Читайте также
Какой получилась Ночь музеев — 2023 в Москве
Туризм спускается на воду. Куда отправиться из Москвы в речной круиз
Искусство на мыле. Зачем музеи сотрудничают с брендами

Москва музейная: чем столица удивит любителей культуры

В прошлом году столичные музеи посетили 16,7 млн человек
Максим Стулов / Ведомости

Москва конкурирует с Парижем и Лондоном за статус самой музейной европейской столицы. В этом ей помогают льготные программы и современные технологии. Московские музеи внедряют инсталляции, заводят подкасты и парфюмеров, которые помогают почувствовать «аромат» каждой картины.

Вслед за Лондоном и Парижем

Какое место в жизни мировых столиц занимают музеи? Для фанатичных эстетов это настоящие места паломничества. Для самих городов это еще и точки привлечения туристов

На сегодняшний день Париж, Лондон и Нью-Йорк, пожалуй, самые популярные музейные города во всем мире. По данным рейтинга The Art Newspaper, тот же Лувр в 2022 г. посетили почти 8 млн человек, а Британский музей – более 4 млн. Российская столица хоть и уступает им по посещаемости, но сохраняет статус одной из главных музейных столиц планеты. Четыре музея Москвы входят в топ-100: Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Музеи Московского Кремля и центр современного искусства «Винзавод».


При этом интерес горожан и гостей Москвы к музеям растет. В прошлом году столичные музеи посетили 16,7 млн человек. Об этом рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина. Это самый высокий показатель за последние 30 лет. Главные точки притяжения – музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», музеи-усадьбы «Останкино» и «Кусково», Дарвиновский музей и, конечно, Третьяковская галерея. А «Ночь музеев – 2023» посетили 2,1 млн человек.

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Искусствоведы и культурологи говорят, что в популяризации музейной жизни сыграли роль и городские меры. Например, карта «Москвенок» позволяет школьникам и учащимся колледжей в рамках проекта «Музеи – детям» посещать более 100 музейных площадок бесплатно. Разные льготные опции бывают приурочены к праздникам. Например, в новогодний период в столице не берут плату за посещение около 63 галерей и музеев. Также свободный вход в музеи действует во время «Ночи в музее», «Ночи искусств» и Дня города.

Эффективной москвовед Ирина Вишневская называет акцию «Московская музейная неделя». Каждую третью неделю месяца некоторые музеи можно посещать бесплатно. «Каждый желающий получает бесплатный доступ в музей-панораму «Бородинская битва», Московский музей современного искусства, Музей истории ГУЛАГа и множество других музеев. Система создана таким образом, что каждую третью неделю месяца свои двери перед посетителями открывают разные музеи, и платить за визит не нужно», – пояснила собеседница. Программу «Московской музейной недели» можно посмотреть на сайте mos.ru.

В этом смысле Москва идет в мировом тренде. Похожие акции устраивают и другие музейные мегаполисы. «Вход в Британский музей Лондона свободный. А парижский Лувр впускает без билетов граждан до 18 лет», – рассказала Вишневская. Музей Прадо в Мадриде предоставляет членам многодетных семей и пенсионерам 50%-ную скидку. А граждане до 18 лет могут посещать музей бесплатно, как и студенты до 25 лет.

Реликвии и технологии

Впрочем, дело не только в льготах. Преимуществом московских музеев эксперты считают их технологичность. «Например, в Третьяковской галерее есть онлайн-проект «Моя Третьякова», который рассказывает о каждом полотне – не только представленном в экспозициях учреждения, но и скрытом в запасниках от глаз посетителей», – рассказывает культуролог и эксперт в сфере русской живописи Полина Долгова.

Максим Стулов / Ведомости

А Музей русского импрессионизма завоевывает посетителя оригинальным подходом к выставке. «Некоторые полотна музея сопровождает парфюмер, который создает аромат той или иной картины. Предположим, перед вами изображение морской стихии, а рядом установлена колба с соответствующим ароматом. Это добавляет впечатлений, и вы ярче ощущаете силу искусства», – рассказала Долгова.

«Когда вы посещаете музеи Европы, вы оказываетесь в том временном отрезке, которое представлено в конкретном салоне. Например, в комнате, где полотна XVIII в., вы почувствуете дух этого периода. Московские музеи добились такого же уровня, но дополнили свои салоны современными мультимедийными средствами. Инсталляции, аудиогиды, подкасты, виртуальные туры», – добавила Долгова.

Когда город становится музеем

Изюминкой столицы москвоведы считают исторические кварталы и квартиры-музеи, где проживали писатели и живописцы. Вокруг этих культурных объектов выстроена целая концепция, вовлеченная в городскую среду.

«Ярким примером является Музей-театр «Булгаковский дом» на «Маяковской». Из-за того что заведение расположилось вблизи Патриарших прудов, которые еще называют булгаковскими прудами, весь этот район превратился в настоящую историческую площадку. Это уникальное явление, когда городская среда сливается с музейными объектами, создавая особую атмосферу», – отметила эксперт.

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Писатель, журналист, историк и москвовед Александр Васькин называет жемчужинами Москвы Мемориальный музей Толстого в Хамовниках, Музеи Кремля, Исторический музей и Коломенское. «В Коломенском стоит старейшая церковь Вознесения Господня, которой без малого 500 лет! И подобных святынь вы не найдете в других мировых столицах», – добавил Васькин.

Москва и ее зоны роста

Есть музейной столице и к чему стремиться. Эксперты отмечают, что стоимость билетов не всегда позволяет жителям регионов посетить тот или иной легендарный музей.

«Далеко не всегда стоимость билетов позволяет жителям регионов раскошелиться на посещение выставки или экскурсии. При дилемме – куда сходить, в музей или в зоопарк – предпочтение отдается последнему. Стоимость билетов – это то, что нуждается в корректировке», – считает Долгова.

Максим Стулов / Ведомости

Другие эксперты предлагают сравнить стоимость посещения музеев в Москве и в других европейских мегаполисах. «Около 10 лет назад московские музеи по стоимости были менее доступны, чем даже парижский Лувр. Сегодня ситуация обратная: стоимость западных музеев выросла в разы», – рассказала Вишневская.

В свою очередь, Васькин считает, что в ценовой политике выдерживается паритет. То есть мы Европу не обгоняем, но и не отстаем от нее в вопросах стоимости билетов.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе