Читайте также
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
Без обид. Как научиться принимать негативную обратную связь и обратить ее себе на пользу?
Эмоциональный пожар. Как справиться с выгоранием

Побег от реальности. Как бороться с зависимостью от социальных сетей

Соцсети и мессенджеры задумывались как удобный канал коммуникации. Но не все смогли правильно воспользоваться новыми возможностями
Андрей Гордеев / Ведомости

С начала 2022 г. в Международной классификации болезней (МКБ-11) появился новый диагноз – зависимость от компьютерных игр. Под таким заболеванием подразумевается расстройство, характеризующееся постоянным или периодическим нарушением способности контролировать частоту или длительность времени, проводимого за видеоиграми в интернете или офлайн.

Многие эксперты заговорили и о другой возможной зависимости, которая также ассоциируется с компьютером и смартфоном, – постоянном и неконтролируемом времяпрепровождении в соцсетях. Пока официально такого диагноза не существует, но специалисты убеждены в том, что проблема есть и она требует комплексного изучения.

О проблеме

Социальные сети и мессенджеры задумывались как удобный канал коммуникации. Со временем они трансформировались в ресурс, где можно демонстрировать фото, видео, рассказывать о своей жизни. Не все смогли правильно воспользоваться новыми возможностями.

«Зависимость от социальных сетей – форма поведенческой зависимости. Ее можно описать как чрезмерное или неконтролируемое использование социальных медиа, которое сохраняется, несмотря на серьезные негативные последствия для личных, социальных или профессиональных функций», – объясняет заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА, кандидат технических наук, доцент Шамиль Магомедов.

Виртуальный мир предлагает пользователям значительно более теплые и яркие отношения, чем в реальности. «Подсознание манит пользователей в это пространство вновь и вновь, и выходить оттуда хочется все меньше. Порой человек «переезжает» туда окончательно. Современные технологии позволяют полностью переместить свою жизнь в интернет», – говорит психолог Ксения Миккельсен. Погружение в социальную жизнь дает возможность отрываться от реальной, которая сегодня для многих выглядит полной стрессов, провоцирующих подавленное и угнетенное состояние, чувство неудовлетворенности собственным положением, отмечает она.

Евгений Разумный / Ведомости

«Я постоянно вижу студентов, погруженных в свои телефоны. Преподавателю приходится конкурировать с так называемой виртуальной реальностью, виртуальной беседой, которыми увлечены обучающиеся. Причем студенты по шкале приоритетов выбирают виртуальную реальность. В данном конкретном случае нужно задуматься всем: родителям, преподавателю, обществу. Современные молодые люди постепенно отвыкают от реального контактного общения», – добавляет Наталия Чернышкова, заместитель руководителя департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при правительстве РФ.

Признаки зависимости

Можно выделить основные признаки виртуальной зависимости. Прежде всего, это непреодолимое желание посещения социальных сетей. Психиатр-нарколог и психотерапевт Илья Кислер называет это «гиперподключенностью»: всегда должен быть интернет, паника при отсутствии интернета, паника в ситуациях, когда села батарея смартфона.

Далее наступает потеря контроля над временем – обязательства из реальности отходят на второй план. Еще один симптом – стремление к постоянному привлечению внимания посредством обновления информации в социальных сетях. «Человек, страдающий зависимостью от социальных сетей, не способен выйти и имеет постоянную потребность снова в нее зайти. Он испытывает острую необходимость написать или отправить сообщение. Такие люди ищут любые поводы, чтобы вновь открыть приложения, проверить социальные ленты, просмотреть – без всяких на то весомых причин каждые 30 секунд – 2 минуты», – поясняет Миккельсен.

Кроме того, людям, одержимым зависимостью, трудно сосредоточиться на деле и вернуться к своим обязанностям после нахождения в пространстве соцсетей. Они могут забыть о предстоящей встрече, трудно засыпают и плохо спят, в целом плохо себя чувствуют.

«Происходит изменение их личности и характера. Случается, что человек пренебрегает гигиеной, плохо питается, теряя аппетит, доводит себя до истощения. Особо опасным признаком могут стать нанесенные самоповреждения или совершение опасных социальных поступков, так как в настоящее время существуют социальные сети «закрытого типа», пропагандирующие радикальные взгляды и содержащие весьма специфические интересы», – отметила Миккельсен.

Максим Стулов / Ведомости

Самая «опасная» социальная сеть

Согласно исследованиям различных аналитических компаний, существует две социальные сети, которые можно назвать наиболее «опасными» с точки зрения приобретения зависимости. Это Instagram (регулярный просмотр роскошной жизни моделей и других селебрити способен всерьез подорвать психику обычного человека и привести к неправильному восприятию собственной жизни) и TikTok (бесконечная лента с короткими завлекающими видео не дает возможности отвлечься на дела).

Однако не только эти соцсети могут формировать возможную зависимость. «Наиболее «опасная» для зависимости та сеть, которая нравится конкретному пациенту. Нет никаких других критериев в этой области», – убежден Кислер.

«Стоит понимать, что чрезмерное злоупотребление любыми соцсетями может вызывать зависимость. А умеренное и рациональное использование того же Instagram является совершенно безопасным для человеческого здоровья», – добавил Шамиль Магомедов.

Что делать?

Как и при любой другой зависимости, самым первым и наиболее психологически сложным шагом является признание проблемы. «Только после этого человек станет мотивирован на эффективное избавление. Поможет создание четкого и адекватного плана на день и следование этому плану. Чтобы не потерять связь с друзьями и коллегами, онлайн-переписки можно заменить на встречи в реальной жизни или телефонные звонки. Так человек получит значительную порцию энергии. Идеально, если он найдет в себе силы удалить социальные сети, в которых проводит большую часть времени. Но в целом достаточно и просто минимизировать время их использования», – полагает психолог Миккельсен.

В борьбе с постоянным пребыванием в соцсетях, по мнению Магомедова, нужно установить четкие временные рамки для использования интернета, постепенно сужая их.

Стоит использовать общение в социальных сетях только при острой необходимости, отключить у браузера функцию загрузки картинок – если на страницах социальных сетей не будет ярких интересных иллюстраций, они довольно быстро потеряют свою привлекательность. «Важно выработать режим дня, ежедневно составлять план дел, которые обязательно следует выполнить, сократив тем самым свободное время для посещения соцсетей. Найти интересное хобби, на которое можно переключить все свое внимание, отказаться от привычки использовать телефон во время приема пищи, больше времени проводить в обществе, общаясь в реальности», – перечислил эксперт.

Максим Стулов / Ведомости

По словам Кислера, существуют методы, доказавшие свою эффективность в лечении других зависимостей. «Прежде всего, это когнитивно-поведенческая терапия и мотивационное интервьюирование. Нужна честность с самими собой. Необходимо ответить себе на вопрос, не наносит ли ущерб другим сферам жизни постоянная гиперпогруженность в соцсети? Спросить родственников, как они видят ситуацию. Параллельно создавать другие зоны интересов, другие стили времяпровождения», – объяснил врач.

Цифровой детокс, который стал довольно популярен в последнее время, вряд ли сможет помочь человеку, у которого уже сформировалась зависимость.

«Стоит также попутно спросить у зависимого человека, что он находит в этом бесконечном блуждании в соцсетях: он ищет там одобрение, поддержку, гоняется за лайками или только там он чувствует себя безопасно и комфортно в общении? Подобные вопросы могут выявить дополнительные психологические проблемы, и это даст возможность их проработать», – посоветовал Кислер.

Самое популярное
Культурный город / Интервью
Художница Вероника Пономарева-Коржевская: «Образ позвал меня и повел за собой»
Вероника Пономарева-Коржевская – о том, как пишет современные иконы и зачем сакральной живописи голограммы и 3D-графика
Свободное время
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
Страннейшая история о полицейских, стендаперах и сатанистах с Гошей Куценко и Павлом Табаковым в мини-юбке
Горожане
Вице-президент «Альфа Групп» Кирилл Бабаев: «Там, где не носят золотых часов, головной убор демонстрирует статус»
Кирилл Бабаев — о том, как увлекся коллекционированием традиционных головных уборов
Культурный город
Опера-балет о смертных грехах и драма с Полуниным: какие хореографические постановки посетить осенью в Москве
5 неординарных балетных постановок в столице
Наш город
Вкусная ностальгия: 5 заведений русской кухни в новом прочтении
Рестораны с классической и современной русской кухней
Другие города
Выбор архитекторов: атмосферное жилье в путешествии на несколько дней из Москвы
Где остановиться: уникальные гостевые дома и санатории
Свободное время
Лежа в ванне или в кресле с массажем. Чем мировые кинотеатры удивляют искушенных зрителей
Теперь в кино идут не только за блокбастером, но и за яркими впечатлениями от обстановки
Умный город / Мнение
Технологии против тревоги: как определить и снизить уровень стресса
Рыжий кот и плавание по вдохам в борьбе с беспокойством
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами