Читайте также
Путешествие к корням. Чем удивят самые яркие этнопарки России
Что слушать этой осенью: премьера оперы «Царская невеста» и «Ремонт старых кораблей» в ГЭС-2
Умный трафик. Как избавить город от пробок?

Алтай может стать новым центром притяжения искусства

Работы мировой звезды и молодых художников уже выставляются на местном курорте
Ведомости.Город

Форматы отдыха и досуга в Республике Алтай расширяют свои границы. Сегодня туристы могут не только наслаждаться горным воздухом, голубыми озерами и сплавляться по реке Катуни, но и знакомиться с творчеством российских художников.

Хорошую отправную точку для развития Алтая в сфере искусства дал всемирно известный российский скульптор Даши Намдаков. Его выставка «Трансформация» открылась 15 сентября в пятизвездочном отеле «Манжерок» курорта «Сбера». Состоящая из 13 работ экспозиция лаконично вписалась в современный интерьер отеля, из панорамных витрин которого открывается вид на гору Малая Синюха. По словам организаторов, работы обращены к сюжетам истории Азии и художественным фантазиям искушенного зрителя.

Даши Намдаков

российский скульптор, художник и ювелир, член союза художников РФ, член-корреспондент Российской академии художеств
Родом из небольшого села Укурик в Читинской области, он стал знаменитым на весь мир своим творчеством, сочетающим восточный колорит, традиции кочевых народов и современные символы. Работы Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Московском музее современного искусства, Третьяковской галерее, музеях Китая, США, Великобритании, Франции, Италии и других стран.

Собранные для выставки скульптуры отражают ни один период творчества мастера и захватывают разные направления – от реализма в работах «Богатая невеста», «Буха-нойон», «Кочевник» до постмодерна – «Афродита», «Бесстрашие», «Движение». Последняя похожа на замкнутый круг танцующих русалок с распущенными волосами – на нее можно смотреть бесконечно, продолжая накручивать круг за кругом.

Гвоздем программы стала работа «Дракон», которую посетители выставки смогли увидеть первыми в мире. Выполненная из дерева в особых техниках точения, резьбы и тонирования, скульптура отсылает к образам «хранителей местности» – народных «онгонов» (так их называют в шаманской мифологии монгольских и тюркских народов). Судьба скульптуры решилась не сразу: в 2022 г. она вместе с другими 14 работами новой коллекции «Айха» должна была участвовать в Венецианской биеннале – одном из самых крупных мировых форумов искусства, который проводится раз в два года еще с конца XIX века. Из-за санкций российский скульптор не смог участвовать в мероприятии, и первую публичную демонстрацию «Дракона» было решено сделать на территории Республики Алтай.

Ведомости.Город

На открытии выставки присутствовали глава региона Олег Хорохордин и председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Это большое культурное событие не только для нашего любимого места Алтая, но и личностное. <…> Каждая работа совершенно неповторима», – подчеркнул Греф. В свою очередь Олег Хорохордин выразил надежду, что выставка, которая продлится до 10 декабря, вызовет интерес как у местных жителей, так и у гостей республики.

Искусство на природе

Отдых в алтайских горах становится все более популярным среди россиян. Только за 2022 г. Республику Алтай посетили 2,5 млн человек, что на 14% больше, чем годом ранее, сообщал глава региона. На курорте «Манжерок», расположенном на одноименном озере, в прошлом году отдохнули более 520 000 человек. Организаторы надеются, что эта территория будет не только местом для отдыха и спорта, но с помощью современных выставок станет мультикультурным пространством для притяжения творческих людей. 

Предоставлено «Сбербанком»

«Насытиться одной природой можно очень быстро», – считает член совета российской Гильдии маркетологов Николас Коро. Но люди будут возвращаться в люксовые места отдыха, если в них проходят камерные выставки, уверен эксперт. «Это могут быть выставки художников, скульпторов, ювелиров, которые создают аутентичные объекты восхищения. Например, выставок Даши Намдакова в России гораздо меньше, чем за рубежом», – говорит Коро. При этом сам Намдаков отмечает, что проводить подобные мероприятия в родной стране эмоционально труднее. «За границей выставки делать проще, там тебя никто не знает. А тут приезжаешь – каждый знает, это огромная ответственность», – говорит скульптор.

Региональные курорты и отели могут не только привлекать интересующихся искусством людей, но и стать хорошей площадкой для продвижения творчества молодых художников и их обмена опытом с мировыми звездами. Так, параллельно с выставкой Намдакова на другом этаже отеля можно посмотреть работы молодого алтайского художника Аржана Ютеева, который в 2021 г. стал победителем международного фестиваля изобразительного искусства «Денница» в Берлине. «Для меня это был большой опыт знакомства с мировой звездой, который дал мотивацию еще больше работать и развиваться, а также возможность представить свое творчество на новом уровне», – говорит Ютеев.

Ведомости.Город

В «Манжероке» в ближайший год планируются выставки и других местных художников. Например, в феврале 2024 г. свои работы представит Денис Октябрь, персональные выставки которого уже прошли в разных городах мира, включая Санкт-Петербург, Москву, Париж, Малагу, Геную и Хельсинки. При этом творческая коллаборация не обязательно должна быть между звездами мирового уровня и молодыми художниками, считает Николас Коро. «Начинать надо с талантливых детей, чтобы взращивать мировых звезд со школы, чего в России пока не хватает», – подчеркнул он.

Вслед за Алтаем практики камерных выставок в отелях могут прийти в развивающиеся туристические направления – на Камчатку и Сахалин, хотя это может занять немало времени, усилий и инвестиций, считает Коро. Тем не менее выставки современных художников нужны стране и, несмотря на высокую стоимость организации, с такими проектами Россия берет новые планки в искусстве, заключил Даши Намдаков. 

Самое популярное
Городская недвижимость
Личное и рабочее: на рынке недвижимости Москвы появились офисные резиденции
Исторические особняки преображаются с учетом современных требований
Наш город
Стартовал сезон клубники и нашли старинный некрополь – хорошие новости
Только положительные события в завершении недели
Наш город
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов
Власти Москвы объявили о запуске четырех программ для предпринимателей
Наш город
«Заморозки вернутся только осенью» – синоптики о восстановлении тепла в столице
После аномального холода погода постепенно приходит в климатическую норму
Свободное время
Куда пойти в выходные 18–19 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Сила жизни и неприятие перемен: книги о психологии, лидерстве и отношениях
Что читает основатель и СЕО сервиса Zoon Илья Мутовин
Наш город / Галерея
Москвичи выбрали самые красивые станции метро
Среди открытых в 2023 году лидерами стали «Нагатинский Затон», «Аэропорт «Внуково» и «Сокольники»
Наш город
Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы
В этом году в рамках программы капремонта модернизируют 50 учреждений
Свободное время
Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске
Экранизация нашумевшего романа «Ева» от режиссера Софьи Райзман и спин-офф сериала «Бывшие» с Полиной Гагариной
Горожане
Из-за холодов плановые отключения горячей воды в Москве перенесли на 20 мая
Cвыше 34 000 жилых домов подготовят в столице к новому отопительному сезону
Свободное время
Москва готовит более 450 событий в рамках акции «Ночь в музее»
Среди них: экскурсии, мастер-классы, спектакли, концерты, лекции и кинопоказы
Наш город
В Москве определят лучших экспортеров по итогам 2023 года
Почти 20% российский внешней торговли приходится на столичные компании
Умный город
Техника жизни: гаджеты и приложения для пробежек, походов и велопутешествий
«Бесконечный» пауэрбанк, компактный водоочиститель, очки со встроенными наушниками и многое другое
Наш город
Более 60 парков и озелененных территорий облагородят в Москве в этом году
Ставка делается на отдых у воды, всесезонные площадки, и экологичные материалы
Наш город
На финишной прямой: три станции метро скоро появятся в Москве
Мэр Сергей Собянин рассказал о степени готовности новых объектов Троицкой линии