Читайте также
Победить смерть: чтобы остановить старение, нужно разобраться, что это такое
Отдохнем на том свете. Кто виноват в том, что мы выгораем на работе
Революция городов: как мегаполисы влияют на людей и их благосостояние

Мертвое дело. Почему отсутствие проблем — это плохой знак?

Если у вас проблемы — не волнуйтесь, вы в хорошей компании
Андрей Гордеев / Ведомости

С разрешения издательства «Альпина Паблишер» мы публикуем отрывок из книги «Управление в условиях кризиса. Как выжить и стать сильнее» бизнес-консультанта Ицхака Калдерона Адизеса, который последние 50 лет консультирует руководителей крупнейших компаний мира и глав многих государств. Автор рассказывает, как вынести пользу из, казалось бы, безвыходной ситуации. 

В изменениях нет ничего нового. Они происходили всегда, на протяжении миллиардов лет. Ново лишь то, что их темпы растут. Перемены становятся все стремительнее… Поколение наших дедов принимало всего одно стратегическое решение за всю жизнь (переехать в новый город, сменить работу и т. п.), а наши родители принимали такие решения раз в пятнадцать–двадцать лет. Мы принимаем решения такого рода раз в десять лет, а нашим детям, скорее всего, придется делать это ежегодно.

Ускорение изменений имеет определенные последствия. В период перемен встает вопрос: как поступить в новой ситуации, как реагировать на новые события? Когда скорость изменений растет, проблемы возникают все чаще. У каждого появляется больше проблем, чем он может решить. Люди не успевают за происходящим и испытывают все больший стресс. Но что происходит, когда мы решаем проблему? Любое решение приводит к новым изменениям, которые в свою очередь порождают новые проблемы. Следовательно, чем больше проблем мы решаем… тем больше проблем мы имеем. А это означает, что у нас всегда будут проблемы.

Почему нельзя обойтись без проблем? Порой людям кажется, что, если они будут подчиняться какой-то определенной системе, определенной религии, определенной книге, определенной идеологии — то есть действовать в соответствии с теми или иными правилами, — у них больше не будет проблем. Это обещает любая религия и любая политическая идеология.

Тихое место

Однако это утопия. На самом деле ваши проблемы закончатся, лишь если прекратятся изменения. А последнее означает, что вы… мертвы. Мертвы! Задумайтесь об этом. Самое спокойное место в городе — это кладбище. Там ничего не происходит. Жить по определению — значит иметь проблемы. Если у вас нет проблем в данную минуту, не волнуйтесь, они скоро появятся. Жизнь  — это проблемы. Почему? Потому что изменения порождают проблемы, а  изменения — это жизнь. (Если набрать в Google фразу «Life’s a bitch and then you die» («Жить вредно, от этого умирают»), система выдаст примерно 2 700 000 соответствий). Если изменения прекратятся, прекратится сама жизнь, и лишь это избавит нас от проблем. По крайней мере так мы считаем, поскольку до сих пор никто не возвращался с того света, чтобы убедить нас в обратном. Пока мы живы, проблемы неизбежны, и чем стремительнее меняется ваша жизнь или ваша компания, тем больше у вас проблем.

Проблема – возможность

Компания одного из моих клиентов занималась программным обеспечением. Она стремительно развивалась, темпы роста составляли сто процентов в год. Всякий раз, когда ее менеджеры жаловались, что у них масса проблем, — а это случалось нередко, — я говорил: «Чего вы хотите? С такими темпами роста и, следовательно, изменений у вас непременно будет полно проблем. Это нормально». Отсюда следует практический вывод номер один: если у вас проблемы — не волнуйтесь, вы в хорошей компании. Вы среди живых. Если вы убеждены, что у вас нет проблем, ваша главная проблема в том, что вы не осознаете свои проблемы. Иметь проблемы вполне закономерно. С этим мы уже разобрались.

Однако, если вы не справляетесь с проблемами, вызванными изменениями, значит, у  вас есть проблема аномального характера. И если вы не решаете аномальные проблемы такого рода, со временем они могут стать фатальными. Подобное происходит с крупными автомобильными компаниями Детройта. Они так долго не желали реагировать на нужды рынка, что теперь их не спасут никакие кредиты и субсидии. Почему? Потому что они уклонялись от решения закономерных проблем, и теперь они, похоже, стали фатальными. Острота проблем меняется со временем. Однако не следует думать, что чем масштабнее проблема, тем хуже ситуация.

Как-то раз под Новый год я разослал всем своим клиентам поздравительные открытки. Я пожелал им счастливого и плодотворного нового года: «Пусть в  наступающем году ваши проблемы станут более масштабными, чем в уходящем… — а внизу мелкими буквами добавил:  — …И пусть их решение будет успешным». Ваши масштабы определяются масштабом проблем, которые вы способны решить. Поэтому, если ваши проблемы становятся крупнее, это признак роста. Предположим, в этом году перед вами стоит проблема добиться успеха в региональных продажах. Несколько лет спустя у вас появится проблема управления в масштабах страны, затем проблема управления международной компанией и, наконец, проблема преобразования компании в транснациональную корпорацию.

Проблемы делаются все крупнее, поскольку вы беретесь за все более масштабные задачи. Вы растете. Если ваши проблемы мельчают, значит, ваши силы идут на убыль. Вы стареете. И, разумеется, если вы не способны решить проблемы, которые становятся все крупнее, это означает, что вы умираете. Способны ли вы справиться с изменениями? Все зависит от вас. Если вы способны успешно решать проблемы, они перестают быть проблемами. Они становятся возможностями, поскольку на самом деле любая проблема — это возможность. В китайском языке понятия «проблема» и «возможность» обозначаются одним словом. Между ними нет разницы! Согласитесь, что это логично. Что такое ваша возможность? Это проблема вашего клиента или конкурента. Проблемы других становятся вашими возможностями. А что такое возможность вашего конкурента? Ваша проблема, которую он умеет решать лучше вас.

Своевременная мера

Но зачем позволять другим использовать вашу проблему? Не лучше ли превратить ее в свою возможность? Имейте в виду: изменение может обернуться проблемой или возможностью в зависимости от того, как вы поступите. Новая ситуация словно вопрошает: «Чего ты хочешь? Я могу стать проблемой, а могу превратиться в возможность. Решать тебе. Если ты не будешь делать того, что следует, я превращусь в проблему. Если ты отреагируешь правильно, я стану возможностью. Как мне быть?» Но как быть с кризисами? До сих пор мы говорили о проблемах, вызванных изменениями.

Генри Киссинджер однажды сказал, что проблема, которая остается без внимания, в перспективе превратится в кризис. И это разумно, не так ли? Нынешний мировой финансовый кризис возник не на прошлой неделе и не месяц назад. Он начался с проблем, которые долгое время оставались без внимания. Проблемы похожи на тень. Если вы пытаетесь догнать их, они ускользают. Но, если вы бежите от них, они преследуют вас и рано или поздно настигают. Иными словами, если мы игнорируем свои проблемы и решаем их недостаточно оперативно, они разрастаются и в конечном итоге превращаются в кризис. Кризис имеет те же черты, что и проблемы, вызванные изменениями, за исключением того, что кризис носит более острый характер, — это коренные изменения, которые влекут за собой более серьезные последствия для организации. Слабый погибает быстрее. Чтобы добиться успеха, следует принимать более действенные и оперативные меры.

Чем дольше мы тянем время, откладывая решение проблемы, тем выше вероятность того, что она превратится в кризис и нам придется махать кулаками после драки. С тем же успехом можно ехать вперед, глядя в заднее стекло.

Помните, что изменение внешних условий, которое вызывает кризис, отражается не только на вас, но и на ваших конкурентах. Перед всеми встает одна и та же проблема или открывается одна и та же возможность. Кто выживет? Тот, кто сильнее. В период кризиса слабые погибают быстрее, а сильные развиваются стремительнее. Чтобы кризис стал для вас возможностью, нужно стать сильнее, поскольку удел слабого — гибель.

Имейте в виду: поскольку проблемы — это возможности, а кризис — это более острая проблема, кризис открывает более широкие возможности.

Практический вывод номер два: кризис благоприятствует непревзойденным лидерам и компаниям — тем, что блестяще справляются с изменениями, — поскольку в период кризиса слабые конкуренты вымирают, освобождая рынок.

Самое популярное
Наш город
Синоптики рассказали, как долго в Москве продлится бабье лето
Такой теплый сентябрь бывает в столице один раз в десять лет
Свободное время
Пополнить ряды трудящихся. Как и зачем появилась Чудо-женщина?
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга о женских образах в мировой культуре
Наш город
В Москве пройдет международная конференция по деловому туризму
Столицу посетят представители туриндустрии из 14 стран
Наш город
Хорошие новости: полтонны тыквы на съедение, ревизия белок и спрос на семейную ипотеку
Положительные события за неделю
Умный город
Видеофиксация позволит штрафовать водителей в Москве за непристегнутых пассажиров
Об этом сегодня сообщил Telegram-канал дептранса Москвы
Горожане
Что читает топ-менеджер МТС
Книги для управления персоналом, размышления о проблемах будущего и нетлеющая классика
Свободное время
Куда пойти в выходные 23-24 сентября
Премьера новых «Неудержимых», рыцарский конный поединок на настоящих копьях и аудиоспектакль-прогулка
Свободное время
Успех на потоке. Как управлять своим временем, чтобы успевать работать и веселиться?
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга Ирины Хакамады «Чиллософия»
Свободное время
5 главных выставок осени
В сентябре и октябре открывается несколько крупных выставок и ожидается премьера шедевра, купленного Третьяковкой
Наш город
Транспортный каркас Новой Москвы соединят с МСД до 2025 года
Собянин дал ряд поручений по актуализации плана развития столицы
Свободное время
В Москве проведут серию экскурсий в честь Дня туризма
В этом году к акции присоединились 9 новых площадок
Культурный город / Интервью
«Зрители думают, что актер в жизни такой же, как на экране»
Актриса Марьяна Спивак рассказала о съемках в сериале «Черное облако» и о том, почему она не доверяет психологам
Другие города
Как газифицируют частные дома в Подмосковье
В программу социальной газификации вошли 3105 населенных пунктов Подмосковья
Наш город
Московская Венеция – случатся ли осенью подтопления в городе, как летом
Отвечаем на шесть главных вопросов о работе столичной системы водоотведения
Свободное время / Галерея
Где в Москве увидеть гигантские тыквы
Выставка огромных осенних растений проходит в Аптекарском огороде