Читайте также
Мюзикл о Ленинграде 80-х и обновленный «Щелкунчик»: что смотреть в театрах Москвы
Йорки против ротвейлера: почему собаки москвичей мельчают
Искусство для народа: в Москве открылось 4 новых культурных пространства

Какие квартиры на вторичном рынке продаются быстрее в 2022 году

В числе лидеров по скорости продаж Ростовская область и Красноярский край
Андрей Гордеев / Ведомости

Однокомнатные квартиры на рынке вторичного жилья в России в среднем продаются за 55 дней с момента выставления объявления, выяснили специалисты аналитического центра сервиса «Домклик». В каких областях страны россияне быстрее принимают решение о покупке, а какое жилье сегодня продается медленнее – в материале «Ведомости. Города».

Не только для жизни

Быстрее всего во «вторичке» на сегодняшний день продаются малогабаритные однокомнатные квартиры, следует из оценки аналитиков сервиса «Домклик» от «Сбера» (ПАО «Сбербанк»). Средний срок экспозиции таких квартир с начала 2022 г. составил 55 дней. Далее идут двухкомнатные квартиры, где период между выставлением квартиры на продажу и заключением сделки составляет 63 дня, и трехкомнатные (76 дней).

Согласно исследованию, среди крупных регионов в тройку лидеров по скорости продажи однокомнатных квартир входят Ростовская область – 41 день, Красноярский край – 45 дней и Волгоградская область – 47 дней. Больше всего времени занимает продажа однокомнатных квартир в Республике Татарстан – 65 дней, Новосибирской и Нижегородской областях – 63 дня.

Двухкомнатные квартиры легче всего продаются в Ростовской области – 47 дней, Омской области – 51 день и Красноярском крае – 52 дня. Наиболее длинный процесс купли-продажи наблюдается в Санкт-Петербурге – 69 дней, Республике Татарстан – 70 дней и Свердловской области – 71 день.

В случае с трехкомнатными квартирами самые быстрые продажи также фиксируются в Ростовской области – 61 день. В числе лидеров Краснодарский край – 62 дня и Челябинская область – 67 дней. Медленнее всего сделки проходят в Санкт-Петербурге – 82 дня, Свердловской области – 88 дней и в Волгоградской области – 93 дня.

Домклик

Опрошенные «Ведомости. Городом» эксперты по недвижимости сходятся во мнении, что малогабаритные однокомнатные квартиры пользуются высоким спросом из-за небольшой стоимости. Кроме того, подобную недвижимость приобретают не только для себя, но и в качестве инвестиций. «Такой формат квартир востребован при аренде, как долгосрочной, так и краткосрочной, – говорит специалист компании Alfio Bardolla Training Group Rus по направлению «Инвестиции в недвижимость» Евгений Ким. – Стоимость квартир играет немалую роль, ведь при покупке объекта объем накоплений может быть небольшим, и ипотеку получить проще».

По мнению генерального директора цифрового агентства недвижимости Welcome 24 Михаила Клименкова, основными драйверами спроса у покупателей являются сохранение капитала, а также желание вложить средства в недвижимость из-за опасений инфляции. Кроме того, происходит смещение спроса на квартиры меньших габаритов и более бюджетного расположения. «Вместо трехкомнатных люди выбирают двухкомнатные и т. д. Покупатели готовы рассматривать квартиры в менее дорогих локациях, отказываясь от первоначально желанных», – подчеркнул Клименков.

Ажиотаж и затишье

На протяжении года динамика скорости продаж однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир заметно менялась. «В 2022 году отмечались значительные колебания покупательской активности, часто менялись условия ипотечного кредитования, а продавцы вели себя импульсивно. Поэтому для всех типов квартир в этом году характерна изменчивая динамика срока продажи. – считает руководитель аналитического центра дивизиона «Домклик» Сбербанка Мария Ромчанова. – Сегодняшнее плавное увеличение срока реализации вторичного жилья говорит, скорее, не о падении спроса, а о нормализации притока новых предложений в сравнении с весенне-летним периодом».

Домклик

По оценке аналитиков, в марте общий срок продажи снижался из-за высокого спроса: на фоне экономической неопределенности люди стремились сохранить свои активы, вложив средства в недвижимость. Вероятность повышения цены и ощущение грядущего затишья на рынке обеспечило приток новых продавцов: тех, кто только думал о продаже квартиры, а также потенциальных мигрантов.

При этом многие продавцы весной не готовы были делать большие скидки, а покупатели наоборот стали активнее торговаться. «В итоге мы наблюдали ситуации, когда собственники не хотели весной продавать квартиру за 10 млн руб., потому что цена казалась им низкой, а затем летом продавали по 9 млн руб., так как это стало новой среднерыночной ценой», – говорит руководитель агентства недвижимости Idea Estate Максим Чурилов.

Очередной минимум в сроке экспозиции квартир наблюдался в июне. Это произошло в первую очередь из-за весеннего притока новых квартир, выставленных на продажу. На вторичном рынке количество объявлений увеличилось в среднем на 30%. Кроме того, к активизации новых продавцов привело снижение ключевой ставки ЦБ. Согласно данным аналитиков, прирост количества объявлений о продаже квартир за июнь составил 5%.

По данным исследования, во второй половине лета и осенью фиксируется устойчивое увеличение сроков продажи квартир. Это может говорить о том, что сейчас в основном продаются квартиры, выставленные на продажу в начале лета, и что приток новых объявлений снижается, считают аналитики сервиса. По их мнению, сейчас на рынке присутствует большая доля продавцов, заинтересованных в продаже жилья в короткий срок и готовых идти на уступки.

Самое популярное
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта