Читайте также
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
«Далекие близкие»: путешествие за любовью с баклажаном

«Рэймонд и Рэй»: разборки между братьями у могилы отца — с Юэном Макгрегором и Итаном Хоуком в главных ролях

Ироничная драма о том, как понять и простить, выходит 21 октября
kinopoisk.ru

У этих двоих одно и то же имя, данное словно в насмешку общим отцом-эгоистом, — и совершенно разные приоритеты. Скучный и благовоспитанный Рэймонд (Юэн Макгрегор) превыше всего ценит стабильность и кажется женщинам неимоверно скучным. Музыкант и алкоголик в завязке Рэй (Итан Хоук) — само порождение хаоса и дамский угодник. Сводных братьев объединяет разве что общая неприязнь к родителю-манипулятору. Но, услышав о смерти отца, они покорно едут на поминки — пытаясь понять и простить. В ответ же получают последнюю эксцентричную выходку: согласно воле усопшего, похоронить его сыновья должны сами, выкопав могилу при помощи лопат и мотыг.

kinopoisk.ru

Процессу прощения родителей в процессе траура в кинематографе посвящено немыслимое количество сюжетов, при этом не всегда трагичных. Ведь смерть — повод не только для горести, но и время подвести черту, время нового начала, а когда — и причина для смеха и неожиданных открытий. Не понаслышке об этом знает и режиссер «Рэймонда и Рэя» Родриго Гарсиа. Каннский лауреат и сын Габриэля Гарсиа Маркеса, за свою карьеру в кино он успел снять несколько европейских драм, а также срежиссировать несколько эпизодов в сериале про держателей похоронного бюро «Клиент всегда мертв». В случае с «Рэймондом и Рэем» этот клиент — отец — еще и всегда прав, ведь ему уже никому и ничего не нужно доказывать. Сводят личные счеты и пытаются найти смысл жизни его сыновья, так и не отпустившие семейные проблемы с уходом из отчего дома. И потому, занимая руки и мысли бюрократическими вопросами и постоянно ссорясь, они задаются и возвышенными вопросами: как каждый из них оказался не нужен отцу и почему их это до сих пор волнует.

Этот временами слишком знакомый сюжет об отвергнутых детях Гарсиа то и дело разбавляет курьезами из «быта» ритуального бюро — например, рассказом о профессиональных «плакальщиках», которые приходят на панихиду раньше всех, чтобы другим гостям не было одиноко. Свой элемент в кино привносят и женские персонажи — будь то прямолинейная любовница отца Рэймонда и Рэя или его не менее суровая медсестра. 

kinopoisk.ru

И все же выделить это кино из списка одинаковых картин под хэштегом «отцы и дети» помогает именно братский дуэт Юэна Макгрегора и Итана Хоука. Погодки (им сейчас 51), ставшие звездами еще в середине 90-х, оба актера играют в этом кино словно с оглядкой на свои прошлые яркие образы и намеренно от них отказываются. Разбитной Рентон в исполнении Макгрегора из «На игле» (1995) превратился в тихого домоседа Рэймонда, а скромный романтик Джесси Итана Хоука из «Перед рассветом» (1994) — в прожженного циника Рэя. Повзрослели выдуманные персонажи, стали взрослыми и исполнители этих ролей. «Мужчины — не то же самое, что мальчики» — скажет один из персонажей «Рэймонда и Рэя». Романтики и бунтари 30-летней давности теперь взрослые люди, а главные отношения в их жизни — не с первой попавшейся красоткой или даже с родителями, а с самими собой.

kinopoisk.ru

Актерские работы и звездные имена, а также экзистенциальный флер — все это делает фильм вполне вероятным оскаровским номинантом грядущего наградного сезона 2022-2023 гг. К тому же у этого кино маститый не только режиссер, но и продюсер — оскароносный создатель «Ромы» Альфонсо Куарон. Приметой качества можно назвать и отвечающую за производство фильма платформу Apple TV+, которая в прошлом году уже получила статуэтку за лучший оскаровский фильм — благодаря кино «CODA: Ребенок глухих родителей». У стриминга в рукаве есть еще пара тузов: новая актерская работа Дженнифер Лоуренс «Мост через озеро» и фильм с голливудской персоной нон грата Уиллом Смитом «Освобождение». 

Самое популярное
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными
Москва 2030 / Интервью
«Развитие технологий сегодня – это залог успешного завтра»
Топ-менеджеры «Трансмашхолдинга» рассказали «Ведомости. Москва – 2030» о планах по улучшению подвижного состава для Центрального транспортного узла
Москва 2030
Столица – лидер среди российских городов по уровню цифровизации
100% массовых социально значимых услуг полностью переведены в электронный вид и доступны в любое время