Читайте также
Сценарист Анна Козлова: «За одну серию беру миллион рублей»
Три летних блокбастера, которые не увидеть в прокате
Новые сериалы лета-2021: что смотреть в августе

Сериалы про медиков: 4 проекта про хирургов и управленцев

«Резидент», «Новый Амстердам», «Ланцет» и «Знахарь» — медицинские ошибки и пороки системы
20th Century Fox

Спасать жизни пациентов и ставить диагноз «волчанка» способен не только «Доктор Хаус» или Дерек Шепард из «Анатомии страсти». Специально для любителей жанра медицинских шоу – еще четыре проекта про поборников клятвы Гиппократа.

«Резидент» (The Resident)

С 2018 г., 4 сезона

Идеалист и выпускник Гарварда Девон Правеш (Маниш Дайал) устраивается интерном в клинику к своему кумиру, медицинскому светилу Рэндольфу Беллу. Но вместо работы мечты получает порцию дедовщины от наставника Конрада (Мэтт Зукри), а вскоре начинает видеть и все неприглядные стороны работы мечты.

20th Century Fox

«Резидент» начинается с врачебной ошибки и заметания улик под ковер – и этот закулисный эпизод задает тон всему шоу. Вместе с новичком-интерном зритель постепенно узнает всю подноготную ежедневной борьбы за жизнь пациентов: медики чаще жаждут не справедливости, а признания и денег, секреты замалчиваются, а мир медицины, как и любой другой, зиждется на бюрократии и обмане. 

Все перечисленные пороки системы не то чтобы новы, но выгодно выделяют «Резидента» в ряду более традиционных шоу про «хороших врачей». По сообщению CNN, за критический взгляд на человека в белом халате на создателей сериала ополчились настоящие врачи. Но это не помешало ходу проекта: и к четвертому сезону сериал, судя по показателям американского телеканала FOX, собирает по 3 миллиона зрителей на эпизод. В мае было объявлено о съемках продолжения «Резидента».

Где смотреть: на ivi.ru

«Новый Амстердам» (New Amsterdam)

С 2018 г., 3 сезона

Макс Гудвин (Райан Эгголд) становится главврачом старейшей в Нью-Йорке больницы «Новый Амстердам». Почетную должность считают проклятой из-за постоянной текучки кадров, и коллеги Гудвина уже делают ставки на то, сколько продержится новый начальник. Но все вопросы скептиков тот встречает улыбкой и фразой «Как я могу помочь?». Правда, и самому Гудвину, как покажет время, помощь нужна не меньше других.

Universal TV

В основе «Нового Амстердама» – реальная история главврача нью-йоркского заведения «Белвью» Эрика Манхеймера из мемуаров «12 пациентов: жизнь и смерть в больнице Белвью». 

Здесь хватает трагизма, манипуляций чувствами сердобольной аудитории и грустной музыки в финале эпизодов. Но между этими «мыльными» вставками проглядывает главный конфликт шоу – противостояние врача и целой системы. Реформатора и эффективного управленца Гудвина и института медицинской власти «Новый Амстердам», который он намерен изменить.

Интерес к реструктуризации старейшей больницы проявили и зрители: еще в 2020-м году шоу продлили на пять сезонов вплоть до 2023 года. Каждый новый эпизод на канале NBC, по сообщениям портала TV series finale, в среднем смотрят порядка 5 миллионов зрителей. Новый четвертый сезон должен выйти в этом году. 

Где смотреть: на «Кинопоиск HD»

«Ланцет»

 (2018), 1 сезон

Кардиохирург от Бога и социопат по характеру Илья Ладынин (Павел Трубинер) – он же врач по прозвищу «ланцет» – в один день переживает сразу две трагедии. На его операционном столе погибает пациент, а в соседнем помещении трагически обрывается жизнь его жены. От волчьего билета в профессии его спасает приглашение перейти в отдел внутренних расследований больницы. Теперь для Ладынина это единственный шанс спасти карьеру и понять, отчего скончалась его жена.

АМЕДИА

Психологическая драма сочетается с элементами процедурала, а будни в операционных – с разговорами об ипотеке и карманных деньгах для детей. Иногда за второстепенными линиями в «Ланцете» теряется главное, но даже неровный тон повествования не мешает шоу стать интересным высказыванием в не самом новаторском жанре. Что, судя по высоким оценкам на стриминге ivi.ru и запросам на продолжение, видят и зрители. 

Где смотреть: на ivi.ru

«Знахарь» 

С 2019 г., 1 сезон

В пилотном эпизоде шоу «Знахарь» проводят операцию на костном мозге, которая удивит и бывалых зрителей медицинских шоу: пациентка пребывает в полном сознании и... активно декламирует стихи. Ведущий врач – талантливый нейрохирург Павел Андреев (Даниил Страхов), который по возвращении из-за границы становится главной надеждой больницы, а также сходу начинает роман с дочерью своего начальника. Но зависть коллеги и бывшего друга приводит к несчастному случаю, после которого Андреев теряет память и свое положение. Правда, способность лечить и помогать у него при этом остается.

Первый канал

Режиссер «Знахаря» Ярослав Мочалов утверждает, что при создании шоу было проведено немало консультаций с практикующими врачами. При этом фантастических элементов в жизни героев немало. 

Куда основательнее показана борьба за место главврача, которую ведет отличный менеджер и посредственный врач Василий Колесников (Юрий Ицков). Пока другие коллеги спасают пациентов, он занимается не менее важным делом – борется за жизнь самой больницы, пытаясь найти средства на ее финансирование.

«Первый канал» не разглашает рейтинги проекта, но известно, что продолжение сериала уже снято.

Где смотреть: на «Кинопоиск HD»

Самое популярное
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном