Читайте также
Потеряться в работе. Как сотрудники НКО справляются с профессиональным выгоранием
Смоленск: чек-лист на день – где гулять и что смотреть
Ереван: самое красивое и вкусное за несколько часов

Десять дней пешком по Сахаре: зачем это московскому офисному работнику

Как подготовиться и чего ожидать в пешем походе по самой жаркой пустыне мира
Евгений Нейманд

Экспедиционный туризм — вещь увлекательная, но физически сложная и оттого многих пугающая. Трэвел-журналист решил развеять миф о недоступности походов для обычных офисных работников и без какой-либо подготовки и опыта отправился в пеший переход по Сахаре — самой большой и жаркой пустыне в мире.

За 10 дней пути мы прошли по Сахаре около 270 км — от небольшого городка Смара в Западной Сахаре (спорная территория в Северной Африке, большая часть которой находится под контролем Марокко) до Эль-Аюна — крупнейшего населенного пункта в этих местах, расположившегося практически на берегу Атлантики.

Евгений Нейманд

Распорядок дня выглядел примерно так: ранний подъем (с 6 до 7 утра), завтрак и сборы, выход на маршрут около 9-10 часов утра. В 13-14 часов — привал на обед и отдых (в это время солнце жжет так, что идти невозможно). По пути пейзаж десятки раз поменялся — от кинематографичных дюн до невысоких скал, выжженной каменной пустыни и засоленной растрескавшейся почвы — такыра. Благодаря проводнику-археологу узнаем в камнях под ногами наконечники стрел, копья, скребки и другие орудия труда времен палеолита. Пару раз мы набредаем на заброшенные военные базы, нехитрые домики берберов, пастухов с козами и организованные марокканскими властями верблюжьи поилки — специальные резервуары, куда несколько раз в год привозят свежую воду.

Когда я только собирался в Сахару, боялся, что буду самым неподготовленным в группе: не занимаюсь спортом, не хожу в походы, даже не набираю 10 000 шагов в день. В итоге я действительно оказался самым неподготовленным, но все равно смог преодолеть пустыню. Главное, быть готовым к лишениям и твердо верить, что дойдешь до конца маршрута.

Очищаем голову

Пеший поход — отличная психотерапия. А пустыня — идеальное место, чтобы не спеша поразмышлять о своей жизни, подумать о вопросах, решение которых откладывал в долгий ящик. Все, что нужно делать в течение дня, — идти. Первые дни ты отвлекаешься: то и дело лезешь в карман за телефоном, из головы не выходит мысль «как же я нелепо выгляжу», мозг пытается встроить пустыню в твою привычную жизнь. Но у него ничего не получается — в пустыне все кардинально отличается от того, что ты видел раньше.

Спустя пару дней вдруг осознаешь, что в голове нет ни одной мысли. Кристальная чистота разума — я слушаю, как шумит ветер, как песок переносится с одной дюны на другую, идет караван верблюдов, слышен крик какой-то птицы и тихое бормотание проводника позади.

Евгений Нейманд

Отключаемся от внешнего мира

На четвертый день похода окончательно пропадает связь. Кто-то бегает по соседним высоким барханам, подолгу ищет хотя бы одно деление «антенки», но я расценил это как шанс. Последний раз я по-настоящему отключался от работы в 2017 г. — тогда я уехал на три недели в Испанию, удалил с телефона все мессенджеры и запретил коллегам звонить мне по любым вопросам, кроме самых срочных. За прошедшие четыре года больше не было ни дня, когда я бы не заходил в рабочие чаты, не отвечал на письма партнеров или не давал ЦУ подчиненным.

На седьмой день пути связь местами появляется, но я намеренно перевожу телефон в авиарежим, чтобы как можно дольше не возвращаться к задачам, дедлайнам и проблемам — понимаю, что в ближайшие годы такой возможности точно не представится. Тем более коллегам честно можно сказать «я же был в пустыне, какая связь?».

Учимся выживать

Пустыня тренирует в людях множество умений, необходимых для выживания в дикой природе. Начинается все со сбора амуниции. На то, чтобы разобраться в моделях обуви, правильных рубашках, брюках, компрессионных носках, степенях защиты солнечных очков и яркости фонариков у меня ушло около двух недель и 40 000 руб. За ботинками для пустыни, разработанными специально для американских солдат, пришлось ехать на квартиру к какому-то торговцу — найти нужный размер в магазинах невозможно, все только под заказ с ожиданием от месяца.

Тимур Юсупов

В самой пустыне очень быстро приходит понимание, как готовить прямо в песке вкуснейшие пироги, вялить мясо, чтобы оно сохранилось на жаре хотя бы пару дней, орудовать ножом, поддерживать гигиену при полном отсутствии условий и ловить скорпионов (нужно накрыть его стаканом, перевернуть — и выкинуть куда подальше).

Оказывается, чтобы умыться, достаточно всего стакана воды, а упавший на землю кусок лепешки, кажется, становится даже вкуснее.

Обходимся малым

До поездки в Сахару я ночевал в палатке от силы раз пять. И всегда была возможность плюнуть на все и уехать в цивилизацию. Когда ближайшая цивилизация в 100 км — небольшой марокканский городок, затерянный в песках, — сбежать почти невозможно. К пятому дню путешествия все мечты о карьере, новой машине и загородном доме растворяются и на смену им приходит всего одна: съесть что-нибудь сладкое и запить колой. Ну и еще помыться. К восьмому дню мечтаешь уже только о сладком.

Самое удивительное: быстро понимаешь, что те блага, которых оказываешься лишен в пустыне, в общем-то и не нужны. С немытой головой все так же круто встречать невероятные сахарские рассветы, гладить верблюдов и наслаждаться компанией людей, с которыми тебе повезло оказаться в одном походном шатре.

Находим друзей (когда тебе уже за 30)

Экспедиция в пустыню — отдых не для слабонервных. На такой отпуск нужно решиться, собрать достаточно количество денег (стоимость нашей экспедиции — две тысячи евро без учета дороги, на логистику ушло еще столько же), запастись экипировкой, ну и просто по каким-то причинам предпочесть палящее солнце Сахары ласкающему солнышку средиземноморского побережья.

Я нашел в походе интересных собеседников: с Димой, архитектором из Петербурга, можно обсудить особенности строительства загородной недвижимости, владелец event-агентства Андрей рассказывал об особенностях организации мероприятий в ковид, инвест-консультант Саша поделился стратегиями вложения денег в новостройки Москвы, с Аней, практикующим психологом, просто приятно и спокойно по несколько часов говорить о жизни. А наш проводник — Дмитрий Алешкин, руководитель турклуба «Волчица», который побывал почти во всех странах мира, каждый вечер он делится байками о своих приключениях в местах, даже названий которых большинство из нас не слышало.

Евгений Нейманд

По возвращении в Москву наш чат не замолкает ни на секунду. Кажется, это главное, что я вынес из поездки: найти новых друзей в 32 года — дорогого стоит. А тут я получил «друзей под ключ» — уже проверенных в сложных условиях, с которыми выпиты десятки литров чая и прожиты плечом к плечу десятки часов. Отправиться в сахарскую экспедицию стоило бы только ради этого.

Самое популярное
Горожане
«Молодость – идеальное время, чтобы найти себя». Истории трех предпринимателей, открывших бизнес до 18 лет
Несовершеннолетние бизнесмены рассказали «Городу» о выбранном пути
Наш город / Интервью
Александр Прохоров: «За проекты комплексного развития территорий будет борьба»
Интервью с руководителем департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Другие города / Интервью
«Сегодня идет борьба за рынок, и консолидация неизбежна». Интервью с гендиректором DPD в России Николаем Воиновым
Говорим о буме доставки, перспективах логистического сектора и борьбе за клиента
Наш город
Обновленная зона отдыха в Зеленограде: чем заняться у пруда
Экстрим-парк, брутальный воркаут и топиарные фигуры
Горожане
«Москва полна возможностей. Просто бери и работай». Гуляем по столице с основателем «Алгоритмики» Андреем Лобановым
О том, что учиться модно и почему стартап похож на космос
Свободное время
Самые новые рестораны и их фестивальные сеты: куда стоит успеть до локдауна
Московский гастрономический фестиваль-2021: пугающие моллюски и дерево на десерт
Умный город
Что изменит Wi-Fi шестого поколения
Куда приведет борьба за скорость передачи данных и плотность покрытия сети
Свободное время
Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера
Как люди полюбили роботов, а потом снова их испугались
Наш город
Сквер на улице Берзарина: как он изменился за лето
Каким был раньше и чем интересен сейчас
Умный город / Мнение
Боты и люди. Роботам меньше доверяют в технической и эмоциональной поддержке
«У ботов нет эмпатии, они не способны уловить настроение пользователя и выработать более чуткий подход»
Умный город
Зачем детям заниматься робототехникой
И как это поможет ребенку выбрать профессию
Наш город
Из Яблоневого сада – в Фруктовый парк
Как заброшенная территория превратилась в пространство для отдыха и спорта
Умный город
Гормональный тюнинг: микродозы для продления молодости
«Настройка» гормонов в организме: шаманство или новый тренд — объясняют врачи
Умный город
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней
Технологии в помощь природе
Умный город / Интервью
Николай Сидоров: «Заполняете одну форму – получаете предложения от множества страховых»
Интервью с гендиректором маркетплейса Mafin