Читайте также
Открытие года. Какие ковидные ограничения ждут туристов в Египте
Отпуск за прививку. Почти половина россиян готовы вакцинироваться ради путешествия
Смоленск: чек-лист на день – где гулять и что смотреть

800-летие Нижнего Новгорода: праздник пройдет — что останется

23 млрд, выделенных на юбилей, — и «ловушки развития» Нижнего Новгорода
wikimedia.org

Нижний Новгород отмечает 800-летний юбилей. 1 августа выступлением Симфонического оркестра Мариинского театра открылась Чкаловская лестница. Но главные праздничные мероприятия пройдут в эти выходные. Разбирались, какая судьба ждет город после окончания шумных торжеств.

wikimedia.org

Знаменательные даты — известный для городов способ привлечь к себе хотя бы ненадолго внимание федерального центра и поправить положение за счет немалых вливаний. Масштаб зависит от размера города и знаменательности даты, отмечает руководитель Центра городской экономики КБ Стрелка Елена Короткова: «Чем крупнее город и чем круглее дата, тем на большие внешние средства может рассчитывать город. Наверное, нескоро какой-либо не столичный город превзойдет по масштабу и бюджету празднование 1000-летия Казани». В 2001 году была разработана целевая федеральная программа для финансирования различных проектов, приуроченных к юбилею столицы Татарстана. Среди проектов — строительство метрополитена, музеев, стадионов, мечети Кул-Шариф.

В Нижнем Новгороде готовятся к знаменательной дате уже два года. «К 800-летию отреставрировано или в процессе реставрации более 100 объектов культурного наследия, идет благоустройство 14 общественных территорий, реализуются такие крупные проекты, как благоустройство Нижегородского кремля, строительство транспортной развязки на улице Циолковского в Сормовском районе, строительство Школы 800, благоустройство парка «Швейцария»», — подчеркивает в комментарии «Ведомостям» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

wikimedia.org

По данным «МК-Нижний Новгород», в начале 2021 года правительство региона сообщало о том, что на подготовку и проведение планируется израсходовать больше 23 млрд рублей. Из них 12,8 млрд — из федерального бюджета, 7,9 млрд — из регионального, 181,8 млн — муниципального, около 3 млрд — привлеченных внебюджетных средств. Общую сумму потраченного обещают обнародовать в конце августа.  

Инвестиции в среду

Подготовка включает в себя несколько направлений. Первое — инфраструктурная программа «Город 800», она включает благоустройство в том числе Нижегородского кремля и Александровского сада, а также строительство Школы 800, образовательного комплекса на 4 тысяч мест. 

wikimedia.org

В прошлом году в рамках программы «Среда 800» уже открылись обновленные площадь Маркина, сквер им. Свердлова и площадь перед станцией канатной дороги. В 2021 году работы идут на территориях Стрелки, Нижегородской ярмарки и ряде других улиц исторического центра. Хотя не обошлось и без городских конфликтов. Эскалация произошла вокруг парка «Швейцария», стоимость реконструкции которого по данным «Коммерсанта» составила 3,7 млрд рублей. Активисты, объединившись в Попечительский совет парка, выступили против варварского, по их мнению, обращения с природой: они выстраивались с фонариками вокруг парка, чтобы привлечь внимание к решению проблемы. Акция прошла 56 раз. 

Еще одно направление в рамках подготовки к юбилею — социальное. С момента запуска проекта «Команда 800», который призван поддерживать инициативы жителей, было подано больше тысячи предложений, 74 получили одобрение. На платформе «800 добрых дел», помогающей нижегородским НКО, собрали больше 3 млн рублей. 

Инвестиции в культуру

Благодаря масштабным инвестициям теперь Нижний Новгород сможет побороться с такими лидерами рейтинга Индекс креативного капитала, который ежегодно высчитывают PwC и Calvert 22, как Казань, Екатеринбург, Краснодар. 

Финансовая, управленческая и организационная поддержка частных культурных инициатив — то, на что делает ставку город. Так, в юбилейную программу вошли фестиваль уличного искусства «Место-2021» (Нижний давно стал российской столицей стрит-арта), фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS-2021, фестиваль нового российского кино «Горький fest». 

Один из таких проектов — «Заповедные кварталы» направлен на оживление исторических деревянных кварталов на улицах Короленко и Новая — был инициирован одноименной некоммерческой организацией и активистками акции «Том Сойер Фест». Проект поддержали правительство региона и администрация города.

«Постепенно реставрируются расселенные пустующие дома, благоустраиваются дворы. И теперь каждые выходные в кварталах проходят события, привлекающие горожан: оперное пение с балкона, где когда-то выступал Шаляпин, мастер-классы и образовательные мероприятия», — рассказал представитель проекта «Ведомостям».

vk.com/shalyapin_na_balkone

К проекту хотят привлечь внимание не только горожан и туристов, но и предпринимателей — они могут вложить деньги для восстановления части объектов и открыть там, скажем, музыкальную студию или салон красоты.

Просто дата

Губернатор Никитин говорит, что «юбилей не означает завершение начатой работы — это лишь контрольная точка, позволяющая определить промежуточные результаты». 

Праздничная дата останется позади, а город и регион надо развивать дальше.  

Сегодня Нижний занимает первое место в России по числу IT-специалистов на душу населения, обгоняя Москву, Казань, Санкт-Петербург. Регион выбирают за сильную математическую школу и близость к уже разместившимся здесь центрам мировых разработок, например, Intel. Здесь базируется больше 150 компаний, дефицит в IT-кадрах составляет по разным оценкам от 1,5 до 3 тысяч человек в год. Нижегородские ВУЗы пока не научились поставлять столько молодых специалистов.

В 2020 году для нижегородских IT-компаний ввели налоговые льготы (ставка налога по УСН 1% и 5% вместо действующих 6% и 15% на 10 лет). Недавно был представлен проект распределенного IT-кампуса в Нижнем Новгороде на семь тысяч студентов, он расположится вблизи инновационного научно-технологического центра «Кадровая долина», что, как ожидается, позволит осуществить трансфер разработок в реальный сектор экономики. 

Хороший город — это ловушка развития, объясняет член Национальной гильдии градостроителей Юрий Перелыгин. По его словам, у Нижнего таких ловушек получилось в истории три. В 1817 году, когда Александр I принял решение о переносе Макарьевской торговой ярмарки. Это сразу придало городу «торпедные» темпы развития. Вторая была создана в 1930 году, когда Генри Форд именно здесь начал строительство Горьковского автомобильного завода. 

«Сто лет прошло, и мы имеем еще одну ловушку, в которую снова угодило развитие, — это айтишники, — рассказывает Перелыгин. — С 2001 по 2020 годы количество IT-специалистов увеличилось в 15 раз, их 35 тысяч человек. Если Нижний Новгород хоть с юбилеем, хоть без юбилея поймет этот тренд и удержит его на своей территории, сделает его драйвером развития, то следующие 100 лет оно ему обеспечено».

Самое популярное
Наш город
Московской филармонии — 100 лет: как ей удалось выбраться из нищеты и стать модной
В филармонии умеют продавать — и слушатели покупают билеты на полтора года вперед
Наш город
В Москве запустят проект по благоустройству площадок для собак
В городе могут создать 14 новых и благоустроить 50 существующих площадок для выгула домашних животных
Культурный город
Авангард на телеге и египетские мумии: чем удивят московские музеи
Какие художественные выставки начинаются в феврале
Культурный город
В церковь за капучино. Зачем открывают кофейни при московских храмах
Представители храмов интересуются франшизами на открытие заведений
Свободное время
Куда пойти в выходные 29-30 января
Грустные фильмы, снеговики-великаны и день круассана
Другие города
Без лыж в горы. Чем заняться на горнолыжном курорте, если вы не катаетесь
Варианты для тех, кто не любит экстрим
Горожане
«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский
Александр Ларьяновский – об уходе из «Яндекса» в чужой стартап и жизни на две страны
Горожане
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Умный город
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники