Читайте также
Гид Michelin в Москве: как звезды влияют на шефов — и на город
Десять дней пешком по Сахаре: зачем это московскому офисному работнику
Дорогое удовольствие. Почему Безос и Брэнсон не освоили космос раньше?

Куда едет люксовый клиент

Даже в лучших отелях России персонал допускает грубейшие ошибки

Мы часто слышим споры о том, готовы ли российские курорты к взыскательным клиентам или до сервиса Европы им еще далеко. Безусловно, в России есть отели, которые можно поставить в один ряд с европейскими аналогами премиум сегмента. Однако спрос настолько превышает предложение, что поездка в хороший пятизвездочный отель сравнима по цене с отдыхом в мировых отелях высшего класса.

Согласно данным Федерального агентства по туризму в 2019 году, в страны Европы было совершено почти 16 млн. туристических поездок. Из них 23% приходилось на Финляндию, а 17,6% – на страны, любимые состоятельными туристами (Франция, Италия, Швейцария, Греция). С началом пандемии и закрытием границ поток туристов снизился на 82%, а по дорогим направлениям – на 86,5%. То есть рынок люксовых стран Европы недополучил в 2020 году порядка 3 млн. туристов из России и перестал прирастать (с 2015 года ежегодная динамика составляла 6-7% в год).

Оставшиеся дома из-за закрытых границ туристы могли бы равномерно загрузить всю туристическую инфраструктуру России, однако этого не произошло.

Многие курорты России объединяет одна проблема – несовершенная инфраструктура. Это то, что нужно развивать в первую очередь, именно тогда поток можно будет развести по разным направлениями нашей большой страны. А пока туристы выбирают направления с фешенебельными объектами, которые могут гарантировать качество и несут ответственность за своевременность и полноту предоставляемых услуг.

Любой сайт сервиса по бронированию покажет, что в одних регионах России цены и в низкий сезон держатся на очень высоком уровне (которого до пандемии не было), а в других, несмотря на высокий сезон, цены стабильно низки. Дело тут в силе бренд-платформы, в популярности направлений, которая создавалась задолго до закрытых границ, а также в качестве сервиса.

Даже в лучших отелях России персонал допускает грубейшие ошибки в отношении гостей, – в силу менталитета и отсутствия образовательной базы. При этом состоятельные туристы привыкли получать европейский уровень комфорта и не готовы мириться с небрежностью. Любая ошибка может стоить репутации не только отелю, но и всему направлению. В массовом сегменте таких трудностей нет. А выбор взыскательных клиентов очень специфичен. У состоятельных семей есть персональные ассистенты или тревел-консьержи, которые всегда советуются со своими коллегами, то есть работает простое «сарафанное радио».

Самым популярным направлением с потенциалом стал Краснодарский край. Благодаря Олимпиаде здесь появилась мощная туристическая инфраструктура на побережье и в горах. Помимо пятизвездочных отелей и близости к Москве, курорты Краснодарского края выбирают из-за услуг и продуктов класса люкс: аренды автомобилей, яхт и вертолетов, дорогих ресторанов, салонов красоты, оздоровительных центров, шопинга и т.п. Именно в Сочи расположен самый дорогой отель России. Цены в Краснодарском крае могут конкурировать с ценами Лазурного берега и Французских Альп. Они рассчитаны в основном на обеспеченных гостей, которые не ограничивают себя рамками отеля и предпочитают свободно передвигаться по побережью. Такие гости часто путешествуют большими семьями на собственных автомобилях. Этому способствует новая платная трасса Москва-Дон, а по дороге гости останавливаются на одну или две ночи посмотреть столицу юга России Ростов-на-Дону. 

Не менее популярны курорты Карелии и Алтая, куда консьерж-службы отправляют своих состоятельных клиентов. Эти направления привлекают путешественников своей камерностью, удивительной красоты природой и широким выбором программ духовного и физического оздоровления. Их выбирают для семейных поездок или романтических путешествий. Стоимость такого отдыха на семью в высокий сезон может достигать нескольких миллионов рублей за одну неделю.

Евгений Разумный / Ведомости

В отличии от Краснодарского края, инфраструктура этих экокурортов ограничивается их собственной территорией. Отсюда – особый фокус на сервис. В нем должны быть и аура места, и соответствие высоким ожиданиям гостей. Кстати, если говорить о камерности отдыха, то русские гости в отличие от американцев, как и многие жители стран Европы, предпочитают небольшие бутик-отели, где мало гостей, а уровень внимания и качество сервиса значительно выше. Этот менталитет и объясняет желание наших гостей уехать в заповедные места подальше от толпы людей. Создать премиальный уровень сервиса вдали от крупных городов, сохранив культурные и природные особенности региона – сложная задача, которая под силу только независимым российским управляющим компаниям.

Существуют и менее популярные, но не менее дорогие курорты. Например, Камчатка. В силу ее географического положения стоимость создания инфраструктуры там настолько высока, что ещё не нашлось инвестора, готового вложиться в строительство роскошного горнолыжного или термального курорта. При этом многие искушенные туристы любят активный отдых, и отсутствие сервиса не является для них фактором отказа от поездки. Термальные и горнолыжные курорты Камчатки недоступны для туристов без денег. На склон вулкана зимой можно добраться только на вертолете, равно как и в заповедники с дикой природой и термальными источниками. Камчатка сохраняет свою камерность и притягивает туристов, готовых заплатить за эксклюзивный опыт, увидеть и попробовать то, что доступно единицам.

Максим Стулов / Ведомости

Сейчас мы видим существенный скачок в развитии: строятся достойные внимания объекты, развивается транспортная доступность, модернизируются аэропорты и расширяются полетные программы. Но если в период закрытых границ популярные курорты не соревновались между собой за туриста, так как он все равно приходил за счет ограниченного предложения, то после открытия борьба перейдет в совершенно другую плоскость. Конкурировать придется даже не столько ценой сколько сверхсервисом. Победителями станут те, кто является частью команды, которая посвящает себя созданию уникального гостевого опыта и культуры гостеприимства.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам