Читайте также
Инвестор Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
Монетизация без купюр. Как бесплатно продвигать свой продукт в городских парках

Осенние выставки: чарующая Москва Юрия Пименова и отвергнутые шедевры

Куда точно стоит сходить
Государственная Третьяковская галерея

Осень в Москве обещает быть визуально яркой – начинают работать сразу несколько громких выставок. Самой жизнеутверждающей обещает быть ретроспектива Юрия Пименова в Новой Третьяковке. Этот художник – важнейшее имя в советском искусстве. В 1920-е он создал новую фигуративность, в 1930-е стал ярким представителем соцреализма, без него нельзя представить и период оттепели.

Нынешняя выставка Пименова – первая в Третьяковке и наиболее целостная – представляет 170 произведений живописи и графики, театральных работ и иллюстраций из собраний российских и зарубежных музеев, частных коллекций. «Мы впервые покажем многие ранние работы Пименова, в том числе и уничтоженные, восстановив их посредством воспроизведения на металлических пластинах по изображениям из каталогов и прессы того периода. Это позволит представить его творчество наиболее полно: от 1920-х до 1970-х. Конечно, встает вопрос: что дает нам право возвращать из небытия полотна, уничтоженные самим автором? Да, в 1930-е Пименов пытался редактировать свое творчество. Однако впоследствии решил, что работы 1920-х имеют право на существование. И в 1972-м Юрий Иванович повторяет потрет архитектора Андрея Бурова, созданный в 1928-м. А в 1974 г. подписывает письмо о проведении в Третьяковской галерее выставки Общества станковистов. Так что, представляя ранние работы, мы следуем его воле», – рассказывает сокуратор выставки Елена Воронович.

Государственная Третьяковская галерея

Наследие Пименова многогранно, но широкому зрителю он в первую очередь известен своими полотнами о Москве – воздушными, поэтичными, выполненными в импрессионистической манере и всегда запечатляющими случайные моменты из жизни города.

Пименов – великий летописец мгновения. Но всматриваясь в мимолетное, он видел в нем сущее и экзистенциальное. И эта особенность мастера делает его сегодня очень нужным нам. «Проникнутые светлым мироощущением полотна Юрия Ивановича напоминают нам о том, что человек достоин искусства радости и красоты жизни. Таков главный посыл нашей выставки. Именно этого восприятия нам так не хватает сегодня», – уверена сокуратор Наталья Чернышева.

Будучи одной из ключевых фигур социалистического реализма и собственно во многом превратив его в полноценное, серьезное направление искусства, Пименов был хорошо известен за пределами СССР – и в Третьяковке покажут его работы из зарубежных коллекций.

В Лаврушинском переулке начала работать выставка «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова». Экспозиция собрала вместе 20 произведений русского искусства, вызывавших неприятие у публики, расскажет, чем работы Сурикова, Перова, Куинджи и других раздражали современников, так же как нас сегодня нервирует скульптура Фишера. Тем самым еще раз позволит посмотреть на Павла Третьякова как на очень смелого коллекционера, независимого от мнения большинства.

Государственная Третьяковская галерея

Наверняка «хитовой» станет ретроспектива Михаила Врубеля, учитывая тот демонически-романтический ореол, который окружает автора «Демона» и «Царевны-Лебедь». Выставка запланирована на начало ноября и приурочена к 165-летию мастера.

О восприятии наших художников за границей расскажет еще одна ретроспектива – «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924», которая уже открылась в Музее русского импрессионизма. Экспозиция посвящена нью-йоркской выставке 1924 г., где принимали участие Лев Бакст, Игорь Грабарь, Борис Григорьев, Михаил Ларионов, Илья Машков, Петр Кончаловский, Борис Кустодиев, Зинаида Серебрякова. Та выставка стала важным смотром русского искусства в Америке. Произведения на ней продавались, и более 90 купленных работ рассеялись по музейным и частным коллекциям всего мира.

Рабочая группа во главе с куратором Ольгой Юркиной провела полномасштабное исследование, чтобы выяснить, какие именно полотна экспонировались в Нью-Йорке и как после сложилась их судьба, эксперты изучали архивы и каталоги аукционных торгов, просматривали рецензии и отзывы в прессе того времени, вели консультации с музейными хранителями и переговоры с коллекционерами и сотрудниками аукционных домов. Некоторые произведения были открыты заново, лучше понята и выстроена связь русского искусства и западного зрителя.

Музей Русского импрессионизма

Музей AZ празднует в этом году 90 лет со дня рождения еще одного выдающегося отечественного художника – шестидесятника и нонконформиста Анатолия Зверева. К юбилею была учреждена Премия Анатолия Зверева, и в середине сентября открывается выставка ее номинантов. Директор и владелец Музея AZ Наталья Опылева вместе с арт-директором Полиной Лобачевской сегодня занимаются актуализацией наследия Зверева и всех художников-шестидесятников. До 10 октября в Музее AZ в рамках выставки «А судьи кто?» можно увидеть работы членов жюри премии: Франциско Инфанте, Владимира Наседкина, Аристарха Чернышова, Сергея Браткова, Сергея Шутова и Григория Брускина.

ГМИИ им. Пушкина приглашает с 27 сентября на ретроспективу Ксении Хауснер «Правдивая ложь». Обращаясь к творчеству австрийской художницы 1951 года рождения, музей продолжает курс на соединение в своих залах нового и старого искусства. Это принципиальная позиция директора Марины Лошак. Задача музея сегодня – не просто хранить прошлое, но и обеспечивать его связь с текущим моментом. Так и осенняя Москва, возможно, покажется нам как никогда высокохудожественной, если мы присмотримся к городу так, как завещал ее главный живописец Юрий Пименов.

Самое популярное
Умный город / Интервью
Алексей Парабучев: «До 50% патентов высокотехнологичных МСП получены при поддержке города»
Генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер» – о роли кооперации в современных проектах
Горожане
Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Из столичных речных вокзалов теплоходы начнут плавать почти в 50 различных направлений
Городская недвижимость
Автономная застройка: в столице предпочитают комплексный подход точечному
Район Хорошево-Мневники развивается в сотрудничестве городских властей и девелоперов
Наш город
Сосиски с горошком: москвичи стали чаще заказывать десерты-обманки
Столичные рестораны готовы не только кормить, но и развлекать
Культурный город
Московское метро превратится в площадку для художников
Первый сезон проекта «Искусство в метро» продлится до конца этого лета
Благотворительность
Наталья Водянова и Александр Цыпкин поучаствовали в благотворительном проекте «Человек дождя»
В Москве прошел модный показ дождевиков с рисунками аутичных детей
Свободное время
Ангарский маньяк и слесарь-киберспортсмен: пять новых сериалов
В обзоре «Ведомости. Города» – самые интересные сериальные проекты апреля
Наш город
Клиентские пути: в Москве внедряют новые стандарты оказания медицинской помощи
Самым масштабные изменения затронут экстренные службы
Свободное время
Москвичей ждет новый сезон проекта «Уличный артист»
Более 80 городских площадок и парковых зон станут местом проведения перформансов
Гараж
Гибридное удовольствие: тестируем китайский премиум кроссовер WEY 05
За 5,2 секунд после старта разменивает первую сотню кроссовер, вес которого составляет почти 2,5 тонны
Горожане
Глобальное – в локальном: как столица поддерживает своих предпринимателей
Проект «Сделано в Москве» помог бизнесу дополнительно заработать за I квартал более 78 млн рублей
Наш город
Как хакатоны помогают власти и бизнесу искать таланты
Соревнования для IT-разработчиков помогают закрывать вакансии и решать бизнес-задачи
Наш город
Развязка появится на пересечении двух шоссе – Филимонковского и Ракитки
Сергей Собянин рассказал о крупном инфраструктурном объекте, который возведут в Москве
Наш город
Несырьевой экспорт из Москвы в дружественные страны вырос на 9% в 2023 году
Поставки существенно увеличились в Кувейт, Бахрейн, Иорданию, Руанду и ЮАР
Наш город
Собянин: в столичном парке «Яуза» откроют пять тематических маршрутов
Основные работы по созданию новых зон завершатся в 2024 году