Читайте также
Серебро Ивана Грозного и монеты Римской империи. Где найти коллекционные артефакты в Москве
По миру на колесах: как риелтор бросила престижную работу в Москве ради кругосветки с собакой
Как правильно «читать» архитектуру

Конный театр, мостик Левитана и музей LEGO: чем удивит туристов Звенигород

В 2023 г. в Звенигороде будет создан новый прогулочный маршрут
ershovo.su

Порядка 200 000 туристов посетили Звенигород в 2022 г., рассказали «Ведомости. Городу» в пресс-службе министерства культуры и туризма Московской области. Чаще всего путешественники посещали Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, Музей русского десерта и Звенигородский городок, где раньше находилась резиденция удельных князей. Но есть и менее известные места, куда можно заглянуть, когда классические локации уже исхожены.

Сказочные пейзажи и представление с лошадьми

Очутиться в фантастическом месте, будто воссозданном из сказок братьев Гримм, можно в микрорайоне Дютьково, который раньше был деревней, построенной близ реки Сторожки. Здесь расположился дом-музей композитора и пианиста Сергея Танеева. «Это маленькая деревушка за городом в тупике железной дороги, окруженная живописными холмами, где Танеев много лет снимал дачу. До сих пор там сохранился деревянный мостик, запечатленный Левитаном на картине», – рассказывает культуролог и гид Мария Василенок. Мостик будет видно, если выезжать из Дютьково в город и посмотреть на запруду справа. 

Дом-музей композитора и пианиста Сергея Танеева / wikimedia.org

Для поиска умиротворяющей атмосферы стоит поехать в усадьбу Ершово – едва ли не самое живописное место в окрестностях Звенигорода. Здесь есть вековые липы, пруды с перекинутыми через них мостиками, графский дворец. Огромная территория бывшего имения графов Олсуфьевых XIX в. открыта для прогулок. 

Усадьба Ершово / ershovo.su

Изюминка места – экспериментальный конный театр Яны Шаниковой в Ершово. На представлениях под живую музыку лошади играют главные роли наравне с артистами. В спектаклях по авторскому сценарию гармонично соединяется драматическое искусство, пантомима, танцы и акробатика с элементами конных дисциплин и дрессуры. Перед зрителями предстают гигантские добродушные першероны, аристократическая фризская лошадь и изящные миниатюрные лошадки. Те, кто хочет сам посидеть в седле, могут взять отдельный урок верховой езды или организовать фотосессию с лошадьми.

Экспериментальный конный театр Яны Шаниковой / yanashanikova.com

Музей LEGO и советское мороженое 

Погрузиться в эпоху XX века можно в звенигородском музее «Назад в СССР». Взрослые окунутся в атмосферу ностальгии, а дети узнают, чем и как жили их ровесники 50 лет назад: как общались, во что играли, как учились без телефонов и компьютеров. Экскурсии идут постоянно, их стоимость включена в цену билета. Здесь же можно пойти на мастер-класс выжигания по дереву и пообедать в кафе, стилизованном под советские времена: поесть пельмени, вареники или мороженое с шоколадной крошкой в металлических креманках. Стоимость экскурсии включена в билет (450 руб.).

Музей «Назад в СССР» / ussrmuseum.ru

После обеда продолжить маршрут можно на территории шале-отеля «Таежные дачи», советует местный гид Мария Шевелева. Здесь расположился самый большой музей конструктора LEGO в Подмосковье. Музей основал Тимур Муртазин, который заинтересовался LEGO еще в детстве, поэтому некоторые экспонаты в коллекции – из его личного собрания. На площади 350 кв. м расположились популярные серии LEGO, например, замок Хогвартс и серия Friends в Central Perk (воссозданные герои и мебель из телесериала «Друзья»). Есть и по-настоящему редкие экземпляры – наборы, которые были выпущены по случаю открытия очередного магазина LEGO или к фестивалю индустрии развлечений и комиксов Comic Con. В коллекции больше 800 наборов. В музее можно послушать экскурсию или пройти квест по поиску предметов, по итогам которого победитель получает приз. 

Музей конструктора LEGO / letsgo-museum.ru

Погружение в старину

Если заедете в Саввино-Сторожевский монастырь, гиды рекомендуют посетить два близлежащих места. Первое – это обрыв у реки, откуда открывается прекрасный вид. Второе – это Рождественский собор при монастыре, заложенный в начале XV века. Это один из немногих сохранившихся до наших дней примеров Владимиро-Суздальской школы зодчества с фресками мастеров иконописной школы Андрея Рублева. 

Рождественский собор / wikimedia.org

Продолжить знакомство с историей можно в Звенигородском государственном музее, расположенном в стенах монастыря. В постоянных экспозициях – археологические находки времен Ивана Грозного, покои боярыни XVII века в Царицыных палатах. А до 13 ноября можно успеть на фотовыставку художника и путешественника Александра Потресова «Звенигород и вокруг». Фотографии погрузят в очаровательный мир западного Подмосковья середины XX века – наивный, неспешный и празднично-светлый. 

Для того, чтобы увидеть панораму Саввино-Сторожевского монастыря, поднимайтесь на Мясину гору, откуда открываются живописные пейзажи. Нельзя обойти вниманием и один из древнейших храмов Московской области – Успенский собор, построенный на рубеже XIV-XV вв. «Кроме самого храма с изумительной красоты аркатурным поясом, ценно и само место – первое поселение в тех краях, сохранились земляные валы», – говорит Василенок.

wikimedia.org

Гурьевская каша с баранками

Музей русского десерта – купеческий дом с большим нарядным залом с крестьянскими буфетами, забавными картинами с изображением медведей-пчеловодов, зайцев с баранками да крестьянских девушек с пирогами и самоварами. Атмосфера уносит в прошлое: гости самостоятельно бродят по комнатам двухэтажного дома и ведут неспешные разговоры за чаем с фирменной коврижкой. «В аутентичном интерьере можно узнать о традициях приготовления русских десертов за традиционным чаепитием, о правилах которого расскажут на экскурсии. Для детей – идеальное пространство для знакомства с историей среди экспонатов русского быта», – рассказывает Василенок. 

vk.com/m_r_d

Для полного погружения здесь проводят экскурсии и мастер-классы. Гости учатся готовить в печи гурьевскую кашу, хлеб, гоголевскую кулебяку, курник, рыбник, баранки. А еще тут покажут, как печь блины не переворачивая. Запаситесь терпением: мастер-классы длятся по 1,5-2 часа, после чего начинается самое интересное – дегустация приготовленных блюд. 

На память можно приобрести стильные фарфоровые тарелки и бокалы с рисунками в музейном магазине. Кстати, в музее принимают сломанные чашки и блюдца с трещинами, сколами, пятнами, ржавчиной, царапинами. В быту они вряд ли понадобятся, а здесь их выставят как экспонат. 

В 2023 г. в Звенигороде будет создан новый прогулочный и туристический маршрут по историческим местам, рассказали «Ведомости. Городу» в пресс-службе министерства культуры и туризма Московской области. Маршрут будет поделен на несколько тематических зон: городскую, парковую, природную и заповедную. Туристов планируют удивлять неожиданными архитектурными решениями. Среди которых мощение с «артефактами», зона с шахматными столами, над которым будет висеть абажур с резьбой в виде тайной рукописи звенигородского колокола, амфитеатр с барельефом в виде орнамента Успенского собора, колокольчики на деревьях и сухой фонтан.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам