Читайте также
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
Валерий Фокин: «Театр станет еще более элитарным»
«Балабанов»: выставка о культовом режиссере с костром, электричкой и Кармадонским ущельем

«В Санкт-Петербурге все так беззаботно гуляют, словно каждому 18 лет. А Москве не до развлечений». Актер Тихон Жизневский о жизни в двух столицах

Гуляем со звездой фильма «Майор Гром: Чумной доктор»
Оксана Ивлева

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве и других городах: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи. Сегодняшний гость — актер театра и кино Тихон Жизневский, снявшийся в фильмах «Огонь», «Топи». После выхода российского проекта в духе комиксов Marvel «Майор Гром: Чумной доктор» Жизневский, перевоплотившийся в майора Грома, стал кумиром подростков и молодежи. 27 октября выходит приключенческий фильм «Либерея: Охотники за сокровищами», где Тихон Жизневский снова в главной роли.

«Домой мы с братом заходили только на обед»

Я родился в Калининградской области, в Зеленоградске, расположенном на берегу Балтийского моря. Уютный маленький курортный городок во время моего детства и юности насчитывал всего около 12 тысяч жителей. Тихий и семейный, в нем не было клубов и других шумных мест для тусовок. 

Мама преподавала английский язык, а папа везде пробовал свои силы. Ходил в моря, работал в банке. Сейчас он остановился на создании уникальных каминов и русских печей. 

Через полтора года после моего рождения в семье появился еще один сын — мой брат Матвей. Родители никогда и ничего нам с Матвеем не запрещали. И не наказывали — хотя иногда не мешало дать затрещину. 

С трехлетнего возраста нас с братом можно было застать дома, только когда мы, проголодавшись, заходили на обед. Гуляли по городу с компанией сверстников, часами проводили время на пляже. Счастливое и беззаботное детство, за которое я очень благодарен родителям. Именно такое я желал бы своим детям. 

Папа закончил Академию культуры по специальности «режиссер массовых действий». Моя жизнь и жизнь наших друзей-сверстников благодаря ему была как один большой праздник. На каждое событие — Масленицу, Новый год, дни рождения — он писал сценарии, распределял роли. Это были крутые мероприятия, не то что сейчас на детских праздниках, когда приглашают аниматора. Мы ходили в походы, захватывали крепости. На Масленицу разжигали костер, мастерили кукол. Разбивали палаточные лагеря на тридцать человек.

Оксана Ивлева

В школу — 40 км на автобусе

До 9 класса я учился в местной школе. Огромное, старое немецкое здание с высоченными потолками видало на своем веку разные поколения школьников города. Во время моей учебы оно шумело полутора тысячами звонких голосов. Я увлекался восточными единоборствами, гонял мяч на футбольном поле. 

После 9 класса на летних каникулах знакомые сказали, что в престижный 49-й лицей в Калининграде идет набор, но в театральный класс. Брали всех желающих — и я решился.  Ехать до лицея было недолго: час на автобусе, всего 40 км. 

Мне было неинтересно учиться, но раз уж я туда попал, то решил довести эту историю до  конца. Наш педагог Борис Бейненсон давал нам базовую программу первых курсов театрального института, с которой позже в институте мне было гораздо проще учиться, чем моим одногруппникам. 

В нашем расписании первую половину дня занимала учеба, а после обеда мы шли в Дом пионеров постигать театральные азы. 

Студент в 15 лет

После окончания театрального класса я решил дальше продолжить образование. В Москве был большой выбор, куда идти учиться. Меня брали во МХАТ, ГИТИС. Но в «Щуке» зачисляли на день раньше, и я выбрал ее, поступив в 15 лет на курс Марии Пантелеевой и Валерия Фокина. В сентябре, в начале учебы, мне исполнилось 16 лет.  

С начала студенчества учеба занимала почти все время, и столицу я видел только по дороге из общежития от «Баррикадной» до института. 

Мне совсем не нравилась Москва тех лет: грязно, россыпь палаток. До сих пор мне тяжело находиться в столице больше месяца, хотя за эти годы город изменился, стал комфортным и красивым. 

Москва и Питер

После окончания института в 2009 г. Валерий Владимирович Фокин пригласил меня в Александринский театр, и я поехал. С тех пор я привык к Санкт-Петербургу, он ближе мне по духу, чем Москва. Северная столица вечно молодая, здесь все так беззаботно гуляют, словно каждому 18 лет. Москва же больше для работы, и всем не до развлечений. В Москву я приезжаю примерно раз в неделю. Предпочитаю район Хамовники и тишину старых переулков Арбата.

Санкт-Петербург — любимый город, он нравится всем, кроме моей жены. Она родом из Сочи, и в Северной столице ей всегда холодно и зябко. 

Сейчас я репетирую в театре, так как давно не принимал там участия в новых постановках. Свободное время стараюсь проводить с семьей. Мы любим посещать кафе Duo Asia на улице Рубинштейна, там же ресторан Ма. После рождения ребенка (летом у Жизневского и его жены Ксении родился сын. — Прим. ред.) я часто гуляю в Таврическом саду с коляской. 

В одежде и еде я неприхотлив. Меня часто можно увидеть в одном и том же спортивном костюме — как на улице, так и на премьере, потому что он удобный. Из еды я ем все, кроме тыквы, которую не принял еще в  детстве. 

Оксана Ивлева

«Проект Либерея: Охотники за сокровищами»

Все знают о существовании мифической библиотеки, якобы принадлежавшей Ивану Грозному. В новом фильме я играю роль Ильи — молодого талантливого инженера, который по воле судьбы становится обладателем драгоценного оклада, с помощью которого можно найти таинственную библиотеку. После находки жизнь Ильи оказывается в опасности, потому что за старинным артефактом начинают охоту страшные силы. Я ни разу не снимался в приключениях, и мне интересно было попробовать себя в этом жанре. 

На площадке компания у нас была отличная! Со многими я был знаком, в том числе с актером Артемом Ткаченко — моим земляком, он из Калининграда. Мы учились в одном и том же лицее, в театральном классе. И режиссер Глеб Орлов, и продюсеры — все замечательно сложилось. 

Самое популярное
Горожане
Что читает топ-менеджер МТС AI
Книги о технологиях будущего и умении довести дело до конца
Свободное время / Галерея
Выставка к 100-летию СССР открылась в «Манеже»
Экспозиция посвящена советским домам культуры
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным