Читайте также
Хинкали с гребешком: чем накормят лучшие рестораны Владивостока
8 приятных дел, которые ждут туриста во Владивостоке
5 новых сериалов сентября: Никита Ефремов преподает преступникам, а Юрий Стоянов – юным юмористам

Драйвер развития. Как остров Русский становится эпицентром деловой активности

На ВЭФ объявили о том, что Потанин построит на острове Русский современный бизнес-центр
Wikimedia

Группа «Интеррос» Владимира Потанина построит деловой центр на острове Русский, где резиденты специального административного района смогут разместить свои офисы. По замыслу, проект будет соответствовать последним мировым трендам и, вероятно, станет визитной карточкой САР. Инвестора на территорию привлекла Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). На ВЭФ объявили о подписании соглашения между КРДВ и холдингом, предполагающего строительство инфраструктуры.

«Мы приняли решение о строительстве делового центра на острове Русский», – заявил генеральный директор компании «Интеррос» Сергей Батехин. Площадь нового делового центра класса «А» составит порядка 15 000 кв. м, а общую стоимость проекта оценивают более чем в 2 млрд рублей. Как рассказал директор департамента проектов в сфере девелопмента и туризма компании Александр Сафонов, инвестор намерен привлечь к созданию будущего комплекса лучшие архитектурные бюро, использовать самые современные технологии и следовать последним мировым трендам. К слову, один из таких трендов – создание общественных территорий вроде парков или галерей, где люди могут видеться, отдыхать или проводить мероприятия. И на примыкающей к деловому центру территории планируют устроить пространство для горожан, а первый этаж сделать местом встреч.

Строительство комплекса – вопрос назревший, ведь на острове Русский действуют уже четыре режима преференций для бизнеса и деловая активность здесь растет. Так, режим специального административного района (САР) привлекателен для холдинговых компаний, его основные льготы – нулевые налоги на полученные дивиденды, на доходы от продажи акций/долей в компаниях и на доходы российских бенефициаров МХК в виде прибыли компании. Режим свободного порта Владивосток со сниженным до 5% налогом на прибыль и нулевыми налогами на землю и имущество (в течение пяти лет) позволяет развиваться в основном среднему и малому бизнесу. В инновационном научно-технологическом центре «Русский» на базе Дальневосточного федерального университета создают условия для стартапов и инновационных компаний. Плюс с весны 2023 года на остров Русский распространяется режим территории опережающего развития (ТОР), предполагающий дополнительные налоговые льготы и упрощение административных процедур для бизнеса.

Новый деловой центр внесет вклад в решение задачи по привлечению в российскую юрисдикцию высокотехнологичных компаний и стартапов из других стран – специальный административный район на острове задумывался как одна из «точек входа» для зарубежного капитала. Но пока что в Приморье нет бизнес-центра класса «А», а именно такой тип – важный критерий для иностранных холдингов.

Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, президент России Владимир Путин назвал опережающее развитие дальневосточных регионов «абсолютным приоритетом на весь XXI век».

Wikimedia

Сам холдинг зарегистрирован в специальном административном районе на острове Русский – с 10 декабря 2021 года. Примерно в то же время появился фонд «Восход», одним из создателей которого является «Интеррос». Фонд проинвестировал в дальневосточные стартапы более 2 млрд рублей. В числе проектов, на которые пошло финансирование, – разработка системы анализа медицинских изображений на основе технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта, разработка программного обеспечения для управления промышленными роботами, разработка инновационных биополимерных материалов, система голографической дополненной реальности и другие.

Большой вызов

Чтобы найти оптимальное архитектурное решение для будущего бизнес-центра, было решено организовать всероссийский конкурс проектов. Его проведет компания Citymakers, специалисты которой участвовали в создании парка «Зарядье» в Москве и других знаковых объектов. В жюри войдут известные архитекторы, в том числе Дальнего Востока, а также искусствоведы, представители власти, науки и общественных организаций Приморья. Промежуточные итоги обещают объявить уже нынешней осенью. Проект-победитель будет взят за основу и далее в соответствии со спецификой и сжатыми сроками доработан с учетом природных и географических особенностей.

«Для нас этот проект – большой вызов как с творческой, так и с технической точки зрения. Остров Русский уникален во всех отношениях: и географическое расположение, и ландшафт, и его историческая роль как форпоста России на Дальнем Востоке. Мы не раз обсуждали проект создания делового центра и с руководством Минвостокразвития, и с Корпорацией развития Дальнего Востока, и с представителями местных структур, и сошлись в понимании главного: будущий объект должен стать не только «визитной карточкой» специального административного района, не просто современной и комфортной резиденцией для бизнеса, но и важным элементом формирующейся здесь городской среды, – подчеркнул Александр Сафонов. – Нам предстоит проделать очень большую работу, но уверен: по ее итогам в выигрыше окажутся все, включая жителей Владивостока и туристов».

По словам специалиста, для компании как инвестора строительство делового центра на острове Русский – возможность использовать накопленный опыт реализации крупных инфраструктурных проектов – таких, как «Роза Хутор». Звезда сочинской олимпиады остается популярным курортом, который посещают порядка 1,7 млн человек в год, это примерно треть всех туристов, посещающих город Сочи. При этом «Роза Хутор» еще и следует современным «зеленым» трендам: соблюдает стандарты экологической эффективности и развивает природный горный туризм. У компании есть стратегия устойчивого развития и собственный корпоративный экологический стандарт «Зеленый код», направленный на снижение экологического следа от бизнеса. В него входят 18 групп критериев.

Хотя на Русском и бурлит жизнь и высокая деловая активность, здесь еще осталось множество диких уголков, где почти не ступала нога человека: растения, сохранившиеся в первозданном виде, непугливые, непосредственные животные, красивейшие пляжи и потрясающие воображение виды.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта
Горожане
Семейное дело: волонтеры Москвы активно вовлекают в акции родственников
Среди проектов: благотворительность, культура и спорт, помощь животным
Наш город
Дождь и сильный ветер: синоптики объяснили, зачем городу нужна переменчивая погода
Аномально теплая температура сменится привычными для этого времени года показателями
Наш город
Собянин назвал созданные в Москве уникальные разработки для космоса
Среди них: ступень для «Ангары-А5», тренажеры для космонавтов и самые тонкие в мире кабели
Наш город
День космонавтики в Москве и новый тематический состав в метро – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Горожане
В столице запустят короткие программы обучения для взрослых
К 2030 году планируется внедрить 90 таких программ
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 апреля
Только интересные события Москвы
Наш город
Собянин: речные вокзалы Москвы готовы к началу летней навигации
Прогулки на пассажирском транспорте по воде стартуют 24 апреля
Умный город
Треть стартапов с поддержкой Москвы создали выпускники ВУЗов
В числе мер содействия: гранты, субсидии, а также нефинансовые инструменты
Наш город
В Москве в четыре раза выросло производство бумажных изделий
Среди других отраслей лидируют фармацевтика и пищевая промышленность
Наш город
Собянин назначил Ирину Каклюгину главой московского депобра
Чем известен новый руководитель столичного департамента образования и науки
Свободное время
От строительства до кулинарии: в Москве продолжается фестиваль колледжей
Выпускники школ смогут опробовать себя в городских профессиях
Культурный город / Интервью
Глафира Тарханова: «Без потерь, но с опытом»
Актриса рассказала о непростой работе с режиссером Валерией Гай Германикой и теме домашнего насилия
Наш город
Лицом рекламной кампании GJ стала Ирина Шейк
Супермодель снялась в трех роликах российского бренда