Читайте также
4 млрд рублей вложат в редевелопмент Северного Тушина и Куркина
Эксперты оценили перспективы высокоскоростного поезда Москва – Санкт-Петербург
На Бирюлевской линии метро появятся пять станций «берегового» типа

Как будет работать новая железная дорога из Москвы в Санкт-Петербург

Добраться из одной столицы в другую можно будет всего за  2 часа 15 минут
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

К 2028 г. между двумя столицами построят высокоскоростную железнодорожную магистраль. Сегодня проект высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом находится на этапе всесторонней проработки, сообщил «Ведомости. Городу» представитель РЖД. Он добавил, что основные элементы инфраструктуры для ВСМ со скоростью движения до 400 км/ч будут созданы в России впервые. Например, применяемые при создании высокоскоростных путей безбалластные технологии, когда вместо привычных шпал рельсы крепятся к бетонному основанию. А сами рельсы должны быть длиной не менее 100 м (их стандартная длина – 12,5 и 25 м). 

Общая протяженность ВСМ Москва – Санкт-Петербург составит 680 км. Из них в пределах столицы – около 40 км. На этом участке будет организовано четыре московских пункта для остановки высокоскоростных поездов. Это Крюково, Петровско-Разумовская, Рижская и конечная остановка – Ленинградская. Здесь будут созданы крупные транспортно-пересадочные узлы, которые позволят удобно и быстро из любой точки города добраться до ВСМ.

Эскизный проект первого отечественного высокоскоростного электропоезда подготовили еще в прошлом году. Его максимальная эксплуатационная скорость – от 250 до 360 км/ч (в зависимости от способа подачи тока). Поезд будет двух типов – «Бизнес» и «Стандарт». Поезд «Бизнес» будет включать повышенные классы обслуживания, а «Стандарт» вместит в себя пять классов обслуживания: бизнес, эконом, семейный, туристический и бистро.

Евгений Разумный / Ведомости

Поставить подвижной состав для ВСМ Москва – Петербург планирует машиностроительный холдинг «Синара – транспортные машины» (СТМ). Компания уже приступила к выбору участка для постройки завода для производства высокоскоростных составов. Завод, скорее всего, построят в Зеленограде, рассказал «Ведомости. Городу» представитель СТМ. «С 2028 по 2032 г. должны быть поставлены 50 восьмивагонных электропоездов», – отметил он. К запуску первого высокоскоростного поезда можно говорить о потенциале для достижения полностью автономного движения, сказал президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин. 

Быстрее самолета?

Сегодня высокоскоростные поезда – наиболее перспективный транспорт будущего на расстояния до 1000–1200 км, говорит председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. По скорости передвижения ВСМ обгоняют автомобиль. А при времени поездки менее 4,5–5 часов более востребованы, чем самолеты (с учетом времени предполетных процедур).

К тому же, как правило, вокзалы ВСМ находятся в центре города в отличие от аэропортов, что дает дополнительную экономию времени, отметила председатель Общественного совета при Минтрансе России Татьяна Горовая.

По данным Международного союза железных дорог (МСЖД), если время в пути на высокоскоростном поезде составляет 3 часа, то 45% пассажиров выбирают этот вид транспорта. Еще 40% рынка занимает поездка на машине, 15% – самолет. 

Freepik

На выбор транспорта также влияет стоимость поездки и сложность маршрута. В брошюре МСЖД, выпущенной в феврале этого года, приведен сравнительный анализ разных способов передвижения. Например, из Парижа в Марсель (расстояние 660 км) можно добраться на машине за 7 часов 25 минут, расходы на дорогу составят 117 евро. На самолете это же расстояние можно преодолеть за 3 часа 40 минут (с учетом трансфера до и от аэропорта) за 145 евро. А вот дорога на высокоскоростном поезде займет лишь на 10 минут больше, чем на самолете. Этот маршрут рассчитан с учетом времени, которое путешественник тратит на дорогу до и от вокзала. Стоимость такой поездки выйдет на 15% дешевле (124 евро). Билет на поезд можно приобрести буквально за 15 минут до посадки. 

Для коротких поездок (до 400 км) ВСМ вовсе может стать «межрегиональным метро». Появятся люди, которые будут ездить на поезде в соседний регион по работе, проживая в провинции, говорит начальник научно-образовательного Центра отраслевой экспертно-аналитической деятельности РУТ (МИИТ) Дмитрий Роменский. Цена билета на новые скоростные поезда будет «немного выше, чем на «Сапсан» (сейчас начинается от 3000 руб.), сказал глава РЖД Олег Белозеров. Кроме того, ВСМ наиболее энергоэффективны. За 1 кВт ч на 1 км самолет может перевезти 20 пассажиров, автобус – 54, а ВСМ – 170.

Мировой опыт и проекты в СССР

Первая высокоскоростная железная дорога появилась в Японии в 1964 г. Поезда передвигались по ней со скоростью 210 км/ч. Сейчас ВСМ функционируют в 20 странах. По данным МСЖД, общая протяженность высокоскоростных линий в 2022 г. составила 59 000 км. При этом почти 70% из них приходится на долю Китая. Именно в Китае высокоскоростные поезда движутся с максимальной на сегодняшний день скоростью – 350 км/ч.

В Советском Союзе идея создания высокоскоростной железной дороги возникла еще в конце 1960-х гг. На первом этапе предполагалось модернизировать уже существующую железную дорогу под скоростное движение. Работы проводились на линии Москва – Ленинград. Параллельно шла разработка первого советского скоростного электропоезда – ЭР200 (скорость до 200 км/ч). И в 1984 г. были запущены его регулярные рейсы на этом участке. Время в пути удалось сократить до 4 часов 30 минут. В 2006 г. из-за дефектов поезд был выведен из эксплуатации. А в 2009 г. между Москвой и Санкт-Петербургом начал курсировать скоростной «Сапсан» производства компании Siemens (время в пути до 4 часов 15 минут).

Сегодня на скоростном поезде «Ласточка» (скорость до 160 км/ч) это же расстояние можно преодолеть примерно за 7 часов. Поезд «Мегаполис» (до 120 км/ч) доезжает за 8 часов 17 минут. Также между городами курсируют поезда со скоростью до 90 км/ч и в отдельных случаях время в пути составляет до 12 часов.

И хотя «Сапсан» может развивать скорость до 300 км/ч, достичь такого показателя на существующей железной дороге невозможно. На большей части пути из Москвы в Санкт-Петербург его скорость не превышает 200 км/ч. Для более высоких скоростей требуется специальная высокоскоростная магистраль.

Самое популярное
Умный город
Получить от Москвы все: как в столице развивается бизнес-туризм
Деловые люди едут в город ради конференций и впечатлений
Наш город
Начальный капитал: в Москве стартовал прием заявок на гранты для предпринимателей
Столичные власти разработали пять мер поддержки для бизнеса
Наш город
В Москве стартовали «Рыбная неделя» и археологический сезон – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город / Галерея
В Москве стартовал основной период сдачи ЕГЭ
На участие в экзамене зарегистрировались более 87 000 человек
Наш город
Собянин открыл Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий
В планах проекта – запуск автономного трамвая и виртуальной карты «Тройка»
Свободное время
С видом на лето: где провести банкет в Москве
Небанальные места для больших компаний сейчас особенно востребованы
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться
Горожане
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах