Читайте также
Фильмы на свежем воздухе: 5 летних кинотеатров Москвы
Духовная грамота. Как писать слово «Бог» в новых правилах русской орфографии
Пет-терапия в городе. Как животные помогут справиться со стрессом и поднять самооценку

Бобры, лоси, летучие мыши: кто живет в лесах Москвы

За последние 10 лет в Москве в 2 раза увеличилось количество белок и в 5 раз – бобров
Евгений Разумный / Ведомости

На территории столицы проживает более 3000 видов зверей, птиц, рептилий, амфибий, моллюсков и насекомых. Это данные государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода», которые не учитывают территорию новой Москвы. Больше всего в городе белок, ежей и кротов (каждый из видов превышает 1000 голов), лисиц (свыше 100 особей), бобров (более 40), зайцев русаков и беляков (суммарно более 100 особей). Численность животных может меняться год от года в зависимости от климата, который влияет на количество природного корма. Сейчас идет период размножения, поэтому популяция тоже растет.

Если ежа или белку можно встретить почти в каждом парке, то увидеть в столице кабана или лося – большая удача. Да, такие звери тут живут. В Москве всего два кабана, они обитают в природно-историческом парке «Битцевский лес», а все лоси сосредоточены на территории национального парка «Лосиный остров», площадь которого больше 12 000 га. 

Unsplash

Последние 10–15 лет популяция лосей стабильна – порядка 50 особей, из них на территории столицы зимовали 15, в области – более 30, рассказывает представитель парка «Лосиный остров». Летом сохатых можно увидеть в Измайловском парке или Сокольниках, они любят прохлаждаться в жару в местных прудах. 

Синиц больше, чем голубей

С птицами дела обстоят куда лучше. По оценке московских орнитологов, на территории города обитает порядка 50 000 синиц, около 9000 уток-крякв, тысячи сизых голубей, дроздов-рябинников и скворцов. На прудах можно встретить целые стаи озерных чаек, занесенных в Красную книгу Москвы. Если приехать на Долгие пруды на Дмитровском шоссе до конца июня, можно наблюдать порядка 5000 птиц. Их оглушительный крик выдержит не каждый, но эффектные фото с кружащими над гладью воды чайками очевидцам обеспечены. 

Максим Стулов / Ведомости

Чтобы снизить фактор беспокойства представителей фауны, сохранить популяцию некоторых животных, а отдельных видов даже увеличить, в городе улучшают качество среды их обитания, говорит представитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Например, при благоустройстве городских парков рекреационные, развлекательные и спортивные зоны теперь размещают на границах парках, чтобы снизить нагрузку с центральной части природных территорий.

Во всех парках при проведении реставрационных работ уже начали использовать максимально природоприближенные и экологичные материалы: гранотсев, дерево, щебень, мульчу. Там устанавливают специальную систему освещения, которая минимизирует влияние ночных фонарей на биоритмы местных животных и птиц. Кроме того, в новых светодиодных светильниках отсутствует ультрафиолетовая компонента, наличие которой опасно для насекомых.

Высаживают редкие и исчезающие виды растений, среди которых, например, колокольчик широколистный, ирис аировидный, дремлик широколистный и др. А также плодово-ягодные деревья, например рябину и боярышник, которые обеспечивают кормовую базу для диких животных. В преддверии зимы на лугах оставляют участки с высокой травой, где могут укрыться мелкие животные, а в холодное время зверей подкармливают. К тому же в столице проходят экологические акции, у горожан формируют бережное отношение к природной среде и экономии ресурсов.

Unsplash

Яузские бобры

Еще 10 лет назад на территории столицы фиксировали 7–10 бобров, сегодня их уже 40 особей. «Бобр возвращается на территорию «старой» Москвы из Лосиного острова, сплавляясь вниз по Яузе, осваивает новые места обитания», – говорит заместитель руководителя Мосприроды Вера Струкова. Кроме Яузы животное можно встретить на реках Чернянке, Москве и в других местах. 

Активно размножаются и белки, хотя белка обыкновенная находится в Надзорном списке Красной книги Москвы (виды, которые не занесены в саму книгу, но нуждаются в постоянном контроле и наблюдении из-за риска сокращения). Сейчас в столичных парках насчитывается более 1000 белок, хотя 10 лет назад их было в 2 раза меньше.

freepik.com

Также растет популяция летучих мышей (двухцветный кожан). По словам ведущего научного сотрудника Зоологического музея МГУ, заведующего сектором териологии Сергея Крускопа, этот вид летучих мышей ранее был редким в Москве, поэтому занесен в Красную книгу. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Официальных данных по численности летучих мышей нет, но, по наблюдениям зоологов, их стало больше. Например, еще два-три года назад в центр реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке приносили единицы особей в год, а сейчас – десятки кожанов каждый год, поясняет Крускоп. По данным Мосприроды, всего в центр ежегодно попадает около 100 летучих мышей всех видов. Численность кожанов, зимующих в Москве, тоже растет. Животное приспособилось к погодным условиям. В холодное время года мыши прячутся на крыше жилых домов, в торговых центрах и других строениях, а летом перебираются в городские парки. Например, их можно встретить в Лефортовском парке, Нескучном саду, на Воробьевых горах, Садовом кольце и в Северном Бутове. 

Смотреть, но не подкармливать

Кроме климата, который провоцирует миграцию животных, на их численность сильно влияет человеческий фактор. Одна из главных проблем – подкормка птиц хлебом круглый год. Утки привыкают к хлебу, перестают есть природный корм и вместо перелетов в теплые края остаются зимовать в Москве. Подкармливать уток можно только комбикормом и не в летнее время, подчеркивают эксперты. Еще один негативный фактор, о котором редко думают люди, – выгул собак без поводка в сезон гнездования птиц. Некоторые из них вьют гнезда на земле. Собака может повредить кладку, травмировать птенцов или отпугнуть мать, которая потом долго не возвращается в гнездо. 

Евгений Разумный / Ведомости

Дикие животные могут выходить из парков и лесных массивов на улицы и дороги Москвы. Например, лоси (во время гона в поисках партнерши) выходят на проезжую часть с конца августа до середины ноября. 

Unsplash

В черте города часто появляются зайцы и лисы. Специалисты уверяют, что на контакт с дикими животными идти не стоит. Они могут переносить болезни и быть агрессивными, защищая себя и потомство, хотя первыми никогда не атакуют. Привыкая к человеку, звери начинают чаще выходить в город в поисках еды, что нарушает их миграционное и пищевое поведение в естественной среде.

Самое популярное
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора
Умный город / Мнение
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек
Наш город
Дом как трофей: невозможно повторить
Состоятельные российские покупатели недвижимости начинают искать трофейные объекты внутри страны
Другие города
Где провести новогодние каникулы в Санкт-Петербурге
Вечеринки на заводе, прогулки по культурным кварталам и нетривиальные музеи
Горожане
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Гуляем по Москве с актером театра и кино, представителем знаменитой артистической династии
Наш город
Москва-река против Темзы. Чем отличается вода в столице от других мегаполисов
В московской воде после дезинфекции остается меньше хлора, чем в Берлине и Нью-Йорке
Свободное время
В монастырь со своим уставом. Как Настя Ивлеева на пути к вере изменила жизнь священнослужителей и поменялась сама
На «Кинопоиске» вышел сериал «Монастырь» о распутной девушке
Наш город
Какие квартиры на вторичном рынке продаются быстрее в 2022 году
В числе лидеров по скорости продаж Ростовская область и Красноярский край
Наш город / Галерея
Какой получилась Неделя моды в Москве
Участниками Seasons Fashion Week стали более 20 дизайнеров