Читайте также
5 новых сериалов апреля: монахиня, сражающаяся с ИИ, и шпионская сеть от создателей «Мстителей»
Театральные премьеры весны: авантюрная пьеса, написанная в тюрьме, и неожиданная версия гибели Моцарта
Доширак с красной икрой и вяленое сердце: какие рестораны открылись в Москве с началом весны

Счастливый предатель, серые любовники и суета вокруг бука в Махачкале – 8 новых книг весны

Трагедия отца и сына, шпионские истории и фантастическая клиника, в которой лечат прошлым
Евгений Разумный / Ведомости

Ханья Янагихара. «До самого рая»

Corpus

Corpus

Самая ожидаемая книга этой весны – новый роман Ханьи Янагихары «До самого рая». История в трех частях, дело происходит в некоторой альтернативной версии Америки, герои с одинаковыми именами живут в разное время и отделены друг от друга столетием: XIX, XX, XXI века. В каждой части есть дом в Нью-Йорке, дворецкий по имени Адамс и что-то, связанное с Гавайями. Технически три части отсылают к трем разным литературным стилям, тематически – это вариации на любимые темы Янагихары, но поклонников ее текстов это все, конечно, интересует не в первую очередь. В первую очередь важно, как этот автор умеет взять читателя сначала за руку, потом за плечо, потом за горло и заставить заплакать сначала от умиления, потом от боли, от любви, от отчаяния, а потом, когда читатель уже перестал дышать и сдался на милость автора, все-таки вернуть его в реальность – совершенно, кажется, целехонького и без травм. Но это, конечно, нам только кажется.

Георги Господинов. «Времеубежище»

«Поляндрия»

Поляндрия

Болгарский поэт и писатель Георги Господинов создал текст, который одновременно и увлекательная история, и роман-дискуссия, перекличка с другими текстами и авторами, размышляющими о времени и его сущности. Сюжет следующий: некий мистификатор открыл первую в мире клинику «Лечение прошлым», где пациенты с болезнью Альцгеймера благодаря воссозданной обстановке квартиры в стиле того или иного десятилетия могут воскресить свои воспоминания. Успех клиники, однако, расширяет клиентуру до совершенно здоровых людей, и вот уже целая нация желает вернуться в прошлое и решительно отказывается жить в настоящем. Роман при этом полон цитат, в тексте Джим Моррисон спорит с Оденом и Брехтом, рассказчик с удовольствием накидывает отсылки к Ремарку и Джойсу и как бы между делом изучает разновидности грусти, ностальгии и препарирует историческую память нации. Книга вошла в лонг-лист международной Букеровской премии 2023 г.

Саймон Купер. «Счастливый предатель. История Джорджа Блейка, офицера британской разведки, который работал на СССР»

Corpus

Corpus

Джордж Блейк, британский разведчик и двойной агент, провел вторую половину жизни в СССР и еще в 2020 г. принимал поздравления с 98-летием от Владимира Путина. Автор книги познакомился с Блейком в Москве благодаря помощи Дерка Сауэра – голландца и медиамагната, основавшего газету Moscow Times, а также российские редакции Cosmopolitan и Playboy. Очень подробно, увлеченно, с трогательными или поражающими деталями Купер рассказывает о пути своего героя: от курьера нидерландского подполья во время Второй мировой войны до британского шпиона и полковника КГБ, дожившего почти до ста лет на подмосковной даче в Кратово.

Ричард Пауэрс. «Замешательство»

АСТ

АСТ

Это самый свежий из романов Ричарда Пауэрса – американского писателя, обладателя Пулитцеровской премии 2019 г. Астробиолог Тео Бирн в одиночку воспитывает девятилетнего сына Робина, которому поставили диагноз «расстройство аутистического спектра». Трудности с контролем эмоций и угроза исключения сына из школы вынуждают отца начать инновационную терапию с использованием нейронной обратной связи. «Наблюдая, как медицина терпит неудачу в том, что касалось моего ребенка, я сформулировал безумную теорию: хватит исправлять живое. Мой мальчик был карманной вселенной, которую я не надеялся когда-нибудь постичь. Каждый из нас – эксперимент, и мы даже не знаем, какова его цель», – размышляет Тео. Книга, собственно, вот об этом – возможно ли одной вселенной понять другую, постичь и реализовать чужие цели и желания, не разрушив при этом ни один из миров.

Ислам Ханипаев. «Большая суета»

«Альпина. Проза»

«Альпина. Проза»

В центре Махачкалы стоит самый большой в Европе бук, и его собираются срубить застройщики, чтобы построить на этом месте офисный центр. Несколько человек вступают в противоборство со строительной компанией, а также некоторыми государственными структурами, желая сохранить дерево. Таков зачин истории, которую придумал Ислам Ханипаев, режиссер, сценарист и писатель, лауреат премии «Лицей» и финалист еще нескольких литературных премий. Повествование так стремительно набирает ход и стремительно уносит читателя прочь от его собственных мыслей, как делают это ранние фильмы Тарантино – ну или поздние картины Рязанова вроде «Берегись автомобиля», кому что ближе. И поскольку читатель с самого начала эмоционально вовлечен в происходящее – а какой же хороший человек не будет переживать за самое старое в Европе дерево-бук? – шансов не дочитать эту книгу до конца практически не остается.

Наталия Семенова, Таня Чеботарева. «Серые любовники, или Как украсть Шагала»

«Слово»

«Слово»

Наталия Семенова уже написала нон-фикшн бестселлеры о знаменитых предпринимателях, коллекционерах и меценатах – Рябушинских, Морозовых, Сергее Щукине. Теперь же вместе с филологом и переводчиком, куратором Бахметьевского архива русской и восточноевропейской истории и культуры  Колумбийского университета Таней Чеботаревой Семенова представляет нам самый настоящий фикшн, арт-детектив с участием антикваров, коллекционеров и контрабандистов. Подоплека детектива реальная: в 1915 г. художник Марк Шагал женился на Белле Розенфельд и, пребывая в любовной эйфории, за три года написал серию картин с изображением любовников – «Розовые любовники», «Синие», «Зеленые» и «Серые». Вот эти картины и становятся объектом вожделения, торга, поиска и даже поводом для убийства, описанного в книге, – но, как специально указано, все персонажи и события с их участием профессионально, тщательно и любовно вымышлены.

Карло Чиппола. «Фундаментальные законы человеческой глупости»

Corpus

Corpus

Итальянский историк экономики Чиппола написал шутливое эссе о глупцах – людях, «которые наносят вред другому человеку или группе людей, сам не получая при этом никакой выгоды и даже, возможно, неся убытки», – еще в 1970-х гг. В нем он весьма неполиткорректно заявлял, что некоторые люди рождаются глупыми, как другие рождаются рыжими. Чиполла также сообщает, что число глупцов в любой человеческой группе составляет примерно одинаковый процент – будь то в островном племени или современном мегаполисе, и формулирует законы их поведения. Второе эссе под обложкой издания – «Перец, вино (и шерсть) как динамические факторы общественно-экономического развития» – тоже интеллектуальная шутка, которая блистательно демонстрирует возможность эффектно манипулировать фактами, если точно знать, где нужно остановиться.

Алексей Лепорк. «Соблазненная архитектура»

«Азбука»

«Азбука»

Научный сотрудник Государственного Эрмитажа, искусствовед, историк архитектуры Алексей Лепорк рассказывает об архитектуре так, что у читателя буквально открываются глаза и он начинает видеть не просто линии и здания, а слышать музыку и понимать замысел создателя. Книга собрана из статей Лепорка разных лет, и главная интенция во всех текстах – собрать идеи и воодушевляющие проекты для любимого Петербурга. Но не просто собрать и показать лучшее (или, напротив, показать, что вот так – не нужно), но и объяснить, почему архитектура не ограничивается классицизмом, модерном или эклектикой, почему современная архитектура тоже может быть смелой, яркой и прекрасной и при этом следовать традициям.

В этой книге много имен и проектов, от стеклянной пирамиды Лувра, известной всем, до проекта моста в Глазго и офисных зданий, о которых знают только специалисты. Вместе они дают широкое представление о важных именах и о новой архитектуре с середины XX в. до настоящего времени и почти не оставляют шанса не проникнуться к ним симпатией.

Самое популярное
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков
Городская недвижимость / Интервью
Оксана Дивеева: «Недвижимость в Москве востребована столетиями»
Директор по продажам Capital Group – об особенностях работы с элитным жильем
Наш город
В Москве растет спрос на утилизацию вторсырья
Пластик, упаковка и ненужные вещи обретают новую жизнь на предприятиях столичных производителей
Горожане
Столица для профи: молодежь все чаще выбирает профобразование
Среди популярных отраслей – транспорт, авиастроение, IT
Умный город
Цифровизация онколабораторий помогает ставить диагнозы на 20% быстрее
Московские клиники проводят более 5000 таких исследований в день