Читайте также
Гламур в палатке. Как устроить «дикий» отдых с комфортом
Деловые кварталы, промзоны и ВДНХ. Какие экскурсии подготовили столичные архитекторы
Бифштекс без мяса и красная икра без рыбы. Почему москвичи переходят на растительное питание

С подкастом – в парк. По каким зеленым территориям Москвы погулять с аудиогидом

Бывший аэропорт на Ходынском поле, возрожденный Говоровский лес и уникальное биоплато в пойме реки Чермянка
Максим Стулов / Ведомости

Гулять по столичным паркам теперь можно с аудиогидом. Для горожан и гостей столицы вышел подкаст «Парки в деталях» – 30 выпусков расскажут о самых любопытных фактах из жизни зеленой Москвы.

Каждый из эпизодов подкаста длится от семи до десяти минут и повествует о природных территориях столицы, реконструированных по программе «Мой район» за последние 5 лет. Треть экскурсий в аудиогиде посвящены новым паркам. Некоторые из них появились на месте пустырей и изменили ландшафт города, другие расположены посреди леса, поэтому при их проектировании использовались экологические решения для защиты зеленых территорий. Только за первую неделю горожане прослушали подкасты 3500 раз, рассказал представитель программы «Мой район».

Аудиогид можно прослушать с помощью сервисов «Яндекс. Музыка», «VK Музыка», а также на других подкаст-платформах. «Ведомости. Город» рассказывает о пяти обновленных парках, которые удивят своей историей и проектными решениями.

Парк «Ходынское поле»

Архив проектного офиса программы «Мой район»

До 2003 г. здесь располагался первый в Москве аэродром, созданный в 1910 г. и известный в народе как «Ходынка». Сегодня в парке «Ходынское поле» можно прогуляться по бывшей рулевой дорожке, которую превратили в центральный променад с пятью павильонами, фонтаном и аллеей, рассказала генеральный директор проектной мастерской Magly Proekt Ольга Макаренко.

В 2018 г. территория парка приобрела новый рельеф – здесь появились четыре искусственных холма с растениями. Холмы сделаны из грунта, который послойно утрамбовывали специальными катками на протяжении двух месяцев. По словам Макаренко, такое проектное решение помогло предотвратить хаотичный поток людей от жилых домов с юга к торговому центру на север, сделать движение организованным и плавным. Кроме того, холмы помогли уменьшить потоки сильного ветра, которые раньше приводили к эрозии почв, а искусственный водоем создал на территории парка комфортный микроклимат.

 «Пальмира»

Архив проектного офиса программы «Мой район»

Гуляя в Куркине по микрорайону с разноцветными таунхаусами, можно подумать, что вы вообще не в Москве – настолько здесь нетипичная малоэтажная застройка. Архитектурные решения в парке «Пальмира» перекликаются с историей одноименного древнего сирийского города, рассказала главный архитектор компании «Юнистрой Проект» Мария Желтикова. Совершая променад по парку, горожане передвигаются по мощеным дорожкам цвета сирийского песка, вокруг художественно «разбросаны» огромные полуобтесанные камни из архитектурного бетона, а в центре экспозиции находится амфитеатр, будто перенесенный из античных времен. Изюминкой парка стал «сухой» ручей, собирающий дождевую воду. Если прийти сюда в жаркую погоду, он будет выглядеть просто как дорожка из камней, а после дождя или таяния снега в нем зажурчат потоки воды.

Говоровский лес

Архив проектного офиса программы «Мой район»

Место интересно тем, что после благоустройства сюда вернулись птицы и звери, покинувшие лес из-за нарушенной экосистемы. На протяжении 30 лет Говоровский лес загрязняли строительным мусором и бытовыми отходами. Осмотрев более 55 000 деревьев, специалисты обнаружили, что из-за отсутствия кормовой базы в лесу было мало птиц и вовсе не было белок, рассказал генеральный директор «Студии архитектуры живой формы» Олег Дубнов.

На стадии проектирования к работам подключили орнитологов. Здесь дополнительно высадили 6076 кустарников и 704 дерева, в том числе сливу, рябину, черемуху, калину – появилось много плодов, которыми питаются птицы. Установили дополнительные кормушки, а также 17 «отелей для насекомых» – небольшие домики, разделенные на секции с ветками, камышом, шишками и корой. В таких постройках обосновались пчелы, бабочки и многоножки. А после того как убрали строительный мусор и высадили цветники с дренажом, здесь стали активно размножаться ежи и ужи. Теперь, гуляя по Говоровскому лесу, можно снова слышать звонкие голоса птиц и жужжание пчел.

Чермянка

Архив проектного офиса программы «Мой район»

Парк в пойме реки Чермянка площадью более 40 га в районах Отрадное и Южное Медведково обновили в 2021 г. Здесь стоит посмотреть на уникальное биоплато, которое обустроено на пруду, чтобы не дать ему зарасти. Фактически это живой фильтр с водными растениями. Система самоочистки состоит из трех каскадных чаш, в которые высажены камыш озерный, рогоз узколистный и аир, рассказал представитель департамента капремонта Москвы. Воду фильтруют микроорганизмы, обитающие на корнях этих растений, затем с помощью насоса уже очищенная вода со дна пруда поступает в первую чашу каскада – и так по кругу. Смысл круговорота в том, что высаженные растения забирают подпитку у водорослей, и количество последних в воде снижается. Поэтому пруд не зарастает. Убедиться в этом можно лично, посетив парк.

«Марьино»

Архив проектного офиса программы «Мой район»

Прогулки по тропам парка «Марьино» – это целый квест. Каждый может выбрать маршрут с желаемым уровнем физической нагрузки, количеством спусков и подъемов. Самый короткий составит чуть больше километра, самый длинный – более 2,5 км. По пути можно делать остановки, чтобы позаниматься на уличных тренажерах, отдохнуть на смотровых площадках или поиграть в Шерлока Холмса у интерактивных стендов – например, угадать следы зверей и птиц или распознать древесину по небольшому фрагменту. Интересно, что все площадки вдоль прогулочных троп установили там, где почва сильно пострадала от деятельности людей. Эти места выровняли с помощью приемов геопластики и установили на них тренажер или качели. 

Самое популярное
Наш город
В Москве стартовали «Рыбная неделя» и археологический сезон – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город / Галерея
В Москве стартовал основной период сдачи ЕГЭ
На участие в экзамене зарегистрировались более 87 000 человек
Наш город
Собянин открыл Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий
В планах проекта – запуск автономного трамвая и виртуальной карты «Тройка»
Свободное время
С видом на лето: где провести банкет в Москве
Небанальные места для больших компаний сейчас особенно востребованы
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться
Горожане
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах
Умный город
В алгоритме города: Москва запустит платформу ИИ
Новый алгоритм призван улучшить обратную связь между жителями и властями
Культурный город
Творческое место: за пять лет в Москве удвоилось число креативных кластеров
Как они влияют на развитие творческих индустрий и культурную жизнь города