Читайте также
IT все возрасты покорны. Как в России готовят информационных специалистов
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Творческий порядок. Почему креативность стала главным профессиональным навыком

Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT

Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Freepik

Больше 30% выпускников школ выбирают профессию программиста, свидетельствуют данные опроса, проведенного SuperJob в 2022 г. Освоение специальности школьники хотят начать как можно раньше и уже после девятого класса поступить в колледж – о таких планах рассказал каждый четвертый родитель (25%).

Наравне с программистами в пятерку самых популярных IT-специальностей вошли разработчик видеоигр (более 25% опрошенных), блогер с собственным каналом на Youtube (более 22%), веб-дизайнер (13,3%), 3D-модельер (более 11%), говорится в результатах опроса международной онлайн-школы IT-профессий для детей Rebotica.

Подготовка к IT-профессиям

У большинства современных подростков рано формируется интерес к IT. Осознанное желание связать свое будущее с этой сферой появляется к восьмому классу, рассказала руководитель IT-комитета «Опоры России» Елена Волотовская. По ее словам, для учащихся знакомство с IT-профессиями дает возможность попробовать себя в программировании, освоить необходимые навыки и в дальнейшем сделать осознанный выбор и в получении образования, и в профессии.

Это весомое преимущество в будущем перед теми, кто начинает обучаться позже, считает председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев. «В школе важно не только заложить в память ребенка даты событий, имена классиков, но и развить в нем типы мышления. Один из них – алгоритмическое мышление», – пояснил он.

Азы программирования в школе формируют у подростков умение учиться и помогают комфортнее адаптироваться к взрослой жизни, считает руководитель Центра специализированной IТ-подготовки Университета Иннополис Юлия Гусева. «Это формирует у них навыки анализа и развивает творческий подход в решении задач. Мотивация к обучению подкрепляется возможностью применять полученные знания во время создания своего проекта», – подчеркивает эксперт.

Freepik

Для поддержки интереса школьников к IT и воспитания будущих специалистов в 2022 г. в России по национальному проекту «Цифровая экономика» стартовал образовательный проект «Код будущего». Он дает возможность школьникам 8–11 классов бесплатно обучиться современным языкам программирования – JavaScript, C#, Java, Python, C++, 1С и HTML5, Lua, SQL, XML, Scratch. Онлайн-обучение могут пройти жители всех регионов. При этом в некоторых субъектах РФ откроются офлайн-классы. В каких регионах это доступно, можно узнать на сайте проекта с помощью интерактивной карты.

Уже открыты порядка 2000 площадок в 73 регионах, где школьники смогут посещать классы, говорит проректор, директор департамента координации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» Университета 2035 Евгения Швыркунова. Регионы и города продолжают присоединяться к проекту.

Обучать будут квалифицированные образовательные организации, среди которых «Яндекс», Университет Иннополис, «1С Образование», «Учи.Дома», Maximum Education, Академия «Просвещение», Школа программистов, «Алгоритмика», «Мобильное электронное образование», «Фоксфорд», Университет Синергия, МФТИ, СПбПУ. 

На освоение языков программирования у учащихся есть два года – объем занятий составляет 144 академических часа. На курсах старшеклассники получат углубленные знания и навыки в области информационных технологий, которые пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, в олимпиадах и на хакатонах, а также примут участие в разработке собственного учебного проекта.

Согласно плану, к 2030 г. не менее 1,2 млн российских школьников смогут бесплатно изучить современные языки программирования по нацпроекту «Цифровая экономика».

В 2022 г. ЕГЭ по информатике сдавали 101 000 человек – 17% от всех участников, отметил председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики. При этом знания и навыки по информатике полезны не только для технарей, но и для гуманитариев – многие из выбравших другие направления высшего образования впоследствии могут осваивать IT-специальность как вторую профессию.

Freepik

Сразу к практике

Директор Школы программирования «Алгоритмика» Павел Шклюдов предполагает, что уже через четыре года 40% цифровых профессий будут принципиально новыми, при этом неизвестно, какими именно. Но, по мнению эксперта, уже сейчас детям можно дать набор навыков будущего. Среди них коммуникация, коллаборация, креативное и критическое мышление. На сегодняшний день заявки на участие в проекте подали более 30 000 школьников, добавляет Евгения Швыркунова.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что проект поможет найти талантливых ребят по всей стране. В свою очередь чемпионаты и хакатоны в области искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных могут позволить школьникам работать с реальными задачами.

Кроме того, проект поможет мотивированным школьникам получить дополнительное образование, даже если у них не хватает средств на его оплату, добавляет Николай Комлев. Мотивацию же проверят тестированием, предполагает он. Эксперт также отмечает важность качества подготовки начинающих программистов. «На деле могут выясниться разные нюансы, но совместными усилиями государства и образовательных организаций их можно будет быстро исправить», – уверен Комлев.

Freepik

IT-обучение важно для детей из отдаленных регионов страны. Таким образом подросткам должно быть доступно общение с квалифицированными педагогами и практикующими программистами, работающими в компаниях – лидерах IT, добавил генеральный директор компании «Мобильное электронное образование» (МЭО) Александр Кондаков. И это является одним из преимуществ онлайн-обучения.

При этом Елена Волотовская отмечает, что не во всех регионах страны качество интернета позволяет учиться с комфортом онлайн. По ее словам, к недостаткам любого онлайн-образования можно отнести сложность удержания внимания учеников и слабый контроль их вовлеченности в процесс. Поэтому нужно будет проследить, чтобы в проект приходили мотивированные подростки.

Бесплатные онлайн-курсы по программированию для школьников старших классов проходили и в прошлом году, также по нацпроекту «Цифровая экономика». В пилотном проекте приняли участие более 10 000 школьников из 10 регионов России. На курсах обучались ученики школ и гимназий из Белгородской, Новгородской, Калужской, Тульской, Оренбургской, Нижегородской и Пензенской областей, а также республик Башкортостан, Татарстан и Саха (Якутия). Школьники проходили современные языки программирования на занятиях от девяти образовательных организаций.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам