице растет именно среди россиян. Около 90% посетителей столичных локаций в минувшем году составили наши соотечественники. Внутренний турпоток составил более 6 млн человек.

Отмечается, что в прошлом году туристы потратили в отелях, ресторанах, гостиницах, театрах и музеях около 252 млрд руб., благодаря чему в бюджетную систему столицы поступило 35,5 млрд руб. в виде налогов. Таким образом, рост турпотока по сравнению с 2021 г. составил 22%. На майские праздники в этом году в столицу приехало 1,85 млн туристов, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2022 г.

Что же касается иностранцев, то за минувший год столицу посетило свыше 200 000 приезжих из стран Ближнего Востока. Но эти поездки были преимущественно делового характера. Пока, по мнению специалистов, это не очень высокий показатель.

Самое популярное
Горожане
Социальные инвестиции стали ближе к людям
Прошла XX конференция «Ведомостей» из серии «Бизнес и общество»
Горожане
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Прогулка по городу с президентом Российской федерации баскетбола
Наш город
В Москву – за событиями. Как столица продвигает фестивальный туризм
В 2023 году столицу посетило 24,5 млн туристов
Горожане / Интервью
Вахтанг Астахов: «Паводки не должны коснуться горожан»
Руководитель Московско-окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов рассказал, как скажется таяние снегов этой весной на регионах центральной России
Наш город
Бесшовное образование: как оставаться востребованным специалистом
Сейчас в Москве доступно более 500 000 предложений от работодателей
Наш город
Серая цапля, мандаринка и камышница: в Москве заметили редких птиц
Они обнаружены в парках «Останкино» и «Северное Бутово»
Наш город
Начинающих работников киноиндустрии научат основным процессам производства
Благодаря бесплатному акселератору участники узнают, как выпустить фильм
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова