Читайте также
Тело техники: гаджеты и приложения для здоровья и поддержания формы
«Плохие» продукты. Как создавались теории правильного питания?
Отпуск за прививку. Почти половина россиян готовы вакцинироваться ради путешествия

Болезни XXI века. Что мы приобрели вместе со сменой образа жизни

Эра технологий упростила жизнь человека, но и принесла с собой новые заболевания
Unsplash
Unsplash

Век технологий упростил жизнь человека. Но принес с собой и новые заболевания, о которых раньше даже не слышали, а также омолодил проблемы со здоровьем, которые называли болезнями стариков.

Стремительное развитие медицинской техники позволило в начавшемся столетии еще лучше изучить тело человека. Так, например, офтальмологи благодаря современным линзам смогли обнаружить ранние признаки кератоконуса (заболевания, связанного с изменением формы роговицы глаза), о котором раньше практически ничего не знали, отмечает хирург-офтальмолог Татьяна Шилова.

Но есть и заболевания, которые мы, наоборот, приобрели в век новых технологий. Столичные медики выделили три основных повлиявших на это фактора: пассивный образ жизни, обновившийся рацион питания и хронический стресс.

Метаболический синдром

По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, бич нового времени – метаболический синдром, с которым в XX в. не сталкивались. Гиподинамия, а также преобладание в рационе жиров и сахаров, особенно простых сахаров в виде сладкой газировки, печенья, конфет, булок и белого хлеба, привели к нарушению обмена сахаров в организме.

«Эти нарушения откладывают жир в области талии, во внутренние органы, и в конечном итоге развиваются сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Это встречается очень часто, и особенно часто в последнее время – у молодежи», – уверяет Чернышова.

Диабет второго типа

Как отмечает Алексей Федоров, врач-кардиохирург, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. Бурденко, еще 30 лет назад диабет второго типа развивался у людей в 50–60 лет. Сейчас выявление заболевания у сорокалетних – не редкость. Причина – также в ожирении и пассивном образе жизни.

«Это вообще основные факторы риска всех сердечно-сосудистых заболеваний, которые у нас в стране прочно удерживают первое место среди причин смерти», – рассказал Алексей Федоров. Среди прочих факторов кардиохирург выделил перегрузку организма алкоголем.

Болезнь стариков

Еще одна болезнь современности – нарушение пуринового обмена и, как следствие, – подагра. Раньше считавшаяся болезнью стариков, сегодня она стала чаще встречаться как раз у молодых и людей средних лет, говорит врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.

«Даже если болезнь еще никак себя визуально не проявляет, мы стали часто замечать в своей практике у пациентов в анализах крови повышенный уровень мочевой кислоты. А это говорит о том, что нарушение пуринового обмена уже есть», – указывает Арзамасцев.

Более молодой возраст болезни специалист объяснил тем, что ожирение и нарушение обмена веществ вследствие именно неправильного питания, а не возрастных факторов стали встречаться у молодых людей гораздо чаще, чем в прошлом столетии. Еще 5–7 лет назад ситуация была лучше, считает диетолог.

Синдром карпального канала

Это заболевание связано с регулярным использованием компьютерной мыши. Синдром карпального канала – это заболевание рук, характеризующееся защемлением срединного нерва на уровне запястья.

По словам врача-невролога, остеопата Александра Евдокимова, болезнь появляется вследствие постоянного давления на кисть.

«Когда мы кладем на стол руку и очень долго пользуемся мышкой, за счет контакта руки и стола происходит ограничение кровотока и начинает страдать нерв. Развитие болезни – процесс не быстрый, но за счет длительности и регулярности нагрузки нервная ткань не успевает к ней адаптироваться, что и приводит к защемлению», – рассказал специалист.

При синдроме карпального канала может происходить онемение кистей рук, слабость, невозможность удерживать в руке даже легкие предметы, а в более запущенных случаях – появление болевых спазмов по ночам.

Это болезнь молодых. «Для людей 60 плюс обычно она не свойственна, так как они зачастую не успели еще перестроиться в этот ритм беспрерывного пользования компьютером», – заключил Евдокимов.

Пандемия близорукости

«Мы научились пользоваться техникой, однако пока не научились делать это в безопасном режиме», – считает хирург-офтальмолог Татьяна Шилова. Это, по ее мнению, стало одной из причин стремительного роста количества людей с близорукостью в текущем столетии.

Среди главных факторов не генетического развития болезни – работа с гаджетами в неправильном положении и на близком расстоянии. «У нас глазная мышца не расслабляется. А глаз устроен таким образом, что должен постоянно менять фокусное расстояние», – пояснила Шилова.

Также повлияла кропотливость работы, например постоянное чтение документов с экрана. Проблема заключается в том, что человек при этом очень редко моргает, говорит офтальмолог. Это приводит к компьютерному зрительному синдрому, который характеризуется дополнительной нагрузкой на глазную мышцу.

Негативно влияет мерцание экрана. «Наш глаз привык к другой картинке, более приглушенным тонам, поэтому, конечно, работая за компьютером, нужно ставить правильные режимы защиты экрана, настраивать контрасты в зависимости от времени суток, однако так мало кто заморачивается», – рассказывает Шилова.

Эти факторы плюс редкое пребывание при естественном освещении, которое полезно для глаза, приводят к развитию близорукости даже у людей, не имеющих генетической предрасположенности к заболеванию, заключила терапевт. И сегодня это болезнь большинства.

Молодые неврозы

Увеличение скорости жизни и постоянная информационная перегрузка привели к развитию повышенной тревожности у значительной части населения, считает невролог Евдокимов. С его слов, это одна из главных проблем XXI в., которая страшна тем, что все чаще проявляется у людей молодого и подросткового возраста.

«Следствием повышенной тревожности являются неврозы. И в таком состоянии сегодня находятся практически все люди. Нервная система пребывает в постоянном перенапряжении. И подавляющее большинство просто не может с ним справиться, адаптироваться. Как следствие, мы видим широкий спектр психосоматических расстройств и, что самое главное, молодых онкологических заболеваний, причину которых можно объяснить именно длительным негативным психоэмоциональным состоянием», – указывает Евдокимов.

По словам врача, сегодня неврозы требуют особого внимания. Пандемия коронавируса, ее непредсказуемость, изоляция и недостаток живого общения усугубили ситуацию, особенно среди подростков.

Самое популярное
Наш город
В Москве будет благоустроен Екатерининский парк
Здесь высадят новые деревья и восстановят пешеходную инфраструктуру
Свободное время
Пульс мегаполиса: в Манеже пройдет интерактивная выставка «Та самая Москва»
На экспозиции будут представлены основные достижения столицы в трех секторах
Умный город
Переход на цифру: какие сервисы используют на стройках Москвы
Инновационные решения становятся важным подспорьем в градостроительной сфере столицы
Горожане
Гид своего дела: в Москве назвали лучших специалистов туристической сферы
По итогам испытаний были определены шесть лучших специалистов
Наш город
К проекту «Время возможностей» присоединились уже более 1400 предпринимателей
Участникам оказывают бесплатную пиар-поддержку, а также помогают в продвижении
Культурный город
Движения лета: на Чистопрудном бульваре проходит танцевальный конкурс
Солисты и творческие коллективы борются за призы в четырех номинациях
Наш город
В Москве на Лечебной и Борисовской улицах появится жилой квартал
Дома по программе реновации построят в районе Соколиная Гора
Свободное время
Куда пойти в выходные 12–13 июля
Только интересные события в Москве
Свободное время
Быстрее и выше: занятия по боксу и баскетболу пройдут на Петровском бульваре
В рамках «Лета в Москве» известные спортсмены проведут мастер-классы для всех желающих
Наш город
Место съемок: площади киностудии имени Горького увеличатся в два раза
Собянин осмотрел строящиеся объекты студии в Валдайском проезде
Свободное время / Мнение
Как сон влияет на организм и функции мозга
Почему важно не только высыпаться, но и отходить ко сну в определенное время
Наш город
Мы из будущего: стали известны площадки форума-фестиваля «Москва 2030»
Для участников будут доступны интерактивные игры, тесты и мастер-классы
Наш город
В Москве пройдет седьмой поток проекта для разработчиков передовых технологий
За два года «Академия инноваторов» собрала участников из 79 регионов и 40 стран
Наш город
От игр до рыбалки: что участники проекта «Время возможностей» предлагают детям
Столичные предприниматели приготовили более 600 различных мероприятий
Горожане
Совет да любовь: московским семьям вручили госнаграды
За 15 лет число многодетных пар в столице выросло в 3,5 раза