Читайте также
По ту сторону. Реальные истории переболевших коронавирусом за рубежом
Маршрут прочитан. Подборка книг на время закрытых границ
Якутск глазами финского журналиста: в России самые большие лужи в мире, рекордные — на окраине Якутска

Отпуск за прививку. Почти половина россиян готовы вакцинироваться ради путешествия

91% российских туристов не намерены проводить часть поездки в самоизоляции
Андрей Гордеев / Ведомости

40% россиян готовы сделать прививку от коронавируса, чтобы поехать за границу. Это следует из опроса сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, результаты которого есть у «Города». 24% не против получить дозу вакцины, но сделают это уже в другой стране. Вакцинация ради свободного путешествия по России привлекает 18% респондентов (всего было опрошено более 3000 человек).

Влияют ли ковидные ограничения на желание российских туристов выехать за рубеж и где эпидемиологические меры сейчас менее строгие – в материале «Города». 

Нас не остановят

Большинство опрошенных, или 91%, признались, что не готовы проводить часть отпуска в самоизоляции – ни в России, ни за рубежом. Не хотели бы сдавать ПЦР-тест для выезда 71% туристов. Несмотря на это, почти треть участников опроса все же заявили, что коронавирусные ограничения не способны повлиять на их решение отправиться в поездку.

В число россиян с такой позицией входит и Мария из Москвы. В середине июля она отправилась в отпуск в Болгарию.

«Я не собиралась делать прививку, но готова была изменить свое решение, если пустят в другую страну. В летний отпуск спонтанно решила поехать в Бургас, но сразу узнала, что там не требуют сертификат о вакцинации. Нужен только ПЦР-тест, но это меня не смущало совсем. Минус в такой поездке сейчас в том, что визовый центр Болгарии не дает долгую мультивизу, а значит, мои планы посетить Стамбул на несколько дней с возвращением в Болгарию провалились. Но даже если бы пришлось сидеть на карантине, я бы все равно поехала», – рассказала она «Городу».

Мария отметила, что она по-прежнему готова сделать прививку, но дождется момента признания российских вакцин в большинстве стран мира, чтобы путешествовать свободно.

Другого мнения придерживается москвич Павел, который привился еще в начале года.

«Прививку сделали я, моя жена и дочь еще в январе. Все прошло отлично. Делали для здоровья, а потом узнали, что есть страны, куда спокойно пускают с сертификатом о вакцинации и не надо сидеть на карантине две недели. Например, в Греции сейчас действуют такие правила. Туда в отпуск и поедем. Зачем тратить время и деньги на сдачу теста и самоизоляцию, если можно сделать прививку и чувствовать себя в безопасности и комфортно отдыхать?» – поделился он.

Отдых дороже денег 

Еще одно очевидное препятствие на пути к отпуску за рубежом – цена поездки. По данным экспертов, в течение первого полугодия 2021 года стоимость туров и авиабилетов увеличилась на 10–15%, а по некоторым направлениям рост составил и 50%.

«Цены зависят напрямую от доступности авиационной перевозки. И у нас пока только по Турции нет каких-то лимитов, туда летают и чартерные рейсы, и регулярные. Именно поэтому Турция является наиболее популярным направлением, несмотря на некоторые ограничения, которые были ранее. Если в Турцию летает около 25 рейсов в день, то в другие популярные страны – 5–7 рейсов в неделю», – рассказал «Городу» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Однако эксперт констатирует, что цена, даже необоснованно высокая, совсем не влияет на популярность направления – туристы готовы путешествовать практически за любые деньги.

Это подтверждают и агрегаторы. По данным сервиса по поиску авиабилетов Aviasales, самый большой средний чек бронирований (билеты туда-обратно) в августе пришёлся на экзотические направления, стоимость впечатляет: Перу – 164 000 рублей, Эквадор – 140 000 рублей, Доминиканская республика – 131 000 рублей, Мали – 117 000 рублей, Чили – 97 000 рублей.

«Авиабилеты в эти страны стоят от 30 000 рублей в одну сторону с пересадками. Но пользователи чаще выбирали прямые рейсы или летели бизнес-классом», – пояснили «Городу» представители сервиса.

При этом стоит отметить, что варианты дешевле тоже существуют. Самыми популярными зарубежными туристическими направлениями, по данным Aviasales, у россиян в августе стали Турция (средний чек бронирований на билет туда-обратно – 15 000 рублей), Грузия (22 000 рублей), Греция (27 000 рублей), Болгария (26 000 рублей) и Кипр (22 000 рублей).

Где проще отдохнуть?

Несмотря на то что пандемия коронавируса пока не отступает, мир постепенно восстанавливает туристические потоки. Для российских путешественников на сегодняшний день открыто 54 страны.

«Открыты в том числе Греция, Кипр, Болгария, но по ним пока действуют определенные квоты, летают только регулярные рейсы. Открыты ОАЭ, Сейшелы, Мальдивы, есть возможность путешествовать на Кубу, в Мексику, и совсем скоро, с 29 августа, открывается Доминикана. Конечно, все ждут полномасштабного, большего объема возможностей по Египту, с 9 августа возобновятся регулярные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Открыты Франция, Германия и Чехия, но пока это формальное открытие, потому что невозможно получить туристические визы», – пояснил Дмитрий Горин. 

Добраться в открытые страны можно на самолете, хотя в большинстве из них действуют те или иные коронавирусные ограничения. Но есть исключения. 

«Наиболее упрощенные правила въезда для россиян в Албании и Мексике: здесь не нужно предъявлять сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты. Также вполне комфортно планировать отпуск в Хорватии, Турции, Болгарии, где не действуют очень жесткие требования: по прилете туристам необходимо предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста или сертификат о вакцинации (в случае если с момента введения второй дозы препарата прошло более двух недель)», – рассказала Елена Шелехова, руководитель пресс-службы OneTwoTrip.

Пока другие страны с трудом открываются для туристов, путешествия по России куда более доступны. Перемещения по стране практически не ограничены. Исключения на текущий момент составляют лишь Тува и Краснодарский край – там с туристов требуют отрицательный ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации, либо справку о перенесенной болезни.

Самое популярное
Умный город
Голосование закрепляется в сети
Как технологии платформы mos.ru повлияли на выборы
Умный город / Интервью
Максим Привезенцев: «Литературное NFT даст молодым авторам возможность достучаться до читателя»
Интервью с писателем, продавшим финальную главу своей книги за $7000 с помощью токена
Наш город
5 причин полюбить Люблино: интересные локации в парке и усадьбе
Место, где вековые дворцы соседствуют с современными площадками
Свободное время
Осенние выставки: чарующая Москва Юрия Пименова и отвергнутые шедевры
Куда точно стоит сходить
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии
Горожане / Интервью
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
В интервью «Городу» писатель рассказал о «Лавре» в театре и «Авиаторе» в кино, о собственных читательских предпочтениях и о чтении вслух
Горожане
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом
Об эпицентре свободы на Арбате, панораме Москвы с воды и о том, почему всегда нужно бежать за троллейбусом
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками