Устрицы, севиче и «оливье» с крабом: как отметить праздник со вкусом
Рестораны Москвы подготовили свои программы для самой главной ночи годаНе обязательно изменять гастрономическим традициям Нового года, чтобы праздник запомнился надолго. В меню могут быть любимые многими «оливье», «сельдь под шубой», бутерброды с икрой – важно, как, кем и из каких ингредиентов они приготовлены. Ведь традиционные рецепты в руках профессионалов могут получить оригинальное звучание, а привычные продукты – обрести новые оттенки вкусов. Предлагаем варианты новогодних банкетов в столичных ресторанах, где гостей ждут не только приятные гастрономические открытия, но и интересная развлекательная программа.
Исполнить фламбаду
«Поле»
Перспектива встретить Новый год в «Поле» не должна шокировать, если речь идет о новом ресторане, недавно открывшемся на Зубовской площади. Представители заведения обещают особенный новогодний ужин от шеф-повара Владислава Корпусова. Мастер известен своим умением находить новые грани вкуса продуктов.
В заведении гостей встретят приветственным бокалом шампанского, к которому будут предложены закуски: устрицы, морской еж, оладьи с икрой сига, утиный риет и тарталетки с красной икрой, с говядиной и свеклой, приготовленной в технике фламбаду (раскаленный металлический конус, через который продукт поливают маслом). Речь идет о фирменном приеме шеф-повара, с помощью которого продукты приобретают копченую нотку.
Сам ужин будет включать в себя рыбу и трюфель в различных гастрономических комбинациях. В меню банкета будет, например, севиче из молодого кокоса. На горячее шеф предложит черную треску из печи и мраморную говядину с костным мозгом и устрицей. Финальный аккорд ужина – десерт «Новогодние игрушки» от шеф-кондитера Дарьи Терешенок-Кожуховской.
Развлекательная программа также будет насыщенной. Ведущим вечера станет автор и продюсер кулинарных программ, гастрономический обозреватель Антон Аренс. Музыкальным сопровождением вечера станут каверы на популярные хиты в исполнении певицы Кристины Ричи. После полуночи для гостей ресторана распахнет свои двери бистро и бар LEA, где пройдет afterparty со звездным хэдлайнером – диджеем Марком Щедриным.
Торжество в особняке
Ресторан ЦДЛ
Беспроигрышная идея для Нового года – встретить его в особняке на Поварской улице, построенном в 1889 г. для представителя старинного польско-русского княжеского рода, князя Бориса Святополк-Четвертинского.
Здесь находится ресторан ЦДЛ (Центральный дом литераторов), в Дубовом зале которого пройдет праздничный ужин. Новогодний вечер откроется приветственным словом ведущего Владимира Михайлова и выступлением группы «Республика». После боя курантов начнется концерт Дмитрия Маликова, который исполнит свои главные хиты.
Особый пункт праздничной программы – угощения от шеф-повара ресторана Федора Верина, принесшего заведению рекомендацию гида Michelin.
Гостям предложат закуски в русском стиле, но в авторской интерпретации. Например, эклер с камчатским крабом и щучьей икрой. Не обойдется и без обязательных новогодних специалитетов, а также горячих закусок. В их числе – заливное из судака и лосося с красной икрой, оливье с телячьим языком, сельдь под шубой, а также морской гребешок сен-жак с жульеном из спаржи и соусом «шампань».
На горячее можно будет выбрать телятину «Паярд» с белыми грибами и шпинатом, утиную грудку «Магре» с кенийской фасолью и инжиром в соусе демиглас или нежную угольную треску в яблочном мисо с пюре из кольраби и с апельсиновым маслом. На десерт подадут ассорти конфет или фирменный дакуаз (французский торт) с начинкой на выбор. Новогодний банкет включает в себя также винное сопровождение, крепкие напитки, клюквенный морс и минеральную воду.
Прикоснуться к истории
«Савой»
Предстоящий Новый год станет сто двенадцатым в истории легендарного ресторана «Савой» (Savoy), расположенного в двух шагах от Красной площади. Праздничный ужин в заведении, которое посещали Айседора Дункан, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Мэри Пикфорд, позволит прикоснуться к истории.
Начнется вечер с фотосессии: гости смогут сделать яркие кадры с балеринами. Поскольку интерьер заведения служит хорошим фоном для снимков, наверняка будет и много селфи. Несколько кадров можно сделать, например, на фоне знаменитого мраморного фонтана, созданного по эскизу Михаила Врубеля.
На столе гостей будут ждать шампанское, устрицы и морские ежи, а еще полтора десятка блюд от бренд-шефа Артема Мухина. Меню праздничного ужина сочетает в себе традиции французской кухни и русского застолья. Здесь и «оливье» с крабом и щучьей икрой, и «шуба» из олюторской сельди с тугунком, и традиционные деликатесы – тамбовский окорок, мраморный ростбиф, чавыча, копченый муксун и нельма. Пирог с грибами в хрустящей корзинке станет авторским оммажем классическому застолью. Гребешок с фуа-гра и осетровой икрой – данью уважения французской кухне.
Гостей будут развлекать музыканты и иллюзионист, а диджей устроит дискотеку до утра.
Новогодняя доставка на любой вкус
Доставка Pinsky
Организовать ужин ресторанного уровня можно и дома, если воспользоваться доставкой. Холдинг Pinskiy & Co запустил предзаказ на доставку новогоднего стола сразу из нескольких популярных ресторанов на любой вкус и кухню. Нужно лишь сделать предзаказ на сайте, принять курьера и произвести на гостей впечатление блюдами, которые привезут уже в посуде. Предзаказы принимаются за три дня, доставка осуществляется с 25 декабря по 14 января.
Restaurant N°13 к празднику предлагает сразу два вида «оливье» – с крабом и говяжьим языком. На горячее можно выбрать цыпленка под соусом бермонте с черным трюфелем или мясной пирог патэ ан крут.
Впервые с помощью сервиса блюда на Новый год можно заказать из Patriki cafe. Запеченные фаланги камчатского краба с соусом из трех видов икры, три вида «оливье» и сельдь под шубой с красной икрой от Виталия Истомина и Артема Лосева станут украшением любого стола.
Множество блюд для щедрого застолья предлагает ресторан «Высота 5642» на Большой Якиманке. В меню для доставки все блюда халяль – холодец из отборного мяса, лопатка ягненка в медово-горчичной глазури с козьим сыром и другие хиты.
«Магадан» также подготовил свои предложения для новогоднего ужина: «сельдь под шубой» с домашним майонезом, холодец из камчатского краба с магаданскими креветками и многое другое.
В ресторане Medusa можно заказать угощения в азиатских традициях – новогодние боксы со свежайшими роллами. The Greeks предлагают дополнить домашнее новогоднее меню греческим салатом с карамелизированными оливками, ароматным запеченным цыпленком в пряностях с картофельным пюре, трюфельным маслом и гранатом.
Французский Le Pigeon готовит твист на классическую «селедку под шубой» – лосось на шубе. «Оливье» подадут с крабом или пастрами в двух объемах, а на десерт – самый шоколадный торт «Прага».
Вечеринка по-грузински
«Казбек»
В ресторане «Казбек» новогоднюю ночь предлагают провести в стиле нашумевшей песни Georgian Disco. А это значит, что будет много игристого, неона, сияющих огней. Антураж грузинского диско будет поддержан элементами интерьера в виде пленочных кассет и виниловых пластинок, дискоболов, обилия золота и серебра.
Гостям предлагают выбрать самые экстравагантные костюмы, чтобы поддержать легкую безуминку вечера. Настроение на вечеринке будут задавать хор «Акапелла-Сакартвело», который исполняет грузинское многоголосие, кавер-группа Rich Band и шоу-балет Orion. А еще сюда заглянет Дед Мороз и раздаст подарки, но только тем, кто хорошо веселится.
На столе в эту праздничную ночь также ожидается обилие вкусных блюд грузинской кухни. В их числе сациви с креветками и ананасом, ассорти пхали, хинкалиоли с семгой и красной икрой, шашлыки из осетрины и семги, освежающий и пикантный салат броцеули и многое другое.
Цыганская романтика
«Бочка»
Праздничный ужин в ресторане «Бочка» пройдет в атмосфере джипси-шик, пропитанной духом цыганской романтики и французского шансона. Гостей ждет яркое приключение с элементами мистики и волшебства. Можно будет получить предсказание от мастеров Таро, поучаствовать в розыгрыше подарков, зажечь на танцполе и, конечно, попробовать блюда от шефа. В меню новогодней ночи – фирменный «оливье», семга слабого посола, красная икра, студень, бычок на вертеле и другие угощения.