Читайте также
В Москве открылся обновленный корпус больницы им. Иноземцева
Диагностика в приоритете: стартует проект по профилактике заболеваний ЖКТ
От глаз до сердца: как развивается малоинвазивная хирургия в Москве

В 2025 году в Москве будут модернизированы 15 корпусов медучреждений

В ходе работ благоустроят здания и прилегающие территории больниц и поликлиник
Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Стратегия развития московского здравоохранения предполагает комплексное обновление медицинской инфраструктуры. За последние пять лет было реконструировано и построено более 2 млн кв. м медицинских объектов, а масштабная модернизация продолжается: в этом году она охватит около 100 000 кв. м больниц, рассказал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

В 2025 г. планируется модернизировать 15 корпусов ведущих московских медицинских учреждений, включая больницы им. Ф.И. Иноземцева, № 15 им. О.М. Филатова, им. В.В. Вересаева, № 1 им. Н.И. Пирогова, № 67 им. Л.А. Ворохобова, им. А.К. Ерамишанцева, ММНКЦ им. С.П. Боткина, НИКИО им. Л.И. Свержевского, Морозовскую ДГКБ и Московский многопрофильный центр паллиативной помощи.

По словам Собянина, работы организованы с минимальным влиянием на текущую деятельность больниц, а после их завершения корпуса будут соответствовать современным стандартам московской медицины, позволяя разместить новейшее высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения. Условия для пациентов и врачей станут комфортнее.

Как идет модернизация

Особое внимание уделяется корпусу № 8 ММНКЦ им. С.П. Боткина, который находится на финальной стадии реконструкции. Это здание является объектом культурного наследия, поэтому были проведены не только ремонтные, но и реставрационные работы: усилены конструкции, обновлен фасад с восстановлением исторических деталей, заменено покрытие кровли, отремонтированы стропильная система и обрешетка крыши. Заменены инженерные сети, установлены новые оконные и дверные блоки из твердых пород дерева в исторической конфигурации. В обновленном здании продолжит работать терапевтическое отделение, которое станет более комфортным и функциональным для пациентов и персонала.

Параллельно завершено благоустройство территории Боткинской больницы: обновлены тротуары и проезды, установлены энергосберегающие фонари, лавочки, навесы и урны, выполнено озеленение. В центральном парке и парадном дворе появились два новых фонтана, а также приведены в порядок пять КПП. На территории высажено около 140 взрослых лип, елей, сосен, туй, рябин и декоративных яблонь. Особое внимание уделено организации движения транспорта – расширены проезды, обеспечено приоритетное движение машин скорой помощи, созданы отдельные въезды и удобные гостевые парковки с разметкой и знаками. Также разработана новая современная и информативная система навигации по территории больницы.

В начале июня была завершена реконструкция корпуса № 2 Центра паллиативной помощи на улице Двинцев, завершившая многолетнюю модернизацию каркаса паллиативной службы Москвы. В семиэтажном здании усилены конструкции, выполнен новый вентилируемый фасад, отремонтирована кровля, заменены инженерные сети, установлены пять пассажирских и малый грузовой лифт.

В центре создана безбарьерная среда, палаты оборудованы специализированным интерьером и оснащением, а также размещена малая операционная для проведения малоинвазивных хирургических процедур и манипуляций. Обновлена прилегающая территория: оборудованы удобные тротуары, установлены фонари и скамейки, организована небольшая парковка и проведено озеленение. Скоро корпус начнет принимать пациентов.

В больнице им. Ф.И. Иноземцева в июне завершился капитальный ремонт семиэтажного корпуса № 1 площадью 10 300 кв. м. В нем организованы консультативно-диагностическое отделение, стационар кратковременного пребывания, офтальмологический центр, профильные отделения, операционный блок и другие подразделения. Современное оборудование расширяет возможности диагностических исследований, а операционные блоки оснащены по последнему слову техники. Пациенты размещаются в маломестных палатах с функциональными кроватями, душем и туалетом, предусмотрены зоны комфортного ожидания с удобной мебелью. Доступ осуществляется как с улицы, так и через отапливаемый подземный переход, соединяющий корпус № 1 с другими корпусами стационара.

Модернизация семиэтажного лечебного корпуса Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского находится на финальной стадии. Здесь объединяются взрослый и детский сурдологические центры, ранее размещавшиеся на первых этажах жилых домов. В обновленном корпусе будут оборудованы кабинеты функциональной диагностики, компьютерной томографии и специализированной электрофизиологической диагностики, дневной стационар и другие подразделения, что значительно расширит объем медицинской помощи и улучшит маршрутизацию пациентов.

В корпусе № 12 ГКБ им. Пирогова будет организован межокружной ревматологический центр с консультативно-диагностическим отделением, дневным стационаром, стационарным отделением, кабинетами генно-инженерной биологической терапии, отделением лучевой диагностики и другими подразделениями. Это позволит пациентам получать весь спектр профильной помощи – от комплексного обследования до эффективной терапии и наблюдения в едином учреждении.

До конца года завершится создание акушерско-гинекологического кластера в больнице им. В.В. Вересаева: откроются современный центр женского здоровья и новый роддом. Корпуса будут выполнены в единой стилистике с уже отремонтированными зданиями и укомплектованы новейшим оборудованием.

В шестиэтажном терапевтическом корпусе № 4 больницы № 15 им. О.М. Филатова разместятся ключевые отделения, одна из важнейших функций которых – обеспечение преемственности в лечении экстренных пациентов, направляемых из флагманского центра. Комплексная модернизация повысит эффективность экстренного и планового лечения.

Продолжается модернизация корпуса «А» в больнице № 67 им. Л.А. Ворохобова. После завершения в нем будут организованы отделения хирургии, эндоскопии, проктологии, анестезиологии и реанимации, операционный блок и диагностические кабинеты, что позволит обеспечивать плановую и экстренную медицинскую помощь на уровне флагманских центров. Запланировано также благоустройство прилегающей территории. Все обновленные корпуса войдут в единый цифровой контур московского здравоохранения и переходят на безбумажный формат работы. Врачам станет доступна современная система цифрового управления клиникой, а пациенты смогут пользоваться привычными цифровыми сервисами.

В мае Собянин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении программы модернизации столичного здравоохранения, включающей реконструкцию около 340 поликлинических зданий. По словам мэра, устаревшие учреждения заменены новыми, оснащенными современным оборудованием и интерьером, сравнимыми с частными клиниками.

Программа стартовала в 2020 г., на сегодняшний день обновлено 290 (85%) амбулаторий, оставшиеся планируется завершить до конца 2025 г. Параллельно идет ремонт больничных отделений – к 2030 г. намерены провести реконструкцию 150 зданий стационарных учреждений здравоохранения.

Самое популярное
Умный город
Артем Пищулин: «Искусственный интеллект формирует запросы рынка»
Менеджер по бренд-коммуникациям iRU – о главных преимуществах отечественных IT-решений
Горожане
Проект «Время возможностей» помогает бизнесу быть соавтором городских событий
Свыше 1500 мероприятий провели столичные предприниматели с начала лета
Свободное время
Лекции, чтения и тренировки: куда пойти на выходным в рамках «Лето в Москве»
С 18 по 20 июля на столичных площадках запланированы десятки мероприятий
Свободное время
Куда пойти в выходные 19–20 июля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ярмарки и не только: фермерские продукты заходят в торговые сети Москвы
Более 85% ассортимента в столичном ритейле занимают российские производители
Городская недвижимость
Остоженка лидирует среди локаций Москвы по спросу на элитное жилье
В топ-3 также входят Фрунзенская набережная и Патриаршие пруды
Наш город
Дорога по-новому: в Москве пройдет благоустройство Волгоградского проспекта
Собянин рассказал о планах по обновлению одной из ключевых магистралей города
Культурный город / Галерея
Как для юных читателей проходят встречи на «Литературном бульваре»
Они доступны бесплатно на Сретенском бульваре с 19.00 до 20.00
Горожане
Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса»
Звезда «Разочарованных» и «Нулевого пациента» – о роли чатов в женской дружбе, ментальном здоровье и «жадной» энергии Москвы
Умный город / Мнение
«Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов
Какую роль в переходе от планирования к практической реализации должны играть «отношения»
Свободное время
Ролики и танцы: какие тренировки проводятся в рамках проекта «Лето в Москве»
Занятия проходят в парках, на площадках фестиваля и в общественных пространствах
Наш город
Творческая среда: число компаний в креативной экономике Москвы выросло на 11,7%
В 2024 году этот сектор заработал на 103,8% больше, чем в 2019-м
Горожане
Активные граждане разнообразят московский проект «Книга в городе»
Горожане могут выбрать форматы мероприятий и встретиться с любимыми авторами
Наш город
Собянин: за пять лет в Москве было построено почти 300 образовательных объектов
До конца 2026 года возведут еще порядка 160 школ и детских садов
Умный город
Власти Москвы ожидают увеличения выручки индустрии видеоигр и смежных отраслей
Этому будет способствовать запуск профильного кластера в «Сколково»