Читайте также
Десять дней пешком по Сахаре: зачем это московскому офисному работнику
Ереван: самое красивое и вкусное за несколько часов
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом

Коломна: пастила, башни в огородах и Марина Мнишек в темнице

Прогуляемся по популярному подмосковному городу
Wikimedia

Коломна, по данным комитета по туризму Московской области, сейчас один из самых посещаемых городов Подмосковья. Коломенский посад – центральная историческая часть города, возможно, скоро уже будет напоминать Суздаль, где все работает на туристов. Приятная атмосфера, компактный центр, много небольших музеев – в Коломне есть всё для небольшого путешествия в выходной.

Коломна была южным форпостом Московского княжества, поэтому в 1525-1531 гг. там появился белокаменный кремль, от которого сейчас сохранились фрагменты кирпичных стен и семь башен. Коломенский кремль повторил путь Колизея: жители Коломны бойко разобрали стены на стройматериалы. Говорят, сейчас в подвалах старых домов можно пощупать те самые «кремлевские» камни. А башни, оставшиеся без стен, неожиданно возникают посреди огородов и палисадников.

Самая известная башня — Пятницкая, названная в честь Параскевы Пятницы. Когда проходишь через Пятницкие ворота, сразу видишь, как внушительны были крепостные стены — четыре метра в толщину!

С противоположной стороны кремля стены уцелели, так же, как и самая мистическая башня — Маринкина. По преданию, именно там содержалась и умерла взятая в плен жена обоих Лжедмитриев Марина Мнишек. А «очевидцы» добавляли, что гордая полячка, когда ей надоедало сидеть в заточении, улетала из башни, превратившись в сороку.

Wikimedia

Удивительно, что кремль жилой — да, тут вовсю живут, ведут хозяйство, через приоткрытые ворота одноэтажного дома, бывшей усадьбы, видно двор с самодельной детской площадкой.

Самая старая часть Коломны — сквер под названием «Блюдечко». «Блюдечко» — потому что видно Москву-реку, как на блюдечке, — и  Богородице-рождественский Бобренев монастырь за ней. Монастырь в излучине реки был назван в честь воеводы князя Дмитрия Донского Дмитрия Боброка, который руководил засадным полком в Куликовской битве, а потом — постройкой обители.

Могучий снаружи, но не очень просторный внутри Успенский кафедральный собор называют храмом двух побед. Дмитрий Донской, венчавшийся в Коломне с женой Евдокией, заложил храм на этом месте в честь победы на реке Вожа, молился в нем перед Мамаевым побоищем. Но вскоре своды нового храма обвалились. После победы над татаро-монголами собор снова достроили.

Веком ранее, во времена нашествия Батыя, в 1237 году монголы сожгли и разорили Рязань, а в 1238 году произошло объединенное выступление русских князей под Коломной. В сражении погиб 18-летний сын Чингисхана Кулькан. По преданию, в стане развели два поминальных костра: на одном сожгли снаряжение молодого воина, а на другом — 40 девушек.

Самый красивый вид на Успенский собор открывается с колокольни отдельно стоящего зимнего храма, чей шатровый свод напоминает церковь Вознесения в Коломенском, но попасть туда можно только по отдельному разрешению настоятеля.

Ново-Голутвинский монастырь на Соборной площади гордится абрикосовым садом, а также верблюдом по кличке Синайка — его подарила сестрам первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Здешние насельницы придумали концепции для нескольких коломенских музеев, объединенных под одним названием Музей органической культуры. Находятся они неподалеку от монастыря в подремонтированных исторических домах на тихих улочках Кремля и все посвящены, как это ни покажется странным, искусству XX века.

Впрочем, на самой туристической и нарядной улице Лажечникова, которая начинается от сквера «Блюдечко», кажется, в каждом доме, куда ни зайди — музей. Можно сказать, что и современная туристическая слава Коломны началась от Музея пастилы, открывшегося в январе 2008 года. С тех пор на карте города появились Музейная фабрика пастилы, Калачная, Кузнечная слобода и даже музей трамваев и музей футбола. Обычный набор услуг — и экскурсия, и магазин, и дегустация, и мастер-класс для детей и взрослых.

Музей «Коломенская пастила»

В выходные, когда на город накатывает волна туристов, попасть в музеи нелегко. В самые популярные лучше записываться заранее. С другой стороны, любители экспромта тоже имеют шанс заскочить в один из музейно-магазинных домиков. Может, их наполнение и покажется странным и слегка эклектичным, но люди везде отзывчивые, цены за вход умеренные, так что плюсов больше, чем минусов.

В «Музее-Навигаторе» вам помогут спланировать маршрут, оформить единый билет в музеи Коломенского посада и снабдят отрисованной художником картой.

Родоначальник исторического русского романа, писатель Иван Лажечников родился в Коломне, в семье богатейшего купца. Сейчас можно посетить дом-музей Лажечникова, но настоящего там ничего не сохранилось — скорее, передается дух времени, рассказывается о семье автора «Ледяного дома». Например, что бездетный 60-летний Лажечников женился во второй раз на 22-летней девушке — и успел стать отцом троих детей.

В Коломне жил и другой писатель, с куда более несчастной судьбой — Борис Пильняк. Один из самых издаваемых авторов в послереволюционной России, возглавлял Всероссийский союз писателей, активно защищавший «старую» литературу, был  расстрелян в 1938 году за «шпионаж в пользу Японии». Сохранился дом, где он в детстве жил с родителями, а на том, где писатель поселился с первой женой, есть мемориальная доска.

У дома неподалеку, на Арбатской, 12, — скамейка Ахматовой. Анна Андреевна была в Коломне один день проездом в июле 1936 года — и захотела посмотреть на дом Пильняка, с которым дружила. Целью же ее путешествия была дача в имении Старки неподалеку от Коломны. Принадлежала она поэту, переводчику «Слова о Полку Игореве» Сергею Шервинскому, в гости к которому сбегали из Москвы не только Ахматова, но и Пастернак, и Лозинский, Брюсов и Цветаева.

Успенский Брусенский монастырь на улице Лажечникова сразу бросается в глаза благодаря узнаваемым башенкам авторства Матвея Казакова — почти такие же можно увидеть в Москве, в Петровском подъездном дворце и в Царицыне. Похожие встречаются и в других местах Коломны – да практически во всех оградах здешних монастырей. И это до сих пор остается изюминкой города.

Казаков приехал в Коломну в 1778 году по повелению князя Потемкина. Фаворит Екатерины II вознамерился подарить государыне несколько видов города, потому что во время визита императрицы в Коломну якобы состоялось их примирение. Казакову надлежало снять несколько планов города. Пять рисунков еще целой тогда кремлевской стены и Соборной площади хранятся в Эрмитаже. Казаков представил и генеральный план развития Коломны, который был частично осуществлен.

В начале улицы Лажечникова когда-то были Ивановские ворота с редкой каменной иконой, где Дева Мария изображена с Христом и Иоанном Богословом. После революции икону спрятали, замуровав в стену храма. Уже в новое время икону обнаружили, выставили в храме Иоанна Богослова — по адресу Площадь двух революций, дом 1.

Wikimedia

Если вы хотите чуть отклониться от проторенных троп, то обратите внимание на Дом Воеводы в Посадском переулке. В Коломне к середине XVIII века было всего двенадцать каменных домов, и только три дошли до нашего времени. Дом Воеводы — редкий образец гражданского зодчества конца XVII века в стиле нарышкинского барокко. Считается, что декоративные детали-наличники, угловые колонны, каменные карнизы сохранились здесь даже лучше, чем у подобных построек в Москве. Сейчас Дом Воеводы на затянувшейся реконструкции.

Церковь Николы на Посаде с шестирядной пеной «кокошников» ни один турист не пропустит. Роскошная кровля этого собора радует уже издали. Выигрышный вид на церковь открывается с Москворецкой улицы. Храм действующий, принадлежит старообрядческой общине.

Есть в Коломне и совсем экзотические развлечения. Музей-резиденция «Арткоммуналка» предлагает экскурсию по конструктивистским зданиям города на мотоцикле с коляской. 

Другие материалы в сюжете

Самое популярное
Гараж
«Крутого можно достичь через зону дискомфорта»: глава «Яндекс.Еды» — об увлечении вейксерфом
Роман Маресов – о том, как вейксерф помогает в бизнесе,  а также о преподавании и барном искусстве
Наш город
Дублирование указателей на двух станциях столичного метро вдвое разгрузило их вестибюли
Навигация на станциях «Лесопарковая» и «Прокшино» выполнена на русском, таджикском и узбекском языках
Умный город
Чем помогут городу светящиеся растения и дороги, «дающие» электричество
Человечество постоянно ищет новые технологии для освещения мегаполисов
Наш город
В Москве начнут организовывать прием граждан по видео-конференц-связи
Такой формат не отменит личного приема граждан в органах исполнительной власти города
Наш город
Мэр Москвы выделил 252,9 млн на бесплатные перевозки врачей
Автобусы доставляют медперсонал на работу, а переболевших – домой
Свободное время
Заложница Виндзоров. Какой показали принцессу Диану в фильме «Спенсер»
Как рождественские праздники с королевской семьей свели с ума принцессу Диану
Горожане / Интервью
Как выстроить мост между бизнесом и властью?
О ведении бизнеса в России, работе в АСИ и новых инвестиционных проектах говорим с предпринимателем Артемом Аветисяном
Наш город
Как зарождался проект ГЭС-2: поиск цвета, пространства и философии места
Интервью с архитектором проекта ГЭС-2 Антонио Бельведере
Другие города
ВЭБ.РФ расскажет о качестве жизни в российских городах
Корпорация разработала систему, позволяющую оценить уровень жизни в 115 российских городах по важным для людей критериям
Наш город
Путин и Собянин открыли 10 станций Большой кольцевой линии метро
Открытие новых станций поможет сократить время поездок москвичей на 35-45 минут
Наш город
Проекты строительства столичного метро выиграли на международном конкурсе
Особо были отмечены проекты Большой кольцевой и Некрасовской линий и ТПУ «Нижегородская»
Умный город
Как превратить освещение в рабочий инструмент
Почему на удаленке хуже работается, чем в офисе
Другие города
Made in Russia: российские производители выходят на зарубежные рынки
Как отечественные фабрики по пошиву одежды и обуви начали одевать Италию, Испанию и Германию
Умный город
Создатель концепции освещения сталинских высоток: «Такой проект выпадает раз в жизни»
Архитектор и светодизайнер Карстен Винкельс — о том, как выбирали подсветку московских высоток и об иллюминации в городе
Наш город
На поддержку бизнеса столица с начала года выделила более 17 млрд рублей
Общий объем поддержки предпринимателей в Москве за время пандемии, включая 2020 год, превысил 34 млрд рублей