Читайте также
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»

Собянин: в столичном парке «Яуза» откроют пять тематических маршрутов

Основные работы по созданию новых зон завершатся в 2024 году
mos.ru

В этом году в Москве завершатся основные работы по созданию парка «Яуза» – уникального рекреационного пространства от МКАД до Ростокинского акведука с выходом к «Лосиному Острову», Главному ботаническому саду РАН, Сокольникам и ВДНХ. Мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге рассказал о том, какие пять тематических маршрутов проложат в новом парке.   

По замыслу авторов проекта, в «Яузе» появятся пять основных маршрутов: пешеходно-рекреационный, велосипедный, спортивно-беговой, эколого-просветительский и историко-культурный.

«В прошлые годы мы привели в порядок 13 участков общей площадью свыше 320 га. Сегодня парк «Яуза» – это более 40 км благоустроенных променадов и транзитных троп. Первые предназначены для неспешных прогулок по живописным местам парка, а вторые связывают функциональные зоны и входы в парк с основными маршрутами кратчайшим путем», – написал в блоге Собянин.

Спортивно-беговой и велосипедный 

По его словам, во время велопрогулки по более чем 17-километровому маршруту, часть которого проходит по высокому берегу Яузы, можно полюбоваться поймой реки. Альтернативой для велосипедов могут стать доступные для всех бег и ходьба. Общая протяженность беговых дорожек превысит 20 км, поэтому в парке будет возможность проводить марафонские забеги. «Вдоль них располагаются различные спортивные площадки, которые разнообразят тренировку», – добавил Собянин.

В «Яузе» уже построили или обновили более 90 спортивных площадок с тренажерами и прочими снарядами, которые рассчитаны на любой уровень подготовки. На них есть возможность заниматься индивидуальными и командными видами спорта. В этой зоне появилась территория для воркаута в стиле телепередачи «Русский ниндзя». Кроме того, в парке обустроили уникальный объект – дерт-трек. Это специализированная трасса с земляными холмами-препятствиями для катания на BMX или горных велосипедах.

Эколого-просветительский

Поскольку «Яуза» является особо охраняемой природной территорией, работники парка заботятся о ее биоразнообразии и целостности флоры и фауны. Эколого-просветительский маршрут имеет протяженность около 14 км и включает приподнятую над землей экотропу, которая позволяет горожанам наблюдать за природным разнообразием. «В особо живописных местах пойм рек Яузы и Чермянки размещены видовые площадки, где можно расположиться на шезлонгах, лавочках или качелях, отдохнуть и полюбоваться окружающими красотами», – написал Собянин.

Мэр сообщил, что в парке открыли инновационный экоцентр «Яуза», где сотрудники рассказывают об экологических профессиях будущего. Их задача не только рассказать о взаимосвязи людей с природой, но и показать, что человек играет огромную роль в сохранении и восстановлении природного баланса, в развитии науки и применении инновационных технологий в городской среде.

Историко-культурный 

Третий маршрут покажет гостям парка исторические объекты на берегах Яузы. Здесь разбили и обустроили более 50 различных игровых площадок для детей. Некоторые из них необычные, размещены на существующем рельефе и имеют два уровня, а другие сформированы в целые детские кластеры. 

Отдельная зона маршрута открыта для владельцев собак и состоит из девяти новых и обновленных площадок для занятий с питомцами. Еще одна расположена неподалеку на Кольской улице. Она создана в рамках проекта «Питомцы в Москве», который реализуется по программе «Мой район».

Еще два участка готовятся

Собянин отметил, что в текущем году власти столицы приведут в порядок еще два участка общей площадью 30 га. Первый – вдоль Тенистого проезда, а второй – вдоль Сельскохозяйственной улицы (II этап работ). 

На первом участке, как рассказал мэр, рабочие разобьют несколько тропинок, обновят имеющиеся, разместят указатели и модернизируют систему освещения. Также на территории установят скамейки, велопарковки, урны и другую садовую мебель, отремонтируют две детские площадки. В планах – проложить еще одну экотропу.

Второй участок вдоль Сельскохозяйственной улицы частично готов. Некоторые работы завершили там в 2023 г. Там тоже построили две детские площадки, спортивный кластер. Там же появились павильоны для проката, кофе-пойнт и веломаршрут, а местами вдоль русла реки смонтировали перголы с подвесными качелями-сиденьями.

«В рамках II этапа планируем отремонтировать мостики, ведущие к одной из главных достопримечательностей парка – беседке, или, как ее еще называют, ротонде «Храм воздуха», – отметил Собянин. Также проект предусматривает организацию дополнительного мостового перехода через реку. «Вдоль берегов рукава Яузы приведем в порядок экотропу», – заключил мэр.

Самое популярное
Городская недвижимость
Личное и рабочее: на рынке недвижимости Москвы появились офисные резиденции
Исторические особняки преображаются с учетом современных требований
Наш город
Стартовал сезон клубники и нашли старинный некрополь – хорошие новости
Только положительные события в завершении недели
Наш город
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов
Власти Москвы объявили о запуске четырех программ для предпринимателей
Наш город
«Заморозки вернутся только осенью» – синоптики о восстановлении тепла в столице
После аномального холода погода постепенно приходит в климатическую норму
Свободное время
Куда пойти в выходные 18–19 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Сила жизни и неприятие перемен: книги о психологии, лидерстве и отношениях
Что читает основатель и СЕО сервиса Zoon Илья Мутовин
Наш город / Галерея
Москвичи выбрали самые красивые станции метро
Среди открытых в 2023 году лидерами стали «Нагатинский Затон», «Аэропорт «Внуково» и «Сокольники»
Наш город
Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы
В этом году в рамках программы капремонта модернизируют 50 учреждений
Свободное время
Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске
Экранизация нашумевшего романа «Ева» от режиссера Софьи Райзман и спин-офф сериала «Бывшие» с Полиной Гагариной
Горожане
Из-за холодов плановые отключения горячей воды в Москве перенесли на 20 мая
Cвыше 34 000 жилых домов подготовят в столице к новому отопительному сезону
Свободное время
Москва готовит более 450 событий в рамках акции «Ночь в музее»
Среди них: экскурсии, мастер-классы, спектакли, концерты, лекции и кинопоказы
Наш город
В Москве определят лучших экспортеров по итогам 2023 года
Почти 20% российский внешней торговли приходится на столичные компании
Умный город
Техника жизни: гаджеты и приложения для пробежек, походов и велопутешествий
«Бесконечный» пауэрбанк, компактный водоочиститель, очки со встроенными наушниками и многое другое
Наш город
Более 60 парков и озелененных территорий облагородят в Москве в этом году
Ставка делается на отдых у воды, всесезонные площадки, и экологичные материалы
Наш город
На финишной прямой: три станции метро скоро появятся в Москве
Мэр Сергей Собянин рассказал о степени готовности новых объектов Троицкой линии