Читайте также
Искусство для народа: в Москве открылось 4 новых культурных пространства
Швейная мастерская, Ермоловское фойе и Брежневская ложа: что посмотреть на экскурсиях по закулисьям столичных театров
«В Санкт-Петербурге все так беззаботно гуляют, словно каждому 18 лет. А Москве не до развлечений». Актер Тихон Жизневский о жизни в двух столицах

Где провести новогодние каникулы в Санкт-Петербурге

Вечеринки на заводе, прогулки по культурным кварталам и нетривиальные музеи
freepik

Санкт-Петербург не раз признавался международными туристскими премиями лучшим местом для культурного отдыха (например, престижной туристской премией World Travel Awards). Но в городе на Неве, прочно ассоциирующемся с Эрмитажем, Дворцовой площадью, Петергофом и Царским Селом, появляются и новые интересные для гостей точки. Среди них – культурный квартал «Брусницын», «Севкабель Порт», «Остров фортов» и другие площадки, которые уже полюбились и местным жителям, и гостям. Их эксперты туротрасли рекомендуют посетить в Новый год. Да и сам Петербург особенно красив в зимнее время: большие снежные горки, катки, ярмарки – занятие себе найдет каждый. «Ведомости. Город» выяснил, почему январские каникулы стоит провести в Северной столице и какие развлечения подойдут даже самому искушенному туристу. 

Больше, чем Эрмитаж и разводные мосты

brusnitsyn.spb

За последние годы в культурной столице России появились десятки новых ярких заведений, творческих кластеров, уютных кафе и гастрономических пространств, ради которых стоит отправиться в Санкт-Петербург, даже если бывали здесь не раз, говорит путешественница и экскурсовод Екатерина Прокофьева. 

На территории недавно открывшегося культурного квартала «Брусницын» в Новый год найдутся зоны как для больших компаний, так и для интровертных посиделок за бокалом игристого. Этот кластер возник на месте заброшенной кожевенной фабрики на Васильевском острове (Кожевенная линия, 27, корп. 1). Теперь здесь благоустроенные площадки, архитектурный коворкинг, музыкальные бары, рестораны, променад и живописные набережные с видом на Финский залив.

Любителей культурного отдыха ждут в Арт-центре, где представлены репродукции мастеров французской школы живописи – от Анри де Тулуз-Лотрека до Пабло Пикассо. Каждый сезон экспозиции выставок обновляются.

Вечеринка на заводе 

Sevkabel Port

Еще одно общественное пространство, открывшееся в Санкт-Петербурге в постпромышленной зоне, – «Севкабель Порт» (Кожевенная линия, д. 40). Проект поражает своим масштабом и разнообразием развлечений. Он, по словам Екатерины Прокофьевой, оживил некогда индустриальный район Васильевского острова. Новую жизнь обрели пять производственных и административных зданий. Теперь здесь работают рестораны, кафе, бары, шоурумы. «Это место подходит для семейного отдыха в новогодний сезон, поскольку и для юных туристов есть широкий выбор активностей и игр», – добавляет экскурсовод. 

В период январских выходных пространство по-домашнему уютно и гостеприимно: прогулочная зона с видом на морской порт и футуристический мост, каток под открытым небом с панорамным видом на море, уточняет Прокофьева. Устроить прогулку можно всей семьей. 

Будет чем заняться и в компании друзей. Гостям обещают вечеринки с диджей-сетами и концерты. Чтобы не пропустить интересные программы, можно изучить афишу мероприятий на официальном сайте культурного пространства. 

А вблизи «Севкабеля» в новогодние каникулы открывают снежную горку, рассчитанную и на детей, и на взрослых. Любители сноукайтинга смогут улучшить свои навыки катания на снежном покрытии, а кто предпочитает более спокойный вид «покатушек», спустится с горки на ватрушке или ледянке. 

Ярмарочный дух

Новая Голландия

Фанаты катания на коньках могут смело отправиться на остров Новая Голландия – один из самых модных кластеров Петербурга (набережная Адмиралтейского канала, д. 2). Раньше на месте острова находился хозяйственно-испытательный центр Адмиралтейства и попасть сюда простому смертному было невозможно, рассказывает гид по нестандартным маршрутам Петербурга Ярослава Плотникова. В зимнем сезоне здесь работает один из самых больших катков в Северной столице. О комфортном отдыхе гостей позаботились, установив у выхода на лед очаги с живым огнем, а рядом – мягкие диванчики, где можно посидеть и погреться. 

После катания можно заглянуть в здание в виде кольца – «Бутылка». Сегодня здесь работают общественные пространства, рестораны и магазины. 

Если же хочется ощутить дух рождественских ярмарок, то нужно отправляться в Никольские ряды (Садовая улица, 62). Здесь можно попробовать гастрономические изыски разных стран, сладости и  традиционные русские блюда, глинтвейн и покататься с горки. Каждый год это общественное пространство стилизуют по-разному. Развлечения найдутся для всех: пока взрослые выбирают кренделя и печенье, дети катаются на карусели с лошадками. 

«Если окажетесь в рядах, то обязательно спуститесь на ватрушке со Никольской горки», – рекомендует Плотникова.

С высоты полета

wikimedia

На красоты зимнего Петербурга еще приятнее наблюдать с высоты. Эксперты рекомендуют разнообразить культурную программу и посетить смотровые площадки соборов, храмов и других зданий. 

Самая высокая смотровая площадка находится в Смольном соборе – одном из самых красивых зданий города. После можно отправиться на колоннаду Казанского собора, где недавно открылась смотровая площадка. С 12 до 17 часов любой желающий с высоты полюбуется на канал Грибоедова, собор Спас-на-Крови и дом Зингера, обрамленные снегом и залитые светом фонарей. Кроме того, в Казанском соборе проводятся экскурсии с рассказом об истории здания. 

А с башни городской Думы (Невский проспект, 33) можно посмотреть на сам Казанский собор, Гостиный двор, дом Зингера, Пассаж, базилику святой Екатерины и другие архитектурные достопримечательности Северной столицы. 

Отдых в пригороде

Государственный музей-заповедник «Царское Село»

О туристическом пригороде Северной столицы в новогодний сезон забывать не стоит. Туристов ждут во дворцах и музеях, например в Царском Селе (Пушкин). В Александровском парке Села для гостей готовят представления, на улице можно будет покататься на санях. В Екатерининском дворце ежегодно в каникулярный/новогодний период организуют тематические мастерские для детей, где можно научиться расписывать подсвечники и деревянные игрушки.

Петергоф – еще одна точка, которая входит в обязательную программу для посещения. Место известно фонтанами, но зимой здесь немало локаций, которые раскрывают этот пригород Санкт-Петербурга по-новому. Например, можно прогуляться в парке Александрия и полюбоваться на готическую капеллу – домовую церковь семьи Николая I. Или прогуляться по дворцу «Коттедж» – летней царской резиденции.

Нетривиальные музеи

Минкультуры России

Утомившимся от привычной роскоши Эрмитажа и Русского музея ценителям искусства эксперты рекомендуют отправиться фондохранилище – реставрационно-хранительский центр «Старая деревня» (Заусадебная улица, 37в). Здесь собраны скульптуры, мебель, полотна из кладовых Эрмитажа и других музеев города. Попасть сюда можно только по предварительной записи и с экскурсоводом. 

Другим мало известным туристам объектом, который способен удивить даже самого подкованного фотографа, является музей-фотосалон Карла Буллы (Невский проспект, 54). «Если никогда не слышали имя этого мастера, вы точно видели его работы. Ему мы обязаны снимками самых выдающихся людей и государственных деятелей конца XIX – начала XX вв.» – рассказывает эксперт. Именно он снимал спуск на воду крейсера «Аврора», создал портреты Льва Толстого, Николая II, занимался также репортажным фотоискусством. 

Увидеть всю Россию можно и в Петербурге. Для этого достаточно посетить «Гранд Макет Россия» (Цветочная ул., 16л), где представлен самый большой макет страны в мире – площадью 800 кв. м. На панораме созданы просторы России от дальневосточных рубежей до Балтийского моря. 

Сергей Богомяко

Погрузиться в водную историю туристы смогут в Кронштадте – на «Острове фортов». В Морском музее, экспозицию которого собрали местные жители, моряки и подводники, можно увидеть настоящее обмундирование – шлемы и костюмы, оборудование и узнать историю русского водолазного дела, о том, как в период Великой Отечественной войны подводники проводили диверсионную работу против вражеских судов. 

В том же Кронштадте расположился Музей маячной службы – в форте «Константин». Среди экспонатов – гигантские линзы 1857 г. и модели маяков. Большинство атрибутов находится в рабочем состоянии. Гости сами смогут подать сигнал в туманный горн, чтобы спасти корабль.

Сергей Богомяко
Самое популярное
Свободное время
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря
Триллер о карельском маньяке-замораживателе, разоблачение британского двойного агента Кима Филби и история появления ведьмаков — в обзоре «Ведомости. Города»
Горожане
Американский «Щелкунчик». Как занятия балетом спасают стартаперов Долины от выгорания
Основательница Linguatrip Марина Могилко — о том, чем российский балет отличается от американского
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Разбитое сердце и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах