Читайте также
Фильмы на свежем воздухе: 5 летних кинотеатров Москвы
Духовная грамота. Как писать слово «Бог» в новых правилах русской орфографии
Пет-терапия в городе. Как животные помогут справиться со стрессом и поднять самооценку

Бобры, лоси, летучие мыши: кто живет в лесах Москвы

За последние 10 лет в Москве в 2 раза увеличилось количество белок и в 5 раз – бобров
Евгений Разумный / Ведомости

На территории столицы проживает более 3000 видов зверей, птиц, рептилий, амфибий, моллюсков и насекомых. Это данные государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода», которые не учитывают территорию новой Москвы. Больше всего в городе белок, ежей и кротов (каждый из видов превышает 1000 голов), лисиц (свыше 100 особей), бобров (более 40), зайцев русаков и беляков (суммарно более 100 особей). Численность животных может меняться год от года в зависимости от климата, который влияет на количество природного корма. Сейчас идет период размножения, поэтому популяция тоже растет.

Если ежа или белку можно встретить почти в каждом парке, то увидеть в столице кабана или лося – большая удача. Да, такие звери тут живут. В Москве всего два кабана, они обитают в природно-историческом парке «Битцевский лес», а все лоси сосредоточены на территории национального парка «Лосиный остров», площадь которого больше 12 000 га. 

Unsplash

Последние 10–15 лет популяция лосей стабильна – порядка 50 особей, из них на территории столицы зимовали 15, в области – более 30, рассказывает представитель парка «Лосиный остров». Летом сохатых можно увидеть в Измайловском парке или Сокольниках, они любят прохлаждаться в жару в местных прудах. 

Синиц больше, чем голубей

С птицами дела обстоят куда лучше. По оценке московских орнитологов, на территории города обитает порядка 50 000 синиц, около 9000 уток-крякв, тысячи сизых голубей, дроздов-рябинников и скворцов. На прудах можно встретить целые стаи озерных чаек, занесенных в Красную книгу Москвы. Если приехать на Долгие пруды на Дмитровском шоссе до конца июня, можно наблюдать порядка 5000 птиц. Их оглушительный крик выдержит не каждый, но эффектные фото с кружащими над гладью воды чайками очевидцам обеспечены. 

Максим Стулов / Ведомости

Чтобы снизить фактор беспокойства представителей фауны, сохранить популяцию некоторых животных, а отдельных видов даже увеличить, в городе улучшают качество среды их обитания, говорит представитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Например, при благоустройстве городских парков рекреационные, развлекательные и спортивные зоны теперь размещают на границах парках, чтобы снизить нагрузку с центральной части природных территорий.

Во всех парках при проведении реставрационных работ уже начали использовать максимально природоприближенные и экологичные материалы: гранотсев, дерево, щебень, мульчу. Там устанавливают специальную систему освещения, которая минимизирует влияние ночных фонарей на биоритмы местных животных и птиц. Кроме того, в новых светодиодных светильниках отсутствует ультрафиолетовая компонента, наличие которой опасно для насекомых.

Высаживают редкие и исчезающие виды растений, среди которых, например, колокольчик широколистный, ирис аировидный, дремлик широколистный и др. А также плодово-ягодные деревья, например рябину и боярышник, которые обеспечивают кормовую базу для диких животных. В преддверии зимы на лугах оставляют участки с высокой травой, где могут укрыться мелкие животные, а в холодное время зверей подкармливают. К тому же в столице проходят экологические акции, у горожан формируют бережное отношение к природной среде и экономии ресурсов.

Unsplash

Яузские бобры

Еще 10 лет назад на территории столицы фиксировали 7–10 бобров, сегодня их уже 40 особей. «Бобр возвращается на территорию «старой» Москвы из Лосиного острова, сплавляясь вниз по Яузе, осваивает новые места обитания», – говорит заместитель руководителя Мосприроды Вера Струкова. Кроме Яузы животное можно встретить на реках Чернянке, Москве и в других местах. 

Активно размножаются и белки, хотя белка обыкновенная находится в Надзорном списке Красной книги Москвы (виды, которые не занесены в саму книгу, но нуждаются в постоянном контроле и наблюдении из-за риска сокращения). Сейчас в столичных парках насчитывается более 1000 белок, хотя 10 лет назад их было в 2 раза меньше.

freepik.com

Также растет популяция летучих мышей (двухцветный кожан). По словам ведущего научного сотрудника Зоологического музея МГУ, заведующего сектором териологии Сергея Крускопа, этот вид летучих мышей ранее был редким в Москве, поэтому занесен в Красную книгу. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Официальных данных по численности летучих мышей нет, но, по наблюдениям зоологов, их стало больше. Например, еще два-три года назад в центр реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке приносили единицы особей в год, а сейчас – десятки кожанов каждый год, поясняет Крускоп. По данным Мосприроды, всего в центр ежегодно попадает около 100 летучих мышей всех видов. Численность кожанов, зимующих в Москве, тоже растет. Животное приспособилось к погодным условиям. В холодное время года мыши прячутся на крыше жилых домов, в торговых центрах и других строениях, а летом перебираются в городские парки. Например, их можно встретить в Лефортовском парке, Нескучном саду, на Воробьевых горах, Садовом кольце и в Северном Бутове. 

Смотреть, но не подкармливать

Кроме климата, который провоцирует миграцию животных, на их численность сильно влияет человеческий фактор. Одна из главных проблем – подкормка птиц хлебом круглый год. Утки привыкают к хлебу, перестают есть природный корм и вместо перелетов в теплые края остаются зимовать в Москве. Подкармливать уток можно только комбикормом и не в летнее время, подчеркивают эксперты. Еще один негативный фактор, о котором редко думают люди, – выгул собак без поводка в сезон гнездования птиц. Некоторые из них вьют гнезда на земле. Собака может повредить кладку, травмировать птенцов или отпугнуть мать, которая потом долго не возвращается в гнездо. 

Евгений Разумный / Ведомости

Дикие животные могут выходить из парков и лесных массивов на улицы и дороги Москвы. Например, лоси (во время гона в поисках партнерши) выходят на проезжую часть с конца августа до середины ноября. 

Unsplash

В черте города часто появляются зайцы и лисы. Специалисты уверяют, что на контакт с дикими животными идти не стоит. Они могут переносить болезни и быть агрессивными, защищая себя и потомство, хотя первыми никогда не атакуют. Привыкая к человеку, звери начинают чаще выходить в город в поисках еды, что нарушает их миграционное и пищевое поведение в естественной среде.

Самое популярное
Благотворительность
Учеба с особенностями. Как в творческих вузах столицы обучают студентов с инвалидностью
К 2030 г. условия для обучения инвалидов должны быть у 80% вузов страны
Свободное время
Подземелья, танки и разрушения: чем Москва может удивить любителей экстрима
В столице доступны экстремальные забавы на любой вкус и бюджет – от дайвинга до пилотирования автожира
Наш город / Галерея
Какой получилась Московская неделя моды
Главное фэшн-событие лета проходит с 20 по 26 июня на нескольких площадках столицы
Другие города
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины
Наш город
«Всерьез и надолго». Как будет работать медиарынок в период экономической трансформации
В новых реалиях бизнесу необходимо больше взаимодействовать со СМИ – эксперты
Наш город
Столичные компании увеличивают объемы производства товаров для детей
Предприятия производят не только игрушки, но и спецоборудование для образования
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 июня
Мотогонки, фестиваль японских автомобилей, спектакль длиной в целый день и говяжья настойка
Свободное время / Интервью
«До сих пор это что-то неприличное»
Евгений Стычкин рассказал, как снимал сериал про ВИЧ
Другие города
От коробки пастилы до миллиона туристов в год: почему пора ехать в Коломну
Пастила, калачи и яблочно-книжный фестиваль — как Коломне удалось стать популярным направлением
Культурный город
5 главных выставок лета: вернувшиеся домой Морозовы, фамильные ценности и Нагорный Карабах
На выставке коллекции Морозовых покажут в 3 раза больше экспонатов, чем в Париже
Наш город
5 ключевых решений Москвы в условиях санкций
Столица направит еще 83 млрд руб. на антикризисную поддержку населения и бизнеса
Другие города
Как в Подмосковье реализуются проекты импортозамещения
Интервью с заместителем председателя правительства – министром инвестиций, промышленности и науки Московской области
Свободное время
Фильмы на свежем воздухе: 5 летних кинотеатров Москвы
В прокате — киноновинки, авторские фильмы и легендарные хиты прошлых лет
Наш город / Интервью
«Посыла, что проще купить за рубежом, быть не должно»
Как бизнес ищет новых поставщиков и объекты для инвестиций