Читайте также
«В Москве гораздо удобнее жить, чем в Париже»: топ-менеджер банка из Франции хвалит чистый центр и рестораны
Звездная команда. Как Netflix пережил экономический кризис благодаря талантливым сотрудникам
Почему в высотке МГУ остались только «нетребовательные» факультеты

Маршрут прочитан. Подборка книг на время закрытых границ

Что читать в отпуске: пять идей от «Города»

В тревожное время закрытых границ книги – самый надежный и безопасный способ больших путешествий: литературный туризм не требует виз, билетов и тестов ПЦР. Достаточно выбрать книгу, где место действия становится не просто фоном, а полноценным персонажем.

Алексей Иванов. «Тени тевтонов»

Издательство «Рипол-классик», аудиосервис Storytel

Маршрут: Калининградская область

Зов Балтики и ветер странствий можно почувствовать с первых страниц, потому что Алексей Иванов задумал свой историко-приключенческий роман «Тени тевтонов» как раз после того, как влюбился в Калининградскую землю. Сплетение времен и исторических событий на берегу Балтики так заворожили писателя, что он написал роман об этой перекличке. Первая сюжетная линия связана с событиями пятивековой давности, когда здесь правил могущественный тевтонский орден. Осада замка и бегство последнего магистра для наемного шляхтича Каетана Клиховского становятся делом личным. Молодой поляк заключает сделку с самим дьяволом

– Бафометом. Каетан просит сатану отомстить тевтонцам, а тот в ответ поручает Каетану вернуть всесильный меч Лигуэт, который хранится у верховного магистра ордена.

500 лет спустя, в 1945 г., в осажденном советской армией Пиллау (теперь это город Балтийск) о родовом проклятии узнает польский историк Винцент Клиховский. В подземных катакомбах полуразрушенного города он должен выследить нацистского наместника, гауляйтера Коха, засевшего в подземном бункере на месте бывшего тевтонского замка, и завершить обещанное предком – вернуть меч Лигуэт и избавиться от родового проклятия.

От того, как события романа накладываются на карту, кружится голова. Алексей Иванов мастерски закручивает сюжет по спирали, показывая, как повторение истории приводит прямиком на встречу с дьяволом. При этом все места и ключевые события в романе подлинные, и, если следовать за тенями тевтонов, можно превратить обычный отпуск в захватывающий квест.

Изначально «Тени тевтонов» писались как аудиосериал для платформы Storytel, поэтому роман можно не только читать, но и слушать в исполнении актеров Григория Переля и Юры Борисова.

«В Питере жить»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Маршрут: Санкт-Петербург

Во время чтения смело открывайте гугл-карты, ставьте метки и прокладывайте виртуальные маршруты «от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной». Сборник рассказов «В Питере жить» – литературная прогулка по Санкт-Петербургу в компании 35 современных авторов: Татьяны Толстой, Евгения Водолазкина, Михаила Шемякина, Андрея Битова, Дмитрия Быкова, Бориса Гребенщикова, Андрея Аствацатурова, Елизаветы Боярской, Павла Крусанова, Елены Колиной, Татьяны Москвиной и многих других.

Влюбленные в город и наделенные даром слова авторы рассказывают о питерских уголках каждый свое, сокровенное и личное. Например, Елизавета Боярская вспоминает Ленинград своего детства – и это очень теплые и узнаваемые картинки, которые у многих немедленно запускают диафильм с кадрами из собственной памяти. А скульптор Михаил Шемякин рассказал, что значит этот город для него самого, и сделал для книги узнаваемую обложку. 

Город как сон и мечта в рассказе Татьяны Толстой, прогулка по Ждановской набережной с Евгением Водолазкиным, история толстовского дома и Пяти углов от Елены Колиной, поездка на Васильевский остров с Александром Городницким и на Елагин остров с Дмитрием Быковым. Читатель словно путешествует по переулкам и проспектам любимого города сквозь абрис Ленинграда, Петрограда и даже императорского Санкт-Петербурга.

Любой сборник – это всегда многоголосье современной прозы, перекличка авторов. По небольшим рассказам о дорогих сердцу местах легко определить, с кем из писателей ты готов идти не просто по набережной Фонтанки или Загородному проспекту, но и по дорогам литературы.

Сара Блейк. «Тени нашего прошлого» 

Издательство «Синдбад»

Маршрут: Нью-Йорк – Новая Англия

Большая семейная драма Сары Блейк о трех поколениях Милтонов – «американских аристократов» из тех, что заканчивают Гарвард, инвестируют в промышленность и управляют ведущими банками. Автор начинает свой обстоятельный, в духе аббатства Даунтон и саги о семействе Казалет, роман с 1935 г. Китти и Огден Милтон на вершине счастья – они молоды, красивы, богаты, любят друг друга, у них прекрасные дети. Милтоны надежно изолированы от тревог Великой депрессии – Огден расширяет семейную финансовую империю, договариваясь о вложении денег в Германии. Он предпочитает не замечать, что происходит вокруг нацизма, – в его жизни все безупречно.

Но семейную идиллию разрушает трагедия: их старший, пятилетний, сын выпал из открытого окна с 14-го этажа. Чтобы хоть как-то вывести жену из депрессии, Огден делает отчаянный шаг – покупает в штате Мэн крошечный остров Крокетт-Айленд с большим красивым домом. Здесь они сами, их дети и внуки будут проводить каждое лето. Китти превратит Крокетт-Айленд в оазис повседневной утонченности с семейными ритуалами вроде обязательного пикника с лобстерами, которые будут неукоснительно соблюдаться всеми членами семьи. Беспечная и непринужденно шикарная жизнь Милтонов, описанная в книге, вызывает желание немедленно устроить на дачной террасе чаепитие из бабушкиного фарфорового сервиза.

В итоге читатель узнает, что родовое гнездо стало для них местом не только покоя, но и тщательно скрываемых тайн. В начале ХХI в. финансовое положение уже не позволяет семье содержать остров и дом, начинаются разговоры о продаже. Эви Милтон, феминистка, профессор, изучающая историю средневековья, отправляется на остров, чтобы попрощаться с домом, в котором провела свое детство. Ее случайная находка настолько противоречит основополагающему принципу Милтонов, что Эви начинает подозревать, что важные события были вычеркнуты из памяти ее семьи. Она начинает искать подсказки в гостевой книге Китти (в оригинальной версии роман называется «Гостевая книга»), и ее открытия разрушают миф о безукоризненном семействе Милтонов.

«Тени нашего прошлого» – роман о недосказанном, история подавленного горя и натянутых улыбок. Здесь все герои, начиная с богатых белых Милтонов и заканчивая чернокожими или евреями, сталкиваются с трагедией, но Китти и Огден были убеждены, что золотая ложечка во рту может защитить их от превратностей судьбы. У Милтонов свой взгляд на роль США в мировой истории, и они благополучно лелеют свою версию событий, но иллюзии рано или поздно развеиваются. Хорошие манеры и великодушие не освобождают от ответственности за совершенные преступления. Чтобы идти дальше, нужно столкнуться с реальностью своего настоящего и прошлого, осознать и принять их.

Абир Мукерджи. «Человек с большим будущим» 

Издательство «Фантом-пресс»

Маршрут: Калькутта, Индия

Закажите еду из индийского ресторана, зажгите ароматические палочки – и отправляйтесь в Калькутту. В захватывающем детективе Абира Мукерджи вас ждет Индия прошлого столетия, жаркая, контрастная, состоящая из беломраморной и цветущей Индии колонизаторов и мрачной, запутанной Индии бедняков. История циклична, поэтому прочувствовать настроения эпохи, увы, не составит труда.

1919 год, Европа задыхается от эпидемии испанки. Капитан Сэм Уиндхем, в считанные дни потеряв от болезни молодую любимую жену, без раздумий соглашается занять должность инспектора в новом отделе убийств в полиции Калькутты. По сути, он бежит от самого себя и своих воспоминаний на край империи. Уиндхем получает дело о странном убийстве важного белого сахиба в бедном индийском квартале. Жертва – высокопоставленный чиновник (не понятно, что он делал в трущобах, где европейцы вообще не бывают), записка на бенгальском, торчащая у него изо рта, требует, чтобы британцы немедленно покинули Индию, иначе их ждет такая же расправа. Капитан Уиндхем берет в помощники первого в полиции Калькутты офицера-индийца, сержанта Банерджи по прозвищу Несокрушим, – и вместе они начинают распутывать подозрительное дело, которое изо всех сил прикидывается акцией террористов. Благодаря Несокрушиму капитан Уиндхем начинает лучше понимать Индию, а Банерджи – политические задачи британцев.

За дебютный роман о необычном тандеме двух наблюдательных следователей в колониальной Калькутте дворцов и трущоб, рикш и аристократов, англичан и бенгальцев бывший финансист Мукерджи получил престижную жанровую премию «Исторический кинжал». «Человек с большим будущим» стал бестселлером в Британии, вообще-то избалованной хорошими детективами, – и Мукерджи написал еще несколько романов о делах калькуттской полиции.

Наталья Осис. «Солнечный берег Генуи. Русское счастье по-итальянски»

Издательство АСТ 

Маршрут: Италия

Литература способна дать прочувствовать в полной мере разницу между туризмом и эмиграцией. В книге Натальи Осис, писательницы, драматурга, преподавателя Университета Генуи, переплетаются пейзажи и ароматы солнечной Италии и воронежских степей и разнотравья на берегу Дона, фокачча с базиликом и чай на даче с душистым абрикосовым вареньем. Она пишет эссе о своей Италии – как искала счастье, открывала Тоскану и Лигурию, пробовала еду и вино, а находила любовь и радость жизни. Рассказывает, как ее муж Сандро узнавал, что такое дача и что означает кощунственное слово «разогреть» (для итальянца главная религия – это еда, остальное второстепенно). 

Из зарисовок и размышлений складывается солнечный пазл итальянско-русской жизни. Но «жизнь эмигранта – сладкий абрикос: сначала сочная мякоть, потом твердая косточка и ее сердцевина. Она может оказаться терпкой, как миндаль, а может отдавать горечью». О горечи Наталья Осис тоже напишет, отчетливо осознавая, что счастье, подлинное, безмятежное, все-таки было – 4524 счастливых дня – и теперь о нем можно рассказывать, не боясь спугнуть.

Это эссеистичный роман о жизни и любви, собранный из воспоминаний и впечатлений, из эмоций, которые так легко узнать, – роман, который где-то в глубине души каждый из нас так или иначе пишет. А Наталья Осис нашла точные слова и сумела запечатлеть ускользающие моменты будничного счастья, пусть даже их уже и не повторить.

Самое популярное
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
Девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет