Что им стоит дом построить: более 10 заведений готовят реставраторов в Москве
Почти 70% времени будущих профессионалов посвящено практикеБолее 10 учебных заведений Москвы готовят специалистов в области реставрации. Среди них – колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 кадр») и образовательный комплекс «Столица». Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.
Студенты изучают рисунок, живопись, проектирование, а также методы восстановления и сохранения памятников истории и культуры. Практика, на которую отводится не менее 70% учебного времени, проходит в мастерских колледжей и на площадках партнеров-работодателей, отметил Собянин.
По его словам, летом студенты участвуют в экспедициях, например в Тверской и Архангельской областях, где изучают архитектуру, природную среду и помогают восстанавливать памятники в качестве волонтеров.
Не школьный уровень
На базе колледжа «26 кадр» работает школа реставратора для детей от восьми лет, где они изучают основы этой профессии.
Среди реализованных проектов Собянин отметил роспись церкви Алексия Сибирского, монтаж ее внутреннего убранства, восстановление деревянной часовни XIX в. в Тверской области, а также работы по интерьеру часовни Петра Жукова и Прохора Михайлова.
Ежегодно студенты и выпускники московских колледжей становятся призерами и победителями всероссийских соревнований молодых реставраторов. В прошлом году они завоевали 10 наград, включая четыре золотые.
В марте прошлого года Собянин поздравил горожан с неформальным праздником реставраторов. Он напомнил, что 5 марта 1994 г. в России была учреждена специальность «реставрация и реконструкция архитектурного наследия». Для Москвы как древнего города эта профессия особенно важна. Ежегодно в рамках нацпроекта «Культура» реставрируют около 200 памятников архитектуры. За последние 13 лет восстановлено более 2200 объектов, сообщил Собянин.
В рамках проекта «Школа реставратора» дети с 12 лет изучают азы профессии на базе колледжа «26 кадр». Более глубокую подготовку предлагают средние и высшие учебные заведения, такие как колледж «26 кадр», образовательный комплекс «Столица», МГАХИ имени В. И. Сурикова, РАЖВиЗ Ильи Глазунова, Строгановский университет, МГСУ, МАРХИ и др. Ежегодно эти учреждения выпускают около 400 молодых реставраторов.
Как отметил Собянин, чтобы молодые специалисты максимально успешно и быстро вливались в рабочий процесс, правительство Москвы реализует ряд проектов дополнительного образования для студентов колледжей и вузов. «Среди них «Реставрационный кураториум», стартовавший в 2021 г., его участниками стали более 300 студентов», – заявил мэр.
Также летом 2023 г. в рамках проекта «Консервация» была организована официальная студенческая практика для студентов Университета им. Строганова в Преображенском храме в Никола-Высоке (Тверская область).