Читайте также
По ту сторону. Реальные истории переболевших коронавирусом за рубежом
Маршрут прочитан. Подборка книг на время закрытых границ
Якутск глазами финского журналиста: в России самые большие лужи в мире, рекордные — на окраине Якутска

Отпуск за прививку. Почти половина россиян готовы вакцинироваться ради путешествия

91% российских туристов не намерены проводить часть поездки в самоизоляции
Максим Стулов / Ведомости

40% россиян готовы сделать прививку от коронавируса, чтобы поехать за границу. Это следует из опроса сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, результаты которого есть у «Города». 24% не против получить дозу вакцины, но сделают это уже в другой стране. Вакцинация ради свободного путешествия по России привлекает 18% респондентов (всего было опрошено более 3000 человек).

Влияют ли ковидные ограничения на желание российских туристов выехать за рубеж и где эпидемиологические меры сейчас менее строгие – в материале «Города». 

Нас не остановят

Большинство опрошенных, или 91%, признались, что не готовы проводить часть отпуска в самоизоляции – ни в России, ни за рубежом. Не хотели бы сдавать ПЦР-тест для выезда 71% туристов. Несмотря на это, почти треть участников опроса все же заявили, что коронавирусные ограничения не способны повлиять на их решение отправиться в поездку.

В число россиян с такой позицией входит и Мария из Москвы. В середине июля она отправилась в отпуск в Болгарию.

«Я не собиралась делать прививку, но готова была изменить свое решение, если пустят в другую страну. В летний отпуск спонтанно решила поехать в Бургас, но сразу узнала, что там не требуют сертификат о вакцинации. Нужен только ПЦР-тест, но это меня не смущало совсем. Минус в такой поездке сейчас в том, что визовый центр Болгарии не дает долгую мультивизу, а значит, мои планы посетить Стамбул на несколько дней с возвращением в Болгарию провалились. Но даже если бы пришлось сидеть на карантине, я бы все равно поехала», – рассказала она «Городу».

Мария отметила, что она по-прежнему готова сделать прививку, но дождется момента признания российских вакцин в большинстве стран мира, чтобы путешествовать свободно.

Другого мнения придерживается москвич Павел, который привился еще в начале года.

«Прививку сделали я, моя жена и дочь еще в январе. Все прошло отлично. Делали для здоровья, а потом узнали, что есть страны, куда спокойно пускают с сертификатом о вакцинации и не надо сидеть на карантине две недели. Например, в Греции сейчас действуют такие правила. Туда в отпуск и поедем. Зачем тратить время и деньги на сдачу теста и самоизоляцию, если можно сделать прививку и чувствовать себя в безопасности и комфортно отдыхать?» – поделился он.

Отдых дороже денег 

Еще одно очевидное препятствие на пути к отпуску за рубежом – цена поездки. По данным экспертов, в течение первого полугодия 2021 года стоимость туров и авиабилетов увеличилась на 10–15%, а по некоторым направлениям рост составил и 50%.

«Цены зависят напрямую от доступности авиационной перевозки. И у нас пока только по Турции нет каких-то лимитов, туда летают и чартерные рейсы, и регулярные. Именно поэтому Турция является наиболее популярным направлением, несмотря на некоторые ограничения, которые были ранее. Если в Турцию летает около 25 рейсов в день, то в другие популярные страны – 5–7 рейсов в неделю», – рассказал «Городу» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Однако эксперт констатирует, что цена, даже необоснованно высокая, совсем не влияет на популярность направления – туристы готовы путешествовать практически за любые деньги.

Это подтверждают и агрегаторы. По данным сервиса по поиску авиабилетов Aviasales, самый большой средний чек бронирований (билеты туда-обратно) в августе пришёлся на экзотические направления, стоимость впечатляет: Перу – 164 000 рублей, Эквадор – 140 000 рублей, Доминиканская республика – 131 000 рублей, Мали – 117 000 рублей, Чили – 97 000 рублей.

«Авиабилеты в эти страны стоят от 30 000 рублей в одну сторону с пересадками. Но пользователи чаще выбирали прямые рейсы или летели бизнес-классом», – пояснили «Городу» представители сервиса.

При этом стоит отметить, что варианты дешевле тоже существуют. Самыми популярными зарубежными туристическими направлениями, по данным Aviasales, у россиян в августе стали Турция (средний чек бронирований на билет туда-обратно – 15 000 рублей), Грузия (22 000 рублей), Греция (27 000 рублей), Болгария (26 000 рублей) и Кипр (22 000 рублей).

Где проще отдохнуть?

Несмотря на то что пандемия коронавируса пока не отступает, мир постепенно восстанавливает туристические потоки. Для российских путешественников на сегодняшний день открыто 54 страны.

«Открыты в том числе Греция, Кипр, Болгария, но по ним пока действуют определенные квоты, летают только регулярные рейсы. Открыты ОАЭ, Сейшелы, Мальдивы, есть возможность путешествовать на Кубу, в Мексику, и совсем скоро, с 29 августа, открывается Доминикана. Конечно, все ждут полномасштабного, большего объема возможностей по Египту, с 9 августа возобновятся регулярные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Открыты Франция, Германия и Чехия, но пока это формальное открытие, потому что невозможно получить туристические визы», – пояснил Дмитрий Горин. 

Добраться в открытые страны можно на самолете, хотя в большинстве из них действуют те или иные коронавирусные ограничения. Но есть исключения. 

«Наиболее упрощенные правила въезда для россиян в Албании и Мексике: здесь не нужно предъявлять сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты. Также вполне комфортно планировать отпуск в Хорватии, Турции, Болгарии, где не действуют очень жесткие требования: по прилете туристам необходимо предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста или сертификат о вакцинации (в случае если с момента введения второй дозы препарата прошло более двух недель)», – рассказала Елена Шелехова, руководитель пресс-службы OneTwoTrip.

Пока другие страны с трудом открываются для туристов, путешествия по России куда более доступны. Перемещения по стране практически не ограничены. Исключения на текущий момент составляют лишь Тува и Краснодарский край – там с туристов требуют отрицательный ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации, либо справку о перенесенной болезни.

Самое популярное
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования