Читайте также
Гламур в палатке. Как устроить «дикий» отдых с комфортом
Деловые кварталы, промзоны и ВДНХ. Какие экскурсии подготовили столичные архитекторы
Бифштекс без мяса и красная икра без рыбы. Почему москвичи переходят на растительное питание

С подкастом – в парк. По каким зеленым территориям Москвы погулять с аудиогидом

Бывший аэропорт на Ходынском поле, возрожденный Говоровский лес и уникальное биоплато в пойме реки Чермянка
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Гулять по столичным паркам теперь можно с аудиогидом. Для горожан и гостей столицы вышел подкаст «Парки в деталях» – 30 выпусков расскажут о самых любопытных фактах из жизни зеленой Москвы.

Каждый из эпизодов подкаста длится от семи до десяти минут и повествует о природных территориях столицы, реконструированных по программе «Мой район» за последние 5 лет. Треть экскурсий в аудиогиде посвящены новым паркам. Некоторые из них появились на месте пустырей и изменили ландшафт города, другие расположены посреди леса, поэтому при их проектировании использовались экологические решения для защиты зеленых территорий. Только за первую неделю горожане прослушали подкасты 3500 раз, рассказал представитель программы «Мой район».

Аудиогид можно прослушать с помощью сервисов «Яндекс. Музыка», «VK Музыка», а также на других подкаст-платформах. «Ведомости. Город» рассказывает о пяти обновленных парках, которые удивят своей историей и проектными решениями.

Парк «Ходынское поле»

Архив проектного офиса программы «Мой район»
Архив проектного офиса программы «Мой район»

До 2003 г. здесь располагался первый в Москве аэродром, созданный в 1910 г. и известный в народе как «Ходынка». Сегодня в парке «Ходынское поле» можно прогуляться по бывшей рулевой дорожке, которую превратили в центральный променад с пятью павильонами, фонтаном и аллеей, рассказала генеральный директор проектной мастерской Magly Proekt Ольга Макаренко.

В 2018 г. территория парка приобрела новый рельеф – здесь появились четыре искусственных холма с растениями. Холмы сделаны из грунта, который послойно утрамбовывали специальными катками на протяжении двух месяцев. По словам Макаренко, такое проектное решение помогло предотвратить хаотичный поток людей от жилых домов с юга к торговому центру на север, сделать движение организованным и плавным. Кроме того, холмы помогли уменьшить потоки сильного ветра, которые раньше приводили к эрозии почв, а искусственный водоем создал на территории парка комфортный микроклимат.

 «Пальмира»

Архив проектного офиса программы «Мой район»
Архив проектного офиса программы «Мой район»

Гуляя в Куркине по микрорайону с разноцветными таунхаусами, можно подумать, что вы вообще не в Москве – настолько здесь нетипичная малоэтажная застройка. Архитектурные решения в парке «Пальмира» перекликаются с историей одноименного древнего сирийского города, рассказала главный архитектор компании «Юнистрой Проект» Мария Желтикова. Совершая променад по парку, горожане передвигаются по мощеным дорожкам цвета сирийского песка, вокруг художественно «разбросаны» огромные полуобтесанные камни из архитектурного бетона, а в центре экспозиции находится амфитеатр, будто перенесенный из античных времен. Изюминкой парка стал «сухой» ручей, собирающий дождевую воду. Если прийти сюда в жаркую погоду, он будет выглядеть просто как дорожка из камней, а после дождя или таяния снега в нем зажурчат потоки воды.

Говоровский лес

Архив проектного офиса программы «Мой район»
Архив проектного офиса программы «Мой район»

Место интересно тем, что после благоустройства сюда вернулись птицы и звери, покинувшие лес из-за нарушенной экосистемы. На протяжении 30 лет Говоровский лес загрязняли строительным мусором и бытовыми отходами. Осмотрев более 55 000 деревьев, специалисты обнаружили, что из-за отсутствия кормовой базы в лесу было мало птиц и вовсе не было белок, рассказал генеральный директор «Студии архитектуры живой формы» Олег Дубнов.

На стадии проектирования к работам подключили орнитологов. Здесь дополнительно высадили 6076 кустарников и 704 дерева, в том числе сливу, рябину, черемуху, калину – появилось много плодов, которыми питаются птицы. Установили дополнительные кормушки, а также 17 «отелей для насекомых» – небольшие домики, разделенные на секции с ветками, камышом, шишками и корой. В таких постройках обосновались пчелы, бабочки и многоножки. А после того как убрали строительный мусор и высадили цветники с дренажом, здесь стали активно размножаться ежи и ужи. Теперь, гуляя по Говоровскому лесу, можно снова слышать звонкие голоса птиц и жужжание пчел.

Чермянка

Архив проектного офиса программы «Мой район»
Архив проектного офиса программы «Мой район»

Парк в пойме реки Чермянка площадью более 40 га в районах Отрадное и Южное Медведково обновили в 2021 г. Здесь стоит посмотреть на уникальное биоплато, которое обустроено на пруду, чтобы не дать ему зарасти. Фактически это живой фильтр с водными растениями. Система самоочистки состоит из трех каскадных чаш, в которые высажены камыш озерный, рогоз узколистный и аир, рассказал представитель департамента капремонта Москвы. Воду фильтруют микроорганизмы, обитающие на корнях этих растений, затем с помощью насоса уже очищенная вода со дна пруда поступает в первую чашу каскада – и так по кругу. Смысл круговорота в том, что высаженные растения забирают подпитку у водорослей, и количество последних в воде снижается. Поэтому пруд не зарастает. Убедиться в этом можно лично, посетив парк.

«Марьино»

Архив проектного офиса программы «Мой район»
Архив проектного офиса программы «Мой район»

Прогулки по тропам парка «Марьино» – это целый квест. Каждый может выбрать маршрут с желаемым уровнем физической нагрузки, количеством спусков и подъемов. Самый короткий составит чуть больше километра, самый длинный – более 2,5 км. По пути можно делать остановки, чтобы позаниматься на уличных тренажерах, отдохнуть на смотровых площадках или поиграть в Шерлока Холмса у интерактивных стендов – например, угадать следы зверей и птиц или распознать древесину по небольшому фрагменту. Интересно, что все площадки вдоль прогулочных троп установили там, где почва сильно пострадала от деятельности людей. Эти места выровняли с помощью приемов геопластики и установили на них тренажер или качели. 

Самое популярное
Горожане
К 80-летию Победы: на портале молодежи Москвы открыт патриотический спецпроект
Пользователи смогут рассказать истории своих родных и знакомых, принимавших участие в борьбе с фашизмом
Наш город
Виртуальное кино: как современные технологии помогают создавать фильмы в Москве
Собянин рассказал об инновациях в столичном кинопроизводстве
Культурный город
Тени булгаковской Москвы: где искать следы «Мастера и Маргариты»
Рассказываем о неочевидных локациях, связанных с великим романом
Горожане
Таланты и поклонники: москвичи посетят концерты участников конкурса грантов мэра
В апреле и мае в столице завершится третий тур по поддержке деятелей культуры
Наш город
В Москве заменят системы отопления и проведут парад трамваев – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Долгая счастливая жизнь: как работает московская служба трансплантации
За пять лет число операций по пересадке органов в столице выросло на 73%
Культурный город
Это мы смотрим: в столице открывается Московский международный кинофестиваль
В программу основного конкурса войдут 12 картин из более чем 10 стран
Свободное время
От «Темной оттепели» до Нотр-Дама: главные выставки весны
«Ведомости. Город» выбрал самые яркие проекты сезона
Наш город
На востоке Москвы реализуют шесть проектов благоустройства
Собянин рассказал о преобразовании дворов и бульваров в ВАО
Свободное время
Куда пойти в выходные 19–20 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Вложение в будущее: как в Москве работает программа «Рубль за квадратный метр»
Инвесторы и город развивают туризм и сохраняют исторический облик столицы
Наш город
На одной волне: бизнес может получить поддержку в рамках проекта «Лето в Москве»
Мэрия снова предложила предпринимателям провести совместные мероприятия
Наш город
В Москве свыше 2400 домов будут капитально отремонтированы в 2025 году
Собянин сообщил о планах обновления многоэтажек
Наш город
Мечта в корзине: пролистывание каталогов стало альтернативой соцсетям
Как общественный запрос на снятие стресса влияет на онлайн-торговлю
Горожане
Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым»
Звезда сериала «Между нами химия» – об образе экстраверта и районе «Проспект Вернадского»