Читайте также
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
Сценарист Анна Козлова: «За одну серию беру миллион рублей»
5 новых романов о Москве от русских историков и английских журналистов

«Розовое платье»: спектакль Боякова вокруг «Трех сестер» Немировича-Данченко

«Этот спектакль будто создан для того, чтобы попасть в «Инстаграм»
Пресс-служба МХАТ

8 октября в МХАТе им. М. Горького состоится премьера спектакля режиссера Эдуарда Боякова «Розовое платье». «Город» посмотрел постановку накануне.

Этот спектакль начинается тогда, когда в других театрах зрители уже расходятся. В 22:00, сразу после реконструированных «Трех сестер» Немировича-Данченко. Свет приглушен, капельдинеры уступают пространство уборщицам, и одна из них как раз-таки оказывается на сцене. А там —  занавес опущен, но знаменитые декорации Владимира Дмитриева еще не разобраны и из слов пятидесятилетней женщины в синем застиранном халате становится понятно, что она — та самая чеховская Наташа. Не метафорически, а буквально — Наташа, пережившая революцию, Гражданскую войну, личные потери.

Играет главную роль Ирина Линдт, пришедшая в труппу МХАТа им. М. Горького в прошлом году. Чуть больше чем за месяц она освоила 40-страничную роль, по-актерски обжила многословный рассказ о жизни Наташи внутри и за рамками чеховской пьесы. В итоге история, которую они с Бояковым рассказывают, имеет все, чего ждут зрители: и смех, и слезы, и любовь, и то самое розовое платье с зеленым пояском, давшее название спектаклю.

Ход не новый. Спектаклей-фантазий о чеховских персонажах, да и о самом Антоне Павловиче, предостаточно. В том же МХАТе им. М. Горького идет постановка Сергея Десницкого «Мифический муж и его собака», в центре которого — непростая личная жизнь писателя. Но у Десницкого — традиционный драматический театр. Бояков же, по собственному признанию, отталкивался в создании «Розового платья» от мысли, что Чехов для своего времени был новатором, изменившим театральный язык, — достаточно вспомнить первую постановку «Чайки», чтобы понять, каким авангардом выглядели его пьесы. 

Выглядит ли новаторски работа Боякова? Для МХАТа им. М. Горького — безусловно. Тут тебе и соединение жанров, и приятный полуторачасовой формат. Было бы странно, если бы за этим перечислением не последовало «но…». Однако, как опытный продюсер, Бояков стелит себе соломку, объясняя, что «Розовое платье» — признание в любви к великому автору, великому спектаклю, великому принципу авторской свободы. 

«Мы не отменяем чеховских сестер, мы из трио делаем квартет, — говорит Бояков. — Мы обращаем внимание на жизнь персонажа, который не становился центром режиссерских решений. Чаще всего Наташу представляли как бездуховное существо, очень материальное, проигрывающее во всех отношениях сестрам. Но сегодняшнее время предполагает внимание к отдельному человеку не меньше, чем во времена, к примеру, Достоевского. И не последнюю роль в этом играет современная информационная среда, создающая удивительное пространство, в котором каждый может предъявить свою правду, свой аккаунт, если говорить языком социальных сетей, и свою историю —  свои stories. И это, как ни парадоксально, более востребовано, нежели традиционные романные формы».

Поспорить с этой мыслью трудно, потому что «Розовое платье» как будто создано, чтобы попасть в «Инстаграм»: режиссер подводит к тому, чтобы зрители активно снимали интерьеры в стиле брежневского модерна, элементы декораций, колоритных уборщиц. Да даже фото на фоне подсвеченного ночными огнями здания театра сработает Боякову в плюс. 

Билеты на «Розовое платье» продаются отдельно от «Трех сестер», но, как говорит худрук, есть довольно большая часть зрителей, покупающих билеты на оба спектакля. Насколько у такой театральной дуплекс-модели будет финансовый потенциал, Бояков прогнозировать не решается, но надеется, что в какой-то момент на второй спектакль будет продаваться не 200 билетов, как сейчас, а столько же, сколько на первый. А весь зал бояковского МХАТа — это, на минуточку, 1300 мест.

Самое популярное
Другие города
Местный стоунхендж, палеовулкан и таинственные валуны: чем Карелия манит москвичей
В этом году в республике ожидают 1 млн туристов
Горожане
«Москва — особая женщина. Ее нужно полюбить, тогда она ответит взаимностью». Алексей Чадов — о местах, где назначал свидания девушкам
Гуляем с актером по Москве накануне его режиссерского дебюта
Свободное время / Мнение
Неосознанный вред: как перестать тормозить реализацию задуманного
Способы, которые помогут распознать самосаботаж и эффективно с ним бороться
Культурный город
Куда пойти в выходные 28-29 мая
Гонки дронов, фестиваль воздушных змеев и барабаны в Японском саду
Другие города
Как поддерживают предпринимателей в Подмосковье в период санкций
Большинство бизнесменов готовы продолжить деятельность в новых экономических условиях
Другие города
Полмиллиона за идею: какую поддержку получат молодые предприниматели
Число россиян, открывающих свое дело в молодом возрасте, растет — эксперты
Другие города / Мнение
Самый необычный в мире речной транспорт
В Москве открыта навигация по воде. Тем временем за рубежом разрабатывают речных роботов и пытаются переосмыслить акваскутеры
Культурный город
Скажи танцем. Каким получился спектакль «Арбенин. Маскарад без слов»
Театр Сатиры выпустил спектакль для эпохи, когда все сказанное может быть использовано против тебя
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще