Читайте также
Открытие года. Какие ковидные ограничения ждут туристов в Египте
Отпуск за прививку. Почти половина россиян готовы вакцинироваться ради путешествия
Смоленск: чек-лист на день – где гулять и что смотреть

800-летие Нижнего Новгорода: праздник пройдет — что останется

23 млрд, выделенных на юбилей, — и «ловушки развития» Нижнего Новгорода
wikimedia.org

Нижний Новгород отмечает 800-летний юбилей. 1 августа выступлением Симфонического оркестра Мариинского театра открылась Чкаловская лестница. Но главные праздничные мероприятия пройдут в эти выходные. Разбирались, какая судьба ждет город после окончания шумных торжеств.

wikimedia.org

Знаменательные даты — известный для городов способ привлечь к себе хотя бы ненадолго внимание федерального центра и поправить положение за счет немалых вливаний. Масштаб зависит от размера города и знаменательности даты, отмечает руководитель Центра городской экономики КБ Стрелка Елена Короткова: «Чем крупнее город и чем круглее дата, тем на большие внешние средства может рассчитывать город. Наверное, нескоро какой-либо не столичный город превзойдет по масштабу и бюджету празднование 1000-летия Казани». В 2001 году была разработана целевая федеральная программа для финансирования различных проектов, приуроченных к юбилею столицы Татарстана. Среди проектов — строительство метрополитена, музеев, стадионов, мечети Кул-Шариф.

В Нижнем Новгороде готовятся к знаменательной дате уже два года. «К 800-летию отреставрировано или в процессе реставрации более 100 объектов культурного наследия, идет благоустройство 14 общественных территорий, реализуются такие крупные проекты, как благоустройство Нижегородского кремля, строительство транспортной развязки на улице Циолковского в Сормовском районе, строительство Школы 800, благоустройство парка «Швейцария»», — подчеркивает в комментарии «Ведомостям» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

wikimedia.org

По данным «МК-Нижний Новгород», в начале 2021 года правительство региона сообщало о том, что на подготовку и проведение планируется израсходовать больше 23 млрд рублей. Из них 12,8 млрд — из федерального бюджета, 7,9 млрд — из регионального, 181,8 млн — муниципального, около 3 млрд — привлеченных внебюджетных средств. Общую сумму потраченного обещают обнародовать в конце августа.  

Инвестиции в среду

Подготовка включает в себя несколько направлений. Первое — инфраструктурная программа «Город 800», она включает благоустройство в том числе Нижегородского кремля и Александровского сада, а также строительство Школы 800, образовательного комплекса на 4 тысяч мест. 

wikimedia.org

В прошлом году в рамках программы «Среда 800» уже открылись обновленные площадь Маркина, сквер им. Свердлова и площадь перед станцией канатной дороги. В 2021 году работы идут на территориях Стрелки, Нижегородской ярмарки и ряде других улиц исторического центра. Хотя не обошлось и без городских конфликтов. Эскалация произошла вокруг парка «Швейцария», стоимость реконструкции которого по данным «Коммерсанта» составила 3,7 млрд рублей. Активисты, объединившись в Попечительский совет парка, выступили против варварского, по их мнению, обращения с природой: они выстраивались с фонариками вокруг парка, чтобы привлечь внимание к решению проблемы. Акция прошла 56 раз. 

Еще одно направление в рамках подготовки к юбилею — социальное. С момента запуска проекта «Команда 800», который призван поддерживать инициативы жителей, было подано больше тысячи предложений, 74 получили одобрение. На платформе «800 добрых дел», помогающей нижегородским НКО, собрали больше 3 млн рублей. 

Инвестиции в культуру

Благодаря масштабным инвестициям теперь Нижний Новгород сможет побороться с такими лидерами рейтинга Индекс креативного капитала, который ежегодно высчитывают PwC и Calvert 22, как Казань, Екатеринбург, Краснодар. 

Финансовая, управленческая и организационная поддержка частных культурных инициатив — то, на что делает ставку город. Так, в юбилейную программу вошли фестиваль уличного искусства «Место-2021» (Нижний давно стал российской столицей стрит-арта), фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS-2021, фестиваль нового российского кино «Горький fest». 

Один из таких проектов — «Заповедные кварталы» направлен на оживление исторических деревянных кварталов на улицах Короленко и Новая — был инициирован одноименной некоммерческой организацией и активистками акции «Том Сойер Фест». Проект поддержали правительство региона и администрация города.

«Постепенно реставрируются расселенные пустующие дома, благоустраиваются дворы. И теперь каждые выходные в кварталах проходят события, привлекающие горожан: оперное пение с балкона, где когда-то выступал Шаляпин, мастер-классы и образовательные мероприятия», — рассказал представитель проекта «Ведомостям».

vk.com/shalyapin_na_balkone

К проекту хотят привлечь внимание не только горожан и туристов, но и предпринимателей — они могут вложить деньги для восстановления части объектов и открыть там, скажем, музыкальную студию или салон красоты.

Просто дата

Губернатор Никитин говорит, что «юбилей не означает завершение начатой работы — это лишь контрольная точка, позволяющая определить промежуточные результаты». 

Праздничная дата останется позади, а город и регион надо развивать дальше.  

Сегодня Нижний занимает первое место в России по числу IT-специалистов на душу населения, обгоняя Москву, Казань, Санкт-Петербург. Регион выбирают за сильную математическую школу и близость к уже разместившимся здесь центрам мировых разработок, например, Intel. Здесь базируется больше 150 компаний, дефицит в IT-кадрах составляет по разным оценкам от 1,5 до 3 тысяч человек в год. Нижегородские ВУЗы пока не научились поставлять столько молодых специалистов.

В 2020 году для нижегородских IT-компаний ввели налоговые льготы (ставка налога по УСН 1% и 5% вместо действующих 6% и 15% на 10 лет). Недавно был представлен проект распределенного IT-кампуса в Нижнем Новгороде на семь тысяч студентов, он расположится вблизи инновационного научно-технологического центра «Кадровая долина», что, как ожидается, позволит осуществить трансфер разработок в реальный сектор экономики. 

Хороший город — это ловушка развития, объясняет член Национальной гильдии градостроителей Юрий Перелыгин. По его словам, у Нижнего таких ловушек получилось в истории три. В 1817 году, когда Александр I принял решение о переносе Макарьевской торговой ярмарки. Это сразу придало городу «торпедные» темпы развития. Вторая была создана в 1930 году, когда Генри Форд именно здесь начал строительство Горьковского автомобильного завода. 

«Сто лет прошло, и мы имеем еще одну ловушку, в которую снова угодило развитие, — это айтишники, — рассказывает Перелыгин. — С 2001 по 2020 годы количество IT-специалистов увеличилось в 15 раз, их 35 тысяч человек. Если Нижний Новгород хоть с юбилеем, хоть без юбилея поймет этот тренд и удержит его на своей территории, сделает его драйвером развития, то следующие 100 лет оно ему обеспечено».

Самое популярное
Наш город
Медоеды в Московском зоопарке, гигантская тыква и мультяшная 3D-реклама — хорошие новости недели
Позитивные события столицы
Другие города
Десять дней пешком по Сахаре: зачем это московскому офисному работнику
Как подготовиться и чего ожидать в пешем походе по самой жаркой пустыне мира
Умный город
Голосование закрепляется в сети
Как технологии платформы mos.ru повлияли на выборы
Умный город / Интервью
Максим Привезенцев: «Литературное NFT даст молодым авторам возможность достучаться до читателя»
Интервью с писателем, продавшим финальную главу своей книги за $7000 с помощью токена
Наш город
5 причин полюбить Люблино: интересные локации в парке и усадьбе
Место, где вековые дворцы соседствуют с современными площадками
Свободное время
Осенние выставки: чарующая Москва Юрия Пименова и отвергнутые шедевры
Куда точно стоит сходить
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии
Горожане / Интервью
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
В интервью «Городу» писатель рассказал о «Лавре» в театре и «Авиаторе» в кино, о собственных читательских предпочтениях и о чтении вслух