Читайте также
Отпуск у Кремля. Что нового предложит Москва туристам этим летом
Театральные премьеры мая: музыкальные вечера со звездами МХТ и документальная опера о создателе водородной бомбы Андрее Сахарове
На Параде Победы в Москве не будет 13-й колонны

Москвичи заступились за «ё»

Москвоведы просят не забирать «ё» с улиц столицы
Максим Стулов / Ведомости

В апреле Минпросвещения опубликовало новую версию проекта «Об утверждении основных правил русской орфографии». Он предлагает сделать необязательной букву «ё». Но москвоведы просят не забирать «ё» с улиц столицы.

Буква раздора

Это не первая попытка Минобразования и преемников ведомства обновить правописание. Нынешние нормативы орфографии установлены более полувека назад, в 1956 г. Главной буквой преткновения для Минпросвещения остается «ё». Творение историка и писателя Карамзина – буква «ё» вызывала споры еще в XIX и XX столетиях – от установки ее обязательного характера до факультативного написания. И хотя нормативы 1956 г. устанавливают выборочное написание «ё», власти последние 20 лет часто меняли свое мнение по этой теме. 

В письме Минобрнауки от 1 октября 2012 г. № ИР-829/08 в рамках одного из нормативных актов государственного органа было отмечено, что написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов. Но шесть лет назад, в марте 2016-го, Минобрнауки рекомендовало, наоборот, писать «ё» в официальных документах везде, это касалось и имен. «Если есть буква «ё», то писать две точки, которые отличают ее от буквы «е», – заявил тогдашний министр образования Дмитрий Ливанов. В ноябре 2021 г. Минпросвещения предложило закрепить обязательное использование «ё», но орфографическая комиссия РАН раскритиковала документ, найдя в нем «необдуманные нововведения». 

Нынешний проект 2022 г., наоборот, предлагает вернуться к правилам 1956 г. и сделать букву «ё» необязательной. Документ был представлен на общественное обсуждение, окончательный вариант планируется подготовить к концу 2023 г. 

Юрист Никита Гринько считает, что проект Минпросвещения сегодня, по сути, подтверждает документ Минобразования 10-летней давности и избавляет от противоречий, которые были в законах ведомства ранее. «Это возвращение к изначальным правилам. Буква «ё» теперь может использоваться в текстах по желанию, она станет эквивалентом «е» в официальных документах», – отметил Гринько. «При этом следует, что буква может использоваться в специальных, учебных текстах, также в моменты, когда это нужно для понимания слова (узнаём или узнаем). Кроме этого «ё» пишется, когда используемое слово недостаточно известно или имеет распространенное неправильное произношение, а также в именах собственных – фамилиях и географических названиях», – резюмирует он.

Максим Стулов / Ведомости

Переводчик и преподаватель, кандидат филологических наук Мария Коропова считает, что, хоть и жаль видеть, как уходит былое богатство русского языка, по сути, решение Минпросвещения закрепило тренд всех языков мира сегодня. «Игнорировать «ё» в письменной речи стало нормой. Хотим мы того или нет, языки идут по пути упрощения: сравните британский и американский варианты английского. Кто теперь, кроме специалистов и книгочеев, помнит русские старые буквы «ять», «ер», не говоря уже об омеге, ижице или зело», – поделилась она своим мнением с «Ведомости. Городом».

Несмотря на то что «е» и «ё» по факту равнозначны по закону, и сегодня можно часто услышать истории, как опечатки с «е» или «ё» создают юридические проблемы жителям: в получении наследства, оформлении в налоговой, больничном обслуживании, разводе или получении материнского капитала. По данным «РИА Новости», буква «ё» содержится более чем в 12 500 словах, не менее чем в 2500 фамилиях граждан России и бывшего СССР, а также в наименованиях населенных пунктов.

«Ё» на карте Москвы

Приведет ли решение Минпросвещения к исчезновению «ё» с улиц Москвы? Москвовед, автор проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов говорит, что в наименовании объектов Москвы к букве «ё» относятся аккуратно, и он надеется, что она не исчезнет, несмотря на новые инициативы властей. «Приведу единственный пример – район Хорошёво-Мнёвники. Здесь буква, введенная Карамзиным, нужна и в первом, и во втором случае. Кстати, на станции «Хорошёвская» БКЛ название наконец-то написано правильно», – говорит он. По словам эксперта, эта «ё» «в названии района осталась и в нашей культуре, например в песне Высоцкого «Мишка Шифман».

Старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин в беседе с «Ведомости. Городом» был более критичен. «Буква «ё» в корне меняет некоторые слова и ударения, поэтому сохранение буквы очень важно. Из-за неверного написания топонимов (названий мест) города их неправильно произносят, путаница вредит. Больше ошибок в названиях Лёвшинского переулка, Дербеневской улицы даже на уровне документации», – отмечает он.

Ромодин считает, что контроль за «ё» в столице должен быть строже, в первую очередь за муниципальными властями, которые зачастую виноваты в ошибках. «В официальных табличках, указаниях «ё» игнорируют. Да, ситуация стала лучше с введением нового дизайн-кода студии Лебедева, они следят за этим. Но контроля недостаточно, стоит следить пристальней», – резюмирует он. 

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Две точки над фамилией

Если в городе за написанием «ё» должны следить власти, то в фамилии – только сам ее владелец. Небрежное отношение к букве приводит к множеству проблем. Предприниматель Александр Ковалёв рассказал «Ведомости. Городу» о том, как проблемы с буквой «ё» осложнили ему процесс получения гражданства. Александр родился еще в Советском Союзе, в Баку: «В свидетельстве о рождении, выданном еще в 70-е гг. родителям, фамилия была через «е», но в советском паспорте, выданном уже в 80-е, значилась «ё». Эта же буква перекочевала и в диплом о высшем образовании, и в военный билет, и в другие документы. Но этим разночтениям тогда никто не придавал значения».

Александр переехал в Россию, в разрешении на временное проживание в ФМС его записали как Ковалёва, исходя из других его документов. «В 2011 г. я подал вид на жительство, и здесь противоречия в разных документах между «е» и «ё» встали во весь рост. Советское свидетельство о рождении, где буквы «ё» не было, стало огромной проблемой», – говорит он.

По словам Ковалёва, в итоге сотрудники ФМС РФ вошли в положение и не отправили в Азербайджан переделывать документы. Гражданство Ковалёв в итоге получил, хоть и потрепал себе нервы. Но проблемы вернулись, когда при оформлении в налоговой ему выдали свидетельство о получении ИНН с указанием фамилии «Ковалев» без «ё». «Причем мотивировали отсутствие «ё» банальностью – наш компьютер пишет только «е», – вспоминает он. – Только благодаря личному обращению начальника управления миграционной службы к сотрудникам налоговой в документ были внесены правки на «ё».

У основательницы бюро путешествий москвички Екатерины Клёновой-Бычковой, как у многих, путаница «е» и «ё» уходит корнями в семейные истории. «Путаница началась в документах моих родителей. Папа взял фамилию мамы – Клёнова, но, когда они расписались, отцу выдали паспорт с фамилией на «ё», а маме – на «е». Они посмеялись, но ничего не стали делать», – вспоминает она. Когда Екатерина родилась, выдали свидетельство как «Клёновой», а вот паспорт в 14 лет был с буквой «е», но ни она, ни родители не придали этому значения. 

«Были проблемы с аккредитацией на важные мероприятия. Когда я покупала билет на поезд, проводники ругались, что опечатка, но тоже пускали. В школьном аттестате и дипломе тоже Кленова и Клёнова у меня стоят соответственно по-разному. Когда я подавалась на учебу в Англию, говорили, что будут проблемы с нотариальным заверением документов: не понятно, как доказывать, что это один и тот же человек», – вспоминает она.

Детский футбольный тренер из Москвы Виктор Косачёв рассказал, что у него фамилия пишется через «ё», а у отца и брата – через «е». Инициатива уравнивания букв ему нравится, это может избавить от проблем. «В паспортном столе не раз говорили, что в будущем мне придется для получения наследства доказывать, что буквы «е» и «ё» равнозначны. Обращаться для этого в Институт русского языка», – рассказал он «Ведомости. Городу».

Что делать, если проблемы с «Ё»

Адвокат Андрей Ребриков в случае проблем с буквами рекомендует подавать жалобу выше. «Можно всегда обратиться в вышестоящую организацию, – поясняет он. – Например, если отказала районная налоговая инспекция – с жалобой в инспекцию города (области), у загса есть вышестоящий орган, как и у Пенсионного фонда. По отказу нотариуса нужно обращаться в суд. Но только один важный момент: если вам отказывают в услуге из-за «ё», требуйте письменный отказ в выдаче документов на месте. После можно подать обращение в ваш суд через ГАС «Правосудие» или по почте, где вы должны изложить разночтения и приложить копию отказа». По мнению Ребрикова, вероятность положительного ответа велика, обычно жалобы удовлетворяют, в крайнем случае можно нанять юриста и подать иск в суд.

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции