Читайте также
Мама в деле. Как открыть бизнес в декрете и не сойти с ума
Эксперты оценили планы строительства в Москве еще около 40 станций метро
Пушистое пополнение. Кто и как воспроизводит редкие виды животных

Как работает новый закон об ответственном ведении бизнеса

Он предполагает льготы организациям, которые особенно полезны обществу
Николай Игнатьев

1 января 2023 г. во Владимирской области вступил в силу первый в России закон об ответственном ведении бизнеса. Он направлен на создание условий для стабильности, социально-экономического и инвестиционного развития региона. В его рамках финансово устойчивые компании, которые реализуют инвестиционные проекты на территории области, соблюдают законодательство в сфере защиты прав человека, экологии и уплаты налогов, получают статус «ответственного инвестора» и льготы от государства. Среди них, например, право на оперативное рассмотрение обращений на предоставление госуслуг, возмещение затрат или возврат инвестиционного налогового вычета, преференции при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и др. Чтобы получить государственную поддержку, компании также должны обеспечивать надлежащие условия труда и поддерживать справедливую конкуренцию. Их годовой оборот должен быть не менее 120 млн руб. в год, а численность сотрудников – более 15 человек.

«Владимирская область первой в стране приняла закон об ответственном ведении бизнеса. В течение последнего полугодия [до принятия закона. – Прим. «Ведомости. Города»] мы формировали нормативно-правовую базу, которая позволяла бы нам внедрять элементы ответственного бизнеса в регионе», – рассказал первый заместитель губернатора региона Александр Ремига во время рабочей поездки на один из заводов холдинга «Аби» . Это компания специализируется на приготовлении колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов и готовых блюд под брендами «Вязанка», «Горячая штучка», Foodgital, «Стародворье», «Баварушка» и «Ядрена Копоть». Она стала одной из первых организаций Владимирской области, кто получил статус ответственного инвестора. В середине октября вице-губернатор осмотрел одно из предприятий холдинга – «Стародворские колбасы», он ознакомился с производственным процессом и пообщался с сотрудниками. Ремига отметил, что отбор ответственных инвесторов предусматривал три этапа. Все компании, которые входят в «Аби», были признаны ответственным бизнесом.  

По словам Александра Ремиги, ключевая задача, которую ставит перед собой закон об ответственном ведении бизнеса, — снизить административную нагрузку на предпринимателей. Он также добавил, что сейчас в рамках закона компаниям предоставляется более 60 услуг, которые соответствуют практикам рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Таким образом, на стадии инвестиций бизнес может пройти административные процедуры в два – три раза быстрее, подчеркнул вице-губернатор. 

Что значит ответственное ведение бизнеса? 

В 2020 г. Минэкономразвития России выпустило брошюру с краткими рекомендациями по ответственному ведению бизнеса. Согласно им, данное определение означает стандарты, которые предполагают полное соблюдение законодательства в области прав человека, настроены на экологическую повестку и обеспечение качественных условий труда для сотрудников. Ответственный инвестор поддерживает условия соблюдения конкуренции, не нарушает налоговое и антикоррупционное законодательство, а также способствует развитию науки и техники. Это ряд добровольных правил, лучших практик и рекомендаций, которые согласованы на международном уровне. 

Предполагается, что внедрение стандартов ответственного ведения бизнеса позволит не только улучшить прозрачность работы компании для ее оценки внутри страны и за рубежом, но и повысить эффективность внутренних процессов. В том числе снизить расходы и увеличить производительность труда, а также получить доступ к новым рынкам, повысить лояльность сотрудников и клиентов.

Ведомости. Город

В разработке закона об ответственном бизнесе во Владимирской области принимали участие и представители бизнеса, рассказал президент Торгово-промышленной палаты области Иван Аксенов. По его мнению, статус ответственного инвестора подтверждает надежность компании и является маркером того, что бизнес активно взаимодействует с государством, инвестирует в экономику региона, развивает кадровый потенциал, участвует в социальных, благотворительных и экологических проектах. 

Важность экологической повестки отметила и декан факультета экономики Владимирского филиала РАНХиГС Ольга Корнилова. «Все больше российских предприятий разрабатывают свои бизнес-стратегии с учетом соблюдения ESG-критериев (экология, социальная ответственность, управление). ESG-трансформация бизнеса имеет важное значение для ускорения темпов развития нашего региона и улучшения инвестиционного климата», – пояснила Корнилова. 

Такое рейтингование формирует в регионе здоровую конкуренцию и ставит более высокую планку для развития предпринимательства, уверен вице-губернатор Александр Ремига. «Статус ответственного бизнеса – это не только про льготы и снижение административных барьеров в инвестиционный период, но также и репутационная история. Компании, которые зарекомендовали себя как ответственные, уже показали лучшие практики, которые малый бизнес чаще всего берет за основу и уже внедряет», – добавил он. 

Поддержать сотрудников

Сегодня в реестр ответственных инвесторов Владимирской области входят 57 компаний. Среди них предприятия, занятые в электронике, промышленности, производители продовольственной продукции. Закон появился своевременно, считает генеральный директор «Аби» Татьяна Трифонова. Он помогает признать и поощрить организации, которые создают комфортные и современные рабочие места, заботятся о сотрудниках, имеют социально-активную позицию, реализуют общественно значимые проекты, подчеркивает она. «Наше предприятие является системообразующим в России. Оно обеспечивает продовольственную безопасность, инвестирует в развитие своего региона и отрасли, предоставляет рабочие места для порядка 12 000 человек», – рассказала Трифонова.  

Также в компании внедрена комплексная программа, направленная на поддержку и развитие сотрудников. Например, иногородним сотрудникам возмещают стоимость аренды жилья, а местных работников доставляют до места работы и обратно в любые районы Владимирской области. При рождении или усыновлении ребенка предусмотрена выплата, а первоклассникам вручают подарки. «В этом году в школу в первый раз пошли 600 детей наших сотрудников. При этом 5% от числа всех наших сотрудников – многодетные родители, воспитывающие трех и более детей. Среди высшего менеджмента компании количество многодетных – 15%», – уточнила Трифонова. 

Все сотрудники компании получают бесплатное медицинское обследование. Также организации поддерживает социальные, благотворительные и образовательные инициативы сотрудников. По словам Трифоновой, совсем скоро завершится строительство двух новых заводов, что позволит создать более 3000 новых рабочих мест. При этом рост объемов производства увеличит налоговые отчисления в федеральный и региональный бюджеты, резюмировала она.

Самое популярное
Горожане / Галерея
В честь Победы: парад кадетов прошел на Поклонной горе
В торжественном мероприятии поучаствовали более 2600 ребят
Свободное время
Кикшеринговые сервисы увеличили штрафы за нарушение правил дорожного движения
За езду в пьяном виде придется заплатить от 100 000 до 150 000 рублей
Свободное время
Куда пойти в выходные 1–2 июня
Только интересные события в Москве
Умный город
Центральный университет запустил стипендиальную программу
«Авито» стала первым из 30 партнеров ЦУ, кто будет делать подобные выплаты
Свободное время
Укол молодости и интерактивный склеп: пять фильмов Каннского фестиваля
«Ведомости. Город» отобрал самые интересные картины фестиваля, которые покажут в России
Наш город
Сладости, косметика, сувениры: московские товары представят в дьюти-фри
Продукцию под брендом Made in Moscow представят в аэропорте «Домодедово»
Свободное время
Джаз и барабанщицы: что увидят зрители в рамках рыбной недели в Москве
Развлекательная программа будет работать до 2 июня
Культурный город
В Новодевичьем монастыре начали создавать экспозицию на месте раскопок
Археологи обнаружили каменные надгробия представителей знати XVI–XX веков
Культурный город
Евгений Миронов: «Людям нужен театр как терапия»
Актер и художественный руководитель Театра наций – о летних фестивалях и планах на новый сезон
Свободное время
До 90% морщин – от солнца: врачи ответили на главные вопросы о загаре
Как защититься от ультрафиолета и почему он опасен даже для темнокожих
Наш город
Ставка на самодостаточность: как развивается промышленность столицы
В Москве разработан комплекс мер по поддержке бизнес-проектов
Наш город
Объем производства одежды в Москве вырос в 62 раза
Уход зарубежных брендов дал столичному бизнесу возможность занять свободные ниши
Горожане
Как долго в Москве продлится аномальная жара
Температура в конце мая достигнет 30 градусов
Свободное время
«Лето в Москве»: какие мероприятия масштабного проекта пройдут в июне
Горожане и гости столицы увидят показ мод на Патриарших прудах и исторические реконструкции
Умный город
Получить от Москвы все: как в столице развивается бизнес-туризм
Деловые люди едут в город ради конференций и впечатлений