Читайте также
«Молодость – идеальное время, чтобы найти себя». Истории трех предпринимателей, открывших бизнес до 18 лет
По призванию или по стечению обстоятельств. Московские таксисты – о своей работе на дорогах города
«Бросили в море без спасательного жилета»: истории сменивших профессию в пандемию

«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам

Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Максим Стулов / Ведомости

Локдауны и потеря постоянного места работы мотивировали людей по всему миру отойти от классической модели «офиса и трудовой книжки» к более гибким форматам. Взрывной рост в различных странах показывает платформенная занятость – работа через «цифрового посредника» между исполнителем и клиентом (в России самые известные представители – «Яндекс Go», Delivery Club, «Профи» и прочие). В 2020 году Международная организация труда насчитала 777 таких площадок. Объем платформенной экономики в мире, по оценкам Broadmin, достигнет к началу 2024 года $455 млрд, хотя в 2020 году он составлял $296 млрд.

Не обходят тренды и Россию. По различным оценкам, в нашей стране около 2 млн человек работают в платформенной экономике на законной основе. Согласно исследованиям Фонда «Центра стратегических разработок» (ЦСР), большинство платформенных занятых (79%) видят больше плюсов в сотрудничестве с платформами, чем минусов. «Главные преимущества – я сам регулирую свою нагрузку, выбираю учеников, определяю цену услуг, и есть возможность работать удаленно», – говорит самозанятый репетитор с 15-летним стажем Марат Королев, работающий через платформы уже более 7 лет. Эксперты ВШЭ (О.В. Синявская, С.С. Бирюкова, и другие авторы доклада «Платформенная занятость: определение и регулирование») ожидают, что к 2030-му году цифровые платформы обеспечат работой до 15 млн россиян.

Становление платформенной экономики связано с развитием в России самозанятости. Сейчас это один из немногих секторов рынка труда, который в условиях пандемии показывает стабильный рост. Как сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров в интервью РБК, на ноябрь 2021 года количество самозанятых достигло примерно 3,5 млн человек, что в два с лишним раза больше, чем в начале 2021-го. «К 2030 году мы перейдем к цифре в 10–11 млн», – заявил глава Минтруда Антон Котяков на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 г.

В 2021 году в России во власти и в бизнесе началась дискуссия о регулировании платформ с точки зрения трудового законодательства. Вписывать их отношения в нынешний Трудовой кодекс или совершенствовать законы? Главной проблемой люди, работающие на цифровых платформах сейчас, называют отсутствие соцгарантий. «В работе репетитора минусов достаточно, на самом деле. «Голодные месяцы», например: ЕГЭ, ОГЭ заканчиваются в июне, следовательно, и доход мой тоже. Все на круги своя становится лишь в октябре. Плюс никакого больничного, отпуска, разумеется, что тоже не радует», – рассказал репетитор Марат «Ведомости. Городу».

Активная дискуссия в российском обществе начала развиваться после появления доклада, изданного ВШЭ в мае 2021 года, «Платформенная занятость: определение и регулирование». Как отметили ученые, нормативное регулирование сектора уже стало мировой практикой – подобные законы приняты в Нидерландах, Испании, Индии, Бразилии. Ключевой тезис исследования – необходимо не вписывать платформенную занятость в старые законы, а обновлять нормативную базу и ТК РФ. «Те, кто работают через платформы, – занятые, но не работники, и у них с платформами не трудовые отношения», – резюмирует один из авторов исследования, замдиректора Института социальной политики НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) Оксана Синявская.

Евгений Разумный / Ведомости

Генеральный директор компании «Профи» Егор Руди обращает внимание на то, что и исполнители сами не захотят связывать себя лишними обязательствами. «Специалисты «Профи» в среднем не больше 30% времени отдают нам. Трудовые отношения – это же ответственность обеих сторон. А у исполнителей нет особенных обязательств перед платформой – «Включаю таксометр, когда мне это удобно», – рассказал он «Ведомости. Городу».

Для репетитора Александры Новиковой важно, чтобы подработка через платформы с изменением статуса не начала приводить к конфликтам с основным работодателем. «Сейчас это не мешает, мой руководитель знает, что я также преподаю английский детям. В целом, в офисе никто не против, это мое личное время», – рассказала она «Ведомости. Городу».

Летом свою позицию озвучил Минтруд. Глава ведомства Антон Котяков, выступая на ПМЭФ в июне 2021 г., заявил, что в отношении платформ нужно придумать нечто отличное от классического трудового законодательства. Ведомство склоняется к модели добровольного страхования работника, заявил министр.

К осени стал очевидным взрывной рост рынка самозанятых в России (с 1,6 млн человек до 3,54 млн за один год). Это сподвигло ЦСР уже к широкому общественному обсуждению не только самого явления, но и диалога с государством о возможных моделях регулирования. Сейчас в нем участвуют не только власть и бизнес, но и ведущие экономические вузы и общественные организации. Так, 30 сентября 2021 г. на площадке ЦСР прошло первое заседание рабочей группы по регулированию платформенной занятости в России. В группе участвуют как крупнейшие интернет-компании (Yandex, Mail.ru и ПАО Сбербанк), так и представители властей (Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, ФНС). Уже в ноябре 2021 г. рабочая группа выступила с предложением к обсуждению по созданию «единого негосударственного пенсионного плана» для работников платформ. Один из вариантов такой концепции — от заказов самозанятого удерживать процент, который в качестве взноса будет направляться на счет в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Причем такой пенсией можно будет пользоваться в любой момент, а не по достижении какого-либо возраста. Отметим, что пока вопрос находится в стадии дискуссии.

Большинство опрошенных «Ведомости. Городом» собеседников поддержали позицию «мягкого регулирования» платформ с минимальным вмешательством государства. Сергей Борисов, зампредседателя Общественного совета при ФНС, призывает не торопиться и думать о бизнесе в первую очередь: «Работники платформ, конечно, должны получать достойную оплату, но важно не создавать проблем предпринимательству». Егор Руди считает, что цифровые платформы развились именно благодаря невмешательству властей и не стоит портить ситуацию излишним контролем. «Именно отсутствие регуляции во многих сферах услуг в России приводит к такому развитию сектора. Если экспоненциально растет количество самозанятых, значит, всем это очень выгодно. Ведь любой скажет, что Москва сейчас впереди планеты всей с точки зрения услуг и цифровых продуктов», – поделился он.

Андрей Гордеев / Ведомости

По мнению Борисова, закону о платформенной экономике нужно будет время для работы в тестовом режиме: «Сделайте эксперимент на крупных платформах, а потом распространите на Россию. Нужно, чтобы бизнес сказал: это удобно», – рассказал он. Подобный опыт уже больше года реализуют сервисы «Яндекса». В партнерстве с компанией «Манго» они предоставляют аналоги больничных и страховок водителям и курьерам «Яндекс.Такси», «Лавки» и «Еды» в разных городах страны. Программа реализуется на началах софинансирования в зависимости от статуса исполнителя: 50% стоимости страховых полисов оплачивает платформа и другую половину – работник. Как считает представитель ВШЭ Оксана Синявская, платформы последуют этому примеру. «Компании, которые играют вдолгую, готовы обеспечивать социальные гарантии занятым на платформах, им это окажется в итоге выгодно», – заявила Синявская «Ведомости. Городу».

Эксперты также отмечают, что работающий через платформу пенсионер станет менее зависимым от выплат государства, а еще такой формат позволяет ему сохранить в Москве пенсионную надбавку. Работая по трудовой, он ее теряет. Это касается не только людей «за 60», но и социально активных пенсионеров Вооруженных сил РФ, МВД, ФСБ и иных силовых структур. «Отвечая на вопрос, видны ли работающие через платформу пенсионеры статистике ПФР: зависит от того, в каком статусе он трудится. Если через таксопарк по договору ГПХ, то он работающий. Если неофициально или самозанятый, то неработающий пенсионер», – резюмирует Синявская.

Синявская считает, что регулирующее законодательство могут принять уже в 2023 году. «В 2022-м будет проработана нормативная база, проведены консультации с отраслью, а после принят уже закон», – сообщила она. В пресс-службе Министерства труда «Ведомости. Городу» сообщили, что «для предоставления гарантий самозанятым необходимо изначально признать их как форму занятости». По словам официального представителя ведомства, проработка текста законопроекта запланирована в рамках рабочей группы Комитета Госдумы по труду и социальной политике.

16+

Самое популярное
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования
Свободное время
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Другие города
Спасение с Востока: какие авто придут на смену известным маркам
Большая часть автобрендов повысили цены на свою продукцию от 37% до 60%
Гараж
Можно без рук: тестируем Subaru Outback нового поколения
Популярный японский универсал сменил салон, модернизировал автопилот и увеличил мощность
Наш город
Столичные бизнесмены получили 39 тысяч консультаций по мерам поддержки
В Москве также работает прямая линия по вопросам поддержки бизнеса в условиях санкций
Наш город
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Сезон цветения вызывает у людей с поллинозом панику, но есть ряд разработок, которые позволят не только уменьшить, но и полностью купировать аллергические симптомы
Наш город
Москва самокатная: какие устройства ждут пользователей в новом сезоне
Новый вид транспорта покоряет Москву – в этом году столичный парк электросамокатов в прокате увеличится до 40 000
Свободное время
Пет-терапия в городе. Как животные помогут справиться со стрессом и поднять самооценку
Где в Москве пообщаться с «хвостатыми психотерапевтами»
Наш город / Галерея
День Победы в Москве
Парад Победы и акция «Бессмертный полк» в столице
Другие города
Места силы и сельский экстрим: что набирает популярность в Дагестане
Туристы тянутся к тишине и красоте, принимая отсутствие удобств
Наш город
Москвичи заступились за «ё»
Москвоведы просят не забирать «ё» с улиц столицы