Читайте также
Мюзикл о Ленинграде 80-х и обновленный «Щелкунчик»: что смотреть в театрах Москвы
Йорки против ротвейлера: почему собаки москвичей мельчают
Искусство для народа: в Москве открылось 4 новых культурных пространства

Какие квартиры на вторичном рынке продаются быстрее в 2022 году

В числе лидеров по скорости продаж Ростовская область и Красноярский край
Андрей Гордеев / Ведомости

Однокомнатные квартиры на рынке вторичного жилья в России в среднем продаются за 55 дней с момента выставления объявления, выяснили специалисты аналитического центра сервиса «Домклик». В каких областях страны россияне быстрее принимают решение о покупке, а какое жилье сегодня продается медленнее – в материале «Ведомости. Города».

Не только для жизни

Быстрее всего во «вторичке» на сегодняшний день продаются малогабаритные однокомнатные квартиры, следует из оценки аналитиков сервиса «Домклик» от «Сбера» (ПАО «Сбербанк»). Средний срок экспозиции таких квартир с начала 2022 г. составил 55 дней. Далее идут двухкомнатные квартиры, где период между выставлением квартиры на продажу и заключением сделки составляет 63 дня, и трехкомнатные (76 дней).

Согласно исследованию, среди крупных регионов в тройку лидеров по скорости продажи однокомнатных квартир входят Ростовская область – 41 день, Красноярский край – 45 дней и Волгоградская область – 47 дней. Больше всего времени занимает продажа однокомнатных квартир в Республике Татарстан – 65 дней, Новосибирской и Нижегородской областях – 63 дня.

Двухкомнатные квартиры легче всего продаются в Ростовской области – 47 дней, Омской области – 51 день и Красноярском крае – 52 дня. Наиболее длинный процесс купли-продажи наблюдается в Санкт-Петербурге – 69 дней, Республике Татарстан – 70 дней и Свердловской области – 71 день.

В случае с трехкомнатными квартирами самые быстрые продажи также фиксируются в Ростовской области – 61 день. В числе лидеров Краснодарский край – 62 дня и Челябинская область – 67 дней. Медленнее всего сделки проходят в Санкт-Петербурге – 82 дня, Свердловской области – 88 дней и в Волгоградской области – 93 дня.

Домклик

Опрошенные «Ведомости. Городом» эксперты по недвижимости сходятся во мнении, что малогабаритные однокомнатные квартиры пользуются высоким спросом из-за небольшой стоимости. Кроме того, подобную недвижимость приобретают не только для себя, но и в качестве инвестиций. «Такой формат квартир востребован при аренде, как долгосрочной, так и краткосрочной, – говорит специалист компании Alfio Bardolla Training Group Rus по направлению «Инвестиции в недвижимость» Евгений Ким. – Стоимость квартир играет немалую роль, ведь при покупке объекта объем накоплений может быть небольшим, и ипотеку получить проще».

По мнению генерального директора цифрового агентства недвижимости Welcome 24 Михаила Клименкова, основными драйверами спроса у покупателей являются сохранение капитала, а также желание вложить средства в недвижимость из-за опасений инфляции. Кроме того, происходит смещение спроса на квартиры меньших габаритов и более бюджетного расположения. «Вместо трехкомнатных люди выбирают двухкомнатные и т. д. Покупатели готовы рассматривать квартиры в менее дорогих локациях, отказываясь от первоначально желанных», – подчеркнул Клименков.

Ажиотаж и затишье

На протяжении года динамика скорости продаж однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир заметно менялась. «В 2022 году отмечались значительные колебания покупательской активности, часто менялись условия ипотечного кредитования, а продавцы вели себя импульсивно. Поэтому для всех типов квартир в этом году характерна изменчивая динамика срока продажи. – считает руководитель аналитического центра дивизиона «Домклик» Сбербанка Мария Ромчанова. – Сегодняшнее плавное увеличение срока реализации вторичного жилья говорит, скорее, не о падении спроса, а о нормализации притока новых предложений в сравнении с весенне-летним периодом».

Домклик

По оценке аналитиков, в марте общий срок продажи снижался из-за высокого спроса: на фоне экономической неопределенности люди стремились сохранить свои активы, вложив средства в недвижимость. Вероятность повышения цены и ощущение грядущего затишья на рынке обеспечило приток новых продавцов: тех, кто только думал о продаже квартиры, а также потенциальных мигрантов.

При этом многие продавцы весной не готовы были делать большие скидки, а покупатели наоборот стали активнее торговаться. «В итоге мы наблюдали ситуации, когда собственники не хотели весной продавать квартиру за 10 млн руб., потому что цена казалась им низкой, а затем летом продавали по 9 млн руб., так как это стало новой среднерыночной ценой», – говорит руководитель агентства недвижимости Idea Estate Максим Чурилов.

Очередной минимум в сроке экспозиции квартир наблюдался в июне. Это произошло в первую очередь из-за весеннего притока новых квартир, выставленных на продажу. На вторичном рынке количество объявлений увеличилось в среднем на 30%. Кроме того, к активизации новых продавцов привело снижение ключевой ставки ЦБ. Согласно данным аналитиков, прирост количества объявлений о продаже квартир за июнь составил 5%.

По данным исследования, во второй половине лета и осенью фиксируется устойчивое увеличение сроков продажи квартир. Это может говорить о том, что сейчас в основном продаются квартиры, выставленные на продажу в начале лета, и что приток новых объявлений снижается, считают аналитики сервиса. По их мнению, сейчас на рынке присутствует большая доля продавцов, заинтересованных в продаже жилья в короткий срок и готовых идти на уступки.

Самое популярное
Свободное время
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря
Триллер о карельском маньяке-замораживателе, разоблачение британского двойного агента Кима Филби и история появления ведьмаков — в обзоре «Ведомости. Города»
Горожане
Американский «Щелкунчик». Как занятия балетом спасают стартаперов Долины от выгорания
Основательница Linguatrip Марина Могилко — о том, чем российский балет отличается от американского
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Разбитое сердце и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах