Читайте также
Пять новых книг осени: интимная история Древней Руси и роман о донских калмыках-казаках
Что читает сооснователь CarPrice Эдуард Гуринович
Пять книг об искусственном интеллекте

Успех на потоке. Как управлять своим временем, чтобы успевать работать и веселиться?

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга Ирины Хакамады «Чиллософия»
Unsplash

Бизнес-тренер, публицист и общественный деятель Ирина Хакамада выпустила новую книгу «Чиллософия», в которой на собственных примерах объясняет, как  жить и работать в турбулентное время. Например, нужно учиться внутренней гибкости, осваивать умение обновляться, оставаясь собой, и самое главное не суетиться. Такой подход к решению проблем она называет «чиллософия». Это философия, то есть познание мудрости, но расслабленная (отсюда приставка «чилл»). Автор считает, что все мы способны понять закономерности происходящего в большом мире и применять эти знания в конкретной ситуации спокойно и без лишней спешки даже во время кризиса. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» «Ведомости. Город» публикует отрывок о том, почему самодисциплина это не диктатура и как управление собственным временем позволяет успевать все. 

Издательство «Альпина Паблишер»

Как-то я отвечала на вопрос о том, как развивать самодисциплину. Это действительно серьезная проблема для работающих дистанционно. Да и вообще с развитием интернет-технологий у людей появилась возможность не сидеть на работе с утра до вечера, над ними никто не стоит и не заставляет соблюдать график. Вообще, все хотят быть свободными, раскованными, все ищут себя, особенно молодое поколение. И проблема самодисциплины встала очень жестко. Люди, например, обещают по контракту сделать работу в одни сроки, а потом их нарушают — вежливо, с обаятельными улыбками. Опаздывают на встречи — иногда на два часа, иногда на час, пошла какая-то расслабуха. У нового поколения самодисциплина ассоциируется с чем-то диктаторским в стиле old fashion, то есть это как бы немодно, модно быть расслабленным и двигаться в потоке. Давайте разберемся с этим потоком. Что такое дисциплина? Это структуризация времени.

Вы берете время, делите его на части и планируете в каждый момент сделать то, что вам необходимо, например, для того, чтобы заработать деньги или уделить внимание семье. Возвращаясь к утверждению «Время — это деньги», я хочу выдвинуть другой тезис: время — это жизнь. Как я говорила ранее, во Вселенной, в которой бесконечно движется энергия, никакого времени нет. В ней нет ни одного субъекта, который хотел бы создать время. Вселенная равнодушна ко времени, потому что процесс энергетического перевоплощения абсолютно вечный, бесконечный и вне времени. Время придумали не животные, а люди. Придумали для того, чтобы, осознавая свою деятельность, сделать ее максимально компактной и успеть все. Но на самом деле если мы чиллософски абстрактную тему временного континуума превратим в повседневную жизнь, то окажется, что время — это не деньги, а наша жизнь. Но при условии, что мы ее ценим, любим и хотим в этой жизни быть счастливыми.

Если это так, то на первом месте у нас всегда стоит «Я хочу». Люди, которые любят свою жизнь, хотят многое. Успеть заработать деньги, получить кучу новых впечатлений, путешествовать, общаться, читать, смотреть кино, слушать музыку, тусоваться или сидеть дома в медитации — они чего только не хотят. Они хотят рожать детей, иметь семью, нести ответственность за свою семью. Очень показательна с этой точки зрения тенденция в поведении молодого поколения: даже если ты успешен в одном виде деятельности, обязательно нужно заняться еще чем-то прямо противоположным — например, работая в банке, организовать гольф-бизнес. Понимаете? Теперь впечатления от самореализации тоже становятся вкусовым ощущением жизни. 

Так вот, если вы реально любите свою жизнь, деятельную, а не диванную, и хотите ощущать ее вкус в движухе каждую секунду, то эту движуху надо упорядочить. Не планировать ее на пять лет или на год вперед — в хаосе это невозможно, а спланировать всего лишь один день, закидывая туда и то, что вы хотите, и то, что просто надо. Всегда есть «надо», и оно не такое уж приятное, но есть и «хочу». Иногда мне говорят: «У меня дети грудные, я ничего не успеваю и не могу заниматься спортом», или «Я так занята на работе, какие уж тут вечеринки», или «Вот тусовку устроили в субботу, я люблю музыку, но как я туда пойду, если у меня в воскресенье рейс в семь утра?»

Я спокойно могу до трех часов танцевать, а потом — прямо в аэропорт, приехать в другой город или страну, прочитать лекцию и прилететь обратно. Откуда такая энергия? Это энергия жизни. А проистекает она из того, что я понимаю: время — это субстанция, придуманная людьми им же в помощь, чтобы ты успевал все в жизни. А раз это в помощь и мы сами придумали, так почему бы это не использовать? Самодисциплина — это не диктатура, которая исходит от кого-то другого. Это не насилие над вашей личностью. Это воля к средству масштабирования своего счастья, начиная от распределения времени по мелочам и заканчивая полным объемом дня, когда вы понимаете, что успели всё. И тогда время исчезает, вы становитесь вселенной своего счастья.

Самое популярное
Культурный город
Москва готовится к новогодним каникулам
Зимние усадьбы, чаепития и путешествие в Рождество – куда отправиться за праздничным настроением
Горожане / Интервью
Эрнест Мацкявичюс: «Если ты не медийный, считай, тебя нет»
Интервью с Эрнестом Мацкявичюсом о том, как обучают современных журналистов и где искать работу в сфере медиа
Наш город
В Москве выбрали лучшие рестораны, отели и впечатления для туристов
Они получили отраслевую премию «Путеводная звезда»
Культурный город / Интервью
Юлия Снигирь: «У меня была громадная пауза в работе»
Звезда сериалов «Кровавая барыня» и «Новый папа» – о работе в Америке и о том, чему ее научил Евгений Цыганов
Наш город
В Москве появилось 10 новых маршрутов городского транспорта
Они проходят через 30 городских районов
Горожане / Интервью
Армен Даниелян: «Потребителю есть из чего выбирать»
Генеральный директор винодельческого предприятия Olymp - о тумане с моря и возрасте лозы
Городская недвижимость
Жара на морозе: пять неочевидных фактов о пользе зимнего спорта
Как занятия на холоде помогают набраться сил, сбросить вес и разгрузить голову
Наш город
Сказка для всех: что ждет туристов и горожан в новогодней Москве
2 млн туристов приехало в прошлом году на зимние праздники в Москву
Культурный город / Галерея
Дефиле на морозе: как прошел Форум моды Made in BRICS+
Коллекции в Москве представили дизайнеры из 12 стран, включая Россию
Наш город
В Москве заработал агрегатор возможностей для инвалидов
В столице проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов
Свободное время
Семь новых ресторанов: от лучших стейков до чая с позолотой
Морские гады, стейки и лепешки со всего света – в обзоре «Ведомости. Города»
Свободное время
Более 20 бесплатных катков открылись на площадках «Московских сезонов»
Для посещения необходима электронная регистрация
Наш город
Сварщики взяли золото, московские зарплаты увеличились – хорошие новости
Завершаем неделю хорошими новостями
Наш город
Эксперты рекламного рынка подведут итоги года
В декабре медиаиндустрия соберется, чтобы обсудить последние тренды и дать прогноз развития отрасли на 2024 год
Горожане / Интервью
Леонид Кондрашев: «Для археолога мусорное ведро – самое ценное»
Интервью с Главным археологом Москвы – о находках этого года и их значении