Устрицы, севиче и «оливье» с крабом: как отметить праздник со вкусом

Рестораны Москвы подготовили свои программы для самой главной ночи года
Пресс-служба ресторана «Савой»
Пресс-служба ресторана «Савой»

Не обязательно изменять гастрономическим традициям Нового года, чтобы праздник запомнился надолго. В меню могут быть любимые многими «оливье», «сельдь под шубой», бутерброды с икрой – важно, как, кем и из каких ингредиентов они приготовлены. Ведь традиционные рецепты в руках профессионалов могут получить оригинальное звучание, а привычные продукты – обрести новые оттенки вкусов. Предлагаем варианты новогодних банкетов в столичных ресторанах, где гостей ждут не только приятные гастрономические открытия, но и интересная развлекательная программа.

Исполнить фламбаду

«Поле»

Пресс-служба ресторана «Поле»
Пресс-служба ресторана «Поле»

Перспектива встретить Новый год в «Поле» не должна шокировать, если речь идет о новом ресторане, недавно открывшемся на Зубовской площади. Представители заведения обещают особенный новогодний ужин от шеф-повара Владислава Корпусова. Мастер известен своим умением находить новые грани вкуса продуктов.

В заведении гостей встретят приветственным бокалом шампанского, к которому будут предложены закуски: устрицы, морской еж, оладьи с икрой сига, утиный риет и тарталетки с красной икрой, с говядиной и свеклой, приготовленной в технике фламбаду (раскаленный металлический конус, через который продукт поливают маслом). Речь идет о фирменном приеме шеф-повара, с помощью которого продукты приобретают копченую нотку.

Сам ужин будет включать в себя рыбу и трюфель в различных гастрономических комбинациях. В меню банкета будет, например, севиче из молодого кокоса. На горячее шеф предложит черную треску из печи и мраморную говядину с костным мозгом и устрицей. Финальный аккорд ужина – десерт «Новогодние игрушки» от шеф-кондитера Дарьи Терешенок-Кожуховской.

Развлекательная программа также будет насыщенной. Ведущим вечера станет автор и продюсер кулинарных программ, гастрономический обозреватель Антон Аренс. Музыкальным сопровождением вечера станут каверы на популярные хиты в исполнении певицы Кристины Ричи. После полуночи для гостей ресторана распахнет свои двери бистро и бар LEA, где пройдет afterparty со звездным хэдлайнером – диджеем Марком Щедриным.

Торжество в особняке

Ресторан ЦДЛ

Пресс-служба ресторана ЦДЛ
Пресс-служба ресторана ЦДЛ

Беспроигрышная идея для Нового года – встретить его в особняке на Поварской улице, построенном в 1889 г. для представителя старинного польско-русского княжеского рода, князя Бориса Святополк-Четвертинского.

Здесь находится ресторан ЦДЛ (Центральный дом литераторов), в Дубовом зале которого пройдет праздничный ужин. Новогодний вечер откроется приветственным словом ведущего Владимира Михайлова и выступлением группы «Республика». После боя курантов начнется концерт Дмитрия Маликова, который исполнит свои главные хиты.

Особый пункт праздничной программы – угощения от шеф-повара ресторана Федора Верина, принесшего заведению рекомендацию гида Michelin.

Гостям предложат закуски в русском стиле, но в авторской интерпретации. Например, эклер с камчатским крабом и щучьей икрой. Не обойдется и без обязательных новогодних специалитетов, а также горячих закусок. В их числе – заливное из судака и лосося с красной икрой, оливье с телячьим языком, сельдь под шубой, а также морской гребешок сен-жак с жульеном из спаржи и соусом «шампань».

На горячее можно будет выбрать телятину «Паярд» с белыми грибами и шпинатом, утиную грудку «Магре» с кенийской фасолью и инжиром в соусе демиглас или нежную угольную треску в яблочном мисо с пюре из кольраби и с апельсиновым маслом. На десерт подадут ассорти конфет или фирменный дакуаз (французский торт) с начинкой на выбор. Новогодний банкет включает в себя также винное сопровождение, крепкие напитки, клюквенный морс и минеральную воду.

Прикоснуться к истории

«Савой»

Пресс-служба ресторана «Савой»
Пресс-служба ресторана «Савой»

Предстоящий Новый год станет сто двенадцатым в истории легендарного ресторана «Савой» (Savoy), расположенного в двух шагах от Красной площади. Праздничный ужин в заведении, которое посещали Айседора Дункан, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Мэри Пикфорд, позволит прикоснуться к истории.

Начнется вечер с фотосессии: гости смогут сделать яркие кадры с балеринами. Поскольку интерьер заведения служит хорошим фоном для снимков, наверняка будет и много селфи. Несколько кадров можно сделать, например, на фоне знаменитого мраморного фонтана, созданного по эскизу Михаила Врубеля.

На столе гостей будут ждать шампанское, устрицы и морские ежи, а еще полтора десятка блюд от бренд-шефа Артема Мухина. Меню праздничного ужина сочетает в себе традиции французской кухни и русского застолья. Здесь и «оливье» с крабом и щучьей икрой, и «шуба» из олюторской сельди с тугунком, и традиционные деликатесы – тамбовский окорок, мраморный ростбиф, чавыча, копченый муксун и нельма. Пирог с грибами в хрустящей корзинке станет авторским оммажем классическому застолью. Гребешок с фуа-гра и осетровой икрой – данью уважения французской кухне.

Гостей будут развлекать музыканты и иллюзионист, а диджей устроит дискотеку до утра.

Новогодняя доставка на любой вкус

Доставка Pinsky

Пресс-служба холдинга Pinskiy & Co
Пресс-служба холдинга Pinskiy & Co

Организовать ужин ресторанного уровня можно и дома, если воспользоваться доставкой. Холдинг Pinskiy & Co запустил предзаказ на доставку новогоднего стола сразу из нескольких популярных ресторанов на любой вкус и кухню. Нужно лишь сделать предзаказ на сайте, принять курьера и произвести на гостей впечатление блюдами, которые привезут уже в посуде. Предзаказы принимаются за три дня, доставка осуществляется с 25 декабря по 14 января.

Restaurant N°13 к празднику предлагает сразу два вида «оливье» – с крабом и говяжьим языком. На горячее можно выбрать цыпленка под соусом бермонте с черным трюфелем или мясной пирог патэ ан крут.

Впервые с помощью сервиса блюда на Новый год можно заказать из Patriki cafe. Запеченные фаланги камчатского краба с соусом из трех видов икры, три вида «оливье» и сельдь под шубой с красной икрой от Виталия Истомина и Артема Лосева станут украшением любого стола.

Множество блюд для щедрого застолья предлагает ресторан «Высота 5642» на Большой Якиманке. В меню для доставки все блюда халяль – холодец из отборного мяса, лопатка ягненка в медово-горчичной глазури с козьим сыром и другие хиты. 

«Магадан» также подготовил свои предложения для новогоднего ужина: «сельдь под шубой» с домашним майонезом, холодец из камчатского краба с магаданскими креветками и многое другое.

​В ресторане Medusa можно заказать угощения в азиатских традициях – новогодние боксы со свежайшими роллами. ​The Greeks предлагают дополнить домашнее новогоднее меню греческим салатом с карамелизированными оливками, ароматным запеченным цыпленком в пряностях с картофельным пюре, трюфельным маслом и гранатом.

Французский Le Pigeon готовит твист на классическую «селедку под шубой» – лосось на шубе. «Оливье» подадут с крабом или пастрами в двух объемах, а на десерт – самый шоколадный торт «Прага».

Вечеринка по-грузински

«Казбек»

Пресс-служба ресторана «Казбек»
Пресс-служба ресторана «Казбек»

В ресторане «Казбек» новогоднюю ночь предлагают провести в стиле нашумевшей песни Georgian Disco. А это значит, что будет много игристого, неона, сияющих огней. Антураж грузинского диско будет поддержан элементами интерьера в виде пленочных кассет и виниловых пластинок, дискоболов, обилия золота и серебра.

Гостям предлагают выбрать самые экстравагантные костюмы, чтобы поддержать легкую безуминку вечера. Настроение на вечеринке будут задавать хор «Акапелла-Сакартвело», который исполняет грузинское многоголосие, кавер-группа Rich Band и шоу-балет Orion. А еще сюда заглянет Дед Мороз и раздаст подарки, но только тем, кто хорошо веселится.

На столе в эту праздничную ночь также ожидается обилие вкусных блюд грузинской кухни. В их числе сациви с креветками и ананасом, ассорти пхали, хинкалиоли с семгой и красной икрой, шашлыки из осетрины и семги, освежающий и пикантный салат броцеули и многое другое.

 Цыганская романтика

«Бочка»

Пресс-служба ресторана «Бочка»
Пресс-служба ресторана «Бочка»

Праздничный ужин в ресторане «Бочка» пройдет в атмосфере джипси-шик, пропитанной духом цыганской романтики и французского шансона. Гостей ждет яркое приключение с элементами мистики и волшебства. Можно будет получить предсказание от мастеров Таро, поучаствовать в розыгрыше подарков, зажечь на танцполе и, конечно, попробовать блюда от шефа. В меню новогодней ночи – фирменный «оливье», семга слабого посола, красная икра, студень, бычок на вертеле и другие угощения.

Самое популярное
Культурный город
Лицо эпохи: 10 знаковых ролей Веры Алентовой
Работы выдающейся актрисы, оставившей яркий след в отечественном кино
Свободное время
Каникулы со вкусом: маршрут по ресторанам на каждый день январских выходных
Одиннадцать вариантов для гастрономических впечатлений
Умный город
Архитекторы и алгоритмы: пять зданий, созданных с помощью вычислительных методов
Как «параметры» и нейросети участвуют в проектировании современных построек
Свободное время
Новогодние сказки и путешествия: куда пойти в выходные 27–28 декабря
Только интересные события в Москве
Культурный город / Интервью
Миша Ленн: «Задача искусства – сделать человека лучше»
Художник-акварелист – о переосмыслении «Щелкунчика» и собственном стиле
Свободное время
Чем заняться на Новый год: шесть развлечений для домоседов
Домашний театр, рукоделие и книжный клуб – обзор для зимних каникул
Наш город / Галерея
Фотогалерея: как Москву украсили к Новому году
Город оформили световыми конструкциями и знакомыми с детства персонажами
Наш город
Где в Москве купить живую елку 2025/2026, как ухаживать, как можно утилизировать
Адреса и советы, как выбрать и ухаживать за главным символом праздника
Свободное время / Интервью
Константин Обухов: «2026-й станет годом телевидения»
Генеральный продюсер телеканала ТВ-3 – о безопасном контенте и интересе россиян к эзотерике
Городская недвижимость / Мнение
Дубайский мастер-девелопмент
Как использовать опыт ОАЭ в развитии городов России
Свободное время
Шесть локаций для праздника: как встретить Новый год в регионах России
Обзор отельных программ от Кавказа до Балтики
Культурный город
Беспилотный трамвай и автобус-амфибия: 10 самых необычных видов транспорта мира
Как культурные традиции и футуристические технологии создают уникальные маршруты
Городская недвижимость
Люксовый ритейл: как развивается этот сегмент в центре столицы
Эксперты считают, что нишу на рынке могут заполнить предложения в рамках новых жилых проектов
Другие города
Архитектурный дайджест: больница-сад, платный балкон в Вероне и колоссы Мемнона
Что произошло в мире архитектуры на прошлой неделе
Наш город
Мороз и солнце: синоптики предупредили о резком похолодании в Москве
В столичный регион на неделе придут холода и безоблачная погода