Читайте также
Тамбов: знаменитый окорок, памятник с декольте и церкви с красными крестами
Воронеж: чек-лист на день – где гулять и что смотреть
«В Санкт-Петербурге все так беззаботно гуляют, словно каждому 18 лет. А Москве не до развлечений». Актер Тихон Жизневский о жизни в двух столицах

Муром: Петр и Феврония, Илья Муромец, пухлые калачи и огромные грибы

На муромской дорожке: где погулять, что посмотреть и что поесть
Евгений Разумный / Ведомости

В старинный город Муром на берегу Оки в 137 км от Владимира можно заехать на машине, путешествуя по области, можно доехать из Москвы непосредственно до города на проходящем поезде. Вскоре из столицы можно будет доехать быстрее: рядом с Муромом пройдет строящаяся сейчас платная трасса М-12 в Казань. 

Небольшой город в 100 000 жителей обрел новую туристическую жизнь в 2008 г., когда стал столицей праздника Дня семьи, любви и верности. С тех пор в Муроме событие всегда празднуется масштабно, соединяясь с днем города: съезжаются тысячи гостей из разных мест, устраивают концерт на широком пляже Оки с фейерверком в финале. С этого года 8 июля закреплено в календаре как официальный российский государственный праздник.

Фото из личного архива автора

Что посмотреть 

Хотя Муром и отсчитывает свою историю с 862 г., когда был упомянут в «Повести временных лет», но к концу XIII в. он был сожжен дотла Батыем. Присоединенный к Московскому княжеству в XIV в., город строился и разрастался. В XIX в. градоначальник и меценат А.В. Ермаков проложил первый в губернии водопровод – в честь чего теперь его бюст стоит на фоне водонапорной башни 1864 г. Кстати, горожане до сих пор ходят сюда за водой: за черной железной дверью – кран и несколько человек с пластмассовыми бутылями.  

Фото из личного архива автора

Центральная улица – Московская – радует глаз застройкой начала XIX в.: двухэтажные особняки зажиточных купцов. Среди которых, например, были купцы по фамилии Жадины. В XVI в. они построили деревянную церковь, чтобы отмаливать грехи предков – разбойников с большой дороги. На ее месте теперь Собор Вознесения Господня. 

В здании городской управы 1815 г. сейчас Муромский художественный музей – в экспозицию ведет сохранившаяся чугунная лестница с железоделательного завода братьев Баташевых, сама по себе произведение искусства.

По соседству – громадный дом купца Зворыкина, плотно закрытый на ремонт, который никак не кончается. Поэтому осмотреть удастся только памятник сыну Козьмы Зворыкина, всемирно известному уроженцу Мурома – изобретателю Владимиру Зворыкину. В США, куда молодой Зворыкин эмигрировал после революции, он создал первую передающую телевизионную трубку – иконоскоп, благодаря чему стало возможно появление современного электронного телевидения.

wikimedia.org

На набережной Оки сейчас не очень погуляешь: там ведется мощное благоустройство, многое перекопано. На высоком холме над набережной, там, где раньше был кремль, стоит другой знаменитый уроженец города – Илья Муромец, вооруженный мечом и крестом. Это работа скульптора Клыкова, автора памятника Георгию Жукову на Манежной площади в Москве.

Прообразом былинного богатыря стал святой Илия Печерский, его мощи, точнее, средний палец, хранится в местном Свято-Преображенском мужском монастыре.

wikimedia.org

Самый старый в Муроме – 1096 г. основания – монастырь, сейчас еще и самый ухоженный: сад с фигурными кустами, изящные клумбы, теплица с розами – ощущение, что гуляешь по выставке ландшафтного дизайна.

Фото из личного архива автора

А еще здесь можно позвонить во все колокола – в прямом смысле слова, забравшись на звонницу надвратной церкви. Висящие в ряд плоские железные доски, плоские колокола, называются била. По ним бьют молоточками, одновременно нажимая ногой на педаль, которая управляет уже большими колоколами – и весь этот трезвон летит над окскими просторами. Занятие доступное всем, наличие музыкального слуха не требуется – главное, чтобы душа пела. 

Фото из личного архива автора

Петр и Феврония Муромские: краткий пересказ и паломники

В «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной после того, как супругов причислили к лику святых, нет никаких православных подвигов, зато есть динамичный сказочный сюжет: к жене муромского князя Павла прилетал огненный змей с понятными целями – искушал на блуд. Все видели при этом самого Павла, только несчастная различала посланца дьявола. И узнала, что убить его может младший брат князя, Петр. Петр согласился спасти родственников и, предварительно убедившись, что настоящий Павел сидит в другом месте, разрубил незваного гостя. Нечистая кровь попала на кожу юноши – и он покрылся проказой. Дальше начинается другой традиционный сказочный сюжет – о премудрой деве. Крестьянка-целительница Феврония пообещала вылечить молодого князя при условии, что он на ней женится. Но будучи девой премудрой, не долечила до конца: предвидела, что знатный пациент обманет. Так и вышло: только снова покрывшись проказой, Петр был вынужден сдержать обещание и женился на Февронии. В итоге супруги жили долго и счастливо, к старости приняли монашество и умерли в один день, завещав похоронить себя в одном гробу. Но когда эту просьбу не выполнили: не положено разнополых монахов соединять, все равно чудесным образом оказались в своем «семейном» гробу.

Фото из личного архива автора

Поклониться мощам свв. Петра и Февронии едут в Свято-Троицкий монастырь 1643 г. постройки с белоснежными стенами. Незамужние женщины приезжают в паломничество, просят у святых заступничества – в надежде познать такую же верную любовь. Насчет поведения мужчин информации почему-то нет.

Частый паломнический тур: 1 день в Муроме, 1 день – в Дивееве, селе Нижегородской области в 2 часах езды. В Дивееве верующие посещают Серафимо-Дивеевский женский монастырь и проходят с молитвой по Канавке Божьей Матери, которую, по преданию, не сможет пересечь антихрист.

Где поесть

Фото из личного архива автора

Слегка подкрепиться, гуляя по городу, можно в кофейнях: на центральной Московской улице есть сетевые Do.Bro, есть небольшие местные заведения. Главное – попробовать знаменитый муромский калач, который изображен на гербе города и стоит в виде памятника – перед торговой галереей с соответствующим названием «За калачом». Историю традиционной круглой булки с отверстием посередине подробно и увлекательно рассказывают в репертуарном музее «Хлебная горница», там же можно испечь калач самому, заказав предварительно мастер-класс.

Фото из личного архива автора

Полноценно и вкусно всех гостей города накормят в городском кафе «УтроВечер». Оно совсем новое, расположено в недавно открытом 4-звездочном отеле «Муром» с симпатичным сквером с качелями под старинными елями. Заведение работает интенсивно, с утра до вечера, как и подсказывает название. Скромное слово «кафе» не должно обманывать: интерьеры ресторанные – удобные кресла, панорамные окна, отличная посуда, блюда тоже на уровне.

muromhotel.com

Завтраки по меню: модные боулы с лососем, классическая бриошь с яйцом пашот, пышные сдобные блины с грибной икрой, за которыми хочется вернуться и на обед, и на ужин. Впрочем, на обед есть и борщ с салом и бородинским хлебом идеального рубинового цвета, и кальмар в березовой эмульсии. А для романтически настроенных пар, посещающих «родину» Дня семьи, любви и верности, придумали подавать пасту в одной большой тарелке на двоих – и можно одновременно втягивать одну макаронину, неумолимо сближаясь для поцелуя. Отметить визит можно коктейлем «Вишневый Муром» на джине, настоянном на вишне, ликерами амаро и из бузины. Этот и остальные коктейли разработал известный московский специалист, лауреат премии «Пальмовая ветвь» в номинации лучший бартендер 2021 г. Василий Жеглов. 

vk.com/uvcafe

Домой из съедобных сувениров привозить нужно грибы – гордость муромских лесов и обязательный продукт на праздничном столе местных жителей. 

Фото из личного архива автора

Куда съездить в окрестностях

В 53 км от Мурома находится Выкса – пожалуй, единственный промышленный моногород, на гербе которого нарисован единорог. Вообще серебряный единорог – родовой герб знаменитых промышленников, основателей выксунских заводов братьев Баташевых.

На территории выксунского завода ОМК («Объединенная металлургическая компания») есть гиперболоидная башня инженера Шухова, огромные муралы — например, работа легенды соц-арта художника Эрика Булатова площадью 2500 кв. м. Раньше в 3-километровом трубопрокатном цехе делали трубы для «Северного потока». Сейчас продолжают выпускать колеса для поездов «Сапсан» и «Ласточка». А благотворительный фонд «ОМК-Участие» развивает городскую среду, развлекает местных жителей и привлекает туристов. С 2010 г. здесь проводится летний фестиваль, который до 2020 г. носил название «Арт-овраг», потом был переименован в «Выкса-фестиваль».

wikimedia.org

В этом году гости фестиваля могли принять участие в иммерсивном спектакле по роману Людмилы Петрушевской, пройтись по улицам с хором, а также попасть в цеха завода и на его территорию, которая стала отдельным произведением современного искусства.

Круглый год в Выксе работает арт-резиденция. Недавно она переехала и стала называться культурный центр «Волна». Туристы смогут там отдохнуть после прогулки по холодным улицам, посетить кинопоказы, выставки, лекции. Первой в отреставрированном здании бывшего кафе открылась выставка «Советский общепит. Мечты и реальность». До января 2023 г. показывают предметы интерьера и сервировки стола, меню, прейскуранты – ностальгия накрывает посетителей с головой.

vyksaair.com
Самое популярное
Культурный город
Евгений Миронов: «Людям нужен театр как терапия»
Актер и художественный руководитель Театра наций – о летних фестивалях и планах на новый сезон
Свободное время
До 90% морщин – от солнца: врачи ответили на главные вопросы о загаре
Как защититься от ультрафиолета и почему он опасен даже для темнокожих
Наш город
Ставка на самодостаточность: как развивается промышленность столицы
В Москве разработан комплекс мер по поддержке бизнес-проектов
Наш город
Объем производства одежды в Москве вырос в 62 раза
Уход зарубежных брендов дал столичному бизнесу возможность занять свободные ниши
Горожане
Как долго в Москве продлится аномальная жара
Температура в конце мая достигнет 30 градусов
Свободное время
«Лето в Москве»: какие мероприятия масштабного проекта пройдут в июне
Горожане и гости столицы увидят показ мод на Патриарших прудах и исторические реконструкции
Умный город
Получить от Москвы все: как в столице развивается бизнес-туризм
Деловые люди едут в город ради конференций и впечатлений
Наш город
Начальный капитал: в Москве стартовал прием заявок на гранты для предпринимателей
Столичные власти разработали пять мер поддержки для бизнеса
Наш город
В Москве стартовали «Рыбная неделя» и археологический сезон – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город / Галерея
В Москве стартовал основной период сдачи ЕГЭ
На участие в экзамене зарегистрировались более 87 000 человек
Наш город
Собянин открыл Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий
В планах проекта – запуск автономного трамвая и виртуальной карты «Тройка»
Свободное время
С видом на лето: где провести банкет в Москве
Небанальные места для больших компаний сейчас особенно востребованы
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции