Читайте также
Гид Michelin в Москве: как звезды влияют на шефов — и на город
Гастрономические революции
Приблизить Францию в Москве

Еда в парках: почему сложно открывать кафе и рестораны для гуляющих

На посещаемости негативно сказывается даже разница в чеке в 100–300 рублей
Евгений Разумный / Ведомости

С момента создания первых парков культуры и отдыха в СССР их главной задачей было стать «фабрикой переделки сознания» – так называла Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Парк Горького) одна из первых его директоров – Бетти Глан. Борьба с хулиганством, невежеством, организация разумного отдыха и культурных развлечений – таково было назначение парков Страны советов. Образцом стал Парк Горького, спроектированный при участии архитектора-новатора Константина Мельникова и авангардиста Эля Лисицкого. Ударно работать и культурно отдыхать советским рабочим и служащим помогали выставки, кинопоказы и массовые мероприятия. Организации питания большого значения не придавалось. Мороженое, пирожки, соки-воды, шашлыки – таким нехитрым набором долгое время исчерпывалось парковое меню.

Позже приоткрыли свои двери редкие рестораны, в некоторые попасть было сложно, приходилось занимать очередь (например, в «Золотой колос» на ВДНХ). Большие рестораны с историей, когда-то известные на всю страну, в современных парках не выживают. Например, «Золотой колос» в 2017 г. получила в аренду на 49 лет компания Геннадия Тимченко, которая по условиям соглашения должна был провести полный ремонт и реставрацию здания. Но проект так и не состоялся. 14 января 2022 г. Департамент культурного наследия Москвы утвердил проект реставрации за счет городского бюджета – ресторану вернут облик 1954 г. Работы планируется начать в конце этого года.

Старые заведения попроще восстанавливать дешевле. Например, кафе «Сирень» в Сокольниках, работавшее с 1956 г., в 1990-е гг. сгорело. В 2014 г. его выкупил и заново открыл футболист московского «Спартака» Александр Мамедов.

Почему трудно организовать питание

В современных крупных парках открываются новые заведения различных форматов. Однако рестораторы сталкиваются с рядом сложностей. «Главная особенность ресторанов и кафе в парках – прямая зависимость от погоды, – говорит Максим Ползиков, управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow. – Даже в летний сезон небольшой утренний дождь может значительно снизить посещаемость вечером. В целом парковые рестораны по режиму работы можно сравнить с летними верандами».

Андрей Гордеев / Ведомости

Зимой в парках с развитой инфраструктурой трафик сильно зависит от места расположения точки: высокая посещаемость будет у заведений, расположенных ближе к катку или другим развлечениям. При этом плата за аренду взимается круглый год без скидок на трафик, и это серьезное ограничение, требующее тщательного планирования.

В Парке Горького сейчас работает 12 точек питания на любой вкус и кошелек. В их число входит и кофейня «Хлеб насущный» у Нескучного сада, и кафе простой еды при музее «Гараж», и «Лебединое озеро», предлагающее тайскую кухню и громкие вечеринки, на берегу Голицынского пруда, и итальянская траттория «Меркато», оформленная в стиле деревенского фермерского рынка.

Также в Парке Горького на Пушкинской набережной второй год работает «Рестопаркинг», созданный холдингом Restart Vasilchuk Brothers, в который входят рестораны Ray, Steak It Easy, Ruski, Birds, Burger Heroes и др. Проект обошелся владельцам в 150 млн руб. На площади 1500 кв. м работает 12 стилизованных под фудтраки корнеров, у каждого своя кулинарная концепция: бургеры, пицца, паста, шашлык, плов, греческая и японская кухни, десерты, блюда для фанатов ЗОЖ и веганов, снеки и смузи. В теплое время года функционируют все фудтраки, в зимний период лишь топовые: хот-доги, гирос, шаурма, большой ассортимент горячих напитков. И работает закрытый зал, где можно сесть за столики и погреться. Средний чек в каждом фудтраке – от 400 до 700 руб.

«Наиболее удачные концепции в парковых зонах – бюджетные заведения с низким средним чеком, – объясняет Ползиков. – На посещаемости негативно сказывается даже разница в чеке в 100–300 руб. Для массового сегмента оптимальными являются заведения со средним чеком в 300–500 руб., для высокого – 1000–1200 руб.».

Перекус эпохи ковида

По словам сооснователя холдинга «Рестопаркинг» Алексея Васильчука, досуг в парках – тренд последних лет, а пандемия только усилила желание людей больше времени проводить на воздухе. «Парковые проекты обрели еще большую популярность. Люди стали больше гулять, уделять время близким и внимательнее относиться к своему здоровью, – говорит он. – Когда вход в помещение ресторана возможен только по QR-коду, к нам это не имеет отношения».

Евгений Разумный / Ведомости

Этой зимой братья Васильчуки открывают еще один Restomarket – на ВДНХ, в двухэтажном здании, спроектированном в стиле хайтек, в центральной части парка между фонтанами «Каменный цветок» и «Дружба народов». Там будет девять корнеров с кухнями народов мира. Среди них «Греки и узбеки», японский «Токи» во главе с Дмитрием Лимом и итальянский «Форте» в исполнении шефа Джакомо Ломбарди. К Restomarket относятся и кафе на катке, где можно перекусить, не снимая коньков, французским хот-догом или пиццей «Четыре сыра».

Управляя ресторанными объектами в парках, приходится проявлять гибкость. «Учитывать массу факторов, влияющих на работу ресторана, от сезона до погоды. Надо быть готовыми быстро «переобуваться на ходу»: перенастраивать операционку, менять меню. Персонал должен знать, как работать в любой ситуации. Особенно в праздники и летом, в сезон, когда посетителей очень много и задача номер один – максимально быстрая отдача блюд. Этот момент всегда учитывается и просчитывается при введении новых блюд в меню», – рассказывает Алексей Васильчук.

Рестораны-соседи

Отдельно стоит сказать о ресторанах, расположенных на самом краю парков, рядом с жилыми массивами: например, Food Embassy Юлии Высоцкой и Ribambelle Green в Аптекарском огороде. Такие заведения могут ориентироваться не на случайный трафик, а на постоянных гостей из числа местных. Весь год работать как обычные рестораны в привычных местах, а летом – получать новых посетителей, забредших после прогулки. «Соседство парка очень помогает притоку гостей в летний период, когда там проводятся мастер-классы, концерты», – отмечает Антонина Наконечна, управляющая рестораном Food Embassy. По ее оценке, осенью и зимой среди гостей ресторана доля посетителей сада составляет всего 3–5%. Летом эта цифра увеличивается до 15%.

Евгений Разумный / Ведомости
Самое популярное
Гараж
На зарядку становись: количество ЭЗС в Москве может вырасти до 30 000
Сергей Собянин озвучил планы по достижению этой цели к 2030 году
Наш город
Квизы, викторины, мастер-классы: в Москве провели Неделю финансовой грамотности
В мероприятии приняли участие более 35 000 человек
Наш город
Для здоровья и отдыха: территории трех медучреждений благоустроят в Москве
Работы пройдут в двух больницах и центре паллиативной помощи
Наш город
Беспилотный поезд в Москве и день рождения панды – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Культурный город
Экоактивисты и индийские сектанты: четыре фильма фестиваля молодого кино «Короче»
Имена победителей этого кинособытия, скорее всего, очень скоро будут на слуху
Культурный город
Стоп, снято! Объявлены итоги Московской международной недели кино
На ММНК побывали более 600 000 человек
Умный город
В контакте с учебой и здоровьем: гаджеты и приложения для школьников и родителей
Умный будильник, бутылка с тамагочи, нейросети-помощники и многое другое
Наш город
После реконструкции: Рижский вокзал примет первых пассажиров с 1 сентября
Через станцию будут ходить электрички дальних маршрутов
Наш город
Собянин: новый мост через Москву-реку откроется в 2025 году
Он свяжет три района столицы и откроет новый выезд в сторону северо-запада
Горожане / Интервью
Гарик Мартиросян: «Юмор меняется вместе с жизнью»
Известный телеведущий о новом шоу, поиске оригинальных форматов и эволюции юмористических площадок Москвы
Свободное время
Куда пойти в выходные 31 августа – 1 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о городской программе стимулирования создания рабочих мест
По итогам реализации более 281 000 горожан смогут трудоустроиться рядом с домом
Наш город
Выбирай и купайся: москвичи определят лучшие летние бассейны
В голосовании представлены свыше 20 локаций в разных районах столицы
Культурный город
Кино и космос: московский планетарий примет фестиваль научных фильмов
Мероприятие приурочено к 95-летнему юбилею небесной обсерватории
Культурный город
Опера под звездным небом: музыкальный фестиваль пройдет в Царицыно
31 августа и 1 сентября там выступят артисты российских и зарубежных театров