Читайте также
Шоферы, портье и доярки. Как разоренные русские аристократы зарабатывали на жизнь в эмиграции
Где отпраздновать 8 марта с царским шашлыком, французскими песнями и розовым моти
Астроном Леонид Еленин: «Я мечтаю уберечь человечество от угрозы из космоса»

Американки в российской глубинке и «лекарство от старости»: четыре новые нон-фикшн книги

В книжном обзоре «Ведомости. Города» – книги про вечную жизнь, влияние алкоголя на человеческий организм, о шубе как об одном из культурных феноменов российской культуры
Unsplash

Питер Уорд «Цена бессмертия»

Издательство: АСТ

Издательство «АСТ»

Американский ученый и писатель Питер Уорд, автор целого ряда научно-популярных работ для широкой аудитории, в своей новой книге исследует вопрос – существуют ли сегодня реальные способы продлить жизнь человека. Для этого он знакомится с философией и практикой имморталистов, выясняет, зачем им бессмертие и какими путями они собираются его достичь.

За последнее столетие к проблеме продления жизни подходили по-разному. Кто-то мечтал о том, чтобы просто попасть в далекое будущее, пусть даже в виде замороженного трупа. Так родилась крионика, технология сохранения тела в состоянии глубокого охлаждения, и ей посвящена почти треть книги. Автор исследует, как развивалась эта технология и почему, достигнув невероятной популярности в 90-х, она почти не востребована в настоящем. Уорд встретился с ярыми противниками и верными последователями крионики, родственниками жертв неудачных экспериментов и с отцами-основателями технологии. Теми, кто искренне верил, что в будущем люди победят смерть, а следовательно, главная надежда человечества – доставить себя в мир вечной жизни в жидком азоте.

Автор исследовал, что стоит за понятием биохакинга и что предлагают адепты этого движения, утверждающие, что, следуя набору некоторых правил и принимая определенное количество биодобавок, можно взломать время и заставить его пойти вспять. Уорд рассказывает о смелых экспериментах и фармакологических разработках в области продления жизни, а также о не имеющих под собой никакого научного обоснования концепциях мошенников от индустрии, изучает деятельность самых известных биохакинговых компаний, поставляющих на американский рынок огромное количество биодобавок.

В последних главах книги журналист знакомится с адептами цифрового бессмертия, стремящимися сохранить себя после смерти в виде массива компьютерных данных.

На сегодня в мире действительно существуют проверенные способы продлить жизнь, приходит к выводу Питер Уорд. И они известны каждому: полноценный сон, занятия спортом, правильное питание и отсутствие стресса. И хотя ученые всего мира работают над действительно перспективными разработками для продления жизни, а в деятельность компаний, которые занимаются долголетием, вложены миллиарды долларов, пока что «волшебной таблетки» не существует.

Джулия Микенберг «Американки в Красной России»

Издательство: НЛО

Издательство «НЛО»

Профессор Техасского университета Джулия Микенберг более десяти лет работала над своей книгой «Американки в Красной России». Первой героиней, чьей историей заинтересовалась исследовательница, была американская детская писательница Рут Эпперсон Кеннел. Она несколько лет прожила в коммунистической колонии в Сибири. Женщина приехала в СССР в 1922 г. из благополучной Америки, спасаясь от «домашней каторги». На родине она оставила годовалого ребенка. 

Погрузившись в материал, Микенберг открыла для себя невероятно прогрессивные для того времени законы в новой России. Они были направлены на эмансипацию женщин, их освобождение от бытового рабства и внедрение полной юридической и нравственной свободы. Именно поэтому в 1920-30-е гг. в Советскую Россию хлынул поток иностранцев, которых привлекали энтузиазм и идеализм строителей нового мира.

В книге Микенберг несколько героинь. Выстраивая повествования хронологически, она рассказывает о судьбах американок, на разных этапах принимавших активное участие в построении Советской России. Среди них Луиза Брайант, Джессика Смит и другие американские волонтеры, работавшие в российских глубинках в условиях голода, гражданской войны и ужасов военного коммунизма.

В центре внимания автора в основном женщины творческих профессий: танцовщицы Полин Конер и Сильвия Чен, артистка Луиза Паттерсон, журналистки Анна Луиза Стронг, Рут Кеннел и Милли Беннет, создавшие первую в СССР англоязычную газету. Писательница рассказывает о судьбах драматурга Лилиан Хеллман и фотографа Маргарет Уайт, которые во время Второй мировой войны создали позитивные образы советских воинов.

Исследование Джулии Микенберг рассказывает о судьбах удивительных, смелых и талантливых женщин-новаторов и о том, как стремительно трансформировалась революционная Россия, где идеалистические начинания всего за два десятилетия оказались погребены под жерновами сталинского террора.

Бэлла Шапиро, Денис Ляпин «Россия в мехах»

Издательство: НЛО

Издательство: НЛО

Как мех стал национальным символом, какие политические и социально-экономические причины повлияли на популярность шубы в России, как менялось восприятие меха от Древней Руси до современности – на эти вопросы отвечают авторы книги «Россия в мехах».

Мех стал для человека первой одеждой, чтобы позже из жизненной необходимости стать традицией и культурным феноменом. В России этому способствовали особые климатические условия при богатейшем разнообразии пушного зверья. В книге «Россия в мехах» исследователи рассказывают, чем являлся мех в народных представлениях славян, как позже «московская шуба» стала объектом национальной идентичности и превратилась в ритуал и символ власти. Авторы раскроют особую роль, которую сыграл мех в борьбе с татарским господством, как он помог разоренным землям получать прибыль и развиваться, превратился в символ благополучия и процветания. Шуба стала и средством коммуникации со всем миром – Россия поставляла 35% мирового натурального меха и была крупнейшим экспортером, а также законодательницей северной моды. Через историю мехового изготовления, кризис пушного промысла XIX в. книга приведет читателя к истории шубной промышленности СССР и современности мехового производства.

«Постепенно, но неуклонно интерес к натуральному меху как экономической ценности смещается в сторону ценности культурной. Описываемый процесс происходит на наших глазах, и он еще далеко не завершен», – подводят итог авторы исследования.

Эдвард Слингерленд «Навеселе. Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию»

Издательство: «Альпина Паблишер»

Издательство: «Альпина Паблишер»

Алкоголь является токсином для нашего организма, почему же тогда человечество с самого появления цивилизации ищет способы одурманить себя? Не имея доступа к вину, кочевники пили забродившее молоко кобылиц, в Амазонии употребляли ядовитую аяхуаску, в Мексике жевали кактус, в Африке лизали жаб. Таким вопросом задается в эпилоге книги «Навеселе» ее автор, психолог и писатель Эдвард Слингерленд.

Автор книги – безусловный и верный приверженец теории о пользе алкоголя. Он рассказывает о биологических особенностях влияния алкоголя на организм, рассуждает об эволюции и генетике, а также ищет связь между креативностью и опьянением.

Слингерленд ссылается на первое чудо Иисуса – превращение воды в вино, а также другие мистические практики разных мировых религий как доказательство священности алкоголя. Автор провозглашает пользу алкоголя не только для физического и душевного здоровья человека, но и для его социализации в обществе и для развития человечества в целом. Во многом благодаря вину, утверждает автор, «эгоистичный, подозрительный, узко ориентированный на цель примат» смог войти в контакт с окружающим его миром. «Желание напиться, а также личные и социальные блага, которые обеспечивает опьянение, сыграли принципиальную роль в возникновении первых крупных обществ. Без опьянения у нас не было бы цивилизации», – пишет Слингерленд.

Автор то и дело потрясает неожиданными утверждениями. Так, одна из глав книги называется «Почему Skype не покончил с командировками». В ней автор доказывает, что подписание любого серьезного договора должно предвосхищаться совместной пьянкой. Недаром, пишет Слингерленд, еще тысячелетия назад так поступали в Древнем Китае, Древней Греции и Океании, ведь пьяный человек показывает свое «истинное лицо», а если выражаться по-научному – человек с ослабленной префронтальной корой заслуживает большего доверия. Этим же эффектом автор объясняет пропаганду культуры корпоративов, где сотрудники узнают друг друга по-настоящему и учатся доверять.

Последнюю главу автор целиком посвятил негативным последствиям алкоголя. Сюда входят алкогольная зависимость, пьяное вождение, агрессия, которую порождает алкоголь, а также сексуальное насилие в состоянии опьянения. Автор призывает помнить: «Выпивка может быть смертельной как для нас, так и для окружающих».

Самое популярное
Свободное время
Собянин: на ВДНХ открылась уникальная экспозиция «Цифровые технологии Москвы»
Выставка к 30-летию Рунета показывает, как развивалась цифровизация и менялась столица
Наш город
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Свободное время / Галерея
Московский велофестиваль в стиле ретро. Фоторепортаж
В заезде приняли участие более 65 000 человек
Свободное время
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Самые интересные кинопремьеры мая
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей
Городская недвижимость
Личное и рабочее: на рынке недвижимости Москвы появились офисные резиденции
Исторические особняки преображаются с учетом современных требований
Наш город
Стартовал сезон клубники и нашли старинный некрополь – хорошие новости
Только положительные события в завершении недели
Наш город
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов
Власти Москвы объявили о запуске четырех программ для предпринимателей
Наш город
«Заморозки вернутся только осенью» – синоптики о восстановлении тепла в столице
После аномального холода погода постепенно приходит в климатическую норму
Свободное время
Куда пойти в выходные 18–19 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Сила жизни и неприятие перемен: книги о психологии, лидерстве и отношениях
Что читает основатель и СЕО сервиса Zoon Илья Мутовин
Наш город / Галерея
Москвичи выбрали самые красивые станции метро
Среди открытых в 2023 году лидерами стали «Нагатинский Затон», «Аэропорт «Внуково» и «Сокольники»
Наш город
Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы
В этом году в рамках программы капремонта модернизируют 50 учреждений
Свободное время
Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске
Экранизация нашумевшего романа «Ева» от режиссера Софьи Райзман и спин-офф сериала «Бывшие» с Полиной Гагариной
Горожане
Из-за холодов плановые отключения горячей воды в Москве перенесли на 20 мая
Cвыше 34 000 жилых домов подготовят в столице к новому отопительному сезону