Читайте также
Искусственный интеллект как образ жизни
Сергей Котляренко: «Все, с чем мы ежедневно соприкасаемся, станет «умным»
Пятый элемент

Революция городов: как мегаполисы влияют на людей и их благосостояние

В небольшой книжной подборке об умных городах предлагаем изучить взгляд современных авторов на городское пространство и осознанно отнестись к месту, где мы живем

Экономист Эдвард Глейзер в одной из ключевых книг по урбанистике – «Триумф города» писал, что именно городская жизнь делает нас богаче, умнее, экологичнее, здоровее и счастливее. Чтобы понимать, куда движется прогресс и как человечество как вид чувствует себя сегодня, надо понимать, как функционирует современный город. Чем, например, отличается сегодняшняя Москва от Древнего Рима, описанного в книге блестящего историка Мэри Бирд «SPQR: История Древнего Рима», и что мы можем у римлян позаимствовать?

Несмотря на стремительно меняющийся мир и новые технологии, основы прогрессивного развития городов остались прежними: жизнеспособная экономика, социальная интеграция, технологические инновации, индивидуальное жилье, чистая вода и санитария. Быстро растущим мегаполисам нужны мечтатели и инженеры, строители и изобретатели, адекватные власти и неравнодушные горожане.

Еще 50 лет назад Джейн Джейкобс в важной книге «Смерть и жизнь великих американских городов» боролась за то, что города должны принадлежать пешеходам. Она настаивала: «творческим и работоспособным» может стать только процветающий город с развитой инфраструктурой, интересной архитектурой и продуманной планировкой. А Питер Акройд в «Лондоне» подчеркивал, что никакой большой город никогда бы не сформировался без иммигрантов.

Сегодня Кьелл Нордстрем и Пер Шлингман в современном гимне урбанизации «Urban Express: 15 правил нового мира, в котором главные роли у городов и женщин» предсказывают, что совсем скоро две трети населения Земли будет жить в городах, формировать мировую экономику и политику будут не 219 стран, а 600 мегаполисов.

Колин Эллард

«Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие»

Издательство «Альпина Паблишер»

У американского ученого, нейропсихолога, популяризатора науки Колина Элларда нестандартная специализация – психогеография. Он изучает, как именно человек реагирует на внешнюю среду, и консультирует архитекторов, проектно-конструкторские бюро и городские власти. Эллард ищет научные ответы на вопросы, которые обычному человеку едва ли приходят в голову. Почему административные здания вызывают чувство подавленности, даже если мы заглянули туда по безобидному поводу? Почему вокруг больниц обязательно нужно сажать деревья? (Нет, не ради чистого воздуха. Пациенты, которые видят из окна траву и деревья, выздоравливают быстрее тех, кому виден только асфальт.) Насколько увеличивает работоспособность сотрудников правильное архитектурное решение?

Эллард аргументированно отвечает, как именно пропорции здания, ширина коридоров, освещение, близость к природе влияют на качество жизни, принятие решений и мироощущение. Скажем, он приводит в пример мемориал жертвам холокоста в Берлине, который со стороны кажется холодным и безликим. Но, оказавшись внутри, в проходах для одного человека, чувствуешь потерянность, тревогу, незащищенность, тоску и одиночество. «Вы должны стать частью инсталляции, пройти через нее, потеряться в ней – только тогда чужой ужас и чужое горе становятся ощутимыми и ошеломляющими».

Урбанизация, перенаселение, изменение климата, сдвиги в энергетическом балансе планеты – поводы по-новому взглянуть на отношения с пространством и обустроить городскую среду так, чтобы она помогала сохранять энергичность и психическое здоровье. Эллард увлекательно и убедительно показывает, насколько смартфоны, виртуальная реальность и умный дом влияют на наше взаимодействие с окружением.

Ученый уверен: технологии будущего радикально изменят психологическое восприятие городских стен. Надел умные очки – и вокруг не московские проспекты, а улочки Рима, не промзона, а цветущий сад. Совсем скоро умные устройства, реагирующие на пульс и сердцебиение, смогут составлять «стресс-карты» и выбирать более спокойные и тихие маршруты в мегаполисе и т.д.

Эллард, впрочем, не идеализирует города будущего, он задает важные вопросы о самом человеке. В первую очередь нейропсихолога заботит влияние, которое умный город может оказать на наше поведение, чувства и личностные характеристики. «Если нас окружить заботой и уютом, если машины станут ездить сами по себе, багаж будет сам себя паковать, мы, конечно, будем чувствовать себя комфортнее, и жизнь будет казаться безопаснее, но количество «центральных действий» нашей жизни сильно уменьшится».

Ученый опасается, что человек станет беспомощнее в ключевых вопросах, когда бытовые решения возьмет на себя система алгоритмов (и предостерегает, что это одна из основных целей крупных международных компаний). «Даже использование обычного GPS-навигатора меняет организацию нашего мозга, разрушая нервную систему из- за недостатка нагрузки», – пишет Эллард и спрашивает: «Какой же эффект могут дать более сложные разработки, выдуманные проектировщиками умных городов?»

От зависимости и инфантилизма убережет только разумный подход к внедрению новых технологий. «Среда обитания» предлагает осознанно отнестись к пространству, которое мы создаем вокруг себя, советует настойчиво интересоваться, как используются наши личные данные, и участвовать в обсуждении городского строительства.

Дмитрий Глуховский

«Будущее»

Издательство АСТ

Антиутопия Дмитрия Глуховского не новая, но по прежнему актуальная. Научно-фантастическое «Будущее» все ближе. Люди в мире романа уже перестали стареть, генная инженерия сделала их практически бессмертными. Ощущение вечной молодости и красоты, свобода отношений, новая культура развлечений – совсем другой образ жизни. Людей на планете стало столько, что города стали расти вверх. Но даже в этих супертехнологичных вертикальных многоуровневых городах людей стало слишком много.

Единственный выход – существенно ограничить рождаемость. Если пара решит родить ребенка, один из родителей должен сделать инъекцию старения и умереть в течение 10 лет.

Главный герой романа, штурмовик Ян, – солдат, один из Бессмертных, отобранных специально для контроля за численностью населения. Однажды его привычные обязанности – отыскивать подпольных родителей и делать им инъекцию старения – сменяются куда более серьезными.

Журналист и писатель Дмитрий Глуховский не раз подчеркивал, что утопический мир бессмертных счастливых людей в умных городах ему даже не пришлось придумывать – достаточно было просто довести до логического завершения то, что уже происходит. «На самом деле человечество стоит на пороге бессмертия. Опыты генетиков на лабораторных животных уже сегодня дают удивительные результаты.

Наше с вами поколение, думаю, будет последним, которому придется в обязательном порядке состариться и умереть. Разве не обидно? Все, что нам остается, – попытаться вообразить себе тот мир, который мы так никогда и не увидим, попытаться представить себе, как изменится человек после главнейшего научного открытия за всю историю».

Илья Варламов, Максим Кац

«100 советов мэру»

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Как устроены лучшие города мира, что стоит перенять, что изменить и как развивать городскую инфраструктуру, чтобы люди хотели жить именно в вашем городе?

Известный журналист Илья Варламов, архитектор по образованию и призванию, и урбанист Максим Кац – сооснователи фонда «Городские проекты». Они систематизировали основные городские проблемы (а это не только дураки и дороги, но и плотность застройки, парковки, школы, зеленые зоны и уйма неочевидных сложностей), изучили мировой опыт и разложили по полочкам.

«Цель этой книги – сделать наши города комфортными и безопасными», – говорят авторы. В двух разделах – планирование и дизайн – Варламов и Кац объясняют, с чем сталкиваются жители и застройщики, приводят примеры из разных стран и предлагают решения. Они не забыли о парковочных карманах, уличных фонарях и ливневых решетках, о ночных маршрутах общественного транспорта и тротуарах для мам с колясками, о сборе мусора и зеленых дворах.

После «100 советов мэру» становится гораздо понятнее, чем так очаровывают одни города и так раздражают другие, – и на собственный район смотришь совсем другими глазами. Вообще, тональность разговора Варламова и Каца понятна уже по умному оглавлению. У главы «Чем плоха одноэтажная Америка» подзаголовок – «зависимостью от автомобиля и отсутствием разнообразия», у главы «Берегите архитектурное наследие» приписка – «это невосполнимый ресурс».

В целом Варламов и Кац на примере российских современных городов с учетом новых технологий и изменившихся человеческих потребностей развивают мысль гарвардского экономиста Эдварда Глейзера из его ключевой работы «Триумф города»: именно в городах люди начинают жить ближе друг к другу, важно только создать им комфортную среду.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал