Читайте также
Смоленск: чек-лист на день – где гулять и что смотреть
Как приблизить Австрию в Москве
Коломна: пастила, башни в огородах и Марина Мнишек в темнице

Воронеж: чек-лист на день – где гулять и что смотреть

Колыбель русского флота, памятник котенку и настоящие египетские мумии
Wikimedia

Столица Черноземья и один из самых интеллигентных южных городов России, Воронеж не балует достопримечательностями, зато преуспевает на ниве гастротуризма. Что можно успеть посмотреть и попробовать за короткий визит в Воронеж?

Официально история Воронежа начинается с 1586 г. — московский дворянин, воевода Семен Сабуров построил здесь крепость, чтобы защищать край от набегов татар, но вскоре она была сожжена.

О городе вспомнил Петр I в 1698 году, когда после первого неудачного Азовского похода велел соорудить на берегу реки Воронеж верфь — и сам провел здесь в общей сложности 500 дней. Где царь всея Руси — там и столица: все это время Воронеж считался столицей государства.

Выросла немецкая слобода, были построены первое адмиралтейство, дворцы Меншикова, Апраксина. Сейчас на площади, названной Адмиралтейской, от тех времен ничего не осталось, только самая старая сохранившаяся церковь города — Успенская (XVII век), много раз переделанная. 

Wikimedia

За 15 лет было построено 200 морских судов. В 2014 г. в память о рождении русского флота на реке появился корабль-музей — воссозданная по чертежам петровских времен историческая копия со сложным названием «Гото Предестинация» — сочетание немецкого и латыни, означающее «Божье предзнаменование».

Галина Касьяникова

Набережная у корабля утыкается в перекопанный берег — власти собираются её удлинять и облагораживать. Но можно погулять в другую сторону — вдоль широких вод Воронежского водохранилища. Есть там и причал видавшего лучшие времена туристического корабля, который по-прежнему с апреля по октябрь катает желающих.

Что посмотреть 

Если увеличивать карту города в Гугле, то первыми проступают две достопримечательности — Воронежский областной краеведческий музей и «Котенок с улицы Лизюкова».

Памятник котенку из одноименного мультфильма 1988 г. появился у кинотеатра «Мир» в спальном районе в 2003 г. Он был сделан по рисунку одиннадцатиклассницы, победительницы городского конкурса, дорабатывали уже профессиональные скульпторы. 

Wikimedia

С тех пор котенок Вася, сидящий на дереве, стал практически главной туристической точкой — при слове «Воронеж» многие сразу вспоминают его, а в комментариях в том же Гугле признают, что специально съехали с трассы на 40 минут, чтобы сделать фото. 

Более вдумчивое путешествие обязательно должно включать Воронежский областный художественный музей им. Крамского. Здесь хранятся подлинные сокровища, которые никак не ожидаешь увидеть в провинциальном музее: уникальная коллекция египетских древностей XVI в. до н.э., третья по величине после Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина. Её тщательно собирал в 1815 г. сын богатого балтийского землевладельца Отто Фридрих фон Рихтер. После ранней смерти археолога-любителя в Турции от дизентерии его отец передал роскошно украшенный саркофаг царского писца и множество египетских артефактов в дар Юрьевскому университету. Оттуда спустя столетие, в 1915 г., коллекцию эвакуировали в Воронеж, подальше от линии фронта Первой мировой войны. 

ВОХМ им. И.Н. Крамского

Где погулять

Центр Воронежа, тот, что на правом берегу одноименной реки, был разрушен во время Великой отечественной чуть меньше чем полностью — на 92%, но многие дореволюционные особняки восстановили, поэтому город не выглядит послевоенной новостройкой.

Администрация городского округа город Воронеж

Центральная улица Воронежа — проспект Революции, бывшая Большая Дворянская — покажет туристам сразу несколько достойных зданий: гостиница Самофалова, где останавливались Чехов, Успенский, Маяковский, дом губернатора, упоминающийся в «Войне и мире», первый кинематограф, открытый в 1915 г. с впечатляющим названием «Увечный воин». Позже его переименовали в «Пролетарий». Сейчас «Пролетарий» соседствует со Следственным комитетом.

Wikimedia

Гуляя по проспекту Революции, можно посмотреть и памятник уроженцу Воронежа писателю Андрею Платонову, и единственный в мире памятник фронтовому почтальону, установленный недавно, в 2015 г. Его прототипом стал реальный человек — экспедитор-почтальон, воронежец Иван Леонтьев, погибший в 1944 г.

У кукольного театра прямо на площади, без пьедестала сидит металлический пес Белый Бим Черное Ухо, которого все треплют по голове. За одноименную повесть про преданного и несчастного пса воронежский писатель Гавриил Троепольский получил Государственную премию.

Wikimedia

Площадь Победы с огромными фигурами воинов венчает высокий склон холма, спускающегося к водохранилищу, с нее можно рассмотреть город: небольшие частные домики с участками перемешаны с малоэтажными элитными новостройками с видом на воду. 

Где поесть

Красивые виды любят и рестораторы. Недавно на седьмом этаже стеклянного небоскреба отеля «Воронеж Марриотт» открылся ресторан авторской кухни «Камыши». Большой светлый ресторан с настоящими шелестящими сухоцветами на 200 мест — единственная «чужая» точка питания в российских «Марриоттах». За нее отвечает Ginza Project, которая уже открывала рестораны и отели в Туле, Ростове-на-Дону, Сочи, Томске.

Предоставлено Ginza Project

Шеф Владимир Соколовский, повар с 30-летним опытом, только в мае вернулся из итальянского Трентино, где у него до пандемии был свой ресторан. Если это знать, то совершенно не удивляют паста качо-пепе с малиной, вителло тоннато с ароматом зимнего трюфеля, буррата с печеным перцем и сырой брокколи. А на десерт — гранита из арбуза на пене из белого шоколада. Но вот что удивит в любом случае, так это пицца «Черноземье» на розовом тесте с пылью черных лисичек — уже местный специалитет от шефа, сочетание итальянских и воронежских вкусов.

Предоставлено Ginza Project

Впечатляет сырная тарелка: Кастельманьо, Таледжио, Пекорино — сыры разных регионов Италии делают местные фермеры. Шеф и экспаты, работающие здесь на заводе, производящем шины Pirelli, признают, что сыры очень качественные, но по цене получаются даже дороже, чем в Италии: около 3000 руб./кг.

Галина Касьяникова

Вообще среди опытных туристов и командированных Воронеж на хорошем гастрономическом счету. Здесь много действительно приятных мест с продуманной концепцией и сбалансированным меню.

Например, винный бар и ресторан «Потроха» позиционирует себя как мясной магазин в стиле ретро. Нарочито обшарпанные стены, полы, как в советском гастрономе, и фартуки мясников на крючках, а в меню стейки, тар-тары и, конечно, мозги.

Ресторан «Потроха»

Интересно и в кафе-баре Just Bar&Kitchen. Среди закусок — кальмар тандури с птитимом, полента с яйцом пашот, а паштет подается с муссом из сметаны и вареньем с беконом. На сладкое можно заказать ореховый пломбир — вообще он предназначен для украшения одного десерта, но знающим пароль «очень вкусное мороженое» его принесут отдельно.

Куда поехать погулять

Воронежское водохранилище

Парк «Алые паруса» на берегу Воронежского водохранилища с видом на дамбу Чернавского моста не так давно привели в порядок, летом сюда стекаются позагорать. В советское время, когда парк в Левобережном районе с видом на Чернавский мост только появился, здесь даже купались, но сейчас местные категорически не рекомендуют это делать — сами ездят за город, в Рамонский район.

Wikimedia

Воронежское водохранилище — последнее из советских, было задумано до войны, но открыто только в 1972 г. Ударный порыв под лозунгом «Пятилетка за 3 года» привел к экологической катастрофе: не успели подготовить дно, зеркало водохранилища сделали слишком большим, вода на мелководье разливалась и застаивалась, плюс добавились выбросы промышленных предприятий. В итоге «Воронежское море» к 90-м годам покрылось сине-зеленой ряской, а в составе воды экологи находят нефтепродукты и тяжелые металлы.

Дворец Ольденбургских в Рамони

Поселок Рамонь в 37 км к северу от Воронежа совсем недавно снова стал туристической достопримечательностью. Здесь частично восстановили дворец Ольденбургских или, как его еще романтически называют, замок принцессы Ольденбургской — внутри интерьеров нет, только мультимедийная выставка, но для фотографий на фоне подойдет. 

По легенде, имение было подарено будущей хозяйке Евгении Максимилиановне на свадьбу дядей — императором Александром II. Величественный замок в староанглийском стиле построили в 1877 г. Деятельная внучка Николая I, принцесса Ольденбургская в два раза увеличила площадь имения, скупив земли у соседей, механизировала сахарный завод, построенный в Рамони в 1840 г., а в 1880 г. открыла «Рамонскую фабрику конфет и шоколада». Под присмотром и под именем ее императорского высочества производились карамель, монпансье, шоколад, кофе, какао, мармелад, пастила, пряники, засахаренные ягоды.

Wikimedia

В 1950-е годы по решению Хрущева в Рамони был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара. А дворец, поменяв нескольких хозяев, стремительно разрушался.

В 1979 г. дворец Ольденбургских должны были начать реставрировать как объект культурного наследия регионального значения, но власти долго не могли поделить ответственность и бюджет. Лишь в 2010-е отремонтировали фасад, но на «внутренности» денег по-прежнему не хватило, в доме лишь сделали историческую выставку. Зато в 2013 г. здесь разбили парк по проекту французского ландшафтного дизайнера Оливье Даме. Он же отвечал за благоустройство и парка «Алые паруса» в Воронеже.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 29-30 января
Грустные фильмы, снеговики-великаны и день круассана
Другие города
Без лыж в горы. Чем заняться на горнолыжном курорте, если вы не катаетесь
Варианты для тех, кто не любит экстрим
Горожане
«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский
Александр Ларьяновский – об уходе из «Яндекса» в чужой стартап и жизни на две страны
Горожане
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Умный город
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон