Читайте также
Муром: Петр и Феврония, Илья Муромец, пухлые калачи и огромные грибы
Ужин в тайге и высокоскоростные сани. Чем Красноярск удивит московских туристов
Тамбов: знаменитый окорок, памятник с декольте и церкви с красными крестами

Кострома: шесть самых интересных мест

Что посмотреть в городе, где началось царствование Романовых и где родилась Снегурочка
Дмитрий Гусаков

Тихая уютная Кострома на берегах Волги – отличное место для короткой поездки в долгие зимние праздники. Добраться сюда из столицы можно за четыре с небольшим часа на «Ласточке» от Ярославского вокзала или за 6 часов на машине по Ярославскому шоссе, а ощущение, что попал в далекое прошлое – без высоких новостроек, но с деревянными домами и златоглавыми храмами. Кострома всего на пять лет младше Москвы, хотя точную дату основания города – 1152 год, указанную в XVIII в. В. Н.Татищевым в его знаменитом труде «История Российская», сейчас оспаривают некоторые специалисты.

На новогодние праздники здесь многолюдно: Кострома считается родиной Снегурочки – благодаря знаменитому драматургу А. Н. Островскому. Он написал одноименную пьесу на костромской земле – в своей усадьбе «Щелыково». Теперь же туристов круглогодично развлекают в Тереме Снегурочки, а в декабре 2023 г., перед началом праздников, внучку навестил сам Дед Мороз – проездом из Великого Устюга. Самое время посетить Кострому в любые зимние выходные, когда схлынул поток новогодних туристов.

Самая известная достопримечательность

Основанный в начале XIV в. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь на берегу реки Костромы, в начале XVII в. сыграл роковую роль в становлении российской государственности. Здесь произошли исторические события, положившие конец периоду Смуты. В хорошо защищенном и укрепленном монастыре скрывался от поляков 16-летний Михаил Романов, будущий родоначальник династии, и сюда прибыли послы Московского Земского собора, чтобы призвать его на царство. Отсюда пошло царствование Романовых, с тех пор они считали Ипатьевский монастырь фамильной святыней.

Wikimedia

Сейчас на территории монастыря проводят экскурсии, выставки. Прикоснуться к истории можно в прямом смысле: некоторые этажи самых старых строений монастыря датируются XVI в., а во время Пасхи, по традиции, позвонить в колокола на колокольне могут все желающие – и заодно полюбоваться впечатляющим видом. 

Самая новая (восстановленная) достопримечательность

Богоявленский собор с 64-метровой колокольней, разрушенный в 1934 г., восстанавливали (точнее, строили с нуля) около восьми лет. В сентябре 2023 г. он был освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом и начал «нести службу». 

Первоначально творение беднейшего самоучки-архитектора Семена Воротилова украсило Кострому в конце XVIII в., став крупнейшим зданием города. Сейчас бело-голубой храм в стиле позднего барокко на высоком левом берегу Волги привлекает и верующих, и просто туристов. На колокольне открыты три смотровые площадки – на высоте 10, 20 и 30 м, откуда в хорошую погоду, говорят, можно увидеть Ярославль, находящийся в 80 км.

Дмитрий Гусаков

Возрождением собор обязан меценату, хозяину Корпорации ВИТ Виктору Тырышкину, который и в Ярославле в 2010 г. также построил огромный Успенский собор. 

Самый известный уроженец

«Куда ты ведешь нас? Не видно ни зги! – Сусанину с сердцем вскричали враги», – эти строчки из стихотворения «Иван Сусанин» поэта-декабриста Кондратия Рылеева знал каждый советский школьник. В 1613 г. костромской крестьянин Иван Сусанин пожертвовал жизнью, заведя польских захватчиков в болота, откуда тяжелые подводы с оружием уже не смогли выбраться. Позже подвиг был прославлен в опере Михаила Глинки «Жизнь за царя» (1836). В 1913 г. в Костроме император Николай II заложил главный монумент, посвященный 300-летию дома Романовых. По грандиозному замыслу среди 26 фигур исторических деятелей, окружавших постамент, нашлось место и для Сусанина – он, умирающий, лежал в ногах молодого Михаила Романова. Из-за войны и революции проект не был закончен – успели установить только гигантский постамент, который вскоре занял памятник новому властителю – В. И. Ленину. Но Сусанина все-таки в Костроме увековечили: памятник в сквере его имени был воздвигнут в 1967 г.

Русское Географическое общество

Самое необычное место 

Любителям животных – прямая дорога на лосеферму в деревне Сумароково, входящую в состав Костромской сельскохозяйственной опытной станции. Здесь начали заниматься одомашниванием лосей с 1963 г. Первые молодые животные были привезены из лесов разных районов Костромской области, в 1968 г. привезли одного взрослого быка и четырех взрослых лосих с Урала, из Печоро-Илычского заповедника. В мае 1970 г. на ферме родился первый лосенок. 

vk.com/losilydi2015

Лоси забредают из леса на территорию, чтобы поесть, совершенно не боясь посетителей, – наоборот, готовы есть прямо с рук. Их можно гладить, фотографировать. Вообще, лоси – самые большие животные в Костромской области, их размеры впечатляют: длина – до 3 м, высота – до 2,3 м, вес – до 570 кг.

Но лучше позировать с особями поменьше, тем более что лосята на ферме появляются регулярно. Рожают лосихи здесь же, в загонах, – и в этот период, с мая до конца лета, все желающие могут не только посмотреть на новорожденных, но и купить лосиное молоко. Обычно лосихи приходят на дойку из леса сами, но если доярки хотят их поторопить, то включают голоса всех доярок: лосихи, по словам представителей фермы, лучше всего реагируют на голос своей самой первой доярки.

Самое первое женское училище в России

Первое в стране светское учебное заведение для девочек (знаменитое училище в Смольном институте было при монастыре) появилось именно в Костроме. В 1857 г. шестилетнее Григоровское училище для девочек было открыто для всех сословий, обучение основывалось на новой концепции женского образования, выдвинутой известными педагогами К. Д. Ушинским и Н. А. Вышнеградским. 

Wikimedia

Название училище получило в честь основателя: отставной поручик артиллерии А. Н. Григоров основал его на свои средства, подарил роскошное здание. В гимназии преподавались такие уроки, как закон божий, русский, французский и немецкий языки, география, история русская и всеобщая, арифметика, геометрия, чистописание. Кроме того, давались уроки танцев, рисования, рукоделия, музыки.

Самая известная еда

Костромской сыр стал известным брендом еще в то время, когда такого слова в русском языке не существовало, – впервые его сделали на сыроварнях Владимира Бландова в XIX в. Выведение уже в советское время новой костромской породы коров помогло популярности и распространенности этого вида сыра. В 2017 г. в Костроме открылся Музей сыра, где проводят познавательные экскурсии с дегустациями.

Дмитрий Гусаков

В начале XXI в. появился новый природный – и гастрономический – бренд: кологривский гусь. В пойме реки Унжи, прямо в черте города, находится гусиный заказник «Кологривская пойма» площадью 382 га. Во время весеннего перелета птиц с середины апреля до конца мая здесь собираются огромные стаи гусей – их исследуют ученые, приезжают и туристы-бердвотчеры. С 2005 г. ежегодно в мае в Кологриве проводится «Гусиный праздник», а в 2020 г. кологривский гусь как гастрономический бренд занял первое место в номинации «Из нашей деревни» на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованном Министерством сельского хозяйства РФ. 

В гастрономической Москве кологривский гусь стал известен после того, как костромской ресторан «Гроза» получил в 2020 г. «Серебряную Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» – такое впечатление произвело на жюри блюдо под названием «кологривский гусь с квашеной репой и облепихой». А осенью 2023 г. бренд-шеф «Грозы» Антон Рубцов победил в номинации «Шеф года» гастрономической премии WHERETOEAT Центр 2023.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину