Читайте также
Американки в российской глубинке и «лекарство от старости»: четыре новые нон-фикшн книги
Новейшие амазонки. Почему они стали иконами и как их использовали Гитлер и Голливуд
Шоферы, портье и доярки. Как разоренные русские аристократы зарабатывали на жизнь в эмиграции

Убийца в театральной академии и приключение настройщика пианино в джунглях: три новые книги весны

Три романа о том, как сильные чувства рождают вихри, способные уничтожить, и как любовь превращает хаос в гармонию.
Unsplash

Весна – время страстей. И среди ярких книжных новинок этой весны особое место занимают романы о том, как сильные чувства рождают вихри, способные уничтожить, и как любовь превращает хаос в гармонию. В подборке «Ведомости.Город» – три книги, которые стоит прочитать этой весной. Среди них шекспировская трагедия в закрытой театральной академии, история о противостоянии гармонии и хаоса и документальная драма об уголовном деле одного из блистательных русских драматургов Александра Сухово-Кобылина.  

М. Л. Рио «Словно мы злодеи»

Издательство «Дом историй», перевод с английского Екатерины Ракитиной 

Издательство «Дом историй»

Пожилой следователь, перед тем как уйти в отставку, решает прошерстить якобы раскрытое дело об убийстве в элитной закрытой театральной академии «Деллекер-холл». Отбывающий наказание парень много лет отказывается делиться подробностями. И вот сыщик предлагает обвиняемому по имени Оливер рассказать всю историю целиком, обещая никогда не использовать полученную информацию. Оливер рассказывает в буквальном смысле шекспировскую трагедию в нескольких актах. 

Семеро студентов академии готовились к выпускным экзаменам. Все четыре года учебы они читали Шекспира до дыр, ставили спектакли по его пьесам. В результате даже стали выражаться цитатами шекспировских героев. Амплуа автора приросло к ним как вторая кожа, и к выпускным спектаклям они уже знали, кто из них король Лир, кто Цезарь, а кто Брут. Но наставники считали иначе. Когда тугой клубок дружбы, любви и соперничества получает шекспировский импульс, грань между сценой и реальностью стирается. Театральные страсти становятся настоящими, пока наконец не происходит трагедия... Монолог Эдмунда во второй сцене первого действия «Короля Лира» (в переводе Григория Кружкова) – «Будто бы в несчастьях, что мы сами причиняем себе своей распущенностью, виновато расположение звезд, Солнца и Луны. Словно мы злодеи по необходимости...» – становится лейтмотивом жизни. Писательница-дебютантка М. Л. Рио продумала все точно и описала мастерски. Прежде чем взяться за свой роман, она сама была книжным червем и актрисой, как ее герои, – магистерскую степень получила в области шекспироведения в Королевском колледже Лондона и играла ни много ни мало в шекспировском театре «Глобус». 

Эта книга впервые появилась на русском языке пять лет назад, но издателям тогда не повезло – им в руки попала нефинальная рукопись без некоторых ключевых сцен. Так что по-настоящему роман «Словно мы злодеи» выходит только сейчас, в новом вдохновенном переводе шекспироведа Екатерины Ракитиной, которая сделала все, чтобы цитаты великого драматурга и в нашу речь вошли так же органично, как в речь героев, и читатель мог в полной мере ощутить, что весь мир – театр. 

Владислав Отрошенко «Драма снежной ночи. Роман-расследование о судьбе и уголовном деле Сухово-Кобылина»

Издательство «Редакция Елены Шубиной» 

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

В книге «Драма снежной ночи» тоже есть место трагедии и театру. Но в отличие от шекспировской английской драмы здесь все взаправду. В центре загадочное преступление, потрясшее Российскую империю 170 лет назад. Писателя Владислава Отрошенко много лет занимало нашумевшее дело об убийстве молодой красавицы-француженки Луизы Симон-Деманш. Обвиняемым стал молодой и богатый барин, известный аристократ, игрок и донжуан, будущий автор «Свадьбы Кречинского», «Дела» и «Смерти Тарелкина» Александр Васильевич Сухово-Кобылин, чей авторский талант развивался во время тюремного заключения. Собрав немалое количество документов, в том числе личных писем, дневников и пронзительных записок, Отрошенко восстанавливает события роковой снежной ночи с 7 на 8 ноября 1850 г. В своей книге он пытается распутать нити следствия, которые сплелись в толстый клубок противоречий из-за алчности одних и двуличия других. 

В 1841 г. крестник царя Александра I, богатейший помещик России и демонический красавец Сухово-Кобылин знакомится в Париже с 22‑летней модисткой Луизой Симон‑Деманш. Он уговаривает девушку приехать в Россию. Через год очарованная Луиза все -таки приехала в Москву. Вспыхнувшие взаимные чувства были так сильны, что вскоре девушка стала его тайной любовницей и управляющей московскими магазинами Сухово-Кобылина. Через восемь лет тело зверски убитой Симон‑Деманш обнаружат в сугробах Ходынского поля под Москвой. А главным подозреваемым становится сам помещик. 

В тюрьме Сухово-Кобылин напишет блистательную комедию «Свадьба Кречинского», которая после первой же постановки обретет оглушительный успех. Малый театр на несколько месяцев даже снял с постановки все остальные спектакли и каждый вечер давал «Свадьбу Кречинского». Судьба кидала аристократа из стороны в сторону. Утром его под конвоем возили в церковь публично покаяться в незаконной связи с католичкой. Во время службы люди, не скрываясь, злословили об убийце, а тем же вечером ликующая от восторга театральная публика неистово требовала автора на сцену. 

Позже по мотивам своего следствия Сухово-Кобылин напишет судебную пьесу «Дело», где опишет все виды взяток. Корыстные судьи и полицейские решили хорошо поживиться на загадочном убийстве парижанки. Дело об убийстве Луизы длилось семь лет, но так и не было раскрыто. Все это время помещика держали под следствием, пытали на допросах. Его дважды арестовывали. Потребовалось личное вмешательство императора, чтобы прекратить дело русского драматурга и вернуть ему свободу. И еще 170 лет и вся сила писательского слова, чтобы пролить свет на драму снежной ноябрьской ночи. Причастен ли Сухово-Кобылин к смерти своей возлюбленной или это трагическое стечение обстоятельств? Отрошенко восстанавливает подробности запутанного дела, а в роли беспристрастного следователя выступает сам читатель. 

Дэниел Мейсон «Настройщик»

Издательство: «Фантом пресс», перевод с английского Марии Кульневой 

Издательство «Фантом пресс»

После завораживающего «Зимнего солдата», который вышел в издательстве «Фантом пресс»» в 2022 г., у американского писателя Дэниела Мейсона появилось немало русских поклонников. Герой его новой книги Эдгар Дрейк – один из лучших настройщиков фортепиано в Лондоне конца XIX в., он ведет размеренную и спокойную жизнь, в которой нет места потрясениям. Но однажды его пригласили на край света, в загадочную Бирму – самый удаленный форпост Британской империи. Тамошний эксцентричный командир выписал себе изысканное фортепиано «Эрар», но во влажном климате диких джунглей инструмент потерял свое музыкальное совершенство. Наивный настройщик, который провел всю жизнь в уютном коконе своей мастерской и тихого благополучного брака, окажется в мире, который он не способен не то что понять, а даже толком разглядеть. Что есть фантазии, а что реальность в этой влажной и жаркой Азии, где вместо фортепианных струн – лианы, вместо понимающей жены – загадочные женщины с неясными мотивами, а внезапный новый друг – то ли Мефистофель, то ли доктор Фауст. Завораживающее приключение, в котором скромный настройщик фортепиано станет героем собственной жизни, в какой-то степени история о поиске гармонии в мире, которым правит хаос.

Самое популярное
Умный город / Интервью
Алексей Парабучев: «До 50% патентов высокотехнологичных МСП получены при поддержке города»
Генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер» – о роли кооперации в современных проектах
Горожане
Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Из столичных речных вокзалов теплоходы начнут плавать почти в 50 различных направлений
Городская недвижимость
Автономная застройка: в столице предпочитают комплексный подход точечному
Район Хорошево-Мневники развивается в сотрудничестве городских властей и девелоперов
Наш город
Сосиски с горошком: москвичи стали чаще заказывать десерты-обманки
Столичные рестораны готовы не только кормить, но и развлекать
Культурный город
Московское метро превратится в площадку для художников
Первый сезон проекта «Искусство в метро» продлится до конца этого лета
Благотворительность
Наталья Водянова и Александр Цыпкин поучаствовали в благотворительном проекте «Человек дождя»
В Москве прошел модный показ дождевиков с рисунками аутичных детей
Свободное время
Ангарский маньяк и слесарь-киберспортсмен: пять новых сериалов
В обзоре «Ведомости. Города» – самые интересные сериальные проекты апреля
Наш город
Клиентские пути: в Москве внедряют новые стандарты оказания медицинской помощи
Самым масштабные изменения затронут экстренные службы
Свободное время
Москвичей ждет новый сезон проекта «Уличный артист»
Более 80 городских площадок и парковых зон станут местом проведения перформансов
Гараж
Гибридное удовольствие: тестируем китайский премиум кроссовер WEY 05
За 5,2 секунд после старта разменивает первую сотню кроссовер, вес которого составляет почти 2,5 тонны
Горожане
Глобальное – в локальном: как столица поддерживает своих предпринимателей
Проект «Сделано в Москве» помог бизнесу дополнительно заработать за I квартал более 78 млн рублей
Наш город
Как хакатоны помогают власти и бизнесу искать таланты
Соревнования для IT-разработчиков помогают закрывать вакансии и решать бизнес-задачи
Наш город
Развязка появится на пересечении двух шоссе – Филимонковского и Ракитки
Сергей Собянин рассказал о крупном инфраструктурном объекте, который возведут в Москве
Наш город
Несырьевой экспорт из Москвы в дружественные страны вырос на 9% в 2023 году
Поставки существенно увеличились в Кувейт, Бахрейн, Иорданию, Руанду и ЮАР
Наш город
Собянин: в столичном парке «Яуза» откроют пять тематических маршрутов
Основные работы по созданию новых зон завершатся в 2024 году