Читайте также
Американки в российской глубинке и «лекарство от старости»: четыре новые нон-фикшн книги
Новейшие амазонки. Почему они стали иконами и как их использовали Гитлер и Голливуд
Шоферы, портье и доярки. Как разоренные русские аристократы зарабатывали на жизнь в эмиграции

Убийца в театральной академии и приключение настройщика пианино в джунглях: три новые книги весны

Три романа о том, как сильные чувства рождают вихри, способные уничтожить, и как любовь превращает хаос в гармонию.
Unsplash

Весна – время страстей. И среди ярких книжных новинок этой весны особое место занимают романы о том, как сильные чувства рождают вихри, способные уничтожить, и как любовь превращает хаос в гармонию. В подборке «Ведомости.Город» – три книги, которые стоит прочитать этой весной. Среди них шекспировская трагедия в закрытой театральной академии, история о противостоянии гармонии и хаоса и документальная драма об уголовном деле одного из блистательных русских драматургов Александра Сухово-Кобылина.  

М. Л. Рио «Словно мы злодеи»

Издательство «Дом историй», перевод с английского Екатерины Ракитиной 

Издательство «Дом историй»

Пожилой следователь, перед тем как уйти в отставку, решает прошерстить якобы раскрытое дело об убийстве в элитной закрытой театральной академии «Деллекер-холл». Отбывающий наказание парень много лет отказывается делиться подробностями. И вот сыщик предлагает обвиняемому по имени Оливер рассказать всю историю целиком, обещая никогда не использовать полученную информацию. Оливер рассказывает в буквальном смысле шекспировскую трагедию в нескольких актах. 

Семеро студентов академии готовились к выпускным экзаменам. Все четыре года учебы они читали Шекспира до дыр, ставили спектакли по его пьесам. В результате даже стали выражаться цитатами шекспировских героев. Амплуа автора приросло к ним как вторая кожа, и к выпускным спектаклям они уже знали, кто из них король Лир, кто Цезарь, а кто Брут. Но наставники считали иначе. Когда тугой клубок дружбы, любви и соперничества получает шекспировский импульс, грань между сценой и реальностью стирается. Театральные страсти становятся настоящими, пока наконец не происходит трагедия... Монолог Эдмунда во второй сцене первого действия «Короля Лира» (в переводе Григория Кружкова) – «Будто бы в несчастьях, что мы сами причиняем себе своей распущенностью, виновато расположение звезд, Солнца и Луны. Словно мы злодеи по необходимости...» – становится лейтмотивом жизни. Писательница-дебютантка М. Л. Рио продумала все точно и описала мастерски. Прежде чем взяться за свой роман, она сама была книжным червем и актрисой, как ее герои, – магистерскую степень получила в области шекспироведения в Королевском колледже Лондона и играла ни много ни мало в шекспировском театре «Глобус». 

Эта книга впервые появилась на русском языке пять лет назад, но издателям тогда не повезло – им в руки попала нефинальная рукопись без некоторых ключевых сцен. Так что по-настоящему роман «Словно мы злодеи» выходит только сейчас, в новом вдохновенном переводе шекспироведа Екатерины Ракитиной, которая сделала все, чтобы цитаты великого драматурга и в нашу речь вошли так же органично, как в речь героев, и читатель мог в полной мере ощутить, что весь мир – театр. 

Владислав Отрошенко «Драма снежной ночи. Роман-расследование о судьбе и уголовном деле Сухово-Кобылина»

Издательство «Редакция Елены Шубиной» 

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

В книге «Драма снежной ночи» тоже есть место трагедии и театру. Но в отличие от шекспировской английской драмы здесь все взаправду. В центре загадочное преступление, потрясшее Российскую империю 170 лет назад. Писателя Владислава Отрошенко много лет занимало нашумевшее дело об убийстве молодой красавицы-француженки Луизы Симон-Деманш. Обвиняемым стал молодой и богатый барин, известный аристократ, игрок и донжуан, будущий автор «Свадьбы Кречинского», «Дела» и «Смерти Тарелкина» Александр Васильевич Сухово-Кобылин, чей авторский талант развивался во время тюремного заключения. Собрав немалое количество документов, в том числе личных писем, дневников и пронзительных записок, Отрошенко восстанавливает события роковой снежной ночи с 7 на 8 ноября 1850 г. В своей книге он пытается распутать нити следствия, которые сплелись в толстый клубок противоречий из-за алчности одних и двуличия других. 

В 1841 г. крестник царя Александра I, богатейший помещик России и демонический красавец Сухово-Кобылин знакомится в Париже с 22‑летней модисткой Луизой Симон‑Деманш. Он уговаривает девушку приехать в Россию. Через год очарованная Луиза все -таки приехала в Москву. Вспыхнувшие взаимные чувства были так сильны, что вскоре девушка стала его тайной любовницей и управляющей московскими магазинами Сухово-Кобылина. Через восемь лет тело зверски убитой Симон‑Деманш обнаружат в сугробах Ходынского поля под Москвой. А главным подозреваемым становится сам помещик. 

В тюрьме Сухово-Кобылин напишет блистательную комедию «Свадьба Кречинского», которая после первой же постановки обретет оглушительный успех. Малый театр на несколько месяцев даже снял с постановки все остальные спектакли и каждый вечер давал «Свадьбу Кречинского». Судьба кидала аристократа из стороны в сторону. Утром его под конвоем возили в церковь публично покаяться в незаконной связи с католичкой. Во время службы люди, не скрываясь, злословили об убийце, а тем же вечером ликующая от восторга театральная публика неистово требовала автора на сцену. 

Позже по мотивам своего следствия Сухово-Кобылин напишет судебную пьесу «Дело», где опишет все виды взяток. Корыстные судьи и полицейские решили хорошо поживиться на загадочном убийстве парижанки. Дело об убийстве Луизы длилось семь лет, но так и не было раскрыто. Все это время помещика держали под следствием, пытали на допросах. Его дважды арестовывали. Потребовалось личное вмешательство императора, чтобы прекратить дело русского драматурга и вернуть ему свободу. И еще 170 лет и вся сила писательского слова, чтобы пролить свет на драму снежной ноябрьской ночи. Причастен ли Сухово-Кобылин к смерти своей возлюбленной или это трагическое стечение обстоятельств? Отрошенко восстанавливает подробности запутанного дела, а в роли беспристрастного следователя выступает сам читатель. 

Дэниел Мейсон «Настройщик»

Издательство: «Фантом пресс», перевод с английского Марии Кульневой 

Издательство «Фантом пресс»

После завораживающего «Зимнего солдата», который вышел в издательстве «Фантом пресс»» в 2022 г., у американского писателя Дэниела Мейсона появилось немало русских поклонников. Герой его новой книги Эдгар Дрейк – один из лучших настройщиков фортепиано в Лондоне конца XIX в., он ведет размеренную и спокойную жизнь, в которой нет места потрясениям. Но однажды его пригласили на край света, в загадочную Бирму – самый удаленный форпост Британской империи. Тамошний эксцентричный командир выписал себе изысканное фортепиано «Эрар», но во влажном климате диких джунглей инструмент потерял свое музыкальное совершенство. Наивный настройщик, который провел всю жизнь в уютном коконе своей мастерской и тихого благополучного брака, окажется в мире, который он не способен не то что понять, а даже толком разглядеть. Что есть фантазии, а что реальность в этой влажной и жаркой Азии, где вместо фортепианных струн – лианы, вместо понимающей жены – загадочные женщины с неясными мотивами, а внезапный новый друг – то ли Мефистофель, то ли доктор Фауст. Завораживающее приключение, в котором скромный настройщик фортепиано станет героем собственной жизни, в какой-то степени история о поиске гармонии в мире, которым правит хаос.

Самое популярное
Наш город
Число уникальных посетителей платформы «Сделано в Москве» превысило миллион
В каталоге проекта представлено свыше 10 000 товаров
Наш город
17 объектов здравоохранения появятся в ТиНАО
Городские больницы и поликлиники регулярно посещают более 500 000 жителей округа
Свободное время
Отдых с размахом. Какие лофты можно арендовать в Москве на праздник
Гавайские мотивы, джакузи в неоне и летняя веранда
Свободное время
Депрессия захватила мир? Когда печаль становится болезнью
Диагноз «депрессия» поставлен каждому 25-му жителю нашей планеты
Наш город
Более 200 млн рублей собрали москвичи для добрых дел
С помощью онлайн-сервисов горожане поддержали 74 благотворительных фонда
Наш город
Хорошие новости: старт сезона электросамокатов, кинотеатр на парковке и 700 свадеб
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичи выберут самые красивые станции БКЛ
В проекте можно проголосовать за три из девяти станций
Наш город
Призовой фонд конкурса «Лидеры цифровой информации» увеличен до 40 млн рублей
В конкурсе смогут принять участие IT-специалисты со всего мира
Культурный город
Куда пойти в выходные 25-26 марта
Премьера боевика с Киану Ривзом, моноспектакль Александра Петрова, консервы с отборным спамом и франко-еврейское бистро
Свободное время
«Терапия» и «Кафе Куба»: 5 новых комедийных сериалов
Домохозяйка становится разведчицей, американец тренирует английскую футбольную команду
Наш город
На базе ТПУ «Косино» создадут пригородный вокзал площадью свыше 15 000 кв. м
Транспортным узлом ежедневно пользуются более 30 000 человек
Наш город
В Марьине обустроят 16 прудов в 2023 году
В новом досуговом пространстве появятся зоны отдыха, детские и спортивные площадки
Культурный город
Театральные премьеры весны: авантюрная пьеса, написанная в тюрьме, и неожиданная версия гибели Моцарта
Мюзикл, триллер и «Дядя Ваня» – 5 весенних премьер в театральном обзоре «Ведомости. Города»
Наш город
На станциях БКЛ установлено 252 современных эскалатора
Самый длинный подъемник длиной 130 м расположен на станции «Марьина Роща»
Наш город
Рядом с МГТУ имени Баумана появится мост с амфитеатром
Со смотровой площадки откроется вид на Яузу и Лефортовский парк