Читайте также
Ирландские сыщики ищут убийцу семьи, а андроид Нина – врагов народа: три новые книги с непредсказуемым сюжетом
Убийца в театральной академии и приключение настройщика пианино в джунглях: три новые книги весны
Что читает сооснователь CarPrice Эдуард Гуринович

Пять книг об искусственном интеллекте

Литературный критик отобрала книги, которые помогут разобраться, что такое сознание и возможно ли его самозарождение у машин
Unsplash

Искусственный интеллект и его возможности вызывают все больший интерес у ученых, инвесторов, бизнесменов и обычных пользователей. Крупные компании ведут собственные разработки нейросетей, привлекая писателей, режиссеров и сценаристов. Сегодня никого уже не удивить роботами-курьерами, голосовыми помощниками и системой «умный дом». Все это стало настолько обыденным, что мир, в котором компьютеры обретут невероятные возможности и начнут вытеснять людей, больше не кажется научной фантастикой.

Книги из этого обзора помогут разобраться, что такое сознание и возможно ли его самозарождение у машин, в каких сферах роботы незаменимы и чему действительно угрожает битва технологий. Когда речь заходит об искусственном интеллекте, опыт ученых и интуиция режиссеров и писателей важны одинаково, поэтому в этой подборке актуальный нон-фикшн дополнен художественной прозой.

Анил Сет «Быть собой: Новая теория сознания»

Издательство «Альпина нон-фикшн» 

Перевод с английского Марии Десятовой

Альпина нон-фикшн

Когда речь заходит об искусственном интеллекте, копья ломаются о давний страх, что машины обретут сознание и восстанут против человека. Британский нейробиолог Анил Сет в своей книге размышляет над ключевым вопросом: что такое сознание, откуда оно берется и что делает человека человеком. Врачи научились давать больному наркоз и на время отключать сознание. Но что именно отключено, когда человек находится под наркозом или, например, в коме? Как измерить сознание, как определить, какая часть мозга отвечает за наше восприятие и почему то, как человек воспринимает себя, так сильно отличается от той «объективной реальности», которую видят другие люди.

Анил Сет обращается к трудам Канта, Декарта и Коперника, опирается на новейшие разработки нейропсихологов и формулирует на основе своих многолетних исследований новую теорию сознания. Например, британский ученый говорит, что человек формирует представление о мире на основе прогнозов мозга, которые ежесекундно корректируются, и основное назначение этих микропрогнозов диктуется эволюцией. Сет имеет докторскую степень в области компьютерных наук и искусственного интеллекта, и, конечно, его волнует, какова вероятность появления сознательных машин с кремниевым мозгом и человекоподобным телом.

Теория «животного-машины», которую предлагает Сет, подводит нас к тому, что мы воспринимаем не просто мир вокруг себя, но и себя в нем только благодаря «глубинному биологическому побуждению оставаться в живых». На вопрос, может ли робот на данном этапе обладать сознанием, Анил Сет уверенно отвечает «нет» и объясняет почему.  «Быть собой: Новая теория сознания» – международный бестселлер и лучшая книга 2021 г. по версии The Guardian и Financial Times. Перевод работы Сета на русский сразу попал в длинный список премии «Просветитель. Перевод» 2023 г.

Кай-Фу Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта»

Издательство МИФ

Перевод с английского Нины Константиновой 

МИФ

Один из самых авторитетных специалистов в области искусственного интеллекта, ученый и венчурный инвестор из списка самых влиятельных людей мира по версии журнала «Time» Кай-Фу Ли обеспокоен тем, как стремительно развиваются технологии искусственного интеллекта. Он уверен: бояться нужно не «думающих машин, которые захватят мир», а экономических последствий гонки технологий между Китаем и США. ИИ позволит богатым разбогатеть еще больше, а разрыв между ними и бедными станет огромным.

Кай-Фу Ли дает краткую историю развития ИИ, которой был свидетелем, пишет об угрозе исчезновения целых групп профессий – от таксистов до юристов. Он анализирует невидимую обывателю гонку технологий между Китаем и США, подсвечивает ее проявления,  анализирует последствия и прогнозирует возможные варианты развития событий. Кай-Фу Ли точно знает, какие силы брошены на развитие ИИ, в прошлом он был президентом Google China, исполнительным директором Apple и вице-президентом Microsoft. Он придумал первую в мире систему распознавания речи с большим словарным запасом и основал институт, где получили свои знания большинство специалистов по ИИ в Китае, в том числе технические директора Alibaba, Lenovo и Huawei. Кай-Фу Ли знает, как развиваются технологии, и поэтому ученого не слишком занимают роботы, куда больше его волнуют люди. 

Дэвид Минделл «Восстание машин отменяется! Мифы о роботизации»

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Перевод с английского Виктории Краснянской

Альпина нон-фикшн

Собственно, к той же мысли – о невозможности сознания у роботов – но с другой, инженерной и технической, стороны пришел чуть раньше профессор  Массачусетского технологического института Дэвид Минделл. Он рассказывает, как роботы помогают океанологам и пилотам, врачам и геологам, что машины умеют делать под водой, в небе, под землей и в космосе. Но при этом показывает, насколько даже самый высокофункциональный робот зависит от человека. Минделл убежден, что автономность машин и искусственный интеллект не несут угрозы, и подтверждение тому – многочисленные испытания андроидов в экстремальных условиях и непредвиденных ситуациях, о которых профессор рассказывает в книге. 

Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»

Издательство Inspiria

Перевод с английского Леонида Мотылева

Inspiria

В мае на Санкт-Петербургском книжном салоне специалист в вопросах нейронауки и психолингвистики, профессор СПбГУ Татьяна Черниговская призналась: она обеспокоена тем, что система ИИ может начать проявлять осознанность. Ведь уже сегодня нейросети умеют не только быстро обучаться, но и обучать друг друга. По ее словам, ученые пока не могут дать точных ответов на многие «обывательские» вопросы об искусственном интеллекте, а потому необходимо чаще обращаться к художественной литературе – писатели обладают той интуицией, на которую частенько опираются и ученые. И тут интересен роман-фантастика «Клара и Солнце» нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро.

Его главная героиня Клара – антропоморфный робот, искусственная подруга 14-летней девочки Джози. В мире будущего, где все обучение проходит онлайн, состоятельные родители покупают своим детям «умных друзей», чтобы они могли социализироваться. Из-за высокой нагрузки у них совсем не остается времени на общение со сверстниками. Кроме того, для улучшения умственных способностей детей «форсируют» – редактируют их гены. Хозяйку Клары тоже форсировали «ради блестящих перспектив», но организм Джози не справился, и девочка может умереть. Ее родители горюют, однако ищут не выход, а искусственную замену своей дочери. 

Исигуро не наделяет искусственную подругу сознанием, но дает андроиду возможность обучаться в том числе эмоциональному интеллекту. И быстро обучаемая Клара с ее умением фиксировать и анализировать даже незначительные детали проявляет большую человечность, чем родные, и пытается спасти Джози. 

Алла Горбунова «Ваша жестянка сломалась»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Редакция Елены Шубиной

Поэтесса и писательница Алла Горбунова нашла своих читателей после того, как опубликовала сборник рассказов «Конец света, моя любовь», где безжалостно честно и при этом лирично и художественно описала, как взрослели молодые люди в девяностые и двухтысячные. Главный герой новой книги Горбуновой – нейросеть по имени Елена, которая не просто встраивается в окружающий мир и преобразует его, но и подключает человека. Она соединяет мозг человека с компьютером – достаточно вставить в ухо специальную клипсу-кристалл со знаком бесконечности – и позволяет прикоснуться к абсолютному знанию. Изначально Елену задумывали для лечения и реабилитации тех, чей мозг пострадал или нуждается в «прокачке», но Елена оказалась куда мощнее когнитивного тренажера для пациентов. В первой части романа о том, как работает Елена, рассказывает Алина, молодая исследовательница, которая возвращается в лабораторию из декрета и узнает, что Елена из всех ученых выбрала именно ее. А во второй части Горбунова дает голос всем тем, кто пережил опыт подключения к «абсолютному знанию», и среди них самые разные люди, от Ларса фон Триера до Владимира Путина.

Писатели чаще рассуждают о том, как соприкосновение двух миров – человеческого и цифрового – меняет машины (например, героиня романа Ксении Буржской «Пути сообщения», цифровая помощница Нина, в какой-то момент осознает себя и начинает спасать тех, за кем приставлена следить). Алла Горбунова показывает, как меняется человек и его разум, соприкоснувшись с неограниченными цифровыми возможностями. Голоса переживших опыт трансформации смешиваются, накладываются друг на друга и образуют художественную, контролируемую Горбуновой галлюцинацию, и в этом месте круг замыкается, потому что нейробилог Анил Сет именно так определяет сознание.

Самое популярное
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах
Умный город
В алгоритме города: Москва запустит платформу ИИ
Новый алгоритм призван улучшить обратную связь между жителями и властями
Культурный город
Творческое место: за пять лет в Москве удвоилось число креативных кластеров
Как они влияют на развитие творческих индустрий и культурную жизнь города
Свободное время
Собянин: на ВДНХ открылась уникальная экспозиция «Цифровые технологии Москвы»
Выставка к 30-летию Рунета показывает, как развивалась цифровизация и менялась столица
Наш город
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Свободное время / Галерея
Московский велофестиваль в стиле ретро. Фоторепортаж
В заезде приняли участие более 65 000 человек
Свободное время
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Самые интересные кинопремьеры мая
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей
Городская недвижимость
Личное и рабочее: на рынке недвижимости Москвы появились офисные резиденции
Исторические особняки преображаются с учетом современных требований
Наш город
Стартовал сезон клубники и нашли старинный некрополь – хорошие новости
Только положительные события в завершении недели
Наш город
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов
Власти Москвы объявили о запуске четырех программ для предпринимателей
Наш город
«Заморозки вернутся только осенью» – синоптики о восстановлении тепла в столице
После аномального холода погода постепенно приходит в климатическую норму
Свободное время
Куда пойти в выходные 18–19 мая
Только интересные события в Москве