Читайте также
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Средневековая Рублевка, тайник с богатствами и Эйфелева башня: что посмотреть в Пскове зимой
Доступ к Арктике. Что нового для туристов появится на Чукотке

Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре

Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Freepik

Всего чуть больше трех часов полета отделяют Москву от Ханты-Мансийского автономного округа. Но как только сходишь с трапа самолета, тут же приходит ощущение, что ты в совершенно другом мире, где все спокойно и размеренно даже в городах, а в поселениях и тем более — непривычно для жителя мегаполиса.

Для отдыхающих в регионе создана вся необходимая инфраструктура: свыше 200 гостиниц, более 70 баз отдыха и этнографических стойбищ, а также санатории и водолечебницы. Ежегодно в Югру приезжают около полумиллиона человек, свидетельствуют данные туристического портала Visit Ugra. Среди них фанаты рыбалки и охоты, любители экстремального и активного отдыха, участники деловых программ и просто желающие восстановить баланс сил и полюбоваться  белоснежным регионом. Но главным туристским активом округа были и будут природа, а также культура малочисленных народностей — хантов и манси. 

Родившиеся на шкуре 

Традиционные праздники, музеи-сокровищницы, хранящие многовековую историю края, местная кухня малочисленных северных народов — то, ради чего стоит приехать в Югру. Этнографический туризм — главное предложение для отдыхающих в регионе, говорит губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. «Это не только туристические маршруты на стойбища, сейчас работает 14 стойбищ, которые ежегодно посещают свыше 140 000 людей. Но и одновременно в течение года проходит более 100 различных мероприятий с этно окраской», — поясняет губернатор. 

Wikimedia

Познакомиться с культурой малых народов — ханты и манси — туристы могут не только в современных музеях, но и на этностойбищах. Здесь гости увидят весь сибирский колорит, получат навыки оленеводства, научатся управлять нартами, порыбачат и отведают блюда традиционной кухни. 

Например, все это можно сделать в стойбище хантов «Юты Капияха», которое находится в нескольких часах езды от Когалыма. Время в пути ничто по сравнению с тем, что туристу открывается на месте. На подъезде, среди высоких сосен, виднеется большой загон из неотесанных бревен, по которому вальяжно гуляют около 50 оленей. Здесь их можно погладить и покормить с рук прямо в вольере. Но стоит быть аккуратными: иногда резко и по команде все стадо начинает бегать из одного угла загона в другой и от топота копыт земля будто дрожит. 

Гостям в стойбище всегда рады, говорит хозяйка «Юты Капияха» Людмила Айваседа. Женщина живет здесь вместе с семьей — с мужем и тремя детьми. Они знакомят отдыхающих с бытом хантов и лесных ненцев. В самом начале приезжающие проходят обряд «Очищение дымокуром» от негатива, а уже после могут покататься на рогатых красавцах, сделать фото на память, примерить национальные костюмы и угоститься местными блюдами в чуме. «Еще знакомим наших гостей с традиционной рыбалкой: устанавливаем мордушку (ловушка для рыбы из прутьев), туда заходит рыба и выйти уже не может. Поймать можно, например, щуку», — рассказывает Людмила. 

Wikimedia

Пока туристов здесь принимают только днем, без ночлега. Дневная программа обойдется в 3500 руб. В планах, по словам хозяйки стойбища, достроить гостевой дом, чтобы туристы могли оставаться здесь на ночь и больше проникнуться жизнью и бытом местных. 

Заповедный край

Продолжить знакомство с историей округа туристы могут, отправившись в заповедник «Малая Сосьва». Здесь, на границе северного Зауралья, занимая территорию на стыке Советского и Березовского районов ХМАО, когда-то находились поселения и святилища народов ханты и манси. На территории можно увидеть старые поселения, памятные места, захоронения и др. Например, древнейшее заповедное село Старый Хангокурт (когда-то здесь была деревня хантыйских колдунов). Или же посетить стоянку древнего человека эпохи неолита «Белая Гора» с фрагментами керамических изделий и орудий труда. 

Хранит Малая Сосьва и природную аномалию. Огибая Святой Мыс, главная река резко меняет свое течение. Выступ имеет узкий перешеек примерно в километр, которым пользовалось с давних времен население, сокращая путь по реке.

Особая гордость из мира фауны заповедника — редкий грызун североазиатский речной бобр, за которым можно понаблюдать в естественной среде обитания. Приезжать сюда лучше с экскурсией. 

Государственный природный заповедник «Юганский»

Впечатляет масштабами Юганский заповедник в поселении Угут (примерно в 300 км от Сургута). Эта местность знаменита самыми живописными кедровниками в стране. Здесь туристы могут понаблюдать за диким северным оленем и кречетом — они считаются главными символами территории. Однако путешествовать в одиночку, без организаторов, не рекомендуется, поскольку местность дремучая и заболоченная, здесь же водятся росомахи, рыси и медведи. Но есть официальная тропа в 6 км, которая ведет на кордон Каменный — экскурсии проводят сотрудники заповедника. Привлекает туристов местное озеро Коимлор, которое стало приютом для птиц. Здесь созданы специальные площадки для бердвотчинга (наблюдения за птицами). Например, можно встретить белую сову, черного аиста, клокотуна, стерха и др. 

Охота на охоту

Не только увидеть животных в дикой природе, но и поохотиться, например, на кабана, фазана и даже медведя туристы смогут в охотничьем хозяйстве «Еловое». Оно находится в 30 км от Сургута. Те же, кому охота не интересна, могут порыбачить на озере под руководством профессионалов, а летом устроить водную прогулку на лодке по петляющим рекам и сделать на память снимки на фоне тайги и лесотундры. А после — ближе познакомиться с культурой коренных народов и посетить стойбище, где каждый желающий научится арканить оленей. Здесь же представители ханты и манси по запросу могут приготовить национальный ужин. 

Freepik

В Еловом туристам не придется жертвовать комфортом, потому что охотничье хозяйство — островок цивилизации в густом сосновом лесу. Каждый из деревянных домиков оборудован всем необходимым для жизни, а в зимние холодные вечера гостей согреет камин. 

Застывший во времени 

Любой, кто однажды окажется в Ханте-Мансийске, должен побывать в археопарке. Комплекс находится у подножья одного из самых известных геологических памятников не только в России, но и в мире — Самаровского ледникового останца (его площадь почти 4 га). Он представляет собой холм из обнажившихся древних пород. Уникальность природного памятника заключается в том, что он показывает полную картину отложений, в то время как на остальной территории региона породы уходят под землю. Уже больше ста лет геологи изучают происхождение останца. Когда-то здесь были первобытные стоянки, а вблизи их бродили настоящие мамонты. 

Wikimedia

Такое соседство решили увековечить и установили на территории археопарка бронзовые скульптуры древних животных. Здесь туристы увидят выходящее из леса семейство гигантских мамонтов. Рост самого крупного животного — 8 м., а самого маленького — 3 м. Особенно завораживающе эти скульптуры выглядят вечером благодаря специальной подсветке. А поскольку комплекс работает круглосуточно, то познакомиться с его обитателями можно и ночью. Но семейство мамонтов — это лишь часть экспозиции. Гуляя по археопарку, туристы могут встретить стаю волков, первобытного бизона, носорогов или пещерного медведя. 

Пища для размышлений

Помимо культурной программы, туристов в Югре ждет и гастрономическая, ведь этот регион славится своей самобытной кухней коренных народов. Попробовать местные блюда можно как в ресторанах округа, так и на стойбищах. Стерлядь, муксун, оленина, брусника, морошка, сосновая шишка и кедровый орех — это лишь часть того, что ждет туристов в Югре.

Начать гастрономическое знакомство с регионом можно с сугудая из муксуна. В нем мясо рыбы подается в сыром виде, но перед этим маринуется с солью, перцем, уксусом и с добавлением лука. Такое блюдо считается хорошей закуской. Продолжит рыбную тему маринованная стерлядь — в югорском варианте сырое мясо маринуется с соком лимона с добавлением специй и растительного масла. Помимо рыбных закусок есть блюда посытнее. Например, фирменная уха из окуня, налима, щуки и карася. В ресторанах округа можно встретить и другой вариант блюда — уху из муксуна с морепродуктами. 

Ресторан «Миснэ»

Для любителей мяса в Югре тоже найдутся деликатесы. Среди главных — карпаччо из оленины, ассорти из дичи, куда входит копченая оленина, томленая перепелка, копченая утиная грудка, а также паштет из лосятины. Другим гастро-изыском Югры считается жаркое из медвежатины. Сначала мясо медведя варится сутки, а после еще пару часов жарится в духовке. Все эти блюда, в основном, можно встретить в ресторанах и кафе региона. 

Кухня коренных народов отличается простотой, но при этом еда остается не менее сытной и вкусной. Например, туристов угощают супами из оленины (саламат) или из мяса глухаря. Здесь можно отведать похожие с виду на шоколадное печенье оладьи с оленьей кровью — они не только вкусные, но еще и полезные, почти аналог гематогена. Такие кулинарные изыски можно попробовать на стойбищах. Здесь же туристов угощают морошкой, пирогами с брусникой и кедровыми орешками. 

В городе Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа 21–22 ноября прошел Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Участники в рамках трека «Социокультурные инициативы и лучшие некоммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства» обсудили современные достижения северных регионов в сфере культуры. Дискуссии стали частью плана мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс. 

Самое популярное
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю