Читайте также
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Бургер по-русски. Как отечественные сети фастфуда завоевывают любителей McDonald`s
Минимализм в бокале: какие коктейли будут модными этим летом

Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням

Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксера
Unsplash

Еще недавно человек удивленно вскидывал брови при словосочетании «русское вино». Однако на международных выставках к нему уже привыкли. Сначала — как к экзотике, потом — уже как к неким «чудакам», но затем настало время слепых оценок и дегустаций, баллов и побед. Даже Великий Паркер (один из известнейших винных критиков, издающий с 1978 г. свой справочник The Wine Advocate) отметил три российских хозяйства. 

Разрабатывалась Кубань, Крым оброс виноградниками, как при греках, Анапа вспомнила, что есть не только море да здравницы, но и лозы в ущелье и т. д. Но Волга всё это время просто текла, посматривая на суету в Южном регионе, как на преждевременную. И примерно в 2010-х гг. выяснилось, что и там готовили сюрприз, особенно усердно трудясь в нижней части Волги. Тихо, никому особо не сообщая, местные виноделы получили ЗГУ (защищенное географическое указание), которое всей России, а с ней и миру сообщило буквально следующее: здесь не только растят виноград, но и делают вино. 

Вообще, трудились на Нижней Волге над вином действительно давно, с XIX в. Пушкин в «Евгении Онегине» писал про чихирь — молодой, едва забродивший сок, делавшийся из цимлянского сорта винограда, попавшего сюда с Дона благодаря излучинам Волги и соседству Кубани. Готовился он старым казачьим способом. В ноябре 2021 г. в Волгограде прошла первая «Ночь чихиря» от местного винодела Дмитрия Гусева и его партнера Дениса Шилихина. Все возрождается, даже самое забытое. 

Unsplash

Есть у местного виноделия и враг, от которого приходится лозы спасать и защищать. Это холода и ветра. Губят и косят они лозы неимоверно, потому виноград тут укрывают. В этом ручном укрыве, откапывании, раскрывании по весне, снова подвязывании на шпалеру есть столько титанического труда, что невозможно не уважать продукт и производителя уже за то, через что они вместе проходят. Хотя есть и плюсы: в Волгоградской области — единственные в стране (а то и на всем континенте) корнесобственные виноградники, то есть исходного сорта, без прививок. Даже филлоксера — вредитель, погубивший корни всех европейских виноградников, отчего пришлось прививать сорта другими саженцами, не выживает в таком климате. А уж когда вино выходит хорошим, тогда и у скептиков заканчивается аргументация. Например, белое сухое вино Гусева «Дуэт» на Всероссийском саммите виноградарей и виноделов в 2021 г. получило звание «Лучшее белое вино России 2021». Тогда впервые в этой номинации победило фермерское хозяйство. Это же вино получило звание «Лучшее фермерское вино России 2021». 

Волжские винодельни

Все четыре винодельни Волгоградской области можно посетить за выходные — устроить себе настоящий винный уик-энд. Две расположены на правом берегу Волги — «Гусевъ» и «Покровская», а две — на левом: «Вилла София» и КФХ «Зимовец». 

«Вилла София», самая маленькая из всех, с 10 га в Волго-Ахтубинской пойме, пошла путем агротуризма, понимая, что после дегустаций необходимо предложить и ночлег, и развлечения, а утром — завтрак. Виноградники заложены в 2015 г., оборудована гравитационная винодельня, для уставших после дегустации подойдет кресло на берегу пруда или сразу мини-отель. 

Винодельня Зимовца выпускает в год достаточно много, 13,5 т вина (у «Виллы Софии», к примеру, всего 5 т). Используют как автохтонные (местные), так и международные сорта винограда. Гостеприимный дом с дегустационным залом и мангалом всегда готов принять гостей по предварительной записи. 

Примечательно, что трудным делом занимаются тут потомки конструкторов, ученых, инженеров и металлургов. Старшее поколение Зимовцов и Гусевых после развала СССР вложило силы в землю, а сыновья приумножили, развили и занимаются вином с неменьшим энтузиазмом, чем владельцы бургундских виноградников. 

Винодельня и сыроварня Дмитрия Гусева уже являются визитной карточкой региона и принесли ему заслуженную славу. Жена Дмитрия Ольга возглавляет производство французских сортов сыра (более 20 видов мягкого и твердого сыра, сыра с плесенью и просто итальянская качотта со множеством добавок). 

«Покровская» — это 50 га виноградников, флагман по размерам, оборудованию, но вместе с тем бережно придерживающееся традиций производство. Даже воду берут для виноградников из древних святых источников. Основные сорта: Ркацители, Рислинг, Мускат, Мерло, Шардоне, Мариновский, Каберне Совиньон, Красностоп Золотовский, Августин, Кодрянка.

Unsplash

В самом Волгограде стали появляться интересные рестораны и бутики вина. Например, Zelandia, «Ледникъ бар», «Массимо». Старейшая винотека — «Пробка Холл», пионер в мире вина Волгограда, открывшаяся больше 15 лет назад. В память о ее создателе Давиде Модзгвришвили в Волгограде каждое лето) проводится «Волга-Дон ВИН ФЕСТ», собирающий любителей вина и местной гастрономии в рамках «Волга-Дон АГРО ФЕСТа». Фестиваль проходит под патронажем губернатора области и мэра Волгограда. Это отличный повод посетить город, живущий не только великим прошлым, но и славным настоящим.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал