Читайте также
Достали все ножи: чем хорош новый «Крик», снятый после смерти режиссера
От «Ночного дозора» до «Последнего богатыря»: что стало с российским кино
«Главные события происходят на экране телефона». Тимур Бекмамбетов – о кинематографе будущего

Новые экранизации Агаты Кристи и «Аллеи кошмаров» для долгих зимних вечеров

Любопытные адаптации от Ридли Скотта, Гильермо дель Торо, Кеннета Браны и одного из братьев Коэн
20th Century Studios

«Дом Гуччи»

Universal Pictures

На первый взгляд кажется, что 83-летний Ридли Скотт снимает кино не отлучаясь со съемочной площадки: ведь сразу после своей осенней премьеры «Последняя дуэль» он выпустил в прокат еще одну картину: экранизацию книги Сары Гей Форден «Дом Гуччи: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности». Однако не все так просто: адаптацию головокружительной истории империи Гуччи и ее наследника Маурицио режиссер задумал больше 10 лет назад. В какой-то момент за проектом были закреплены Анджелина Джоли и Леонардо Ди Каприо с Робертом Де Ниро, затем на главную роль пробовалась Марго Робби, но к финалу этого долгостроя на постерах картины оказались Адам Драйвер (Маурицио), Леди Гага (Патриция Реджани) и Джаред Лето (Паоло Гуччи).

Шика и блеска в новом фильме Скотта явно с избытком: именно заветные буквы Gucci в 90-е, на взлете модной империи символизировали достаток и роскошь, а представители семейства эти понятия наглядно демонстрировали. Продолжит режиссер и взятую за основу в своей картине «Все деньги мира» линию власти, которую приносят заветные банкноты. Страсть к деньгам и злоупотребление силой и привели к расколу в семействе и разводу Маурицио и Патриции. Они же — судя по исследованиям  Сары Гей Форден — стали причиной потрясшего семью в 1995 г. убийства. 

Сама виновница трагедии Патриция Реджани за время подготовки картины даже успела выйти на свободу (в 1997 г. ее приговорили к 29 годам лишения свободы, но в 2016 г. освободили досрочно) и получить немалую финансовую компенсацию почти в два десятка миллионов долларов. Кстати, выходу картины Патриция не особенно рада: она заявила, что экранная Реджани Леди Гага ее раздражает. 

Когда: с 25 ноября 2021 г.

«Трагедия Макбета»

A24

Новая адаптация знаменитой трагедии Шекспира привлекает как актерским составом, так и необычной стилистикой. Главные роли сыграли оскаровские лауреаты Дензел Вашингтон и Фрэнсис МакДорманд, а страсти будут оттенены черно-белыми оттенками и скупыми декорациями. «Трагедия Макбета» примечательна еще и по третьей причине — это первый фильм Джоэла Коэна, который тот снял без своего брата Итана. 

О расколе в дуэте двух Коэнов, вместе работавших над «Фарго», «Старикам тут не место» и множеством других картин, в Голливуде ходили слухи с начала 2021 г. Однако, как недавно рассказал сотрудничавший с братьями композитор Картер Бёруэлл, дело не совсем в ссоре родственников, а в том, что Итана теперь интересует театр. «Он просто больше не хочет снимать кино. У них с братом много совместных сценариев, которые ждут своего часа на полках.  И я надеюсь, что они всё же вернутся к ним», — рассказал композитор в интервью подкасту Score в августе. Бёруэлл добавил, что эскапизм Итана легко объяснить непредсказуемостью и жестокостью кинобизнеса. Впрочем, как раз кинематограф был к братьем благосклонен: их картины регулярно участвовали в престижных киносмотрах и получали оскаровские номинации, а последний проект дуэта — «Баллада Бастера Скраггса» — приобрел Netflix. 

В одиночестве Джоэл Коэн не менее интересен прессе: «Трагедия Макбета» открывала престижный Нью-йоркский кинофестиваль, а теперь появилась на еще одном престижном онлайн-сервисе — Apple TV+.

Когда: с 14 января 2022 г.

«Аллея кошмаров»

Fox Searchlight Pictures

Прошло почти четыре года с тех пор, как «Форма воды» Гильермо дель Торо получила «Оскар» как лучший художественный фильм. Голливуд за это время успел сменить ориентиры (больше инклюзивности, женщин-режиссеров и представителей самых разных меньшинств), но мексиканский любитель страшных сказок, кажется, не особенно следит за этими переменами. В основу своей новой картины он положил нуар 1946 г. писателя Уильяма Линдси Грешэма: старомодную, жанровую историю мошенника, который обманом вымогает деньги у посетителей бродячего цирка.

Первая экранизация — вышедший в 1947 г. одноименный кинонуар — не стала кассовым хитом, но быстро вошла в списки классики жанра. Шансы наверстать успех и в кинотеатрах есть уже у дель Торо: для своего циркового шоу он позвал Брэдли Купера (он сыграет мошенника), Кейт Бланшетт, Руни Мару, Уиллема Дефо и Тони Коллетт. «В этом фильме не будет ничего сверхъестественного, действие происходит полностью в реальном мире... Но я уверен, что мое имя и название могут создать у людей неверные впечатления», — признался в сентябре в интервью Vanity Fair режиссер, опасаясь разочаровать привыкших к его волшебным историям поклонников. Любители мистического сюрреализма мексиканца действительно пока продолжают верить в чудо: так, на киносайте ScreenRant даже появилась теория, что «Аллея кошмаров» — ни что иное как приквел «Формы воды», и все в мире режиссера связано. 

Когда: 20 января 2022 г.

«Смерть на Ниле»

20th Century Studios

Новый подход к известному произведению Агаты Кристи режиссер и актер Кеннет Брана планировал осуществить еще в прошлом году — через три года после выхода на экраны его же адаптации «Убийства в Восточном экспрессе». Однако на пути картины встала не только пандемия и закрывшиеся кинотеатры, но и репутационные проблемы. В 2020-м г. исполнитель одной из основных ролей Арми Хаммер был обвинен в насилии по отношению к женщинам и отстранен практически от всех проектов. 

Анонимный источник сообщил изданию Variety в марте 2021 г., что боссы Disney приняли решение не переделывать отснятый материал. Дополнительные расходы компании ни к чему, да и персонаж Хаммера Саймон Дойл задействован в слишком большом количестве сцен: актер играет жениха богатой наследницы Линнет Риджвэй, которую убивают при загадочных обстоятельствах на борту круиза по Нилу. «Сотни людей работали над этим проектом, и мы не отказываемся от фильма из-за одного человека», — сообщил Variety один из кинематографистов.  Что логично: релиз фильма переносили уже шесть раз.

Актерский состав «Смерти на Ниле» не ограничивается одним лишь Арми Хаммером: в проекте приняли участие Галь Гадот, звезда «Игры престолов» Роуз Лесли, Рассел Брэнд, Аннетт Бенинг, и, конечно же, сам Кеннет Брана, который во второй раз вернется к роли великого Эркюля Пуаро. 

Когда: с 10 февраля 2022 г.

Самое популярное
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора