Читайте также
Потеряться в работе. Как сотрудники НКО справляются с профессиональным выгоранием
Воспитать гения. Как могут повлиять на детей взрослые нагрузки
Новый роман Виктора Пелевина Transhumanism Inc. – сеанс на американских горках

Прагматичные отношения. Что можно прописать в брачном договоре

Россияне стали заключать брачные контракты на 40% чаще
Агентство «Москва»

Какими бы сильными ни были чувства любви и взаимоуважения между супругами, все это может вдребезги разбиться при разводе. Ухудшить ситуацию могут бесконечные имущественные споры, которые нередко возникают между бывшими мужем и женой. Примером служат многочисленные разбирательства между знаменитыми актерами, бизнесменами и другими публичными людьми.

Раздел имущества не редкость и для менее известных людей. Для любого гражданина РФ существует возможность договориться о разделе имущества заранее. Речь идет о брачном договоре. Это понятие закреплено законодательно: в статье 40 Семейного кодекса РФ говорится, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Заключение подобных соглашений становится все более актуальным, констатируют эксперты. 

«Согласно данным Федеральной нотариальной палаты, с начала 2021 г. люди заключили на 40% больше брачных договоров, чем за аналогичный период 2020 г. Количество обращений за брачными договорами в России возрастает ежегодно уже несколько лет подряд», – рассказала в беседе с «Городом» Ирина Панькина, член Ассоциации юристов России.

Как оформляется брачный договор (его также можно называть «контракт») и к кому следует обращаться для его заключения – в материале «Города».

Никаких измен

Многочисленные истории о брачных контрактах звезд, которые просачивались в СМИ, рассказывают нам о довольно экстравагантных пунктах. Например, голливудские актеры Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас еще в 2000 г. подписали договор, согласно которому в случае измены мужа жена получает компенсацию в $5 млн. Еще одна знаменитая пара, актриса Николь Кидман и ее муж Кид Урбан, задумались о здоровом образе жизни – за каждый год без наркотиков своего супруга Кидман платит ему $640 000. 

Хотя западные тренды довольно быстро проникают в российскую действительность, о подобных необычных брачных договорах известно мало. При этом юристы отмечают, что в российской юрисдикции такое вряд ли возможно в принципе. 

«Брачный договор в России может регулировать исключительно имущественные отношения, соответственно, супруги указывают порядок распределения имущества, которое уже в наличии, а также порядок распределения будущих активов, будь то недвижимость, транспорт, деньги на счетах, акции и тому подобное», – пояснил руководитель департамента семейного права МКА «ЮФ «Левант и партнеры», адвокат Максимилиан Буров. 

«Учитывая, что институт семейных соглашений в российском праве является достаточно молодым (он появился в СК РФ лишь в 1994 г.), а на Западе существует уже более 100 лет, мне показался интересным тот факт, что на Западе брачный контракт, помимо имущественных вопросов, может включать в себя условия по обязательствам супругов жить в определенном месте, готовить пищу и делать уборку по дому, не набирать вес, родить определенное количество детей, получить образование, не употреблять алкоголь и т. д. В российском правовом поле установление таких условий исключено, как уже подчеркнул Верховный суд РФ, хотя, возможно, когда-нибудь и мы к этому придем», – добавила Ирина Панькина. 

Кроме того, брачный договор поможет избежать будущих проблем с долгами. Как пояснила юрист, бывают случаи, когда один из супругов ведет рискованную предпринимательскую деятельность, в ходе которой возникают риски выбытия имущества супругов из совместной собственности в пользу третьих лиц. При таких обстоятельствах брачный договор может уберечь имущество второго супруга от возможных проблем с долгами и другими обязательствами.

«Брачным договором можно предусмотреть, что долги и обязательства по кредитам становятся личной обязанностью того из супругов, кто их оформлял. Какие-либо взыскания кредитор сможет наложить лишь в адрес личного имущества должника», – объяснила Панькина.

Юристы также напомнили, что брачный договор никоим образом не может ограничивать права и дееспособность кого-либо из супругов. Например, в контракте не может быть прописаны положения, которые ограничивали бы право нетрудоспособного супруга на получение содержания.

Куда обращаться

В России оформлением брачных договоров занимаются нотариусы – можно обратиться к любому сертифицированному специалисту. Однако лучше всего обзавестись дополнительной юридической поддержкой. 

«Не стоит ждать, что в нотариальной конторе вам подготовят индивидуальный и подробный текст. Гораздо лучше обратиться к юристу или адвокату по семейным делам, который подробно разберет вашу ситуацию и составит договор в соответствии с вашим запросом», – рекомендует Максимилиан Буров. 

Также важно знать, что брачный договор может быть заключен не только до официальной регистрации брака, но и после – по сути, в любое время до развода. При этом если жених и невеста решили договориться «на берегу», то есть до похода в ЗАГС, то все пункты брачного договора вступают в силу только после официальной регистрации отношений. 

В течение супружеской жизни пара может вносить изменения в брачный договор, для этого также стоит обратиться к нотариусу. При этом на каждом этапе важно обоюдное согласие – изменить или расторгнуть брачный контракт в одностороннем порядке невозможно. 

Кто выигрывает

Логично предположить, что при оформлении брачного договора выиграть сможет та сторона, которая больше зарабатывает (поскольку она будет тщательнее оберегать свои имущественные права). Тем не менее на официальном уровне никаких привилегий для какой-либо из сторон не предусмотрено. 

«Ни муж, ни жена при заключении брачного договора не имеют заранее расширенных прав. Такое соглашение основано на равенстве сторон независимо от пола. Брачный договор направлен не на чей-то «выигрыш», а, напротив, на мирное урегулирование любых имущественных вопросов без судебных тяжб», – объяснила Ирина Панькина. 

Хотя решение об оформлении брачного договора каждый должен принимать самостоятельно, юристы в большей степени склоняются к тому, что этот правовой инструмент помогает избежать негативных последствий от испорченных отношений между супругами. 

«Брачный договор – хороший инструмент регулирования имущественных отношений супругов, создающий для сторон ситуацию правовой определенности, чего не скажешь о разделе имущества в суде, – рассказывает Максимилиан Буров. – Например, в Московском городском суде устояло решение, согласно которому 42 млн руб. было выведено из состава совместно нажитого имущества на том основании, что супругу эти деньги монетами (один миллион рублей монетами по десять весит около полутонны) передавал знакомый для зачисления на счет и последующего перевода знакомому за вычетом небольшой комиссии». 

При этом, конечно, не стоит забывать, что семья – это прежде всего доверие между двумя людьми. А брачный договор вносит в отношения двух людей недоверие, лишает их чистоты и вряд ли служит укреплению ячейки общества, полагает Ирина Панькина. 

«Создавая семью, люди выражают друг другу высшее доверие: предполагают рождение и воспитание детей, совместное ведение хозяйства, дают клятву поддерживать друг друга в любых ситуациях до конца своей жизни. Я считаю, что это не должно быть пустыми словами и намерениями и что каждый человек, создавая собственную семью, стремится только к такому развитию своей жизни. Обсуждение имущественных вопросов, связанных с разводом, в любом случае вносит в семейные отношения раздор, моделирует в сознании супругов вероятность развода, обесценивает институт семьи», – считает она.

Самое популярное
Умный город
Голосование закрепляется в сети
Как технологии платформы mos.ru повлияли на выборы
Умный город / Интервью
Максим Привезенцев: «Литературное NFT даст молодым авторам возможность достучаться до читателя»
Интервью с писателем, продавшим финальную главу своей книги за $7000 с помощью токена
Наш город
5 причин полюбить Люблино: интересные локации в парке и усадьбе
Место, где вековые дворцы соседствуют с современными площадками
Свободное время
Осенние выставки: чарующая Москва Юрия Пименова и отвергнутые шедевры
Куда точно стоит сходить
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии
Горожане / Интервью
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
В интервью «Городу» писатель рассказал о «Лавре» в театре и «Авиаторе» в кино, о собственных читательских предпочтениях и о чтении вслух
Горожане
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом
Об эпицентре свободы на Арбате, панораме Москвы с воды и о том, почему всегда нужно бежать за троллейбусом
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками