Читайте также
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Бургер по-русски. Как отечественные сети фастфуда завоевывают любителей McDonald`s
Минимализм в бокале: какие коктейли будут модными этим летом

Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням

Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксера
Unsplash

Еще недавно человек удивленно вскидывал брови при словосочетании «русское вино». Однако на международных выставках к нему уже привыкли. Сначала — как к экзотике, потом — уже как к неким «чудакам», но затем настало время слепых оценок и дегустаций, баллов и побед. Даже Великий Паркер (один из известнейших винных критиков, издающий с 1978 г. свой справочник The Wine Advocate) отметил три российских хозяйства. 

Разрабатывалась Кубань, Крым оброс виноградниками, как при греках, Анапа вспомнила, что есть не только море да здравницы, но и лозы в ущелье и т. д. Но Волга всё это время просто текла, посматривая на суету в Южном регионе, как на преждевременную. И примерно в 2010-х гг. выяснилось, что и там готовили сюрприз, особенно усердно трудясь в нижней части Волги. Тихо, никому особо не сообщая, местные виноделы получили ЗГУ (защищенное географическое указание), которое всей России, а с ней и миру сообщило буквально следующее: здесь не только растят виноград, но и делают вино. 

Вообще, трудились на Нижней Волге над вином действительно давно, с XIX в. Пушкин в «Евгении Онегине» писал про чихирь — молодой, едва забродивший сок, делавшийся из цимлянского сорта винограда, попавшего сюда с Дона благодаря излучинам Волги и соседству Кубани. Готовился он старым казачьим способом. В ноябре 2021 г. в Волгограде прошла первая «Ночь чихиря» от местного винодела Дмитрия Гусева и его партнера Дениса Шилихина. Все возрождается, даже самое забытое. 

Unsplash

Есть у местного виноделия и враг, от которого приходится лозы спасать и защищать. Это холода и ветра. Губят и косят они лозы неимоверно, потому виноград тут укрывают. В этом ручном укрыве, откапывании, раскрывании по весне, снова подвязывании на шпалеру есть столько титанического труда, что невозможно не уважать продукт и производителя уже за то, через что они вместе проходят. Хотя есть и плюсы: в Волгоградской области — единственные в стране (а то и на всем континенте) корнесобственные виноградники, то есть исходного сорта, без прививок. Даже филлоксера — вредитель, погубивший корни всех европейских виноградников, отчего пришлось прививать сорта другими саженцами, не выживает в таком климате. А уж когда вино выходит хорошим, тогда и у скептиков заканчивается аргументация. Например, белое сухое вино Гусева «Дуэт» на Всероссийском саммите виноградарей и виноделов в 2021 г. получило звание «Лучшее белое вино России 2021». Тогда впервые в этой номинации победило фермерское хозяйство. Это же вино получило звание «Лучшее фермерское вино России 2021». 

Волжские винодельни

Все четыре винодельни Волгоградской области можно посетить за выходные — устроить себе настоящий винный уик-энд. Две расположены на правом берегу Волги — «Гусевъ» и «Покровская», а две — на левом: «Вилла София» и КФХ «Зимовец». 

«Вилла София», самая маленькая из всех, с 10 га в Волго-Ахтубинской пойме, пошла путем агротуризма, понимая, что после дегустаций необходимо предложить и ночлег, и развлечения, а утром — завтрак. Виноградники заложены в 2015 г., оборудована гравитационная винодельня, для уставших после дегустации подойдет кресло на берегу пруда или сразу мини-отель. 

Винодельня Зимовца выпускает в год достаточно много, 13,5 т вина (у «Виллы Софии», к примеру, всего 5 т). Используют как автохтонные (местные), так и международные сорта винограда. Гостеприимный дом с дегустационным залом и мангалом всегда готов принять гостей по предварительной записи. 

Примечательно, что трудным делом занимаются тут потомки конструкторов, ученых, инженеров и металлургов. Старшее поколение Зимовцов и Гусевых после развала СССР вложило силы в землю, а сыновья приумножили, развили и занимаются вином с неменьшим энтузиазмом, чем владельцы бургундских виноградников. 

Винодельня и сыроварня Дмитрия Гусева уже являются визитной карточкой региона и принесли ему заслуженную славу. Жена Дмитрия Ольга возглавляет производство французских сортов сыра (более 20 видов мягкого и твердого сыра, сыра с плесенью и просто итальянская качотта со множеством добавок). 

«Покровская» — это 50 га виноградников, флагман по размерам, оборудованию, но вместе с тем бережно придерживающееся традиций производство. Даже воду берут для виноградников из древних святых источников. Основные сорта: Ркацители, Рислинг, Мускат, Мерло, Шардоне, Мариновский, Каберне Совиньон, Красностоп Золотовский, Августин, Кодрянка.

Unsplash

В самом Волгограде стали появляться интересные рестораны и бутики вина. Например, Zelandia, «Ледникъ бар», «Массимо». Старейшая винотека — «Пробка Холл», пионер в мире вина Волгограда, открывшаяся больше 15 лет назад. В память о ее создателе Давиде Модзгвришвили в Волгограде каждое лето) проводится «Волга-Дон ВИН ФЕСТ», собирающий любителей вина и местной гастрономии в рамках «Волга-Дон АГРО ФЕСТа». Фестиваль проходит под патронажем губернатора области и мэра Волгограда. Это отличный повод посетить город, живущий не только великим прошлым, но и славным настоящим.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов
Наш город
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн
Любопытные места, которые открылись после реставрации в этом году, изучил «Ведомости. Город»
Наш город
Социальные НКО в Москве получат новые субсидии
Организациям будет выделено около 200 млн рублей
Другие города
Ралли дружбы. Стартует мотопробег из Парижа в Тобольск
Маршрут пройдет через голландский Харлинген, немецкий Шверин и польский Сопот
Гараж
Шаг назад и два вперед: тест-драйв HAVAL Dargo
Способен ли китайский автомобиль конкурировать с более дорогими одноклассниками
Наш город
Фестиваль короткометражек пройдет в столичных парках
Для основной конкурсной программы было обработано более 300 заявок
Наш город
Москвичи выбрали программу развлечений на День Города
Большинство «активных» жителей хотят провести время в парках
Наш город
Как Москва будет производить свои автомобили
Под брендом «Москвич» выпустят электромобили и традиционные машины
Наш город
Куда отправиться по Москве-реке: поесть устриц, посмотреть иммерсивный спектакль и потанцевать
«Ведомости. Город» изучил интересные маршруты для отдыха на воде
Другие города / Мнение
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске
Беговые маршруты, походы за грибами и юрты для медитации — новые тренды здорового отдыха
Наш город / Галерея
Как в Москве отметили 83-летие ВДНХ
Выставки, концерты, костюмированные парады и спортивные выступления
Культурный город
Куда пойти в выходные 6-7 августа
Соревнования на SUP, ностальгическая комедия о 90-х, фестиваль Таиланда и зеленая греча на завтрак
Наш город
Столичный гардероб. Как московские бренды одежды заменяют иностранные
Модные бренды города завоевывают зарубежные рынки
Умный город / Мнение
Аэротакси, парки на крышах и коливинги по интересам. Какие технологии изменят жизнь москвичей
«Человек постепенно реализует сценарии научно-фантастических фильмов»