Читайте также
Пять новых книг осени: интимная история Древней Руси и роман о донских калмыках-казаках
Что читает сооснователь CarPrice Эдуард Гуринович
Пять книг об искусственном интеллекте

Успех на потоке. Как управлять своим временем, чтобы успевать работать и веселиться?

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга Ирины Хакамады «Чиллософия»
Unsplash

Бизнес-тренер, публицист и общественный деятель Ирина Хакамада выпустила новую книгу «Чиллософия», в которой на собственных примерах объясняет, как  жить и работать в турбулентное время. Например, нужно учиться внутренней гибкости, осваивать умение обновляться, оставаясь собой, и самое главное не суетиться. Такой подход к решению проблем она называет «чиллософия». Это философия, то есть познание мудрости, но расслабленная (отсюда приставка «чилл»). Автор считает, что все мы способны понять закономерности происходящего в большом мире и применять эти знания в конкретной ситуации спокойно и без лишней спешки даже во время кризиса. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» «Ведомости. Город» публикует отрывок о том, почему самодисциплина это не диктатура и как управление собственным временем позволяет успевать все. 

Издательство «Альпина Паблишер»

Как-то я отвечала на вопрос о том, как развивать самодисциплину. Это действительно серьезная проблема для работающих дистанционно. Да и вообще с развитием интернет-технологий у людей появилась возможность не сидеть на работе с утра до вечера, над ними никто не стоит и не заставляет соблюдать график. Вообще, все хотят быть свободными, раскованными, все ищут себя, особенно молодое поколение. И проблема самодисциплины встала очень жестко. Люди, например, обещают по контракту сделать работу в одни сроки, а потом их нарушают — вежливо, с обаятельными улыбками. Опаздывают на встречи — иногда на два часа, иногда на час, пошла какая-то расслабуха. У нового поколения самодисциплина ассоциируется с чем-то диктаторским в стиле old fashion, то есть это как бы немодно, модно быть расслабленным и двигаться в потоке. Давайте разберемся с этим потоком. Что такое дисциплина? Это структуризация времени.

Вы берете время, делите его на части и планируете в каждый момент сделать то, что вам необходимо, например, для того, чтобы заработать деньги или уделить внимание семье. Возвращаясь к утверждению «Время — это деньги», я хочу выдвинуть другой тезис: время — это жизнь. Как я говорила ранее, во Вселенной, в которой бесконечно движется энергия, никакого времени нет. В ней нет ни одного субъекта, который хотел бы создать время. Вселенная равнодушна ко времени, потому что процесс энергетического перевоплощения абсолютно вечный, бесконечный и вне времени. Время придумали не животные, а люди. Придумали для того, чтобы, осознавая свою деятельность, сделать ее максимально компактной и успеть все. Но на самом деле если мы чиллософски абстрактную тему временного континуума превратим в повседневную жизнь, то окажется, что время — это не деньги, а наша жизнь. Но при условии, что мы ее ценим, любим и хотим в этой жизни быть счастливыми.

Если это так, то на первом месте у нас всегда стоит «Я хочу». Люди, которые любят свою жизнь, хотят многое. Успеть заработать деньги, получить кучу новых впечатлений, путешествовать, общаться, читать, смотреть кино, слушать музыку, тусоваться или сидеть дома в медитации — они чего только не хотят. Они хотят рожать детей, иметь семью, нести ответственность за свою семью. Очень показательна с этой точки зрения тенденция в поведении молодого поколения: даже если ты успешен в одном виде деятельности, обязательно нужно заняться еще чем-то прямо противоположным — например, работая в банке, организовать гольф-бизнес. Понимаете? Теперь впечатления от самореализации тоже становятся вкусовым ощущением жизни. 

Так вот, если вы реально любите свою жизнь, деятельную, а не диванную, и хотите ощущать ее вкус в движухе каждую секунду, то эту движуху надо упорядочить. Не планировать ее на пять лет или на год вперед — в хаосе это невозможно, а спланировать всего лишь один день, закидывая туда и то, что вы хотите, и то, что просто надо. Всегда есть «надо», и оно не такое уж приятное, но есть и «хочу». Иногда мне говорят: «У меня дети грудные, я ничего не успеваю и не могу заниматься спортом», или «Я так занята на работе, какие уж тут вечеринки», или «Вот тусовку устроили в субботу, я люблю музыку, но как я туда пойду, если у меня в воскресенье рейс в семь утра?»

Я спокойно могу до трех часов танцевать, а потом — прямо в аэропорт, приехать в другой город или страну, прочитать лекцию и прилететь обратно. Откуда такая энергия? Это энергия жизни. А проистекает она из того, что я понимаю: время — это субстанция, придуманная людьми им же в помощь, чтобы ты успевал все в жизни. А раз это в помощь и мы сами придумали, так почему бы это не использовать? Самодисциплина — это не диктатура, которая исходит от кого-то другого. Это не насилие над вашей личностью. Это воля к средству масштабирования своего счастья, начиная от распределения времени по мелочам и заканчивая полным объемом дня, когда вы понимаете, что успели всё. И тогда время исчезает, вы становитесь вселенной своего счастья.

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Трэш еще нужно уметь снимать»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков