Читайте также
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
Автономная застройка: в столице предпочитают комплексный подход точечному
Как редевелопмент меняет облик Москвы

Ритм времени: в Москве становится больше проектов с нестандартной архитектурой

Девелоперы усиливают индивидуальный подход к разработке концепций
Пресс-служба «Донстрой»

Москва, как и любой крупный мегаполис, сочетает в себе застройку различных лет и архитектурных течений. Рядом с историческими усадьбами XVIII–XIX вв. здесь соседствуют как типовые дома 1960–1980-х гг. прошлого столетия, так и футуристичные небоскребы.

Архитектурные концепции в Москве постоянно трансформируются. «Абсолютно никакие площадки в столице не пригодны для проходной, невзрачной архитектуры», – говорил главный зодчий города Сергей Кузнецов. Это видно и по строящимся объектам: девелоперы в последние годы уходят от типовой застройки и уделяют большее внимание внешнему облику жилых кварталов. Они тщательнее подходят к разработке собственных проектов: рассматривают различные варианты застройки, все чаще обращаются к именитым архитектурным бюро – привлекают известных специалистов. При этом помимо жилой части в планы застройки включаются объекты инфраструктуры и коммерческой недвижимости. Во многих проектах реализуется концепция «Город в городе».

В постоянном развитии

Помогает застройщикам преобразовывать внешний вид своих объектов и развитие материалов и технологий. Эту причину, в частности, называл и Кузнецов. Современные технологические возможности в оформлении фасадов и в конструктивных элементах зданий гораздо шире, говорил он. Кроме того, по его словам, прорыв произошел в видении архитекторов, в разрушении стереотипов, принятии и адаптации градостроительных традиций. Новая эпоха наступила около 2012 г. и оказалась переломной, так как качество архитектурных проектов поменялось, поднялось на новый, более высокий уровень, резюмировал главный архитектор столицы.

В особенности изменение архитектурных решений можно видеть в премиум- и делюкс-сегментах. Традиционно в этих классах внутреннему наполнению и внешнему облику уделялось большее внимание, чем в других. Но и сейчас девелоперы не стоят на месте – активно трансформируют планировочные решения, наполняют проекты различными технологическими и инженерными функциями, разрабатывают варианты благоустройства. Расширяется и география таких объектов: если раньше делюкс в сознании горожан прочно ассоциировался с «Золотой милей» (к нему относят Остоженку и Пречистенку) и окрестностями Патриарших прудов, то сейчас его можно встретить и в других столичных районах. Во многом это связано с тем, что в центре сложно найти участки под масштабную застройку. Теперь застройщики рассматривают площадки и в ближайших районах к центру. В особенности их интересуют территории, расположенные у водоемов, лесов и парков.

Одним из основных игроков в сегменте столичного элитного жилья является «Донстрой»: сейчас его доля, по словам руководителя департамента продаж девелопера Анны Коробковой, составляет около 26%. Сама компания работает на московском рынке уже 30 лет и за это время накопила большой опыт проектирования и реализации таких объектов. За всю свою историю «Донстрой» реализовал более 50 проектов общей площадью 6,1 млн кв. м. По данным Единого ресурса застройщиков, сейчас у него в активной стройке находится 854 076 кв. м недвижимости, а в прошлом году он ввел свыше 630 000 кв. м, из которых на жилье пришлось более 330 000 кв. м. Все объекты девелопера возводились по индивидуальным архитектурным проектам с использованием современных строительных технологий, отделочных материалов и инженерного оборудования, поясняют в самой компании.

«Донстрой» использует различные архитектурные стили даже в условиях одного проекта. Таким примером является «Остров» в Мневниковской пойме, в рамках которого появится 1,9 млн кв. м недвижимости. Это один из трех масштабных проектов девелопера, который будет включать в себя жилые дома (5–23 этажа, площадь квартир – 27–540 кв. м), а также собственную деловую, торговую и социальную инфраструктуру.

Зеленый остров

Проектированием «Острова» занималось британское бюро LDA Design («ЭлДиЭй дизайн»), в портфеле которого находятся такие объекты, как Кембриджский научный парк и комплекс высотных зданий в Оксфорде. Согласно разработанной концепции, каждый квартал жилого комплекса имеет собственные отличительные черты. К примеру, в домах первого и второго кварталов использовались тенденции бионической архитектуры. Третий квартал «Острова» выполнен в стиле классической городской усадьбы. Четвертый же обращен к Москве-реке, что и отражается в его облике. Речь идет о четких и плавных линиях фасадов, панорамных окнах, выступающих лоджиях и открытых балконах. Что касается пятого квартала, то в нем архитекторы старались отразить черты стиля «белого города», который предполагает сочетание светлых тонов и зеркальных элементов облицовки. А корпуса шестого отличаются геометричными фасадами со ступенчатыми силуэтами.

Пресс-служба «Донстрой»

Но наиболее интересные концепции отразились в рамках 10-го квартала «Острова». Он представляет собой две виллы на 18 квартир и три пентхауса, выполненных в футуристическом стиле. При первом взгляде на них можно вспомнить Культурный центр Гейдара Алиева в Баку и Центр искусств в Абу-Даби, проектированием которых занималась знаменитая архитектор и дизайнер Заха Хадид. Кроме того, внешний облик квартала ассоциируется и с окружающей его природой. Речь идет и о Москве-реке, которая окружает «Остров» со всех сторон, и Мневниковской пойме, и зеленых парках (Москворецком, Филевском, Суворовском и Крылатских холмах). Сами виллы в то же время выделяются на фоне природы из-за своего оформления в белом цвете, который, по мнению известного архитектора Ричарда Мейера, подчеркивает любую архитектурную идею.

Природа рядом с «Островом X» повлияла и на наполнение проекта. К примеру, растения будут расположены на террасах-палубах, которые предусмотрены в составе каждой квартиры. Схожий подход с точки зрения оформления зданий активно используют и зарубежные архитекторы. Например, в Центральном деловом центре Сингапура на большей части комплексов находятся зеленые насаждения, а проект «Единственный парк» в Сиднее и вовсе называют оазисом для горожан. На территории 10-го квартала также предусмотрены фонтан и декоративный пруд. Появится здесь и сенсорный сад – интерактивное пространство из растений и природных материалов (песок, галька и проч.). Такие объекты все чаще появляются в Москве: к примеру, их можно встретить в «Сокольниках» и Бутырском районе – в парке и на территории жилого комплекса соответственно. «В последнее время при создании ландшафтных проектов все большее внимание уделяется организации таких пространств, в которых человек сможет найти для себя абсолютно разные сценарии досуга, задействовать разные органы чувств», – сообщал в апреле этого года Кузнецов.

От неоклассики до футуризма

Опыт «Донстроя» по реализации масштабных проектов в премиум-сегменте определил и появление качественной инфраструктуры для резидентов комплекса. К примеру, здесь откроются интерактивная игровая и детская площадки. Для занятий спортом резиденты смогут использовать спортивную площадку и собственный фитнес-рум, для проведения рабочих мероприятий – приватный лаунж и зал для деловых встреч. Таким образом, всё необходимое будет у жителей в шаговой доступности, что отвечает концепции «Город в городе». Но в то же время от «Острова Х» будет удобно добираться и до делового центра «Москва-сити», и Садового кольца, которые расположены в 10 и 15 минутах езды соответственно. Машины же можно будет оставить в подземном паркинге, здесь же есть возможность установить зарядки для электрокаров и оставлять велосипеды.

При разработке своих проектов «Донстрой» обращается не только к футуристическим мотивам, но и к неоклассике. Как пример – клубный дом «Дом XXII», который компания сейчас возводит в Хамовниках. Это направление сочетает классику и современность, предполагает сохранение пропорций и наличие монументальности. В схожем стиле были построены, к примеру, Монетный двор на побережье Сены в Париже и здание Центрального банка в Лондоне. При этом у «Дома XXII» неоклассика переплетается с исторической архитектурой Хамовников. Здание появится на пересечении Погодинской улицы и Новодевичьего проезда, рядом с Новодевичьим монастырем.

Пресс-служба «Донстрой»

Расположение в историческом квартале повлияло и на внешний вид комплекса. Фасады будут оформлены гранитом, мрамором и резьбой, а за французскими балконами появятся панорамные окна из моллированного стекла. Над декоративными элементами работали два поколения московских художников из династии Наличей. Они и придумали эскиз ковки решеток французских балконов и окон. Внутри же будут предусмотрены входные группы с высотой потолков 4,8–6,5 м, водопадом и каминной зоной.

Отдельное внимание «Донстрой» уделяет и благоустройству проекта. Здесь появятся пруд с лилиями, дубовая аллея и собственный сад, который будет оттенять облик самого комплекса. Здесь же установят садовые качели, фонтаны и галерею-берсо. Внутренняя инфраструктура «Дома XXII», в свою очередь, будет сочетать в себе фитнес-зал, детский клуб, переговорные, библиотеку и ресторан.

В целом в I квартале 2024 г. на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы был зафиксирован максимальный за последние три года объем предложения – около 2400 квартир и апартаментов (+14% год к году), подсчитали в NF Group («НФ групп»). Емкость рынка люксового сегмента в столице выросла почти на 100 млрд руб., а средний темп сделок увеличился в 2 раза, уточняет Коробкова. Если ранее за квартал продавалось порядка 30 проектов класса люкс на всю Москву, то по итогу прошлого года в «Донстрое» наблюдали по 60 сделок, уточняет она.

Самое популярное
Свободное время
Фильмы и шоу с каскадерами: как пройдет Московская международная неделя кино
Более 200 мероприятий будут проходить ежедневно в рамках фестиваля в столице
Культурный город / Галерея
Как прошли первые выходные на фестивале «Театральный бульвар»
В субботу и воскресенье площадки проекта посетили более 100 000 человек
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными